Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

[面试找工]

[原创] 总结贴, 特别讲讲关于networking的初次实践经历 (p4写完了)

Networking这个词, 刚来美国上学的时候听到, 说是很重要, 但是可能从小成长环境的关系吧, 一直被教育要work hard, 所以对这个东西一直一知半解 甚至有着排斥的心理 (觉得好像是cheating).  其实不就是人际关系网吗, 在国内这个东西多重要就不说了. 我觉得很庆幸的是, 在美国, 有个相对公平独立的环境, 关系网不靠拼爹也可以建立起来.

可惜的是搂主出来工作了4,5年, 才慢慢意识到情商/softskill/network的重要性, 慢慢转变了心态. 期间当然是吃了很多亏, 浪费了很多机会.

不费话了, 先介绍下我这次找工作的背景吧. 楼主是在美国念的本科, 第一份工是学校的campus recruiting找的, 就是投投简历, 准备准备面试, 没什么好多说的. 后来回国了, 也换了工, 但是由于是同一行业, 也是直接投简历投来的. 这次又跟着老公归海, 情况就不一样了:

完全陌生的城市 - 连个商量的人都没有, 加上上学期间认识的人(也就facebook friend那种,没有经常保持联系), 一共不超过5个

完全不同的行业氛围 - 楼主要转行, 而这个城市对楼主以前的工种并不是很感冒, 或者说像我这样的人不多, 大家不太熟悉我以前做的东西

没有了学校的保护圈 - 这才知道作为target school是多么幸福, 海投是多么痛苦, 建立自己的network是多么重要

于是, 从一月份开始投简历了. 当时预计2月面试, 3月开工. 哈哈, 这个当然没有发生.

也是大概2月起, 我开始把自己当作第一次出来找工作的, 从头研究job searching. 看了几本书, 上了几个网站. 其实关于找工的技巧, 说白了就是那些东西, 这个版上也有很多很好的帖子. 每个找工作的人, 都要先把homework给做了: 把简历改上n便, 认认真真设定target position, 了解market, 把interview questions都准备熟了, 再出去找. 别指望自己运气好, 一下就碰上个dream job (要真这么快, 很有可能你被undervalue了).

回到networking. 很多找工作的书和帖子都说, 75%的工作是networking来的, 然后10%+是内部推荐, 直接海投的只有个位数百分比. 还有就是说好的职位, 可能都轮不到挂到job opening, 就被内部消化了. 当时这个数据把我shock了. 不管有没有夸张, 自己还是想找份好工作呢..要是挂都没挂出来, 岂不是连机会都不给我了? 楼主知道这次必须逼着自己走出去了.

(发现我好啰嗦阿.. 歇会再来写~)

转发

deng

但是, 问题是, 楼主的性格是超级内向的那种, 从来不会主动跟人说话, 就连家里的亲戚也不懂怎么拉家常, 只会被动的回答问题. 这跟语言没关系. 很多性格开朗的, 讲着broken english就能跟人搭上. 我的口语没问题, 但就是胆子小, 放不开. 可是这几个月下来发现, 交际能力其实也是练出来的. 楼主还专门搜了introvert交际的资料, 发现其实内向的也有优势(比如会比较言之有物, 会listening等等), 所以给内向的MM打打气, 一起加油吧!

在网上找到了一个blog, 叫classy career girl. 她做了一个network challenge, 就是强迫自己每周要见一个以前认识的人, 和一个新认识的人, 这样3个月就可以认识12个人, 和12个人增进关系. 这个当然比较aggressive, 但是对建立一个新的network还是很有用的. 正当楼主发愁上哪儿找人时, 有两个人主动找上了我. 有时事情就是这么巧, 当你很努力做一件事的时候, 上天可能都回帮你一把.

这两个人都是在linkedin上面看到了我来到了他们的城市(这时我才知道, 有很多专业人士会定期的moniter linkedin, 跟他们的network keep in touch). 一个是我见过一面的原来学校career center advisor (J); 另一个是从来不认识的人 (K).

话说我本科最后一学期的时候, 因为是国际学生, 又找到了工作, 有一天就被一个认识的career center的姑娘叫了去, 跟他们新来的负责国际学生的advisor J 解释一下工作签证什么的情况 (那时候刚好h1b quota被cut, 绝大多是公司都开始不接受国际学生了). 我就是那次见了J一面. 现在J 换了一个学校, 也搬到了这个城市, 还是做负责国际学生的advisor. 他发了email给我, 说看到我的linkedin, 问我需不需要他帮忙, 然后就约了我吃午饭. J非常热情, 我们续了续旧, 他告诉了我几个比较大的networking活动, 还给了我几个以前认识的学生的联系方式.

我搬过来之后呢, 就从linkedin上找了一些跟我背景相似, 尤其是之前同一公司的alum, 而且也在本市的人加了他们. K也在我第一家公司工作过(但之前不认识), 加了之后就通过linkedin给我发了message, 说他可以见我, 可能可以在工作上帮我. 于是去跟他吃了早饭, 续了续旧. K给了我一些建议要怎么position我的简历,然后写了详细的email给几个他认识的人,把我的经历介绍了一下,希望他们可以见一见我.记得最后K说到他为什么发信给我的时候说,几年前他也遇到职业瓶颈,前后一年才找到现在的职位,当时遇到了一个CEO给他很多帮助,最后K去感谢他的时候那个CEO说,just pass it along, help someone else.

之后我就跟这两个人给我介绍的人follow up. 这里的小小总结是有介绍人直接写信(cc你)的话,成功率非常高,因为要给介绍人面子.如果没有的话就只能自己写信mention介绍人,那就看运气了,但至少比cold mail要好.

很可惜的是,从J和K给我介绍的人那里,我并没有得到太多的帮助.但是我的自信心的到了很大提升,也开始慢慢知道怎么去认识人了.最好就是通过已经认识的人介绍.这没有什么好难为情的,因为从他们的角度,他们也拓宽了他们的network (因为你最终会找到工作,也可能在将来帮到他们).

这里推荐一本书:Never Eat Alone 作者简直是个network精阿,我要能学会十分之一就很不错了.

(再歇会,去吃晚饭了)

多谢分享,很有用!看来network 真的帮到lz了,请继续。。。。

写的好,lz请继续

Never Eat Alone 看着书名字就觉得很酷。一查,果然是本很受欢迎的书。

楼主继续!

见了前面这两个人之后,楼主也开始有些信心出去见人了.

第一步就是找人.楼主那时候还没有发现华人,所以没事就在linkedin上转悠.说到linkedin, 真是太有用了.我主要的工作就是在linkedin上看别人的经历,找人的目标是处在我自己2-3年或者3-5年后target的位置.光看这些人的经历就能看出我的target position需要哪方面经验技能,一般这个position的人是从哪些部门来的,教育背景是怎样的等等.这些对于给自己定位,以及修改简历,投简历,准备面试等都很有帮助.然后我就会add他们,有共同背景最好,没有的我就写个message说刚搬来本市,对他作的东西感兴趣什么的(不要提其他的要求).

第二步,ask for informational meeting. 找到几个我比较"崇拜"的人,人家也接受我的add之后,我就看我们的network有没有overlap,有没有人可以帮我引见.很可惜,我在新的城市基本不认识人.没办法,楼主去注册了linkedin premium, 好像一个月30来块,可以发五个信件给没有关系的人(如果对方一定时间没有恢复,这个名额还返还给你).然后就是仔细的拟好信件内容,无非是介绍自己的情况,说以后想像他的方向发展,希望可以抽空聊一聊之类的.尽量抓他经历里的几个点,说出为什么你感兴趣.最后ask for meeting又不能说死,要给对方留个台阶(说不定真的很忙没空见你),总之目的是让对方必须回复,这样才有更多机会.

有人会说这样还真要脸皮厚.是的呀,if you never ask, you'll never get it. 为了自己的前途,只能厚脸皮一次了.就我自己的经验来说,好人还是挺多的.其实这也是一个self selecting的过程.一般比较乐意接受这样邀请的,都是比较注重professional networking的人,通常也是职场上比较优秀比较成功的人.事实上我后来见到的人也都验证了这一点.

对了,就linkedin再补充一点.profile一定要做的好做的详细.可以加入一些相关的group,有时发发言,评论评论别人发的东西.这些对提高你的linkedin点击率非常有帮助.点击率上去了,有时就会有人主动来加你,也会有更多的人了解你.

(睡了.周末争取写完)

插一脚~mm写的很详细啊 等lz继续

就这样,在接下来的几个月楼主逼着自己出去见了一些人,基本上每次都是收获颇丰.见下来之后,对自己的定位更加清楚,也更有信心,对行业趋势,公司culture都up to date了.一般这些人看到楼主刚搬来在找工,都很乐意帮忙,主动说如果看到他们公司的职位,可以帮我推荐(目的达成,yay).退一步说,即使不谈找工作,只是跟人聊聊本市有何吃喝玩乐什么的,也比一个人待家里强太多了.

当然这些informational meeting也是要像面试一样认真准备的,因为只有对方对你第一印象很好才会主动要refer你.因此,去之前把对方的经历了解清楚,写下要问的问题和可以讨论的话题.对自己的经历,找工作的目标什么的都要简短的概括好.和面试不同的是,要记住这是你主动要求的meeting,所以你要take control, 主导话题,主动提问.

关于referal想说一点:其实谁refer你很重要.很多人会去单位的内网上填个资料,把你的简历附上,这样就进了HR系统. 我觉得这种只比自己海投好了一点点, 只能保证HR可能会看一眼你的简历. 最好的scenario是什么? 就是你的推荐人可以直接向hiring manager推荐你. 这就要求推荐人:

1)认识hiring manager, 而且不只是普通同事的认识, 是有点交情的认识, meaning推荐人最好是你想去部门的, 并且在公司内部network要好; 

2)推荐人本身要优秀, 要在公司内部reputation很好, 这样他的推荐才有分量. 

就像我之前说的, 一般乐意接受你的meeting要求, 乐意出来见一个陌生人, 并且在短暂的接触后对你有一个基本认知 (assume你留下了好印象) 然后愿意推荐你的人, 很有可能是符合以上两个条件的人. 楼主前几个月见到的人, 基本都是给我非常能干, "混得很好"的感觉,当然楼主也尽量让自己的表现match到他们那个层次.

这样大概2,3个月下来, 楼主认识了这个城市的几个大公司中我比较想进的部门或者相关部门的人. 这其中很多人都让我很感动: 有坐下来一字一句帮我改简历的, 有向我推荐其他人的, 有真诚的跟我讲职场经验的, 有推荐professional organization给我的(我都会问有什么扩大network的方法). 当然同时我的另一个主要工作还是在网上找工,但是如果看到这几个公司的理想职位,我就可以让认识的人推荐了, 这样比起海投心理就踏实多了.

mark,很有借鉴意义~
发新话题 回复该主题