Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

带娃 苏州 湘西凤凰 张家界 成都游

嗯, 回来有阵子了, 突然想起来写游记, 写到哪里算哪里吧, 有人看就吱一声, 好让我知道我没有白写。
这次回去时间很匆忙, 总共只请到两个星期假, 先得回苏州, 然后要去成都。 一人带着两个娃, 够折腾!可是既然都回去了, 肯定要带娃玩一玩, 从苏州到成都, 那么远, 路上不玩一下不甘心!

同学都推荐九寨沟, 我后来没去, 选定张家界, 几个考虑: 两个男孩, 十岁左右, 有的是力气, 适合爬山; 张家界我自己也没去过, 九寨沟我以前去过, 感觉一直在车上看风景, 那些湖啊池啊又不能下去游泳, 不适合我家风格; 张家界最近玻璃桥很火, 我家孩子比较喜欢冒险。 阿凡达电影外景是在张家界拍的, 我家娃好好地在同学中宣传了一下!  张家界和九寨沟交通都不方便, 所以这方面也没什么高下了 :)

时间选在六月中走, 那时还有半个星期放假, 事实证明这是我做的非常英明的一个决定。 机票三个人三千出头, 还可以, 天气也不热, 我们回美国没几天以后, 国内就大热,各地持续高温。 旅游点人比较少, 这点真的很重要!!! 国内孩子一般六月底考完试, 然后就所有景点都火爆了!

放假前走主要的担心是学校, 老二在小学, 没问题; 老大上七年级了, 我对初中没有经验, 心里也没底, 我们准备星期五夜里走, 第二周周一七年级不上学, 腾出地方给八年级考试 (说明如果你上八年级的话就不能象我们这样翘课了), 周二周三都是上半天课, 估计放放电影开开party就完了, 美国这学校可真够呛! 我分别给两个娃的学校写了个条子, 表示我们要“读万卷书, 行万里路”去了,it's very important and educational! 学校怎么想就不管他了! 平时跟老师关系也不错, 老师都没说啥:)))
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-05 00:06:01
转发

机票买的是国泰 Cathay Pacific.  国泰是个好公司, 但是我事后挺后悔买他家票的。 因为作为一个香港公司, 他家飞机是在香港转机的。 我忘记现在从美国去中国的航线基本上都是走北边的, 有次甚至差点飞到北极上空! 也就是说, 我们的飞机先往北飞, 路过北京, 上海, 然后降落香港, 然后我再转机回上海!白白多乘了好多个小时!整个航程22个小时, 太累了!

所以希望大家注意, 我感觉northwest比较喜欢在日本东京转机, 是一个不错的行程, 另外北边的加航应该也不错, 国航东航当然更好, 不过他们的便宜票要提前一个月之内出来, 我买得太早那时还没有。 事实上不需要那么早买, 我走前一两个星期去网上看, 价钱只长了几十元钱。

去纽约中国领事馆拿签证, 排队排了很久!我一般材料都准备得非常齐全, 所以倒是没什么麻烦, 就是现在不能当天取了, 非得跑两趟!
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-04 23:26:39

飞机满员! 回来的飞机更满!
香港机场很大, 感觉一个多小时转机有点紧张, 如果时间紧一定是事先看好路线。

到上海是上午十一点左右。先去坐磁悬浮。 事先要求小朋友看了一些资料, 我家老大对磁力很感兴趣的, 连续两次science fair project都是做的磁力相关的。如果没兴趣的小朋友就那么回事。 磁悬浮最高速度可以到每小时400多公里, 不过一般开到300多公里, 在车上没有太多感觉, 不过会给你显示现在速度是多少。 磁悬浮从浦东机场到龙阳路, 在龙阳路站有个科技馆, 凭磁悬浮票免费参观 (其实没票他们也不管了, 现在基本上门可罗雀吧, 反正国家机关, 也不指着挣钱了), 其实还挺好的。

参观完科技馆就跟来接我的老弟接上了头, 拿到了国内手机一部。 同学们, 现在这是生命线啊, 没有手机我都不知道怎么活, 在国内尤其重要。买票, 住旅馆, 联络, 全靠它了!
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-04 23:37:25

回家跟亲人团聚一下, 吃吃喝喝, 在此不表! 国内发展日新月异, 苏州已经跻身一线城市, 早已不是我当年离开时的那个安静的古城了,说实话我都很怕出门了, 虽然说地铁非常方便, 但是各处走得也挺多的, 城市大了自己没车还是不方便。

本来想带孩子去苏州园林, 想了想, 适合我家好动男娃的也就只有狮子林了, 也许虎丘也可以去?结果有天去买火车票 (网上买的, 但是如果你没有身份证, 网上订了不能送到家, 必须亲自去火车站取, 而且第一次取的时候不能在代售点, 必须是火车站才能给你“身份验证”, 验证过后可以在代售点取票), 买完没事想起从前去苏州刺绣研究所, 印象很好。临时起意带他们去吧。

刺绣研究所在儿童医院对面, 直接坐公共汽车去的, 很方便, 正在整修, 但还照常开放。 人非常少, 我们总共就碰到一对退休老夫妇, 和一个妈妈带着一个很萌的小男孩。 刺绣研究所建在环秀山庄, 本是拙政园的一部分, 所以也有一些假山小桥什么的, 够我们玩了, 男孩子在假山上上下下玩得挺开心, 所以后来我觉得都没必要去狮子林了。 刺绣本身他们反而没什么兴趣, 真是没有艺术细胞!他们只看了看价格标签, 表示买不起!

苏州园林之人多(其实全国各地旅游点人都多)我上次在虎丘领教过, 人挤人, 感觉全国人民都不好好工作, 全出来玩了, 我这么爱热闹的人都怕了! 现在暑假我苏州的朋友带孩子去园林的, 都是早上七点钟进去, 九点之前玩完出来!因为九点以后旅游大军杀到, 就太可怕了!
去了趟同里, 纯粹是因为住得近, 亲戚又是当地人, 不用买票, 据说门票六十元一个人。 上次回国去了周庄, 人太多了, 每张照片身边都挤着上百号人。 这次我们是一早7点多去的, 很多店都没开张, 卖票收票的都还没来, 挺好 (本身有当地人带进去也不需要买票), 我们去走一走, 吃吃早点, 就回来了。 我从小在类似的小镇长大, 石板路, 小河, 感觉很平常, 那就是我小时候的生活。 只是同里的规模更大, (当年就有钱啊), 保存得很好, 我长大的小镇, 已经不复江南水乡风貌了, 很唏嘘。

本来这次回苏州还想过要不要趁机给孩子买个小提琴, 现在苏州已经成为全世界低端小提琴最大的产地了!有兴趣的同学可以做点这方面的功课, 但是因为我本身不懂琴, 临时也找不到可靠的懂琴的人, 就没买。
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-05 00:08:44

在家猫了一个星期, 开启旅游模式!
事先我做了相当多的功课, 在蚂峰窝, 携程, 驴妈妈 还有其他的一些网站(也包括华人)上看了一堆攻略。 感觉还是蚂蜂窝东西最多一点。 根据自己的时间和经济能力, 本来是打算到张家界雇个导游, 专门陪我们三个人, 跟我们走的, 我还加了蚂蜂窝上很多人推荐的 陈峰 导游 的微信, 但是发现他也没有传说的那么热情, 也不肯帮我计划路线, 只是叫我先定他家的服务, 多的也不肯说, 所以我就没定, 准备到那里再说。

结果到了那里我也没雇导游, 主要原因是导游们推销过了头!一开始网上联系的那些导游(包括陈峰)路线都是固定的, 如果要更改他们的路线就要加钱, 而我们时间非常紧, 我做了攻略以后又决定了路线, 所以比较不flexible, 我又小农不愿意多花钱, 毕竟我们三个人。后来到了张家界景区, 太多当地人围着我们跟着我们走来走去, 非要当导游,最低价喊到一百元钱一天, 弄得我很烦, 结果就一个都没要。 事实证明没要导游是对的, 有了导游我们不会玩的这么好。

我觉得要不要导游主要看你的情况, 如果你懒得做功课, 就想看看一般人常去的地方, 又想在有限的时间里多看一些景点, 那么用个导游, 花点钱, 省点心。 我个人比较不喜欢导游, 第一是因为不喜欢别人告诉我某座山像什么某块石头象什么(导游主要就是讲这部分),第二是我做了足够的功课, 路线旅馆都已经定好, 导游的意义不大, 很多导游会告诉你“山上的路线很复杂, 很多地方都标得不清楚, 容易走岔路, 结果白走了很多路什么都没看到。”  这是我当时想雇导游的最重要的原因, 后来到张家界一看, 这么先进的索道, 电梯, 自动扶梯, 盘山公路, 我就不信一个这样的地方会连路标都没有!景点都不标清楚!事实证明我的猜想是对的。 同学们功课做得好的话, 完全可以自己玩。更省钱更开心玩得更好, 也不用被人忽悠着买这买那的。  如果你象我一样, 在美国hiking过, camping过, 玩张家界简直是闲庭信步, 完全没有探险的意味。
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-05 00:32:22

原来的路线是这样:苏州高铁到杭州, 杭州有绿皮火车, 连夜卧铺到张家界, 中午到, 下午去天门山, 住天门山附近。 第二天去武陵源(也就是一般所说的张家界国家森林公园), 然后当天住山上; 第三天继续玩张家界, 下午离开, 坐长途车去凤凰, 第二天在凤凰玩, 然后从贵州铜仁坐夜班绿皮火车卧铺去成都, 在成都玩两天, 飞机回苏州。

这个时间表非常紧, 同时坐很多火车, 本来我同学都推荐飞机, 或者至少高铁, 但是张家界飞机只有周六有, 苏州自己又没有机场, 去上海坐又不方便, 苏州有高铁可以直接到怀化(离凤凰比较近了), 我一开始不知道, 这是新的车次, 后来觉得其实知道了也未必会坐, 我还是喜欢绿皮火车硬卧, 省钱省时间, 睡一觉就到了, 马上就可以开始玩, 高铁没有夜间的, 要浪费一天时间, 一般也没有卧铺, 坐八个小时还是挺辛苦的。

本来计划得挺好, 一路车票都订好, 从铜仁去成都的卧铺票是最难买的, 所以我在美国的时候就定好了!用携程或者去哪儿, 然后用微信付钱, 微信据说可以连美国信用卡, 我是直接叫家人微信转账给我的。

但是计划不如变化快!高铁很快到了杭州, 结果杭州到张家界的火车因为那阵暴雨, 山里发洪水, 铁轨都冲坏了, 晚点! 我们到了杭州才知道, 所有西南地区来的绿皮火车都没到!当然也就没车开回西南地区。 候车室里坐满了劳苦大众。 因为是晚上了, 没有坐高铁的高贵人士, 全是带着大包小包的各种打工者。

我就到处跑来跑去问消息, 让孩子在排队处等着, 他们连座位都没有, 只好坐在地上。 其实空座位是有的, 但都有包占着, 问了好几个人, 不肯让, 感觉条件艰苦的时候, 人就不那么大方了。

我家娃还是挺tough的, 要说他们这辈子真没吃过这样的苦, 可是人家一点也没感觉, 就这么傻傻地等着, 7点的车, 我们等到夜里9点, 唯一的答复是“不知道要晚点到什么时候, 至少还有5个小时, 5个小时以后有没有车也不知道。” 我家大娃身体没那么硬朗, 我摸摸额头, 觉得他快发烧了, 只好放弃等待, 找了个旅馆去住, 明天再说。
发现自己居然不会发图片, 原来我混华人这么多年, 其实没发过照片。。。。。弱啊。。。
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-05 01:16:07

吐槽一下国内的火车票和旅馆实名制, 这个真的给我们海外华人(没有身份证的那些)带来了巨大的不便!

同学们这么晚都不睡觉的么? 那我先吐槽完再睡吧。

首先呢, 国内现在真方便, 有一个手机, 就什么都可以做了! 可是, 手机需要绑定身份证, 没有身份证就没有手机, 当然你可以象我一样, 临时借用国内亲友的手机。然后就装携程啊 去哪儿啊 (我没装 12360, 那个是国内火车票官方软件, 需要身份证才能注册。 )  携程和去哪儿都可以用护照订票订旅馆。 这两个都可以用微信付钱。

携程我是在美国装的, 貌似跟国内版不一样(没有简体字, 搜出来的旅馆也不同), 后来在国内又装了个国内版, 主要用那个。 去哪儿跟携程差不多, 稍微便宜一点点, 但是票源也比较少。这两个都可以连微信, 然后微信里面可以连银行卡, 或者就用红包和转账来的零钱, 很方便。 我也直接在携程和去哪儿上用银行卡(家人的)付钱, 麻烦多了, 需要输入卡号, 身份证号, 开户用的手机号, 然后每次还要发个验证码到那个手机上去, 有了验证码才能付账, 还是微信付钱最方便。

买飞机票比较简单, 而且很多飞机票可以退换, 我没退换过不清楚具体的, 火车票一开始也简单, 买就行了(用护照号), 然后作为没有身份证人士, 需要亲自去火车站取票, 不能用送票业务, 大家一定记得, 填证件号码姓名的时候一定要仔细啊!一个字都不能错啊, 我亲眼见到一个黑人在火车站窗口都要哭了! 她的travel agent好像把她名字填错了一个字母, 导致她的票失效, 但是因为系统里显示她名下有票, 所以她不能再买同时间的票!就是说, 她的票既不能用, 也不能退不能换, 甚至不能重新再买一张!
买火车票虽然简单, 但是退票换票就麻烦了! 每张票可以改签一次, 改签只能去火车站改签窗口(有身份证的同学可以在12360上改签), 不能网上办理。 超过一次不能改签, 只能退票, 退票也只能在车站办理, 问题是: 如果你名下某时间段有票(虽然你已打算改签或者退), 你不能先买好同时间段的另一趟火车的票! 必须先退后买。 问题是有些票非常紧张, 你网上看到有, 然后去排队退票, 把票退掉了, 网上的票已经卖完了!我就碰到好多次这样的情况。然后退票特别麻烦特别慢, 因为要一一核对你的证件, 然后在系统里一点一点改。

我的火车票改签退票了很多次, 因为那个洪水把我的计划彻底打乱了, 然后中间有一段的票很紧张 (绿皮火车卧铺特别难买, 车次少需求大, 而高铁票则很好买), 我后来发现携程和去哪儿网夜里都不上班, 然后系统早上 4 5点放票 (估计是跟铁路网连上以后update新的票数了), 我就天天早上5点到6点起来抢票, (这时候就看出有时差的好处了)。
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-05 02:34:53

可是我每次都抢不到票! 辛辛苦苦一遍一遍输各种信息, 最后系统就是通不过! 那时候我用去哪儿网, 里面显示我的票还没退 (其实我已经在火车站退了, 但是去哪儿网还没有更新, 好多天了一直都没有更新), 所以不让我买新的票。 我也不可能6点钟去火车站买, 跟客服打了电话每次都说已经解决了每次都不行, 最后换了到携程网上去买, 然后才买到。

去哪儿和携程都有“抢票"功能, 可以用系统帮你抢票, 需要多付一点钱, 但是真的很好用, 我天天5点钟起来也挺累的, 而且人哪抢得过机器? 最后我有一段最难买到的票是靠抢票抢到的。

再说定旅馆, 旅馆选择多, 貌似没有问题, 但是同学们一定要小心, 很多旅馆只接待国内客人, 不可接待外国人。 我儿子很生气, 说我们怎么成了外国人了?! 可是你没有身份证只有外国护照当然就是外国人了! 当外国人还是好的, 更惨的是没有身份证只有中国护照的同学们。 同学们保重吧, 反正中国护照不能住旅馆! (我希望这个政策现在改了), 而且各个大小旅馆对此政策执行非常严格!杭州和凤凰两地很多旅馆不能接待外国人, 张家界反而我找的旅馆都没这限制。 杭州我夜里9点多了差不多哀求他们能不能通融一下, 不行, 人家会丢执照的不肯替你冒这个险。 身份证件直接跟公安局联网, 护照传真送到派出所, 或者输入公安系统给旅馆发的软件里, 在杭州最后不得不住了一家比较高级的旅馆(低级的都不收外国人啊), 我前面check in的人是国内的, 每个住店的人都要登记身份证, 身份证输入以后人过来, 电脑扫描脸部, 跟身份证上照片对比! 一定要对的上才能住店 (暂时执外国护照者不用对脸,估计是因为数据库还没有cover 外国护照).  哇, 这人民战争的汪洋大海, 加上高科技的威力, 绝对让犯罪分子无处可逃。嫌犯不能住旅馆不能买火车票, 真是插翅难飞啊。
最后编辑yemao 最后编辑于 2017-08-05 02:10:12

看呀。楼主加油填

排队等看!
发新话题 回复该主题