Chinese In North America(北美华人e网)

注册
发新话题 回复该主题

1#

藏传密宗是不是佛教? 看看显宗大德们怎么说


1、被称为三百年来一人的律宗大德弘一法师

弘一大师在《佛法宗派大概》中对藏传佛教的赞叹和对过去疑议的忏悔

当年律宗大德弘一大师也为我们做了这方面的示现,他曾说:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切,常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”

“唐玄宗时,由印度善无畏三藏、金刚智三藏先后传人此上。斯宗以《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》三部为正所依。
 元后即衰。近年再兴,甚盛。
 在大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹。
 余于十数年前,唯阅《密宗仪轨》,亦尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。 愿诸君不可先阅《仪轨》,应先习经教,则可无致疑惑唉!”
   
   
2、宣化上人
第一句肯定了密宗“专持密咒,即身成佛”, 后面批评了密宗弟子易犯的坏习气——嗔。

"密宗者,专持密咒,即身成佛。然习此法者,苟不谨慎,很容易堕入修罗法界。缘其瞋心,未能降伏,报復性尤炽。慈悲心少,而忍辱鲜矣。贡高多,而骄慢太深。恃密咒而傲物,执金刚而凌人。若能除以上之陋习,则三昧功成,菩提果就,亦修道者之善巧方便法门也。"


3、虚云老和尚

①虚云老和尚开示道:“至于密宗,由于不空尊者、金刚智等传入中国,经一行禅师等努力,才发扬光大的,但,这些都是佛法,应当互相扬化,不得分别庭户,自相摧残,若彼此角力互攻,便不体解佛祖的心意了。……总之,说自己的是,谈他人之非,争论不已,这不仅违背佛祖方便设教的本怀,且给他人以攻击的机会,妨碍佛教前途的发展,至深且巨。因此虚云特别提出,希望各位老参及初发心的道友们,再不可这样下去,如果再这般下去,便是死路一条,须知条条大路通长安的道理,学佛的人应多看看永明老人的《宗镜录》和《万善同归集》等。”

②虚云老和尚对他的弟子黄念祖说:“密宗的确是释迦牟尼佛的法。” (出自黄念祖居士开示集)


4、太虚大师前期不熟悉密宗时批驳即身成佛说,后期则加以认同
“密宗,以持咒为法门。谓一切显教,皆系菩萨他受用身应化世间,随顺众生根机巧施言说,录成文字,实非真法。独此宗大日等经及诸咒语乃为佛果上之真法,其中名句文身教义行修而成功德一一俱真,故名真言。又诸咒所说乃佛自证自觉之真法,非天人二乘菩萨之所知,以不知故谓之为密,实则非密,若能持诵观想至成佛即能自知。咒文之最流通者为大悲咒,余不详载。咒之所以不能解者,即佛果上自证之功德法性,但以梵音表之耳。持咒之要在三业相应,如身手之形式必与口诵一一符合(如大悲咒等各有法印);而且心观梵字(如嗡字等)谓之观想。印、言、字,与身、口、意、三者一致,则能受佛加持,即身成佛,而宣演真理矣。”(《佛乘宗要论》)


5、净宗第八代祖师莲池大师对密宗的认同
http://www.folou.com/thread-22325-1-1.html

《莲池大师全集》:

“金刚上师居于三宝之首,以佛所师之法故。如大智度论云:‘诸佛以实相为诸法,依此实相,发心修行,方成菩提,若不以此为师,皆是天魔波旬。’报恩云:‘佛以法为师。’般若云:‘我初成道,观谁可敬可赞,无过于法,皆能成度一切凡圣故。’所以上师即法也,金刚者喻实相也,取坚利不变之义。所以华严文殊云:‘所从来国,谓金色世界等,所师之佛,谓不动智如来等。’金色世界,即喻实相也,不动智,即根本智也,即是金刚上师居首者,此之谓也。”

四皈依是清净正法
http://www.folou.com/thread-1335-1-2.html


6、印光大师

今年水灾,千古未闻,前途危险万分。汝若得大喇嘛之神通,则不须虑。否则,当志诚念佛,及观世音,以作预防之计。密宗一法,真实不可思议,小丈夫用之,或致未得其益,先受其损。愿勿过于攀高,或可亲得实益。否则,颇有危险。显荫,得密宗真传,又通台宗,已是显密圆通之灌顶大阿闍黎。凡有从彼受灌顶者,均可现身成佛。而显荫死时很糊涂,咒也不能念,佛也不能念。固知此法,不如念佛之稳当多多也。密宗之神通,及现身成佛,亦实有其事,然非尔我之根性所可冀及。有欲得神通,欲即成佛,而由兹著魔发狂者甚多。
复闵宗经居士书(民国二十年原名永濂)


7、净空法師說:西藏教(藏传佛教)是佛传的,这个密宗是佛教正规的一个宗派,而且是属于高级宗教。
不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但是没有分别、执着,没有分别、执着是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就了。
那么,现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议。因为什么?不知道他的境界多深。我们只有赞叹,绝对不批评。但是我们自己晓得,我们到不了这个功夫。他是真的是假的,不要去管他。这个里头有真的,当然假的也不少。我不知道,有假的,龙蛇溷杂,可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!


8、藕益大师:密宗唯大乘法,身入坛结密印,口诵密言,意专密观,名三密法门。

9、太虚大师:汉藏虽都有性相二宗,但是两地都有所缺,如汉文佛教缺少关於空宗
的,有佛护、月称、阿底峡、宗喀巴等发挥空宗的理论,这些都应当学。关於有
宗的,中国於安慧的唯识不完备,亦需补充。至在西藏方面,也应学汉文佛教的
护法、戒贤、玄奘、窥基等的唯识义,及罗什以来三论宗义和安慧中论释等。这
样、才可和合成空有圆融的大乘。

10、妙祥法师:学密法必须得经过师父,这才是对的,不能自以为是。特别是传授密法,一定要金刚上师的指导才可以,没有金刚上师,是不能成就的。

11、传印法师:汉传佛教和藏传佛教是一家,都是佛教三大语系的一部分。

12、本焕長老:藏传佛教也好,汉传佛教也好,都是释迦牟尼佛的法,都是佛的弟子,不过地方的不同,法是同的。

13、慧律法师:我们必需再一次强调:南传、北传、藏传,共一个佛祖、共一个世尊,八大宗教共一个佛心,我们佛教没有理由不团结,你说是吧!佛门内斗,水火不
容,只会给外道轻视、瞧不起,无量众生,将失去对三宝的信心,刚好中了有心
人之计。

14、济群法师:南传主要继承早期佛教的生活形态及声闻乘、解脱道的思想。汉传虽
然同时传译声闻乘、菩萨乘典藉,但实际继承的是声闻乘的行仪,菩萨乘的见地。
藏传佛教则主要继承印度晚期的大乘佛教思想,并结合西藏本土的民俗文化,形
成自身独有的特色。但就佛教的核心思想来说,三大语系都是相同的。

15、梦参法师:所谓密宗,西藏教义,跟我们一样的。不过西藏的教义有系统,有显
宗的次第,就是菩提道次弟,有密宗次第,最后还有圆满次第。

16、净慧長老:密宗密法无言说,利用各种金刚仪式表法,为方便说法,教化众弟子。将戒义、法理隐入各种金刚仪式中展现,法相虽无言说,义理又有言说;如预知、解梦、祭祀、辩经、跳金刚舞等仪式。世人不解其详,切莫妄议是非;各宗难解
其要,不可多加评判。特别是修行其它法门的行人,不以本宗常识知见去思议密
宗短长。

17、圣辉法师:因为藏传、汉传、南传三大语系佛教具足,才有中国佛教成为第二母
国的殊荣。

18、星云法师:我很希望徒众中,类似依华那种毅力、耐苦、不退道心的条件者,能
多几个人,和对方交换学生学藏传佛教。

19、广超法师:如果一个人真正掌握这个密宗的道理,密宗是非常殊胜的修法。

20、圆瑛法师:余生平本无门户之见,初学禅宗,后则兼修净土,深知禅净同功。先
学天台,后学贤首,乃知台贤一致。始学性宗,继学相宗,了知性相不二。今对
密教,亦极信仰。固知显教是佛所说,密教亦佛所说。我佛观众生之机,应得显
益者,为说显教。应得密益者,为说密教。显密虽殊,同为对机应病之法药。故
对显密,同一信仰。

21、慧海法师:藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认
四法印,饭依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见
破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。

22、茗山法师:我从 19 岁出家后,曾学习过唯识宗、般若宗、净土宗,也曾阅读并
修习过《华严》、《法华》、《楞严》和禅宗、律宗、密宗经论。佛教有十个宗
派,皆来源于释迦牟尼佛的思想,“归元无二路,方便有多门”。

23、大安法师:密宗的“即身成佛” 就相当于净土法门带业往生的了生脱死。我们净
土宗凡夫带业往生西方净土,就是密宗的“即身成佛” 啊。禅宗、密宗都是佛说
的,都不错。

24、体光老和尚赞叹密宗大德能海上师:“那五台山能海法师,杭州灵隐寺大悲法师,西京卧龙寺朗道法师,广东云门寺有虚老和尚,他们这四位都很了不起呀,都是
行解相应的知识。”

25、赵朴初老居士:西藏的佛法以密教最为普遍,最为突出,这是大家所熟知的。在
显教方面,西藏格鲁派黄教各大寺都推行以因明、俱舍、戒律、中观、瑜伽现观
五科佛学为中心的教学制度,从玄奘、义净的记载来看,可以说这是继承了当初
印度那烂陀寺遗留的学风和规范。




转发
TOP
0
0
2#

TOP
0
0
3#

藏传密宗到底是不是佛教?

密宗 黄教祖师 宗喀巴之《密宗道次第广论》说道:
[密灌顶
先供物请白者,以幔帐等隔成屏处,弟子胜解师为金刚薩埵,以具足三昧耶之智慧母,生处无坏,年满十二等之童女,奉献师长。如〈大印空点〉第二云:「贤首纤长目,容貌妙庄严,十二或十六,难得可二十,廿上为余印,令悉地远离,姊妹或自女,或妻奉师长。」]


不知誰家 "姊妹或自女,或妻" 奉师长 ???
且最好是"生处无坏"  !!!
TOP
0
0
4#

淨空法師說:學密了, 難怪!......你已經跟鬼神打了交道

淨空法師說:
【....你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字, 你把鬼神都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走, 這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易送神難」,你把他請來了, 最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。 所以我看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前, 這次回來時間不長,也不過兩個月,我看他這個面色神情不大對, 別人告訴我說某人學密了,我就曉得為什麼有一點不正常
  還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖, 愈念愈害怕。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了, 難怪!你念佛才會有這個現象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛,他在旁邊威脅你, 這個以後麻煩就大了。但是我們說他也不會相信,他有他的上師, 有他的好老師來指導他。如果不積極回頭,麻煩很大。 可是我們不好勸他,這是個人的因緣不相同,只有隨他去了, 每個人的緣分不一樣,每個人的善根福德不相同。】


本文摘自《阿彌陀經疏鈔演義》 (第一四八集)1984/12台灣景美華藏圖書館 檔名:01-003-0148
TOP
0
0
5#

印顺法师说:「无上瑜伽」者...外眩佛教之名,内实与御女术同

印顺法师说:
【「无上瑜伽」者,以欲乐为妙道,既以金刚、莲华美生殖器,又以女子为明妃,女阴为婆伽曼陀罗,以性交为入定,以男精、女血为赤、白二菩提心,以精且出而久持不出所生之乐触为大乐。外眩佛教之名,内实与御女术同。凡学密者必先经灌顶,其中有「密灌顶」、「慧灌顶」,即授受此法者也。其法,为弟子者,先得一清净之明妃,引至坛场,弟子以布遮目,以裸体明妃供养于师长。师偕明妃至幕后,实行和合之大定,弟子在外静听之。毕,上师偕明妃至幕前,以男精、女血(甘露)即所谓「菩提心」者,置弟子舌端。据谓弟子此时,触舌舌乐,及喉​​喉乐,能引生大乐云。以尝师长授予之秘密甘露,名「密灌顶」。尝甘露味已,去弟子之遮目布。为师者以明妃赐予弟子,指明妃之「婆伽」而训弟子曰:此汝成佛之道场,成佛应于此中求之。并剀切诲以一切,令其与明妃(智慧)入定,引生大乐,此即「慧灌顶」。 『欢喜金刚』云:「智慧满十六,以手相抱持,铃、杵正和合,阿闍黎灌顶」,即此也。经此灌顶已,弟子乃得修「无上瑜伽」,其明妃可多至九人云。 」】


《印度之佛教》,释印顺着,正闻出版社(台北),1992.10三版,页323-324
TOP
0
0
6#




双运的修法有,但修的人很稀有——索达吉堪布

“双运是怎么回事?有没有这种修法?”

研讨会上有人问这个问题。也有人想问但不敢问,可能担心密宗上师们不敢答,或者不会答。

双运的修法有,但修的人很稀有。如今在藏地正规寺院和僧团里,没有人修这个法,原因很简单,一是没有人讲解;一是这种修法很高,一般人修不了。

有人想当然认为:“这就是男女关系。”其实不是。它有理论基础,不仅密宗,显宗也以隐藏方式说过。我们知道,显宗讲离贪分层次,一般的修法中说“对治”,但在最高层面上,讲的是把贪心转成智慧。

“或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛道。”这是《维摩诘经》的教证:具有悲心和善巧的菩萨,为了接引好色者,有时会化作妓女一类的人,先用贪欲把他钩住,之后再引入佛道。

《华严经》里有一名美女菩萨,叫婆须蜜多,一般人认为这是个坏女人,善财童子参访善知识的路上,有一站就是去拜见她。当善财来到险难国宝庄严城,到处询问婆须蜜多时,有人替他惋惜:这位童子威仪不俗,根门寂静,为什么要找这个女人?

但了解这位菩萨的人,知道她有大智慧,赞叹善财,给他指了方向。善财来到她面前,恭敬顶礼。

婆须蜜多女开示说:“善男子,我已成就离欲实际清净法门……若有众生,欲所缠者,来诣我所,为其说法皆悉离欲……”

《太平广记》也讲了一个美女的故事。她二十四五岁样子,突然出现在延州地方,一个人行走在城市间,很多年少之人都喜欢跟她交往,嬉戏玩乐,甚至发生关系,但她从不拒绝。几年后她死了。和她交往过的人自发把她装殓埋葬,还在路边修了座坟。

有一天来了位印度僧人,他在坟前停住,敬礼焚香,转绕赞叹,逗留了好几天。人们都嘲笑他:“这里埋的是一名风尘女子,人尽可夫,因为无亲无眷,就葬在这儿了。你一个出家人,为什么要礼敬她?”

“你们有所不知,”僧人说,“她是一位大圣者的化现,名叫锁骨菩萨。她来到此地,是为随顺俗情度化有缘众生,凡与她结缘的人都会解脱。不信,你们现在就打开棺木,一看便知。”

大家掘墓开棺。果然,她的骨架浑身上下钩连在一起,一环一环的就像锁链一样。不是一般的人。

以前为分析这类问题,我找过许多教证,不空翻译的《大乘密严经》里也有一个:“与诸明妃众,离欲常欢娱,此之观行法,萨埵之境界。”意思是,和那些明妃一起离欲而欢娱,这样的观行法,是菩萨的境界。

既然是菩萨的境界,凡夫行不行呢?不行。当你获得菩萨果位,能把贪欲转为道用时才可以。因此,这非常稀有,诚如《维摩诘经》所说:“火中生莲花,是可谓稀有,在欲而行禅,稀有亦如是。”
TOP
0
0
7#

Pidang 请不要进我的帖子,我怕沾上你和你魔头老板的共业。懒得和萧的人斗嘴,脑入泥潭,无药可救。你自己谤法入恶道请自己去,别拉上别人。 多谢。
TOP
0
0
8#

净空法师不是全盘否定的:

问:弟子修学密宗,发现有许多学习净宗的同修,对密宗有很强烈的排斥感,甚至於出
言不敬。请问密宗不也是佛陀传下来的法门吗?净宗讲念佛往生,而密宗也讲念六字大
明咒可以往生。为什麼人们有那麼大的分别心?
  
答:这个问题提得很好。凡是有分别执著的都不能往生,为什麼?往生的条件,经上讲
得很清楚,心净则佛土净。我们念这句阿弥陀佛的名号,目的就是要把清净心念出来,
把烦恼习气念掉。昨天我们在《华严经》上讲到的,夏威夷古老的传统,清洁心地秽垢
的方法,是用「我爱你、谢谢」,永远不断的对一切人事物,都用这种心态,把烦恼习
气渐渐就洗乾净。
  
  佛法里面这句阿弥陀佛比它这句话更管用,更有效果。所以法门都是佛传的,《金
刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,八万四千法门我们只能选一种学习。选
择的标准必须要看自己的根性,根性利的可以修学一切大乘法门,根性普通的最好学念
佛法门,非常可靠。所以对於不同的法门要尊敬,不能够排斥、不能够毁谤,毁谤那就
是谤佛,排斥就是排斥正法,这非常重要。
  
  我的接引老师是 章嘉大师,这是密宗的大德,我跟他三年,他没传给我密法,他
认为我的条件不够,这是真的不是假的,所以这是真正的密宗大德。他是个小学程度,
你要把博士班的课程教给他,那他怎麼受得了?他受不了。所以章嘉大师教我,第一个
认识释迦牟尼佛,第二个依戒律奠定修学的基础,这都是很如法的,以后看大乘经是这
麼讲法的。密是建立在显的基础上,没有显教的基础不能学密。所以藏传密法,现在我
不晓得,章嘉大师以前告诉我,先学显教,期限是十年,还经过考试,考试及格,它有
个学位叫格西,拿到格西学位之后才可以接受密法的承传,可见得那是如法的。如果我
们显教没有基础,密教真的是困难。总的来讲,八万四千法门都是依觉正净入门,没有
例外的,走到最后就是三门。
  
  我们知道禅宗、净宗走觉门,觉而不迷,这是什麼人?上上根人,这不是普通人。
第二种那占大多数,这是中等人,学教大开圆解,这正门,正知正见,从这个门成佛的
。第三个就是修净;换句话说,你不是上上根学教也有困难,教的经典太多,像读书上
学一样,你从小学、中学、大学、研究所很长的时间。第三个修清净心,这个门叫三根
普被,利钝全收。专修清净心的这两个宗派,是密宗跟净土宗,这两宗都是修清净心的。
  
  但是密比净高,为什麼?净(注:指净土宗)它离一切染污,避开得清净心,是用
这个方法;密(注:指密宗)不必,不必避开,在不清净的环境里面修清净心,这个高
!所以这也不是一般人能做到的,密里面有浅深不一样,那是甚深的密法。所以密宗里
头有修双身的,在淫欲里面断淫欲,你有没有这个本事?没有这个本事堕地狱,有这个
本事成佛道。
  
  所以密宗的清净它没有当中的,就是一个最高的,一个就是堕地狱。它不像净土,
净土是染污的我避开,我修清净的,这个对於中下根性有大利益。密宗对中下根性没有
利益(摘引者注:其实密宗是佛法大全,里面涵盖了显宗的内容,就像很多修行人念一
句六字大明咒同样往生净土!净空法师跟随章嘉大师三年,学的就是显教的部分。),
中下根性要是学密的话,肯定是堕三途,这个我们知道。但是密宗是最高的法。在经上
我们学经教,我们了解,佛确实是这样说,不修密法不能成佛。
  
   什麼人才真正是密宗正科的学生?明心见性的人,就是我们今天讲的初住以上的
菩萨,他们要开始学密。为什麼?他禁得起考验,他三轮体空,他是妄想分别执著全放
下,所以他能够随缘而不攀缘。随缘是什麼境界都能随顺,不失清净心,也就是说他不
会起心动念,这是真密,这不是假的;你还会起心动念这个不行。
  
   修净土,修净土带业往生,只能生凡圣同居土,这个诸位要晓得。往上去的方便
土、实报土,那个业就是愈带愈少,很稀薄,这个道理不能够不懂。
  
  所以我们对於世尊所说的一切法门,连小乘法门,我们都是无比的恭敬赞叹。他一
种方法度一类根性的人,都是善法、都是正法,不可以排斥、不可以毁谤、不可以轻视
。学佛要学五十三参,学善财童子,你看五十三位善知识代表五十三个不同的法门,善
财是修念佛法门,除念佛法门之外,所有一切法门他恭敬、礼拜、供养、赞叹,没有一
个法门他排斥的,没有一个法门他不恭敬的,所以这是我们必须要学习的。

问:不少汉地居士对西藏密宗的非议很大,他们引用《楞严经》,对四皈依、喇嘛喝酒
吃肉或打著双修旗号骗色的行为,直接斥为邪魔歪道,全盘否定了西藏密宗。请问西藏
密宗到底是真正的藏传佛教,还是他自己的本土宗教?
  
答:西藏佛教是从印度传过去的。佛法,诸位一定要知道,佛没有定法可说,佛法永远
是恒顺众生、随喜功德。古印度跟西藏土著,他本土里头有些神道教,所以佛教这个教
学非常高明,他不排斥,他不否定别人,他能够把它圆融贯通,所以称之为密,这个密
是神密。佛教学本身讲密是深密,这个道理太深了,不是一般人能懂的,所以称深密。
在西藏确实深密之外它还有神密,为什麼?古印度这些神教,像婆罗门教这些教统统融
会在一起,而佛给它做新的解释、新的教义,真的把他们都变成佛教,这很高明,不排
斥他,教他觉悟。所以佛是觉悟的意思,觉,不迷就是佛教;迷,不觉那就是迷信的一
种神道教,这是土著的宗教。道理一定要清楚、要明了,西藏的教是佛传的,这宗是佛
教正规的一个宗派,而且是属於高级宗教。为什麼?你看《华严经》讲到四种无碍,「
理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍」,最高的是讲到事事无碍。如果他没有这个境
界,他要想跟著学,全都堕地狱。
  
    我的老师是密宗的上师,跟藏密是一家,章嘉大师。藏密的承传是四个喇嘛,现在
大家熟知的,只是晓得西藏的达赖、班禅。另外两个知道的人不多,但是在从前都知道
,只是最近的时候忽略了,以前统统知道。内蒙、外蒙,内蒙章嘉大师,外蒙哲布尊丹
巴,他们这四个四 兄弟,都是宗喀巴大师的学生,传人。章嘉大师尤其是贡献大,你
看在清朝四大喇嘛只有章嘉大师住在北京,常住在朝廷,跟帝王接触的机会最多,国师
!你看看清 朝历史你就晓得。所以我跟大师三年,我认识他,跟他学的时候他老人家
六十五岁,他是六十八岁过世的。我的佛学基础是他老人家奠定,这是个真正善知识。
他告 诉我,我才晓得,密法在佛法里面,就像学校里面的博士班一样,它是最高的博
士班。你就晓得博士班要什麼人才能修?要硕士才能学博士。你要不是硕士,你说随便
一个人去学密,哪有这种道理?好像我什麼基础都没有,我一下就念博士班,这是不可
能的,那怎麼会不堕地狱?
  
  所以藏传佛教先要学显教十年,他们定的是十年,十年显教。经过考试及格,及格
他有个学位叫格西,拿到格西的学位才能够学密,这是藏传密教学习的次第,不是什麼
人都能学的。那在真正大乘佛法里面讲学密是什麼时候?我们讲很开放的,这个一般的
标准初住菩萨。也就是说他已经证得法身,他已经超越十法界,他才有资格。就是妄想
分别执著统统放下,他才事事无碍,才有这个能力。他还有烦恼习气没有放下,譬如说
修双身,修双身他还有淫欲的念头,他就堕地狱。修双身没有淫欲的念头,淫欲从哪里
断?从淫欲里头没有念头,这淫欲真断了。这是什麼人?你能不能做得到?你做不到你
的淫欲要堕地狱,你做到你超越十法界了。所以密宗只有实报庄严土跟阿鼻地狱,当中
都没有,你上不去,你就堕下来了。这是老师告诉我的。
  
  所以我们对於密宗是非常尊重,但是什麼?不敢学,真有烦恼习气。你吃肉他真有
贪心,真觉得很好吃,这就堕落;真有这个功夫的人,吃那个跟没吃一样。他能够吃肉
,你盛一大碗的狗粪给他吃,他照样吃,他没有分别,这是真正的。如果肉吃得很香,
摆一碗大粪给他,他就不敢吃,他就是假的。你说这个多麼不容易!在过去这是《高僧
传》里面有个故事,也是有个得道之后高僧,他的行迹也就不再讲究,但是教学生教得
很严,持戒很严,督促很严;他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去应酬。学生不服,不
服,他笑笑,好,明天我请你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家准备畚箕、锄头背
著去,到山上去挖死人的死尸,挖出来的时候,你们大家吃,我请你们吃。没有一个人
敢吃,他在那里一块一块津津有味,大家呆了。他说你能像我这样子,可以;你不能像
我这样子,乖乖持戒,你不要学我。学生服!这个不容易。
  
所以不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但
是没有分别执著,没有分别执著是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就。
现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议,为什麼?不知道他的境界多
深,我们只有赞叹密法,决定不批评。但是我们自己晓得,我们到不了这功夫。他是真
的是假的,不要去管它,这里头有真的,当然假的也有不少,我知道有假的,龙蛇混杂
。可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!
TOP
0
0
9#

索达吉堪布:

又“密宗裏面的咒多半是鬼神的名號,所以念密咒,常常把些鬼神都找來,我們中國俗話說:‘請神容易送神難’,你把鬼神都招來了,你再沒有本事把他送走,這以後就很麻煩,所以學密的人著魔的機會多。”

  說出這番話的人實在缺乏對密宗的基本知識。《大幻化網總說光明藏論》中解釋密咒時雲:“梵語幔達,譯爲救識或救意之義,立名密咒,即是識爲智慧,救爲方便故,此二雙運者,或此安樂速時能救護意識者,總之是一種殊勝方便名爲密咒。”密咒祈禱的大部分是佛菩薩,也有的是已皈依了三寶的世間善神,他們的時時隨身護持正是自己迅速證悟的保證,豈還有因害怕而躲避的道理?至于一般的狐仙之類,與密法無任何瓜葛,且正好可以用密宗的方便進行對治。還有一類咒語則是事業咒語,如迎請咒、緣起咒、灌頂咒等。又不知“學密人著魔的機會多”這一結論有什麽事實根據。其實不論學密學淨,參禅學教,只要修學的人見地不到,執著深重,都會使魔得便,産生著魔的機會,而不在所學的是哪一種佛法。而且恰恰相反的是,修學密宗著魔的機會更少,因爲密宗裏有著許多降魔的殊勝方便法。各個儀軌中都有不同的降魔咒、驅魔咒、止魔咒等,密法中還有諸佛菩薩變化成金剛橛、馬頭金剛、大威德金剛等憤怒本尊護持行者。即使沒有很高的等持,僅僅是作觀想、念心咒,依憑心咒的巨大加持力也能遣除邪魔的撓亂。當年靜命大師建桑耶寺受到外魔的阻撓,以寂靜方法無法調伏時,也是迎請密咒大師蓮花生大師入藏後才將外魔收服。密宗的這些方便,就象一個安全裝置,把修法者很好的保護了起來。只要行者真有正規師承,又如理如法的修習,即使即生不證悟,也能增加許多世出世間的不共功德。我們在解釋甚深的顯密經論以及評判別的宗派時必須有教證與理證的根據,以及掌握因明、中觀的基本推理方法,而不能以有些無信仰人的民間說法破斥佛語,否則民間中有對念佛參禅說爲“迷信無智”,是否也應該承認呢?這樣就真的很麻煩了。薩迦班智達曾說:“沒有教理而喜歡辯論,就象沒有雙手的人歡喜打架,最終還得失敗。”在此我恭敬合掌,衷心希望諸位千萬不要師心自用,依據自己的感覺而評判些佛法中的事,不但自己造業,也會使許多不明就理的無辜信衆誤入舍法謗法的歧途。

  佛在顯宗中也講述了密咒不可思議的功德。《首楞嚴經》雲:“若不持咒而坐道場 ,令其身心 ,遠諸魔事,無有處事。”又雲:“若未能誦 ,寫于禅堂或戴身、一切諸魔所不能動。”因此欲成就者,持咒無疑十分重要。《觀音密藏經》雲:“若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。”《光明經》雲:“十地菩薩,尚以咒護持,何況凡夫?”佛在《小般若經》中介紹釋迦牟尼佛心咒:“達亞他,嗡牟尼牟尼 嘛哈牟尼耶所哈”時說:“依此咒之力,釋尊的成佛,觀世音證爲菩薩,僅聞此咒,亦得無量福德,並除一切業障。”又在其他經中說:“此咒誦一遍,能除八萬俱胝所造之惡業”等。各個密咒的殊勝功德,麥彭仁波切在《咒藏》的著作中作了廣說,然于此不便公開,灌過頂的人,可詳加研習。對具如此殊勝功德的密咒,不欲承認,則我不知其是否己是著了魔了。還有些人自作聰明,把《心經》裏的密咒等意譯出來。如果密咒能翻譯,玄奘法師等早就已經翻譯了,不會拖到現在。而且如果密咒意譯出來後,其意義則已挂一漏萬了,失去了原有的加持。《大幻化網總說光明藏論》中介紹了密咒具有四種成立的特點,即法界本性、有法自性、如來加持、無欺無礙之能力,故不能意譯,無垢光尊者也說密咒不能翻譯。《心經》的密咒翻譯後,那經文裏的“是無上咒,是無等等咒”又將如何解釋?密咒的功德與加持不可思議,如《佛說大乘莊嚴寶王經》中,佛對除蓋障菩薩說,當時佛爲求得“嗡嘛呢巴美吽”六字真言,在無量世間中,供養萬千俱祗如來,尚未求得,後來承事供養勝蓮如來後,方才得到,而勝蓮如來也是承事供養了無量如來後才得到。持誦六字真言有消除惡業,究竟六度等無量的功德。
TOP
0
0
10#

TOP
0
0
发新话题 回复该主题