Chinese In North America(北美华人e网)

首页 » Chats&&华人闲话 » 闲话版旧帖 » 真诚求建议 EE要转CS吗?
stadiumway - 8/12/2015 6:56:52 PM

本人背景中部某校EE MS偏材料冷门方向,生娃前在中部工作了一年多,没什么技术含量的工作简单枯燥赚钱少,而且生娃long distance 就辞职了。
跟老公来到湾区,这段时间娃上学打算重新工作,GAP有点长,想继续修EE偏电路设计的几门课,这个方向的我毕业时比较好找工作,可是最近和几个朋友谈了,大家纷纷劝我直接CS。很是犹豫。
CS好处不说了,我还是湾区。 但是我有个担心。首先,我自己是EE出身,虽然是学渣,但是基本理论在那,有信心上一两个学期课后就可以上手工作,CS的话自己没什么经验,从头学个两三年拿MS,不知道半路出家三十好几的大妈CS就业有什么竞争力吗? 还有我担心CS我学不会,我朋友来一句: EE那么难你都学的来,敢问有没有EE转CS的, CS 真的好学吗?

我这个情况是该继续EE还是转行CS呢?
求经验!求指教!多谢大家。
rosel - 8/12/2015 7:01:43 PM
就一句,EE肯定收入不如CS,既然有机会转,还是转吧,如果实在懒,就不转。懒人飘过
iToldUso - 8/12/2015 7:04:25 PM

一直以为EE某些concentration跟CS课程设置差不太多的人飘过。。。
stadiumway - 8/12/2015 7:06:53 PM
回复 2楼rosel的帖子

入门工资工作机会 肯定不如CS,但是长期发展我实在不能想象一个半路出家随便修几门课就入行的马工能比一个正经的EE engineer发展的更好啊,难道有例子反驳我吗? 不要和我说高级马工赚的多,高级马工不是随便半路出家的大妈随便企及的高度啊。
lizzyzhao - 8/12/2015 7:33:29 PM
EE的湾区工作不好找吗?我一直印象中搞电路的人很好找工作。电路好像一般人想转过去都很难,不是那种容易上手的方向。
bbalyssa - 8/12/2015 7:35:56 PM

入门工资工作机会 肯定不如CS,但是长期发展我实在不能想象一个半路出家随便修几门课就入行的马工能比一个正经的EE engineer发展的更好啊,难道有例子反驳我吗? 不要和我说高级马工赚的多,高级马工不是随便半路出家的大妈随便企及的高度啊。
  stadiumway 发表于 8/12/2015 7:06:53 PM -6楼

同意。牛人除外。我有个朋友跟lz背景类似,也转了,很快找到了工作,不过不是在湾区,也不是高级马工的工作。
Tina12345 - 8/12/2015 7:44:21 PM
楼主能转CS还是转啊别跳电路的坑了。你也是EE冷门方向望电路转吧。那难度不会比转CS容易的
元宝耳朵 - 8/12/2015 7:46:01 PM
赶紧转cs吧,ee偏材料方向现在工作机会太少了赚的也少
lalo - 8/12/2015 8:05:21 PM
正准备转cs的飘过,本来也是ee的
ashrimp - 8/12/2015 8:17:18 PM
建议你转CS,吃吃苦就出来了
我也是EE出身,穿BunnySuit那种方向。工作十多年了没有小年轻CS新毕业挣得多。但是电路和编程我都不喜欢,也太晚了,算了。你正好有个重新开始的机会,为什么不选一个好一点的方向呢?
claire85cn - 8/12/2015 8:19:19 PM
回复 1楼stadiumway的帖子

我自己也是EE的,但我超级讨厌编程,所以没法转CS。

你原来编程的基础怎么样?如果好的话能转业不错啊,CS在湾区赚得是比EE高多了。
heartone - 8/12/2015 8:22:19 PM

stadiumway 发表于 8/12/2015 7:06:53 PM -12楼

这种例子特别多,你还别不服气。很多ee的工程师,50岁了,还不如最近转行的小年轻。

你就说intc, qcom, 这两个ee龙头公司的十年工作经验的多少钱吧。

我认识不少生物的,物理的,力学的转cs, 包裹都在15-20以上
uoq2015 - 8/12/2015 8:26:11 PM
回复 1楼stadiumway的帖子

我自己也是EE的,但我超级讨厌编程,所以没法转CS。

你原来编程的基础怎么样?如果好的话能转业不错啊,CS在湾区赚得是比EE高多了。
   claire85cn 发表于 8/12/2015 8:19:19 PM -13楼

弄电路板,比写程序还讨厌啊。
uoq2015 - 8/12/2015 8:28:01 PM

这种例子特别多,你还别不服气。很多ee的工程师,50岁了,还不如最近转行的小年轻。

你就说intc, qcom, 这两个ee龙头公司的十年工作经验的多少钱吧。

我认识不少生物的,物理的,力学的转cs, 包裹都在15-20以上

heartone 发表于 8/12/2015 8:22:19 PM -14楼
资本主义就是这样的,完全是收益在主导。
ee比cs难度大,学的杂。物理,力学,更是如此。
bea - 8/12/2015 9:13:10 PM
EE转CS学分不能转一点吗?应该不用所有课程全学过吧?
rosel - 8/12/2015 9:16:36 PM
而且最近被lay的很多! 我身边没啥例子,因为都是刚毕业的,但是真心劝lz有机会还是跳吧。尤其你还只是master。

这种例子特别多,你还别不服气。很多ee的工程师,50岁了,还不如最近转行的小年轻。 你就说intc, qcom, 这两个ee龙头公司的十年工作经验的多少钱吧。 我认识不少生物的,物理的,力学的转cs, 包裹都在15-20以上heartone 发表于 2015-08-12 20:19 PM -16楼
Tina12345 - 8/12/2015 9:25:12 PM
话说我觉得EE没有CS难度大。EE是基础知识难但是真正工作了不一定都需要。CS每天要编程我感觉时时刻刻都得费脑子。我以前上学同学学CS的就明显比我们学EE的熬夜多学习时间久。
urthur - 8/12/2015 9:30:19 PM
cs胜在就业市场大。不论什么样level的job opening 都能找到。
  好点的编程工作都在吃青春饭,而且变化也快,每几年就有个新的语言
chanelmiu - 8/12/2015 9:38:25 PM
cs不光编程。还有好多工作可以做。转吧,欢迎加入cs大军!
clairq - 8/12/2015 10:10:10 PM
lz在国内读的本科么?我也是EE,我们必修课里有c语言,做仿真模拟大家都用Matlab,EE毕业的对cs好不好学应该有些了解吧。
猪古力 - 8/12/2015 10:11:31 PM
lz在国内读的本科么?我也是EE,我们必修课里有c语言,做仿真模拟大家都用Matlab,EE毕业的对cs好不好学应该有些了解吧。
  clairq 发表于 8/12/2015 10:10:10 PM -21楼
c还可以说说,matlab就算了。
chore - 8/12/2015 10:20:58 PM
c还可以说说,matlab就算了。

猪古力 发表于 8/12/2015 10:11:31 PM -22楼

赞同,统计的还用过R呢。光从编程语言来论CS,那我只能说这是蓝翔级别的马工
枝繁叶茂 - 8/12/2015 10:25:38 PM
支持转
Theash - 8/12/2015 10:41:02 PM
当家的EE,已转软工。
目前偶在自学编程。打算明年回国内上4个月的封闭班(吃住学2.5w rmb)左右。做小生意以来,觉得不懂点code真的不行啊。
littlelotuss - 8/12/2015 10:42:34 PM
哎,不是ee也不是cs,只是觉得ee学起来真的很难,转了会不会亏啊?
GaAs - 8/12/2015 10:44:11 PM
果断转,你已经在湾区了,那还犹豫啥,CS工作机会比EE好太多

本人背景中部某校EE MS偏材料冷门方向,生娃前在中部工作了一年多,没什么技术含量的工作简单枯燥赚钱少,而且生娃long distance 就辞职了。 跟老公来到湾区,这段时间娃上学打算重新工作,GAP有点长,想继续修EE偏电路设计的几门课,这个方向的我毕业时比较好找工作,可是最近和几个朋友谈了,大家纷纷劝我直接CS。很是犹豫。 CS好处不说了,我还是湾区。 但是我有个担心。首先,我自己是EE出身,虽然是学渣,但是基本理论在那,有信心上一两个学期课后就可以上手工作,CS的话自己没什么经验,从头学个两三年拿MS,不知道半路出家三十好几的大妈CS就业有什么竞争力吗? 还有我担心CS我学不会,我朋友来一句: EE那么难你都学的来,敢问有没有EE转CS的, CS 真的好学吗? 我这个情况是该继续EE还是转行CS呢? 求经验!求指教!多谢大家。stadiumway 发表于 2015-08-12 22:45 PM -26楼
hhmouse - 8/12/2015 10:45:36 PM

本人背景中部某校EE MS偏材料冷门方向,生娃前在中部工作了一年多,没什么技术含量的工作简单枯燥赚钱少,而且生娃long distance 就辞职了。
跟老公来到湾区,这段时间娃上学打算重新工作,GAP有点长,想继续修EE偏电路设计的几门课,这个方向的我毕业时比较好找工作,可是最近和几个朋友谈了,大家纷纷劝我直接CS。很是犹豫。
CS好处不说了,我还是湾区。 但是我有个担心。首先,我自己是EE出身,虽然是学渣,但是基本理论在那,有信心上一两个学期课后就可以上手工作,CS的话自己没什么经验,从头学个两三年拿MS,不知道半路出家三十好几的大妈CS就业有什么竞争力吗? 还有我担心CS我学不会,我朋友来一句: EE那么难你都学的来,敢问有没有EE转CS的, CS 真的好学吗?

我这个情况是该继续EE还是转行CS呢?
求经验!求指教!多谢大家。

stadiumway 发表于 8/12/2015 6:56:52 PM -27楼
直接CS。那些没基础的都能去混,你EE的背景怕什么。
hhmouse - 8/12/2015 10:49:45 PM

一直以为EE某些concentration跟CS课程设置差不太多的人飘过。。。

iToldUso 发表于 8/12/2015 7:04:25 PM -28楼

EE and CS 不是特别overlap。即使到很相近的方向, speech recognition, artificial intelligence, neural networks, EE跟CS的approach也不一样。EE偏模型和信息论,markov chain之类的。EE学的这些东西可以准备准备面试直接去wall street作quant。
wtsubasa - 8/12/2015 11:02:17 PM
女的 ee cs都很好找啊 现在经济这么好
dumbokitty - 8/12/2015 11:15:04 PM
转吧,ee这行基本没啥利润了,硬件就是难赚钱,研发也差不多到头了,
比不得cs无本生意,
查看完整版本: 真诚求建议 EE要转CS吗?