Chinese In North America(北美华人e网)

含泪求助3岁男娃的睡觉问题 55555555555555

三岁的男娃,每晚睡觉都是老大难问题,睡前都要哭一通,每晚看着他哭着睡觉,自己心里特别不好受

周末睡午觉也很费劲,所以周末通常就不睡午觉了,这样周末晚上7点差不多就困得不得了了,有时候坐着就睡着了,或者洗着澡就睡着了

周一到周五,因为上daycare,也不知道在daycare睡多长时间,反正晚上回家精力好得不得了 (刚问了dc老师,每天睡1.5-2小时,3点起床)
我通常9点给他洗澡,然后就穿睡袋上床,然后就要爸爸陪或者妈妈陪
他睡自己房间里的toddler bed,根本不能老老实实地在床上待着,大人一不留神他就把睡袋和尿布都脱了,跑下床玩玩具
还不让大人关灯,如果我把灯关了,他就再去打开
让我给讲故事或者唱歌,但是每次都是越唱越讲越兴奋,有一次我唱了1小时,嗓子都哑了,他也没有睡意
每晚我和老公轮流上阵,一个快要爆发了就换另外一个,最后通常都是忍无可忍了,大人用力把他压在床上不让他动弹,他才在哭声中睡过去
其实他已经很困了,不知道是不会自己入睡,还是贪玩不想睡
早餐一般7点多起床,自然醒,当然也有可能是被我洗漱做饭吵醒的,起床一般挺开心的,没有起床气

我分析了一下,造成他这样难睡可能有几个原因:

1. 他以前爱咬一个毛绒玩具睡觉,既不卫生又不雅观,我担心会造成龅牙,就狠心给他戒了。之前只要给他那个毛绒玩具,自己咬着咬着就睡着了,根本不用大人陪。
2. 他从小都是睡前要喝奶,我担心刷完牙再喝奶会造成蛀牙,就让他刷牙前喝奶,上床后不给奶了,昨天他真的是念叨了100遍“妈妈我要喝奶”。。。。
3. 几个月前给他换了toddler bed,他自己轻松上下床。。。我今晚都想给他换回crib了
4. 他的房间有很多玩具,我知道不应该把玩具放在睡觉的房间,实在是家里地方不大没多余空间给他放玩具了
5. 几个月前生了老二,搬了家,给老大换了新的幼儿园,但是感觉他明显更喜欢旧的幼儿园,这些life changing events不知道是不是也对他的睡眠有影响,我已经尽量做到不因为生了老二就冷落他了,周末经常和老公一起带着老大出去玩,把老二留在家里给老人照顾

暂时我就能想到这么多,请有经验的妈妈支招,现在被他整得真是心力交瘁,感觉都要抑郁了。。。
最后编辑小天天天 最后编辑于 2017-11-14 16:15:16
转发

有些孩子天生就这样,精力旺盛,不过说明是个聪明健康孩子,估计有新环境的关系,也可能是因为老二到来的不安全感,楼主再看看,摸摸你

我家最近也是闹着开灯睡觉,屋里只有一个落地灯,我就把电源拔了,他再开没有亮,我就和他说,停电了,明天给“给电局”打电话,让他们来修修,他就自己上床了。

我原来也是每天讲完故事还要唱歌,还要再讲故事,完了还要再闹;现在我就讲一个故事,也不管他困不困,我就说,妈妈出去洗脸刷牙,一会回来再看你,你闭上眼睛想想我们一会讲什么故事之类的,然后我就关门出去。他自己就在床上折腾会就睡了,我感觉3岁的孩子其实什么都明白,可能表达不出来,也可能不知道怎么表达,所以你一直讲故事就会讲到累吐血也不睡,果断关门,自己折腾折腾就好了。

当然了,老二来了,老大也是各种作求关注,我家的也是。我就在他耳边很小声地说,弟弟什么都不会,所以大家才会抱着他,不会坐,不会说话,不会走路……你什么都会,弟弟很羡慕你的,而且妈妈最喜欢你了。经常多说,让他知道大家都还是喜欢他。

这些原因,可能都不是主要原因。简直跟我家老大当时一模一样,我家也是不爱睡觉娃,快2-3岁的时候就是这样,有一次拍了一小时,我累的停了,她突然念叨一句,“”麻麻拍小*睡觉觉“”,我们两个也是忍无可忍了。最夸张的是,老大的房间和我们挨着,刚有老二的时候,经常半夜站在我们门口玩门(估计是想去大床又怕我们说她,想想也蛮可怜的),那段时间小脸颜色一点也不亮,明显的睡的不好。

转机发生在今年,我们把1岁半的老二crib前面拆了,搬到3岁半的老大房间,俩人一起睡(因为晚上两人一人陪一个是在太浪费精力了),从此在这样公平公正的环境下,外加老大课外活动多了,虽然比睡觉天使娃老二睡得慢一点,但是现在半小时以内一般都会睡着的。我家老二只有第一天掉到给老大准备的备用床垫上,第二天开始到现在半年基本没掉下来,都是70多厘米宽的crib,老大还是经常睡到地上,没过几天赶紧把那个床垫还给她。但是吃饭上两人的表现正好反过来,也都是眼泪。

现在每天晚上睡前去看他们,一样的小床,姿态各异,觉得好好玩。感觉就是精力没有消耗尽,幼儿园午睡时间太久。
最后编辑Superbabymario 最后编辑于 2017-11-14 12:21:03

我家最近也是闹着开灯睡觉,屋里只有一个落地灯,我就把电源拔了,他再开没有亮,我就和他说,停电了,明天给“给电局”打电话,让他们来修修,他就自己上床了。

我原来也是每天讲完故事还要唱歌,还要再讲故事,完了还要再闹;现在我就讲一个故事,也不管他困不困,我就说,妈妈出去洗脸刷牙,一会回来再看你,你闭上眼睛想想我们一会讲什么故事之类的,然后我就关门出去。他自己就在床上折腾会就睡了,我感觉3岁的孩子其实什么都明白,可能表达不出来,也可能不知道怎么表达,所以你一直讲故事就会讲到累吐血也不睡,果断关门,自己折腾折腾就好了。

当然了,老二来了,老大也是各种作求关注,我家的也是。我就在他耳边很小声地说,弟弟什么都不会,所以大家才会抱着他,不会坐,不会说话,不会走路……你什么都会,弟弟很羡慕你的,而且妈妈最喜欢你了。经常多说,让他知道大家都还是喜欢他。
liuyan45 发表于 11/14/2017 12:04:18 PM
mm家的老大在大人出门后能一直老实在床上吗?我家的还是个女娃,2岁多,白天一觉也睡的不长,晚上如果大人离开说妈妈去洗漱了,没一会就该哭叫了。。。而且只要妈妈陪睡,爸爸进来马上要赶走,不然眼泪哗哗的,一会要开灯,一会要拿这个那个,一会喝奶喝水,大堆的事情。。我也是要崩溃了

感觉像是我写的,简直一模一样,只是我家是男娃,唉~~~~

mm家的老大在大人出门后能一直老实在床上吗?我家的还是个女娃,2岁多,白天一觉也睡的不长,晚上如果大人离开说妈妈去洗漱了,没一会就该哭叫了。。。而且只要妈妈陪睡,爸爸进来马上要赶走,不然眼泪哗哗的,一会要开灯,一会要拿这个那个,一会喝奶喝水,大堆的事情。。我也是要崩溃了

hopeO2015 发表于 11/14/2017 1:34:00 PM

hopeO2015 发表于 11/14/2017 1:34:56 PM
我家在几个月前(弟弟搬进来之前)还经常跑出来玩,夜里也是,有时会睡在走廊上。过了这个阶段就好了

回复 5楼hopeO2015的帖子

可以一直在床上,但能听见他在床上翻来翻去的声音,有时能听见自己在那唱歌,讲故事什么的。但不会自己跑出来,原来一直睡crib,也出不来,换了toddler bed后也没见他出来,我就和他说,你中午在幼儿园是不是也不能乱起来?会不会影响别的小朋友?那在家也应该这样。

我家的很自觉,只要是进了屋,就“爸爸,你走;妈妈,可以留下”。

我家曾经的睡觉标兵呀。现在也是快三岁,各种作妖。最近学会了自己脱衣服。你不理他,他就自己脱精光,尿布也脱了,还poo在床上

---发自Huaren 官方 iOS APP

原来不止我家娃一个人这样,唉,稍感安慰,希望这样的日子早点出头。。
发新话题 回复该主题