Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

8几个我觉得唏嘘的女phd故事

因为读完了permanent head damage, 所以认识的phd很多很多哈。。。人生得意和普通的phd都没啥说的,8几个我觉得唏嘘的例子
1. 这是我LG的高中同学,非常非常的聪明哇,LG当年上的是全国有名的竞赛班,班主任据说对这个女生说你以后是要当院士的。竞赛失利但还是保送了一本,本科数学系。本科之后出国在北美某top30数学系念phd,第三年心理原因quit回国治疗,后来在家乡某镇当了高中老师,感觉就是高射炮来打蚊子。不过据说很happy。

2. 我本科师兄的太太,东部大藤数学系phd,毕业之后全职太太,现在stay-home mom已经十年了。我师兄真的很厉害,出身微寒,据说是山沟沟考出来的,爱老婆,爱孩子,家里家外一手挑,事业也颇成功。跟师兄太太不熟,不过我们外人觉得大藤数学phd变全职太太好可惜,可能不同人不同的选择吧。

3. LG原来师姐,中国巨硬研究院,读了8年phd毕业。phd期间基本都是早上8点上班,晚上11点下班,木有周末,毕业之后去了BAT工作。目前据说在北京无房无车单身,值不值得不好说。

4. 我phd同届同学,top2本科,班花+系里top1, 追求者众,书香门第。有点小毛病,自视甚高,据说有一次问同学她好看还是海报上的女明星好看,同学说还是明星好看,非常生气。不过总的说来还是非常非常的聪明,长相瘦白清秀,在工科女生中很出众。中途phd quit然后据说去了start-up, 不知所踪。感觉就是觉得遇到挫折消失于人海了。我觉得说不定有一天会华丽转型重新回到大家视野。

根据我身边的有限的几十个sample外加我自己的亲身经历,我觉得女生不是立志要当教授还是不要念phd了,真的。。。我已经劝退了好几个妹子。

很多妹子读书很厉害,很单纯,读到master都没有什么问题,但是phd不是单纯的念书。运气好碰上好的方向好的老板,一帆风顺。大部分时候都是项目努力很久也看不到结果,或者一开始方向就错了,青春最美好的日子就浪费在了实验室。运气好你能换了几篇paper,工作之后eb1, 运气不好会跟master一样,辛辛苦苦找工作,就业方向还非常窄不说,很多岗位还觉得你over-qualify. 当然,立志faculty的必须phd另说哈。
转发

也遇到一个 名校火坑专业 cns在手 也是做了一辈子家庭主妇

为什么我觉得1相当好啊?自己开心最重要

"人生得意和普通的phd都没啥说的,8几个我觉得唏嘘的例子"
你选了几个反面例子,得出女生除非做faculty别读phd的结论,那要是选几个人生得意的女phd的故事,那就是完全相反的结论了不是?
话说我觉得2也挺好,人家未必是做不了事业,只是不想罢了。

我怎么感觉第一个人我认识......

第一个结局我觉得挺好,虽然外人看来她没有充分释放自己的潜力,但她可能是一个不可多得的好老师,几十届学生都会受益啊
最近看了好多Phd故事,觉得有phd傍身还是有底气,但是千万不能走极端,该quit就该quit
像我们这种不读phd就没工作的火坑专业只能熬,熬出头就是曙光。每天要吃好喝好才不会被压垮啊

回复 1楼wuyiwee的帖子

谢谢分享,讲述老百姓身边的事。。。
吐露心事,需要公用马甲,请站内短消息联系我~~~

"人生得意和普通的phd都没啥说的,8几个我觉得唏嘘的例子"
你选了几个反面例子,得出女生除非做faculty别读phd的结论,那要是选几个人生得意的女phd的故事,那就是完全相反的结论了不是?
话说我觉得2也挺好,人家未必是做不了事业,只是不想罢了。
秋秋929 发表于 10/11/2017 6:01:57 PM
你说的也有道理,不过我认识的成功女phd基本都是faculty, 其余就算不读phd也会非常成功的,内动力很厉害。。。可能还是见识太少,哈哈
大部分都是普通人,读不读phd都没啥区别,比如我。。。

第一个结局我觉得挺好,虽然外人看来她没有充分释放自己的潜力,但她可能是一个不可多得的好老师,几十届学生都会受益啊
最近看了好多Phd故事,觉得有phd傍身还是有底气,但是千万不能走极端,该quit就该quit
像我们这种不读phd就没工作的火坑专业只能熬,熬出头就是曙光。每天要吃好喝好才不会被压垮啊
simbelmyne 发表于 10/11/2017 6:09:32 PM
可能行业不一样吧,我知道有些行业外国人想入行必须phd,我在的行业phd还是master一点区别都没有,本科最好。

晕倒…读phd这么糟糕。不知道楼主自己读过没有。

反正我身边的sample包括我自己读了4-6年phd都是做faculty,没做过博后,9个月工资10-20, 假期好多,也不用funding,没有实验室,大部分人tenure后有咨询业务赚点外快。每5-6年就有带薪sabbatical半年到一年,退休有pension,福利保险都不错,没有朝九晚五,完全独立自由,感觉比在公司性价比高。

我觉得读博士真不能一概而论,火坑专业还是尽早转行,导师不好赶快转学,但是读博士是一种思维训练和不同的生活方式,工作了也很不同,我觉得读博士是自己做过的最正确的选择。
发新话题 回复该主题