Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 24
发新话题 回复该主题

[欧洲]

[原创]浪漫与美丽的神话——法兰西(巴黎、马赛、尼斯、嘎纳、白朗峰、安纳西、里昂)

一、梦幻之都——巴黎

二、美丽的海港——马赛

三、蓝色海岸——尼斯、antibes、嘎纳、蒙特卡洛

四、高山下的小镇——chamonix

五、湖光山色相映——安纳西

六、河流拥抱的城市——里昂        

一、梦幻之都——巴黎

如果有人问我,最喜欢的国家——除了我的祖国,我想回答是法兰西;如果有人问我,最喜欢的城市——除了我的家乡,我想回答是巴黎。

初到法国,在戴高乐机场转机的时候,看着窗外遥远的灯火摇曳,心里就在幻想着走在香街以及塞纳河边的情景。以后的时间总想精心准备一个完美的巴黎之旅,但因为这样那样的原因,没有成行。半年多过去了,因为签证的关系,终于不得不去趟巴黎,这才总算是圆了这长久以来的一个梦想。

因为公事关系,到巴黎只能有3天的时间,我按照旅行手册安排了很紧凑的行程。屈指一算,大部分名胜都走到了,除了凡尔赛和枫丹白露(不算迪斯尼)。这样也好,给自己留下再来一次的理由——不过巴黎实在太美,让我流连忘返,所以再去十次、二十次也不需要理由。

记得临去的那天晚上,可能实在太兴奋了,辗转反侧到晚上3点才入睡。第二天早上好险,火车就是在我踏进车厢的瞬间启动的,我一边找座位,一边在平复我怦怦剧烈跳动的心。

巴黎的一个朋友在车站接我,并陪我度过在巴黎的第一天。不巧的是他正好也要出差,后面两天就要留我独自漫步,他在送我去旅馆的路上不停交待我注意事项——和其他大都市一样,巴黎也有口碑不怎么好的地铁和某些区。我在选择旅馆时候,已经避开了那些据说治安不好的区,但是地铁,只能自己注意安全了。

下面是我的第一个经验,与想去巴黎的朋友们分享。在巴黎找旅馆的时候,一定要注意地点。有些旅馆价格很便宜,甚至是3星酒店,条件相当好,价格便宜可能就是因为地点偏远。如果是跟团旅行,一定会被安排在这些地方,因为有大巴代步,也没有关系。但是自助旅行就要充分考虑旅馆的地点,巴黎虽然有相当发达的地铁和火车交通网络,但是每天把宝贵的时间花费在乘黑洞洞的地铁,岂不是太大的浪费。如果一不小心,有可能住在地铁换地铁,换公车,加起来要快2个小时的地方。想想看,我宁愿住在贵一点,条件相对也不好,但是地点很好的小旅馆。我从网上找了很多家,最后选定一家在巴士底广场旁边的小旅馆,步行2分钟到地铁站,地铁1号线,不用换车就可以到凯旋门、卢浮宫等主要景点,步行就到巴黎圣母院,周围也颇有些看头。

巴黎的目录:

1.1 巴黎拉德芳斯区(p1)

1.2 荣军院(p1)

1.3 埃菲尔铁塔(p2)

1.4 圣心大教堂(p3)

1.5 凯旋门(p3)

1.6 香榭丽舍(p4)

1.7 亚历山大桥(p4)

1.8 协和广场(p5)

1.9 卢浮宫(p6)

1.10 巴黎圣母院(p8)

1.11 卢森堡公园(p9)

1.12 其他(p10)

1.1 巴黎拉德芳斯区

朋友送我到旅馆稍事休整,就出发去比较远的拉德芳斯区。地铁1号线终点是巴黎拉德芳斯区,我在这里完全感觉不到巴黎的气息。完全是各式各样的现代建筑,玻璃幕墙,水泥柱子,因为是周末,也没有西装革履的男士,或是风姿绰约的白领丽人,像是少了活力,毫无生机。不过既然是巴黎的新区,也一定程度反映巴黎风貌,无妨就当它是现代建筑博览会,自己开阔开阔眼界。

首先来一张所谓的新凯旋门——大门塔,它与真正的凯旋门,还有被称为小凯旋门的卡鲁塞尔凯旋门,三者在同一条直线上。

大门塔的形状像大门,方型中空。整座建筑用白色大理石与玻璃覆面。门内悬挂着一张叫做“云”的巨大天幕,乘电梯可达到塔顶观景台。这座被称为“前卫文化”的凯旋门是由丹麦建筑师奥托·冯·斯普瑞克森设计的,1989年7月竣工,在这个富有想象的城市里更显其浪漫。

从侧面看,就是这个样子。

转发

据查:座落在布劳涅森林以北、塞纳河畔的拉德芳斯区位于上塞纳省皮托市、库伯瓦市和楠泰尔市的交界处,原是巴黎西郊一片僻静的无名高地。在1870至1871年的普法战争中,法军败北,巴黎沦陷,一小股法军退守这里的无名高地并顽强抵抗到弹尽粮绝,全部以身殉国。后人在高地上竖起一组雕像,题名“拉德芳斯”,意为“防卫”,以纪念阵亡将士。在新区的开发和兴建过程中,不但这组雕像被完整地保留了下来,而且整个新区也以此为名。

1982至1983年间,巴黎市组织的有关这一地区开发设计方案的国际招标收到了来自世界各地424个设计方案,最后经专家论证,选中了丹麦建筑师奥托·冯·施普雷克尔森的设计方案。1985年7月,拉德芳斯新区的建设工程正式上马。

拉德芳斯区的总体设计体现了现代和未来城区的多功能设计思想,总体设计别具匠心。设计师把拉德芳斯广场和新区的代表建筑——大拱门建造在象征着古老巴黎的凯旋门、香榭丽舍大道和协和广场的同一条中轴线上,让现代的巴黎和古老的巴黎遥相呼应,相映成辉,既使得巴黎这座古老的大都市变得更加年轻,更有魅力,又使得高楼林立的新区能借助巴黎悠久深厚的文化底蕴。

经过16年分阶段的建设,拉德芳斯区已是高楼林立,成为集办公、商务、购物、生活和休闲于一身的现代化城区。众多法国和欧美跨国公司、银行、大饭店纷纷在这里建起了自己的摩天大楼。面积超过10万平方米的“四季商业中心”、“奥尚”超级市场、C&A商场等为人们提供了购物的便利。拉德芳斯广场上的电子音乐喷泉,是夏天和节假日人们散步、纳凉、欣赏音乐的好地方。

照 片 不 错 , 不 过 怎 么 和 我 想 象 中 的 法 国 相 去 甚 远 呢 ?

以下是引用pello在2005-5-5 20:56:00的发言:
照 片 不 错 , 不 过 怎 么 和 我 想 象 中 的 法 国 相 去 甚 远 呢 ?

可能是因为贴的都是现代建筑吧.楼主要是能说说这些建筑都是什么就好了
我们我们我们猴子,爱吃爱吃爱吃桃子 努力学习,健康快乐每一天! 家猪云:青春就是用来浪费的。 ——————————————-- 头像出演:超级无敌管家狗Gromit

以下是引用pello在2005-5-5 20:56:00的发言:

楼主还没贴到核心建筑呢

到时候你就觉得眼熟了

以下是引用kiaa在2005-5-5 21:01:00的发言:

可能是因为贴的都是现代建筑吧.楼主要是能说说这些建筑都是什么就好了

同去的朋友很喜欢现代建筑,拿着我的相机一通狂拍。我觉得不是我想看的巴黎,因为我打算按照游览时间编排,只好它们打头了。因为无从介绍起,所以就不多贴图。下面看看我喜欢的巴黎吧。

1.2 荣军院

在新区消磨了一个上午,对于对现代建筑一窍不通的我来说是一种极大的浪费。经不住我的一再催促,朋友带我来到荣军院(将来有时间,我一定补充法语的原名)。

荣军院建于 1679年,是法国国王路易十四为安置退伍伤残军人而建的医疗休养场所,故名“荣誉军人院”或“伤残军人院”,现仍由法国军方行政部门所占用,主建筑内安放拿破伦棺橔,院内存放法国军队历次战役缴获的大炮,战利品,今天荣军院主要功能为军事博物馆,馆内方形院落“迎宾院“是迎接外国元首访法时举行欢迎仪式的地方。

远远望去,熠熠生辉的金色圆顶似乎在昭示拿破仑时代法兰西的辉煌与荣耀。

而这些青幽幽的古老炮筒,又让我们联想到当年的硝烟弥漫。

炮筒上的花纹又在向我们诉说什么

宝剑与尊严,勋章与荣誉,英雄与迟暮的美人,一切的一切都随历史长河奔流而去。

发新话题 回复该主题