Chinese In North America(北美华人e网)

能不能体恤可怜一下父母呢

最近鲜花版好多诉苦父母的,我看着,心里也想着我的父母。我小时候曾觉得自己父母是最爱孩子的,最勤劳的,最自我奉献的,也从小决定将来一切以他们为重。我属于心理断奶特别晚的那种。

后来,再后来,我才发现了父母的好多局限性。应该说我的原生家庭是挺畸形的家庭。父母自己不得志,做出一付我牺牲这么多全是为了你的样子(包括不离婚也是因为要给我和我哥一个完整的家庭)。
我妈还一直觉得自己特别牛,是当地的名人。总是无时不刻的话里话外显示自己多牛,多么专家。一直说多爱我,多偏心我,可是到了经济问题上时,完全反过来。偏心我哥。爱占小便宜。有时候我都不好意思了。干预孩子的事情无保留。掺和小家的事情不含糊。他们自己夫妻关系很畸形,我妈给我爸说话,从来都是命令式。他们也没有安全感,甚至给我说,我老公一家占了我多少光,我嫂子家占了我哥多少光,反而他们没占到什么。在这种思想下,也发生很多让我寒心的事情。但表面上,他们还是像是最无私的父母。

我以前也喜欢和朋友们吐吐槽,觉得不吐不快。但现在,就慢慢消化了。或者网上吐吐槽算了。看他们越清楚,越觉得他们也挺可怜。想到他们,少年时赶上大饥荒,穷怕了。年轻时被耽误了上学。工作上,由于自己的环境所限,遇到很多低素质的小人。该结婚时因为政治所限,凑合着结了婚。生活幸福感很差。到老了,自己一身病痛,还要费劲照顾挑剔到神经质的我爷爷奶奶。他们本质上都是好人,但环境造就了他们的局限。他们也是可怜人。

我现在对他们的总体态度,就是保持距离的孝顺。首先不断和他们强调,要和我们小家保持距离。别啥事情都要掺和。需要反抗的,就算惹到他们,也要说出来。冷静甚至冷酷的表达我的意愿。另外,孝顺他们。首先给他们申明,只要他们想办绿卡,我们就马上给他们办。将来我们也会供他们养老。他们要的经济上的保障,能给的就给他们。让他们心理上踏实。另外,生活上尽量关心。他们来一趟美国,我们尽可能带出去玩,吃,走的时候大大小小的箱子装满满。他们感觉到我的孝心,自己也会放松一些。

我觉得对于父母,就像是对于孩子,有原则的爱,这样将来也不至于后悔。我觉得一个家,是讲理又讲爱的地方。

最后再说到公婆。我的公婆关系反而没那么难。他们很知道保持距离感。尤其是婆婆性格温和。老公是独子,我们给他们早早办了绿卡。在一个屋檐下倒也相安无事。
最后编辑peacepeace 最后编辑于 2017-10-11 00:47:57
转发

楼主的父母属于poisonous parents那一挂的。你已经做的很好了。既要尽量做到孝顺,但是也要set the boundaries, 孝顺要在不影响自己的小家庭生活, 在力所能及的范围内。不过,我不完全认同楼主说的,父母要的经济保障, 你们能给的尽量给。这个还是根据你父母的实际退休金, 个人存款,他们的其他资产来决定的吧。所谓救急不救穷,就是这个原则, 他们如果生病了, 没有医疗费, 瘫痪在床了,需要有人贴身照顾之类的,这个你可以承诺一定让他们放心。其他的, 还是要斟酌一下才答应吧。如果他们索需无度, 难度你也要勒紧裤带答应么?

我父母是不会明着要的。所以我说,表面上他们还是最无私的父母。这种情况下,我怎么给,很大程度上看我自觉了。谢谢妹妹提醒,我一定会掂量自己的力量的。

其实说实在的,我父母的经济,身体,实力,精神独立的状况,我还是挺打怵他们和我们常住的,但这属于份内的事,打怵也得做。到时候不行就给他们单买房子住吧。

说的不错。中国的父母很多都没有意识到需要给自己的子女家庭一些私人的空间,总觉得这是我儿子/女儿的家,也和自己的家一样。

楼主讲得很有道理。每一个人都有局限性,何况在高速发展的中国,我们这代看父母那代,很多缺点,但是都是时代环境的局限。我估计以后我的孩子也会知道我哪里不足。但是大家还是相爱。我爸爸妈妈还是真的好好人,对我,对我老公,对整个家族和朋友,都付出很多。感谢啊!

都是命
钢琴给人的感觉,是一门孤独的,独自倾听的艺术。我们慢慢变得安静,变得开始倾听自己或者他人内心的声音。我们开始控制我们的生活,开始控制我们多余的负面情绪。我们静下心为了我们的生活以合理的方式展现给别人,也展现给自己。我们让自己更加愿意对别人说:要不?我们静下心,来谈一谈。

孝顺,呵呵。看来mm的父母没有说过,孝顺孝顺,千孝不如一顺

孝顺孝顺,千孝不如一顺
Mulan09 发表于 10/11/2017 8:31:07 AM

什么千孝不如一顺。纯属农耕传统文化糟粕中的糟粕。每个人都是独立的个体,生小孩不是种棵桔子树!怎么长由着农民裁剪,到年份了要收割。最讨厌这种垃圾传统思想了。
最后编辑awesome010 最后编辑于 2017-10-11 08:37:30
晴川落日初低,惆怅孤舟解携。鸟向平芜远近,人随流水东西。

楼主你自己不也吐槽了自己父母么?很多吐槽父母的姐妹未必比你对父母差,甚至应该更体恤父母,就是因为对这样的父母太好太体恤,太累才抱怨。我看到大多数这种贴后面都是被劝和父母保持距离。
最后编辑migao123 最后编辑于 2017-10-11 08:41:55
发新话题 回复该主题