Chinese In North America(北美华人e网)

[荤菜]

【露滴小厨】小两口的年夜饭(顺便赞一下电压力锅)

老规矩,一楼留给版版吧~

已奖by 锦水一鱼

http://blog.sina.com.cn/happydew
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

小两口的2012年夜饭:
1.烤排骨
2.香菇油菜
3.香煎豆腐(孜然味)
4.菠萝古老肉
5.果仁玉米

6.酱烧三文鱼
7.萝卜丝虾汤
8.简单八宝饭

所有食材先来张合影吧,咔嚓卡擦~~

一人忙和六菜一汤一饭,还是有些紧张,有些累的,开吃前趁着热乎气赶紧再来张合影吧~

祝福huaren的xdjm新年事事顺意!

http://blog.sina.com.cn/happydew
agree
disagree

今晚累了,此楼留着明天来添加菜谱哈~

====== 华丽丽的分割线======

从小,我严厉的妈妈就教育我一定做个守信的人,(好些年不在妈妈身边过年了,呜呜呜~想家想爸爸妈妈)呵呵,昨天说好今天会来加菜谱,说到做到哈~

先上烤排骨的方子

【烤排骨】

露滴做烤排骨de材料

方子主要是按照翠花姐烤排骨的方子,用料基本没有什么变化。就是烤制的过程有些变化(下面详细说明哈)。翠花姐的详细方法详见http://diary.wenxuecity.com/diary.php?currdate=200602&pid=2769&page=1

一.干料制作及用途:
比例为七份红糖(brown sugar )
两份干辣椒面( chili powder 我用的是californiachilipowder )
一份精盐.(如喜欢蒜味重的,这时也可撒上点蒜粉)

三样混拌均匀,排骨分切成两半,
撕下一大块锡箔纸垫底,把排骨放在上面,用混合的干料均匀的揉抹在排骨两面,密封锡箔纸,留下一面的口,放冰箱冷藏室腌卤一小时以上(
最好时两小时左右)

二.湿料制作及用途:
六至八勺淡酱油,三勺蜂蜜,两勺料酒,半头蒜剁碎,以大勺醋,二至三勺水,
混拌均匀成汁待用.
腌卤两小时左右的排骨拿出来,把湿料汁顺着敞开的口,排骨的底部一勺一勺的灌进区(湿料汁平均灌两包的排骨),再密封好这个口,不要露汽是很重要的一个步骤.

三.烤排骨.
烤箱定位375度,烤大约1小时至1小时30分钟,肉脱骨就好了.切成一跟一根的就可上桌了.(如口重的话,可再将剩下的汁浇到排骨上)

谢谢翠花姐姐的原创,造福了广大海外华人哦!给你拜年哈!

露滴做烤排骨de小变化:

翠花姐的方子是烤箱375度,烤大约1小时至1小时30分钟。肉脱骨就好了.

露滴一来有些小农,呵呵,觉得那么大个烤箱考上将近两个钟头,得多费电哈。呵呵

二来呢,也是比较喜欢肉比较酥软的口感,所以,这次尝试排骨按翠花姐的方子腌制好之后,放入电高压锅,浇上翠花姐方子里的湿料酱汁,(酱汁不必太多,就按翠花姐方子里的量,一小碗的样子,浇到排骨上既可,不必没过排骨焖出的一样味道很好滴)选得高压15分钟。自动解压后,拿出来再放到烤盘上,刷上一些锅里剩下的酱汁,再入烤箱375度烤个10分钟左右,表皮感觉有些干了,ok,出箱,切成一跟一根的,摆盘就可以上桌了,我感觉经过高压后这样肉更细嫩,因为最后的烤制过程,所以,排骨的外皮又是酥酥的。正的可以说是:细嫩酥软哦:)

露滴做烤排骨de贴心建议:

1.我做烤排骨,一般用sam‘s club 买的净肋排 baby back ribs

2.排骨解冻后,用凉水泡上>6小时,期间换两三次水。把血水泡出来。再用热水冲洗,类似飞水的作用,这样一来去血水,去腥味,二来经过这样处理再腌制,烤出的口感和味道更好!

这里一定要赞一下我们家的功臣电压力锅!

我在08年的时候买了第一台电压力锅,记得花了近100刀,话说100刀买个锅,对穷学生来说,当时还真是狠狠下了个决心才买的呢。

不过,买完就觉得真的值得。因为,我们俩都是“肉食”爱好者,呵呵~

后来,给我妈妈在国内也买了个,美的牌的,妈妈也超级喜欢。

我家现在用的是这款cuisinart cpc-600

这个电压力锅在我们家平日做饭利用率很高。

炖排骨,酱猪蹄,卤牛肉,粉蒸排骨,炖骨头汤。。。。。。。

这次做年夜饭它也是"主力"哦

刚才提到焖排骨

后面还会提到"焖糯米饭"也是用的它。

你问它究竟怎么好?

方便- 操作简单

安全- 跟传统压力锅相比还是安全的。

省心- 设定好时间,按好按钮,就不用管它了,时间到还会滴滴滴的提醒你,你说多省心。

省电- 相对普通炖煮时间缩短了很多,我觉得应该是省电吧。

。。。 。。。

当然了,如果对烹煮要求严格讲究得话,就不知道能不能满意了,

例如,看网上有人说炖汤跟老火汤慢炖出的汤的味道比,跟砂锅慢慢炖出的肉的味道比有差别的评价。

这点吧,我没发言权,我没炖过老火汤,因为,习惯用这个电压力锅也没慢火炖过肉了,所以,味道是不是差别很大呢?我真的不知道。

但是,至少我觉得我用电压力锅炖出的肉,我和我么家ld吃着觉得还是挺香滴。

电压力锅q&a:

后面跟帖中有mm问了些关于电压力锅的问题,我在这里也更新下,方便大家了解:

以下是引用winnieli在1/24/2012 10:11:00 am的发言:
好丰盛呀。妹妹好手艺。你用电高压锅做排骨的菜,不怕排骨把锅底刮坏吗,我知道这款是不沾锅底。

我刚才去看了一下我家的锅

这个锅我应该用了一年多了

我们家做排骨还是挺频繁了,差不多每周都做。

现在看来还成,没有刮坏。

不过,谢谢mm的提醒,我以后再炖骨头类的要更小心些。嘻嘻~

以下是引用dounaiaa在1/24/2012 3:26:00 pm的发言:
流口水ing 请问楼主 电压力锅的蒸盘 蒸碗是 什么样子的?一直想买个压力锅蒸东西。。。

蒸盘就是图片里的这个。
买锅的时候自带的。
我家里有两个,不记不清,照片里的是不是这个锅配的那个了。
但是,我记得这台电压力锅里肯定也是配了个蒸盘的~
样子应该差不多,可能一个高点一个低点~
蒸碗就是家里平时用的碗或者我八宝饭照片里那个竹笼屉(一般上面铺层铝箔纸)。

以下是引用66在1/25/2012 1:34:00 am的发言:
问一下用电压力锅蒸东西用什么setting啊?蒸多久?

高压锅牌子不同setting分类也有区别。

我家现在用的这个牌子,没有专门“蒸”的档。

我一般选高压high pressure或者低压low pressure

像这次蒸糯米饭,选得是:high pressure 35分钟。蒸出的糯米饭很软很糯。

以前蒸香肠,选得是:high pressure 12-15分钟

(这只是我的习惯,也没专门研究过说明书上关于蒸得说明,非权威解答哈~

欢迎电高压锅使用达人说说自己的经验哈:)

============华丽丽的再次分割线=========

其他几个菜的方子在帖子第二页第三页哦~~

agree
disagree

以下是引用happydew在1/22/2012 10:59:00 PM的发言:

小两口的2012年夜饭:

1.烤排骨

2.香菇油菜

3.香煎豆腐(孜然味)

4.菠萝古老肉

5.果仁玉米

6.酱烧三文鱼

7.萝卜丝虾汤

8.简单八宝饭

所有食材先来张合影吧,咔嚓卡擦~~

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下年夜饭2012食材happydew.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一人忙和六菜一汤一饭,还是有些紧张,有些累的,开吃前趁着热乎气赶紧再来张合影吧~

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下年夜饭2012 happydew.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

祝福huaren的XDJM新年事事顺意!

求 香煎豆腐 和 萝卜丝虾汤 菜谱
agree
disagree

丰富!

Perk4u
agree
disagree

看着很清新!顶一个!
[power=15][/power] [img][/img] [usemoney=0][/usemoney]
agree
disagree

等菜谱,看着都很好吃
agree
disagree

以下是引用锅贴小肥羊在1/22/2012 11:24:00 PM的发言:

看着很清新!顶一个!

agree
disagree

荤素搭配的很好啊~ 赞手艺!
agree
disagree

香菇油菜的摆盘很好看
agree
disagree
发新话题 回复该主题