Chinese In North America(北美华人e网)

[花草]

说说种菜这回事

从今年5月17号心血来潮买了种子开始到现在已经5个月又1周了,这5个月一直在折腾阳台折腾前院折腾边上的小块地(住condo,没地,哭),从一个月前终于可以蔬菜自给自足,可惜冬天就要来了(家住东北,一般10月底11月初霜降),在各种种菜网上学习,youtube视频看了n个,也算半个老菜农了。想着说学了这么多给大家分享一下信息和心得,别浪费了:P种菜有太多知识,写不完... 今天不讲很细,只提供信息源头,感兴趣的mm们可以去搜来看看

1、种子哪里买
我第一批种子是在local market买的,walmart,lowes都有,这边种子基本都是当年or前一年的,非常新鲜,出芽率非常高,最好在7月之前买,后面可能都下架了,我5月6月买到过,7月再想买就找不到了。第二/三/四批种子是在这个网站买的:https://www.asiangarden2table.com/shop/
店主是文学城种菜届有名的兔妈,她的视频频道是我看的最多的,每个视频很短,但知识量够浓缩,她家亚洲菜很多,非常适合买不到亚洲菜的mm们看
第三个来源是村里的中国店,中国店的一个问题是种子新不新鲜不知道... 你懂的...

2、哪里学种菜
开始的时候是直接google 菜名+阳台种菜,看有人写博客,有人写帖子,点进去看就行了,后来发现了兔妈(youtube频道就是asiangarden2table),跟着她的视频学习,后来又发现了几个很好的教种菜的youtuber(BubbleBeet, California Gardening),就一个一个看了。同时也逛了几个种菜论坛,现在还比较活跃的是 52caiyuan,踏花行,我其实很喜欢 桃花001 ,可惜这个网站几乎是被抛弃了。另外一个是mitbbs的种菜版块,上面有超多的牛人。总体感觉在美国种菜的菜园子比较规整,国内的好多看着有点脏乱... 还是要好好规划啊

3、2017年的总结
今年种菜心态不大好,贪心求多,结果收成反倒不好;心急,好多苗还可以长的我给拔了;没有好好规划,种的太杂乱了,结果是本来不需要那么多地的东东占了地,遮住了阳光没法种其它的。下一年一定要好好规划!今年还遇到了很多病虫害,比如天热种小油菜会有大青虫和潜叶蝇,大青虫还好抓掉就行,
潜叶蝇太讨厌了,祸害的叶子都不能吃了;8月以后白粉病开始肆虐,我的zucchini和番茄叶子都白白的一层,用苏打水喷治标不治本,主要是晚上湿度太大导致的一种菌;菜地里的鼻涕虫怎么抓都抓不完,每天晚上巡视都能抓上百条,本来长的好好的豌豆叶子被吃掉了;蚜虫也很多,都是看到就捏死,还没试neem oil,看视频说还挺有用的,最近天冷了却发现好多瓢虫的幼虫在我的盆栽上吃蚜虫,不知道明年会不会还有;花栗鼠总是来捣乱,到处挖洞,开始没育苗的时候小苗都被挖出来晒死了,育苗以后再种会好一点,不会被整颗挖出来。

4、几个推荐的帖子和博客

http://www.mitbbs.com/article/gardening/32111695_0.html

http://www.52caiyuan.com/space-uid-10706.html

http://blog.wenxuecity.com/myoverview/67868/

最后秀秀种的一些菜吧

已有1评分我要评分查看所有评分

最后编辑Dandan1987 最后编辑于 2017-10-24 21:36:30
    转发

早期的一些菜

最后编辑Dandan1987 最后编辑于 2017-10-24 20:46:30

咱俩第二个同样的爱好,赞赞赞!!!等图~~~

进来学习下,种菜小白今年夏天刚刚开始在阳台学着种葱,多谢楼主分享

后期的菜,开始比较系统性地育苗了

最后编辑Dandan1987 最后编辑于 2017-10-24 20:46:18

回复 3楼多多多多被注册了的帖子

赞!同好啊
    Dandan1987 发表于 10/24/2017 8:46:52 PM   

规模跟你没法比。。。而且你香菜种的好好啊,我种了两次都立不起来。。。然后一热很快就结子了

回复 7楼多多多多被注册了的帖子

我发现香菜种的时间很重要,照片上是第一批5月底种的,没吃几次就开花结果了,结的种子超级好,8月种了长的很好,都不会开花了。还有就是要密植,差不多间距2cm一颗,苗期多晒太阳防徒长。话说几乎所有菜苗期都要控水多晒太阳防徒长,长大了就不怕了,没太阳就长的慢点而已

种到自给自足,得种多少呀!

mm种得太好了。我来问个最基本的问题,你的土买的叫什么名字啊?在哪儿买呢?我以前买过超市外面的potty mix,但是好像没有你的细腻,里面啦啦渣渣的很多杂物。另外培苗的那些格子叫什么?我家小朋友买了花种,想教他种下去发了芽再挪到院子里。
    发新话题 回复该主题