Chinese In North America(北美华人e网)

时隔两年,再次分享读PhD的感悟

2015年10月份,我写了一个读了两年PhD的感想。现在是2017年8月份,已经读了四年了,准备上 job market 争取踏入学术界了

在这之前,先说一下,我非常感谢在2015年,甚至之前,论坛上给我鼓励的mm们,也很感激当初把我骂醒的mm们。那是的我,在现在看来,就是一个祥林嫂
现在不能说已经脱胎换骨,但是心态变化太多了
逐渐的从当初的“抱怨”,变成“接受”,现在更多是“理解”
我觉得最牛逼的境界是 “利用”   不过,我还太嫩

只分享三点感悟,我相信接下来上 job market 会有更多狗血的事情,希望最后我能以胜利者的心态再次分享剩下的或者新的感悟
我和身边几个在 industry 工作的mm私下聊过,其实,哪一个行业都一样

1. 要明白你该做什么,然后你该干嘛干嘛

你去想那些不公平的事情,一点儿用都没有
你想不明白的
而且,你就算想明白了也没用
我很欣赏杨幂说过的一句话,“别人说你什么,是一个太不重要的事情了”
大幂幂对自己的要求非常变态,任何天大的事儿,她只给自己一个晚上或者两个晚上,让它过去,接受它
现在特别欣赏这个北京大妞
不要让情绪或者负能量,别让他在你身边停留太久
当然了,等你有了一定的成果,周围变了一副嘴脸
那更不要往心里去
不要以为他们现在认可你了,欣赏你了,觉得你牛逼了,你是他们的那个圈子里的了
他们没有任何变化
他们依旧都是只在乎他们自己的
变化的是你自己。。。

一定要记住,做好自己的事
别人骂你的话,别入耳;别人夸你的话,别入心
不要浪费时间去想那些没用的东西

2. 学术界对于中国人的歧视那是大大的

当然了,歧视,不仅是在学术界
曾经有一个教授,当着我的面跟我说
I don't trust anything from China
他举例子说,中国学生GRE能考满分,但是招过来居然一句英语都说不出来
我没接话,没否认也没承认
他后来估计才意识到我是中国人,立马补了一句,说我的英语怎么怎么好,第一次 teaching 和 第一次做 presentation 怎么怎么好
最近一次和这个教授吃饭,他临走的时候说了一句
I know you think I am an idiot
我内心一沉,原来你看出来了?

请大家看第一点

所以说,一些欧洲来的,美国的白人,甚至是印度墨西哥来的,他们先天就会把你定位在一个 level
他一定会对你的态度是负面的
你做的好了,他也许会高看你,也许会认为你是一个例外
但是,不要妄想,他们对于中国的看法会因为你而改变
也不要妄想,你跟他们辩论,你骂回去,你就能把他们彻底说服

实在是忍不住了,请看第一点

3. 谁都是先当孙子再当爷爷

不要跟我说,谁谁谁,一下子就被学术界认可,一下子就当爷爷了
他当孙子的时候,你没看见
他付出努力的时候,你没看见
我们要学会,把一个人的成功,归给这个人
不要再意淫各种各样的外在条件
什么他的导师是大牛,他认识 editor ,他多么多么的幸运
再说了,他能有这些 connections 本来就说明人家牛逼

请看第一点

不知道大家看过 the devil wears Prada 吗?
7月中旬的时候,我又看了一遍
心情和第一次看的时候大不一样
给教授或上司干活儿
不要期待你做的好了,他们就会表扬你
你做的好了,他们认为你是应该的,甚至认为自己领导的好
你做的不好,他们不骂死你,就不错了

实在难受的话,请看第一点

也别觉得委屈
好多人都没有受委屈的机会呢
多少人乌央乌央的在哪儿排队等着受委屈呢

最后,欢迎上过 job market 的,并留在学术界的mm们联系我啊
最后编辑大睡兔 最后编辑于 2017-08-12 16:50:14
转发
你的问题主要在于读书不多而想得太多

well said, 赞同

写的太好了!!!!!!

写得真好。祝你好运找到理想工作!

赞MM的心态,第二三点我都很认同,唯有第一点,不在乎别人的看法,很难做到。 自己做了什么事说了什么话,回来后如果觉得不妥,要难受内疚反省好久好久,别人说了自己什么,也会第一时间反省,我是不是哪里做的不好… 要向MM学习啊,改变将是一个漫长的过程。

不忘初心, 祝mm早日找到心仪的工作。

楼主贴很好 有没有之前帖子的链接?给我表妹看看

向楼主学习。。。

---发自Huaren 官方 iOS APP

做个好人好事。lol
lz两年前的帖子
http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=1898540

PhD要想这么多?
什么是学术界?
大幂幂?
发新话题 回复该主题