Chinese In North America(北美华人e网)

看了江歌妈妈的文章,这么大气的妈妈还真少有。可怜的江妈妈。

https://www.zhihu.com/people/ku-ka-pei-xia-lian/activities
作者:江歌妈妈
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/30033638
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

有人问我,你后悔送江歌出国留学吗?这个问题,相信是很多人想问而没有问出口的。
       在想送女儿出国留学前,我遭到了所有人的反对,大多数人是看到我的辛苦,觉得我家经济条件不允许,而且又是母女相依为命,认为母女在家守着过个小日子就好,极少数人也有点鄙视和嫉妒心理吧,觉得我们就是穷嘚瑟,看到别人出国我们也想出国。
      我的母亲也反对我送歌儿出国留学,原因是目睹我的辛苦,心痛我的身体,母亲常说,我们村里,歌子儿时的玩伴连大学都没上,挣钱好几年了。而歌子真正出国时,我的老母亲从贴身的衣兜里掏出折痕很厉害的几百元钱塞到歌子的手中,含着眼泪说:小嫚(姥姥对歌子的昵称),在外面想吃什么就吃什么哈,没钱了就跟你妈妈要!歌子接过姥姥手中的钱,抱着姥姥泪水长流!歌子接下了姥姥积攒很久的钱,歌子懂姥姥的心,歌子只能接下姥姥的满心嘱托!
       只要姥姥在我家,歌子每周都会和姥姥视频,有一次视频突然看到姥姥被门夹了变色的手指,哭着问姥姥的手指怎么了?说我怎么没把姥姥看好,给夹了手指。姥姥回家后,歌子就会隔十天八天的给姥姥打越洋电话,姥姥每次都心痛电话费,歌子说:姥姥,我这个电话很便宜的(歌子用网络电话打给姥姥)。姥姥总是说,你这个小嫚又骗我,这么远的电话怎么会便宜。(之前歌子给姥姥买东西都是把标价撕掉,时间久了,姥姥觉察出来了。)
       我的父亲,出生在30年代,幼年丧父,没有读过书。但是父亲自学用“四角字典”识字,一本“四角字典”被父亲翻烂到用胶纸糊遍了,父亲自学识字可以写信、读书、看报,我家从我初中时期就开始定报纸和书籍。(那时,是我们村里唯一自定户报纸的。)父亲对子女的教育很严格,很崇尚文化,只要我们想读书,砸锅卖铁都会供我们读书,只是很遗憾,在我初中毕业前夕由于和体育老师的矛盾,我放弃了继续求学。
       没有好好读书,是我终身的遗憾!
      我的歌子从小聪明伶俐,最喜欢数理化,高考因为英语成绩极差,没考上心仪的大学,因为喜欢动漫,喜欢日本文化而选择了日语专业,但是大一时期,因为没能学习喜爱的高数而心感失落,没有用心去学习,大二时,有位同学要去日本留学,我看出来女儿的向往,提议送歌子去日本留学,(这时,我们的房子已经拆迁,还没有回迁。)歌子听到这个提议惊讶加欣喜若狂!但是,从大二辍学去日本留学,需要在语言学校两年,再读大学四年,留学六年的时间,我的经济承受不了。我们商量,歌子在国内大学毕业,去日本读研究生。从此,歌子的学习劲头倍增,从而也找回了自己的自信!
       歌子到日本半年时间就考上了成蹊大学院,十个月后又考上了法政大学院,一年后,歌子回来探亲,和恩师深谈过一次,梁老师感叹歌子出国一年的巨大变化,歌子对自己的学业、未来、前途有清晰的计划,脚踏实地、一步一个脚印的前进着。我的歌子不再是那个叽叽喳喳的小女孩,内心的成熟、思想的进步、眼界的开阔、心中的担当。我的歌子用实际行动证明我们的选择是对的!
       尽管生活艰苦,我们仍在努力,一步一个脚印的前进着。
       我相信,生活中每天有人在重复着:你要这样、你要那样,你不能这样、你不能那样,我这都是为你好。
      工作有实习期,恋爱失败可以重来,唯独父母的角色不会给你实习期,有人教我们数理化、有人教我们生活技能,没人教我们如何做父母。听说(没有具体考证)世界上10%的人天生聪明、10%的人先天智力低下、其余80%的人出生时智力水平相当,而后天的发展完全取决于第一启蒙老师:父母。
       我不是一个完美的妈妈,我的歌子也不是完美的孩子。我们比平凡人更平凡,我们在争争吵吵中改进自己、完善自己,我和歌子在共同成长,我们越来越理解对方,我们越来越懂得对方!
       爱孩子,请尊重您的孩子!
       爱孩子,请不要以您的方式去爱孩子!
       爱孩子,请用孩子需要的方式、能够接受的方式爱孩子!
       爱孩子,请放飞您的孩子!
      写到这里,想起很多骂我们活该死在日本的言论。
      真的,这些人请你们不要再坐井观天,请你们走出去看看这个世界吧!
      走近日本,走向世界,或许你会为今天的言论感到羞愧!

歌儿,有幸做你的妈妈,我很荣幸!
      歌儿,你永远是妈妈的骄傲!你永远是妈妈的最爱!
      歌儿,妈妈爱你!
最后编辑正儿八经的大妈 最后编辑于 2017-11-14 12:09:20
转发

唉唉唉唉唉!!!!!!

唉唉唉唉唉!!!!!!

在我初中毕业前夕由于和体育老师的矛盾,我放弃了继续求学。  没有好好读书,是我终身的遗憾!

----------唉,又一个年纪轻轻做了让自己后悔终身的事。

太感人了

心疼江歌妈妈

不敢苟同,死者为大

确实太感人了,能感觉到是发自肺腑的言语!有这样的家长才能培养出这么善良的孩子!但江歌不知人性的险恶啊!她妈妈只教她怎么善待他人,却没教她怎么保护自己的利益。所谓:害人之心不可有 防人之心不可无。

。。。RIP
可怜的mm
最后编辑jiayusong 最后编辑于 2017-11-14 12:26:50

不知道江歌的父亲是怎样一个角色?好像没看到有人提起过。
发新话题 回复该主题