Chinese In North America(北美华人e网)

迷魂记
词:林夕 曲:谢霆锋

别叫我太感激你 药水色太精美
别要我吃出滋味 愉快得 知觉麻痺
为什么 呵护我 当我痊愈了 可吃什么
为什么 感动我 等我难习惯 最低痛楚

* 怕什么 怕爱人 扶著情感 得到礼品总会敏感
怕什么 怕习惯豁出去爱上他人
但却不懂去 弄完假再成真

别错碰我的手臂 毛管不够争气
别赐我太多福气 令美点 都挂住你
为什么 宠坏我 等我难习惯 半掩被窝

怕什么 怕被迷魂 扶著情感 得到细心只怕丧心
爱什么 爱令我勇于报答太多人
但却不知道 如何死里逃生

堕落

作词/作曲:王菲 编曲、Guitar:张亚东 Bass:浩昆

这 世界看来很快乐。
看不出难过,始终笑着沉默。
你不慌不忙,自然而坦荡。
脱下了伪装,摘去了信仰。

你不愿多说话,只想放纵一下。
没什么可怕,没什么放心不下。
痛苦地享乐,犹豫着堕落。

左右不了诱惑,你才拒绝寂寞。
你没有错,因为没有谁作对过。
心安理得,于是你堕落。

来呀,来呀,我陪你。
来呀,来呀,继续,继续。

我,没什么可说。
想不清楚后果,也不准备自责。
我不慌不忙,自然而坦荡。
绝望地逆流而上,甘心地自投罗网。

没有别的想法,只想放纵一下。
就当没发现美好背后的虚假。
敷衍着灵魂,勉强着挣扎。

什么也没错过,其实一无所获。
谈不上失落,陶醉和麻醉交错。
从这里开始,无意识的堕落。
最后编辑potomac 最后编辑于 2018-01-01 16:07:49

《扫兴》
词:黄伟文
叠着 叠着 的扑克 你 一个扬手 叫我塌下来喝了 喝了 的可乐 你 一个转头 叫我哭出来
装着 装着 的快活 你 一个眼神 叫我装不来
忘了 忘了 的快活 你 一个问题 叫我想起来

你总是 不费吹灰 你 把我 从那 梦想世界 赶出来
你总是 轻而易举 你 叫我 从那 白云深处 掉下来

小心翼翼 的忍耐 你 一不留神 叫我塌下来
好不容易 的开怀 你 一句说话 叫我坏起来
一生一世 的期待 你 一秒之间 叫我醒过来
自由自在 的发呆 你 一盘冷水 向我扔过来 
最后编辑potomac 最后编辑于 2018-01-01 16:08:41

张国荣的《我》国语版

词:林夕 曲:张国荣
国语版:
I Am What I Am
我永远都爱这样的我

快乐是 快乐的方式不只一种
最荣幸是 谁都是造物者的光荣
不用闪躲 为我喜欢的生活而活
不用粉墨 就站在光明的角落

我就是我 是颜色不一样的烟火
天空海阔 要做最坚强的泡沫
我喜欢我 让蔷薇开出一种结果
孤独的沙漠里 一样盛放的赤裸裸

多么高兴 在琉璃屋中快乐生活
对世界说 什么是光明和磊落

我就是我 是颜色不一样的烟火
天空海阔 要做最坚强的泡沫
我喜欢我 让蔷薇开出一种结果
孤独的沙漠里 一样盛放的赤裸裸

夕爷在访谈的时候说过,这首是命题作文。张国荣告诉夕爷,想写一首歌,第一句是“I am what I am". 意思就是视频里说的,“除了爱别人以外,还要懂得欣赏你自己”。夕爷这首词里的意象,“烟火”,“泡沫”,“蔷薇” 都是fleeting的,脆弱,短暂,转瞬即逝,不堪一击。藏在意象背后的似有“无常”之感。但却用“颜色不一样”,“坚强”,“盛放”来形容这些意象。是对人生有清醒的认识以后的一种“知其不可为而为之”的向上的力量。

potomac 发表于 8/19/2017 10:51:53 PM
也是夕爷很骄傲的作品

https://www.zhihu.com/question/298695496/answer/514286836

知乎上leotest的解读很make sense。另外,《流浪红舞鞋》来自于恐怖童话故事《红舞鞋》,讲得是一位姑娘穿上了红色的舞鞋,结果无法停止跳舞,不得不砍断双脚这种非常恐怖的故事。我的理解是,王菲用这个典故想要表达她就像是穿上了红舞鞋的那个女孩儿,需要不停的表演。20年前可能是出于唱片/经济公司的压力,现在更大的压力可能来自仍然希望看到她表演的粉丝。因为就连我这种铁粉也说过“原来不是每一集都唱歌”这样的话。对于类似声音,好友赵薇在最后一集给出解释:又要表演,又要指导表演实在太难。BTW,个人觉得把红舞鞋的典故化在歌词里是个很好的idea,可惜歌词一般,只是很多意像的堆砌。
最后编辑potomac 最后编辑于 2018-10-30 22:22:24

在youtube一个叫faye wong的playlist里面无意撞见这首歌,本来打算跳过的,看到是夕爷的词,就听了一遍。看歌词看笑了,词里的反浪漫主义比匆匆那年更甚。另外歌词和MV拍的内容完全没有关系

人若變記憶便迷人 情令眼淺了便情

認識一場 如雷雨一閃 就此沒有下文無憾也覺得是遺憾 
其實你已經是閒人 其實我討厭被憐憫
或者一時 痠勞到傷身 弱得 像個病人才像要找個肩膊枕一枕
難忘你 好聽過若無其事沒韻味
你真人 其實陌生得可以記不起
毋忘你 精彩過別來無恙如遊戲
我本人 明白什麼都總有限期

含淚去葬花極麻煩 唯獨怨泣血沒時間
或者失意 是為了工作 慟哭未夠浪漫才暫借戀愛感覺去感歎
難忘你 好聽過若無其事沒韻味
你真人 其實陌生得可以記不起
毋忘你 精彩過別來無恙如遊戲
我本人 明白什麼都總有限期
難忘你 好聽過淡忘情敵沒妒忌
我本人 無林黛玉的本領痛心死
毋忘你 彷彿要為紅樓夢內連戲
我本人 從來未稀罕悲壯傳奇
我本人 寧願為加班筋歇力疲

video下面的top comment把歌词的意思说的很清楚

[size=1.3]Hannah Wong4 years ago

引用梁偉詩在詞話詩說所寫:< 在〈我本人〉和〈那誰〉皆殘酷地揭示出「前度的重要性」可能是虛假的,「失戀者自我悲劇化」才是真實的。正如WOODY ALLEN的名言,人們沉溺於戀愛,不過是要逃避對生命更大的困惑。是的,是這樣的。生於太平盛世的現代人,只有在感情的苦難中才覺得自己存在過、才覺得自己的人生有重量,這種無意識乃是源於對「生命中不能承受之輕」的深切恐懼,也是現代人蒼白無聊的倒影。> 當時看完真的刺中我心.
最后编辑potomac 最后编辑于 2018-10-31 11:55:17

心血来潮,贴贴网易云音乐里的评论。

在王菲还叫夏林的时候唱的《女孩》。十分乡土。这个评论让我笑翻

谢霆锋微博里说“感情生活稳定”。一帮二货跑到老王的《感情生活》下面留言“稳定”

《出路》

最后编辑potomac 最后编辑于 2019-01-13 15:42:36

王菲

讨好自己
作词:王菲
作曲:王菲
编曲:窦唯
监制:梁荣骏

讨好自己 现实逃避
不知不觉 抽离
漫天的是非 做我的真理

一团和气 处事道理
遮遮掩掩 脸皮
其实都自卑 其实都自欺

其实都自卑 其实都自欺

讨好自己 现实逃避
不知不觉 飘离
最后编辑potomac 最后编辑于 2019-01-13 15:44:42

收錄《討好自己》(1994/寶麗金)詞曲:王菲編曲:竇唯歌詞:聽說1999年是世界末日到時候我們一定要結婚 並且有個孩子在他還沒做太多壞事之前 讓上帝把他帶進天堂也許我們也能沾光我有很多問題 解決不了的問題我缺乏耐性 沒甚麼事能讓我滿意我常得罪人 這好像是天生的本領我討厭當明星 又希望引人注意翻開娛樂版 慈善大表演大家都來捐錢 這就是我們的貢獻我不喜歡政治 因為覺得充滿危險關心社會 可社會淪陷 當然有好的一面唯一相信愛情 渴望有個幸福家庭可算命說我們的婚姻並無那麼如意說你到四十歲的時候會有外遇這讓我擔心 真讓人擔心我想找條出路 到底有沒有出路我信佛 這有沒有幫助我試圖接近幸福 可甚麼是幸福我概念模糊唯一相信愛情 渴望有個幸福家庭可算命說我們的婚姻並無那麼如意說你到四十歲的時候會有外遇讓我擔心 我擔心我想找條出路 到底有沒有出路我信佛 這有沒有幫助我試圖接正幸福 可甚麼是幸福我概念模糊
最后编辑potomac 最后编辑于 2019-01-13 15:45:54

《童》的另外一个评论

☆ 发自 iPhone 华人一网 1.14.02
最后编辑potomac 最后编辑于 2019-01-20 01:40:46
发新话题 回复该主题