Chinese In North America(北美华人e网)

[职场规划]

生物千老 跳坑,能进consulting 吗?

我整个职业轨迹是,国内MD-医生-PHD-来美国博士后,熬身份。等一切安稳了,一转身,青春不再,残留的只有内心不安分的心和对成功的向往与激情。生物火坑,不再细说。现在直接说转行的事情,这里高人多,大家给点建议。

我现在就面临一个十字路口。按理说,medicine背景的博后,最好的典型出路就是在美国加入考board大军,挤独木桥、进入医生行业。期间的心酸和挣扎,我目前正在经历着。前辈们的成功案例,激励着我们后来人为了那1%的成功率和医学梦,一直在坚持的。对于全职博士后,2-3年复习考试完所有steps,而且都是奔250 或更高,才能把自己卖掉。然后3-4年住院医的地狱式折磨和低收入。如果要做clinical fellow,又是2年。可以预见下一个十年 。这还是一切顺利的情况下。也就是说,还要十年左右,才能上岸、尘埃落定。这个出坑的时间成本 需要考虑。跳坑去CS/统计/药厂的,达到这个水平的,成本没有这么大。但是这几个行业,也是biology-based

简言之,我想问问各位的想法和建议,1)乖乖继续坚持复习考试、按照这条路,规规矩矩的走下去? 2 跳出医学、进入工业界?我自己对biomedical或者healthcaremanagement consulting非常感兴趣。对美国的Mgt consulting行业没有认识和connection,版上在consulting的也不少。帮忙分析一下我有没有跳坑进咨询的潜质和可能性。

• 1,  不怕吃苦、爱学习。有self-motivation。喜欢挑战性的工作,爱尝试和折腾,不太喜欢一成不变,等着退休养老的工作。
  • 2,  英语交流能力中偏上,presentationsmall talk,通常都能应付,不怯场。专业英语和生活闲聊没问题,也还需要提高,毕竟来美才6年时间。
  • 3,  喜欢做与人打交道的工作,说话做事 理性。解决问题注重分析和逻辑性,得益于多年科研素养和医生的职业养成。自认为problem-driving skills,decision-making能力不错。喜欢做strategydevelopment。很享受自己被人需求的成就感,和自己能给予他人实质性帮助的价值。
  • 4,  leadershipteammultitask例子都不少,从大学到目前博后,自己也能handle。这些都是transferable skills

我自我分析的劣势:没有美国本土学历、非英语母语。没有工业界connection。最后年龄也有35+(都说咨询业是吃青春饭的,我已经不在青春了)。都是red flag!

最后编辑pmcoffe 最后编辑于 2018-01-11 04:37:14
转发

你是名校的吗?名校的就去投投简历,中了就去,不中就继续做薄厚,反正也就损失些时间而已。否则,基本没戏

你先投简历试试,拿到offer就证明你适合啊

Consulting讲究资历和证书,除非你学技术出身看技术能力。没有工作经历基本很难。建议去工业界clinical research 积累经验同时考证。 不知道你医学哪个方向的,发个短信给我我帮你看看机会
最后编辑zipfile 最后编辑于 2018-01-11 07:16:49

我觉得楼主优势很多啊 劣势只要读个名校MBA就可以把简历刷了

认识在consulting做得好的学生物的,都是年轻漂亮脑子快爱折腾的小姑娘,在国内的一直在做几大咨询的其他专业的,几乎也都符合这个特点。我自己有认识博后去申麦记最后一轮被一伙米国md jd pk掉的。所以感觉学历只是很小一方面,性格是不是合适可能更重要
http://www.pinterest.com/souverian/foodie/

clinical research 是个entry level吧,薄厚有多大优势? 我不是质疑我是诚心请教

Consulting讲究资历和证书,除非你学技术出身看技术能力。没有工作经历基本很难。建议去工业界clinical research 积累经验同时考证。 不知道你医学哪个方向的,发个短信给我我帮你看看机会

zipfile 发表于 1/11/2018 7:00:00 AM
http://www.pinterest.com/souverian/foodie/

看到列举的一条条优势觉得有点空,人人都能写出来这么一大堆, 而最后列举的劣势(没有美国学历,年龄) 在我看来已经把那些优势都抵消完了 (不是打击楼主,说实话而已)

谢谢楼上各位。我合并在一起红色字体回复。
Shantian :是名校的吗?名校的就去投投简历,中了就去,不中就继续做薄厚,反正也就损失些时间而已。否则,基本没戏 ---国内土博士,也不是清华北大那一档的。没有美国本土学历。Red flag!

Mirabellewl:你先投简历试试,拿到offer就证明你适合啊 ---目前还没有预测我背景转行到咨询的可能性有多大,所以才顶着锅盖来这里请教前辈们。我有什么优势和劣势,进入咨询的beginner需要哪些硬货和soft skills才能被录取,更重要的是如何总结自己过去多年医学与科研的素材,转换为工业界的流通语言,包装来增加自己闪光点,等等。这个时候贸然投简历,肯定是0概率。

Zipfile:Consulting讲究资历和证书,除非你学技术出身看技术能力。没有工作经历基本很难。建议去工业界clinical research 积累经验同时考证。---这就是矛盾的地方。对于entry level的跨行新人,肯定是没有资历和从业经验,也没有人脉和network。那么对于想转行进入这个行业的人,需要哪些途径才能获得有点价值的资质和经验?特别是biomedical/healthcare management consulting这一块,像我这类有医学背景的外行人,做一些偏医学技术性的管理咨询,会不会增加一丁点亮点?

yolanda2013:我觉得楼主优势很多啊。 劣势只要读个名校MBA就可以把简历刷了-----再读一个学位,这个我以前没有考虑过。GMAT考试复习申请面试,未知数太多,10万学费,3年投入。当然读MBA是无数人跳槽转行的主要跳板。一点来说MBA起点越高,将来就业面就越宽。现在读MBA的人越来越年轻化,名校MBA的竞争残酷,跟医学院申请差不多。我如果申请,我的优势在哪里?劣势在哪里?目前我还没有系统考虑过。不少商学院都有healthcare方向的MBA

Absurd:看到列举的一条条优势觉得有点空,人人都能写出来这么一大堆, 而最后列举的劣势(没有美国学历,年龄) 在我看来已经把那些优势都抵消完了 (不是打击楼主,说实话而已)。--- 所以我想知道 管理咨询行业,对中途转行的新人,是不是age sensitive?一般的小咨询公司,是不是也是名校情结? 我目前所在的医学院,business那块做咨询的那些专员,也都是州内一些不入流和社区大学出来的,以前做什么的背景都有,这是在academic里面。外面工业界咨询公司的入行要求,我还没有开始了解

Baguette:认识在consulting做得好的学生物的,都是年轻漂亮脑子快爱折腾的小姑娘,在国内的一直在做几大咨询的其他专业的,几乎也都符合这个特点。我自己有认识博后去申麦记最后一轮被一伙米国md jd pk掉的。所以感觉学历只是很小一方面,性格是不是合适可能更重要。---本班2015年一个前辈也是生物博后,半年内就成功跳坑到四大做咨询。所以我很想知道,management consulting行业对新人,一般都挑什么?看看我自己有没有可能达到要求,或者通过什么途径来达标

业界招人的时候也很看重之前的经验的,没有业界经验的总归不会第一个考虑。反正没有哪条路是好混的,lz先想明白到底是喜欢当医生的感觉,还是喜欢在公司里打工,然后再选择吧。
发新话题 回复该主题