Chinese In North America(北美华人e网)

蛋疼,来分享一点自己phd阶段和导师搞好关系的经验

和导师关系非常好,转行之后觉得最对不起的就是他。即便如此,我转行后,他还帮我完成了一篇文章,我的一作,当然我转行的时候这篇已经是二稿阶段了。

说说有什么技巧呢,给还在屁挨着地或者准备屁挨着地的姐妹们。

第一,进入program前,老板面试你,你也要面试老板。
理工科拿funding的老板,靠谱的一般都会邀请你on site,和项目里其他学生博后什么的见见面,参观一下实验室什么的。我当时放弃了一个年轻AP的phd program,留在了我的ms老板门下继续。原因就是和他的学生一起吃饭的时候,有人抱怨老板。而且这个年轻AP非常事业上非常aggressive,主要表现就是push学生很厉害,并且会拿学生的辛苦当自己的credit。当时他的一个学生就跟我说,你要是来的话,保证你发文章发到手软,但是也保证你没几篇一作,不管你到底是不是真的一作。我ms的老板风格就很不一样,一点都不push,而且也早就tenure了,不激进了。当然了,如果你就喜欢那种很aggressive的老师,觉得这样有干劲有动力,也是可以的,但是面试这一步,真的是双方的。一个program下来,理工科哦,少则4年,长则8,9年都是可能的,双方看不对眼,这么多年可怎么熬。

第二,送小礼物(千万小心不要变贿赂)。如果第一步做对了,后面怎么做都错不了。我每次回中国都会给老板还有组里帮我的technician带一些有中国特色的小礼物。偶尔顺路给老板稍上一杯咖啡什么的,老板也偶尔会请我喝。

第三,尊重。平时写邮件什么的,都抄送老板,这是老板应得的尊重。有需要的时候也抄送technician。我们tech对我太重要了,很多大型仪器搞不定要维修,都要他帮忙的。

第四,be humble。感觉这是在学校里非常重要的一点,那种自以为是满嘴跑火车的学生,一定不会讨喜。问问题要注意问的方式,不要挑战老板的权威。

第五,尤其女博士,面对年纪大一些的老板时,偶尔1:1的时候可以诉诉苦,讲讲实验功课上的难处,当教授的人都多少有些这种开导启迪学生的一面。很有助于拉近师生感情。

第六,真诚的马屁。不要忌讳表达自己对老板的崇拜之情。我一直都很佩服我老板那种情怀,他研究的项目都是非常小众的,出了成果绝对不会让世界震惊,但是又确确实实会有那么一小撮人会真的受益于他的研究。他有时候还开玩笑说,因为研究的太冷僻,有时候找peer review的都很难找到peer。
但是就是他的这股子劲儿,让不爱科研的我跟着他一做做了6,7年。我也经常人前人后会表达对他的这份敬仰。

我觉得我虽然是个失败的屁挨着地,非常痛恨研究生院,最后还转行了。但是得此良师益友,是我研究生院时光里,唯一一件不遗憾的事。

已有1评分我要评分查看所有评分

转发

太对了,很多学生都忽略了送小礼物买咖啡这些,很受用的!

赞同!
    我也送,不过有点黔驴技穷了,不知道下一次送啥?
    我春节我难过过徐福记的糖,中秋送过月饼,哈哈
    大家集思广益一下,有啥送起来大方又不是贿赂,

感谢LZ MM的分享~感觉MM一定是生活中情商也很高的人~!其实有些时候“拍马屁”什么的真的是利人利己, 平时注意一些,大家都开心,何乐而不为呢.

Lz的第一条是关系好的foundation。第一条搞坏了后面的锦上添花也起不到什么作用

大家说说有什么送礼的idea.   系里一个中国老师也没有,每年就是圣诞,新年送点高大上的巧克力。苦恼。。。

看来我真是不适合读PHD,自从硕士跟了一个导师,后来发现读博是要跟着一个老师干,之后,我还真是没法读博了,从小到大,就没遇到几个老师喜欢我这样的。。。

lz长的应该也不错。
    Inner Peace:)

LZ 列的这些和在职场上的为人处世都是一样的,有些东西真的就是COMMON SENSE。

很多人读书读太久,读傻了。而且自命清高和完美主义,都是最害人的。好多这样的人有眼高手低的毛病,想的太多,但执行力非常差,还不善于沟通。这样的人就算拿了博士,走到社会里也会碰壁。悟性好的人,会很快从经验教训中学习,适应力和灵活性增加。那些在这方面悟性不好,性格又固执的人,最后就是接着碰壁,钻牛角尖。

自己烤的点心,哈哈
    发新话题 回复该主题