Chinese In North America(北美华人e网)

[猫猫]

球球四月记事

记得好多年前,朋友聚会时,有孩的总会自动聚在一起聊孩子,其中两对朋友,因为不打算要孩子,很受不了我们停不下的妈妈经,於是他们总要唱反调地聊猫咪。  我那时心里觉得有趣,想说猫猫哪能跟小婴ㄦ比呢? 猫猫又不会说人话,哪有什麽好聊可交流的呢?   哎呀,现在自己"身陷其中",觉得猫咪实在太可耐了,跟小婴ㄦ的香暖软萌非常有一比哪。

能吃

上面两张照片是前一阵早上我起床时照的,看得出来,比起一个多月前的照片,球的小脸蛋越来越圆,毛也越来越松软柔亮了。 我放在碗里的食物,球球几乎每一样都爱吃,不挑嘴也不贪嘴,吃到适量就停下。  碰上週末假日,我不用上班的日子,我会在家蒸些略略带生的鸡腿、内脏、或烤鱼给她,看到碗里新鲜的肉肉,球更是能一口气吃光光。  乾粮就不怎麽碰了,很饿也不碰,会一直等到下一餐的新鲜食物。 晚上睡前,球球习惯喝半碗微温的猫奶粉泡的奶奶,到底还只有四个半月的小奶猫呀,对奶还是有眷恋的。

看球吃东西的模样、还有听她啪哒啪哒嚼食物的声音,真的是超级癒疗。 会让我感到,哇,食物可以让一个小生命这麽专注、这麽心无旁鶩。 我只要花一点点ㄦ时间,就能让眼前的一个小生命这麽满足。 球球每次吃完东西後,都会看著我,然後从喉咙里轻快地发出一声咕噜,特别好听。 我听了後,跟哥哥妹妹说,你们看猫咪每次吃完,都会跟我说谢谢喔。

能睡

球的天使性格,除了不挑嘴,更是体现在睡觉方面。 她睡相超好,晚上不乱翻滚也不发出一点ㄦ声音(睡前会purr个十几二十分钟,然後就进入沉沉的美梦中~),睡醒了也不吵人,球已经能自行跳上跳下床,但醒了也不会到客厅开party 通常是乖乖地轻轻地在床上走一圈,看我没有醒来的意思,会继续眯著眼,倒在一旁陪睡。 但只要我一下床,会立刻跟过来,我走到厨房时,才会发出轻轻的喵喵声,表示要吃早餐。  我如果不到厨房,即使饿也不会讨吃的。  

有了球以後,我的作息也终於正常了。 以前常常东摸摸西弄弄的,不到凌晨1 2点不上床。 这两个月拥球而眠,通常11点左右就熄灯了。 对於每夜的到来都满怀期待,因为又能享受球球的踩奶按摩和听到她咕噜噜的purr purr 声。

能玩

最近两週发现球会等门了。 我下班回家一开门,看到球都是在门的周围附近趴著,让我能一回家就第一眼看到她。 经过摄像的观察,通常是我回家前半小时,球就会趴在门口等门了。  回家後,她吃完晚饭,接下来就是疯狂地大半个小时的追赶跑跳。 我会双腿穿上护膝,在地上和球球比谁爬得快。 (赢的当然是球啦)有时她一古脑ㄦ钻到沙发後面,我没辄了,起身弄点ㄦ自己的事,过一会ㄦ,她就会跑来抱著我的小腿挠呀挠地求陪玩。 我一趴著爬下,球又马上满屋子疯跑。  不知道是不是只有一岁前的小猫才会这麽爱跟人玩。 好珍惜这样的时光。

亲人

球圆眼睛、圆脸蛋、圆屁股、圆脑袋,只要看过她的朋友,脸上的线条也都会变的圆圆的柔和起来。

我的朋友,已经来了四、五波"看猫团",球ㄦ遇到谁都是任著人摸,不但不躲在柜子底下,还会亲密地舔舔人家的手指,啃啃人家的袜子。 朋友里有两个是对猫过敏的,碰到猫会打喷涕、流眼泪、身上起疹子。 即使是这样,这两个朋友都决定先吃抗敏药,再来看球第二次。  

我自己呢,有了球後,一开始几天,上班真是如坐针毡, 於是一个摄像头不够,又在另一个角度再加了一个。 但是小球有时还是会躲在摄像头照不到的位置。 如果超过一个小时,我在手机里看不到她,我就整个人开始按耐不住了。 会点开手机应用上的麦克风,然後对著手机敲桌子、揉零食袋、吹口哨。。。还不敢用自己的声音,怕球听到我的声音,又看不到人,以後她会产生心里障碍 。。。  总之,想办法製造出一切"不是我的声音" (有一次我对著手机播放另一只手机上的鸟叫声),总要等到在手机上看到球探出个睡眼惺忪的大脑袋瓜後,我才松一个气,点点萤幕默默说声,妳啊妳,坏东西,为什麽躲到妈妈看不见的地方,让妈妈瞎著急。。。

看论坛上说,有些猫猫狗狗在主人离家後,会表现出分离焦虑症。 不知道为什麽我这边是反过来的。 球在我出门後,她通常玩一玩,然後找块安静的地方,舒舒服服地睡大头觉去了。 我这边却总在脑补猫在家里,因为调皮而产生的各种意外画面。 还好两个多月後的现在,症状总算减轻一些了,从每一个小时看一次手机摄像,改成每三个小时看一次了。

这阵子球ㄦ靠在我身边睡觉,我边轻抚著她,边觉得好像在做梦,从没想过,我真的也有自己的一只小宠了。  想到小时候一件有趣的事,在我十五岁前,我们全家住公寓一楼,自带一个小前庭小後院,在那个众多水泥高楼的城市里,其实是有条件养只猫猫或狗狗。 但是同住的祖母坚持不准。 爸爸妈妈都很听祖母的话,不敢忤逆。  

祖母为了表示自己并非不近人情,发话表示只要是没有毛的宠物都可以养,那时祖母大概是想说姐姐和我可以养只乌龟,或几条金鱼什麽的,对她来说既不製造麻烦,又添了几分雅兴。  碰巧,那时班上一个女同学给了我们几只虫,说是餵中药就可以养大。  姐姐跟我於是就把这份说不清的宠物情结寄托到这几只黑黑丑丑的虫身上了 我已经忘记虫的确切学名,我记得我们都叫虫子"洋虫"  他们比瓢虫稍大一些,但是全黑的,爬得挺快,只吃中药材。

爸爸妈妈算是很由著我们胡来的,居然替我们找个大饼乾铁盒,就这样让我们养起来了。  这几只虫消化中药材很快、繁殖地也很快。每隔两周我们都要跑中药行买一包药材。  它的幼虫一开始是白白软软,半透明状的,後来就慢慢变黄。 我们会摸摸幼虫,有时,我们也会让成虫在手臂上爬来爬去。  养了约半年,饼乾盒 一打开,不敢说上千只,上百只虫是绝对有了。

祖母彼时也终於发飙了,命令老爸半夜趁我们睡觉时,把整盒虫丢掉。  姐姐和我早上发现盒子没了,还哭了会ㄦ。  现在想起来,我觉得祖母称得上是很大度了,可以忍上半年。 她根本就是怕虫怕得要命,每天都担心哪天盒子没盖严,或者哪天盒子打翻了,虫虫爬满屋,我想那时祖母的心理阴影面积大概都要爆表了。

不知道宠版上的姐妹们,都是在什麽因缘际会下,开始养宠物的? 很想看看大家的故事。

拉拉杂杂写了这麽多,附上多些球照片,谢谢大家在上次的活动对球球的喜爱。 感到自己非常幸运,遇上一个这麽好的毛孩子。

对她的依赖有时都让我有些害怕,害怕某一天的失去。

女儿学球睡觉的姿势 :)

上週中文学校作业刚好是"我的宠物" 女儿边写作业,球边在一旁酣睡。

自从球来家後,儿子女儿终於立下了来生的宏愿,那就是。。。他们都希望下辈子能当猫。 因为不用看家、不用狩猎、不用自己张罗食物、不用做功课、不用做劳务。。。基本上,每天只要轮流做这四件事就好了: 吃、睡、舔毛、玩。(实在想不出第五件了。。。)

视频:

跟球亲亲

球玩球球

最後,再想请问版上猫妈们一些关於猫猫节育的问题。

球再过两个月,就要做绝育手术了。  上次带球打第三次疫苗时,技师是 FVRCP 连著狂犬疫苗一起打的, 前腿一针、後腿一针。 球之前 FVRCP 单打過兩次,都没有任何不适反应。 但上次连著狂犬疫苗一起注射後,回家不仅没有胃口、闷睡了快四天,还吐了两次。 我在网上查,看到有些讨论说並不建议FVRCP与狂犬疫苗同时接种的。  我读到那个讨论时,很懊恼内疚,发现自己在这方面的知识,还是太薄弱了,因此想请问关於绝育手术,有什麽是我事前事後要特别注意的? 大家会特意找好的医师做这样的手术还是一般的兽医院都可以做得好呢? 在手术过程中,大家会选择陪伴在一边,还是等待医院的电话,术後再去接。 (球现在去的兽医院是允许寵物主人手術陪伴的)

兽医建议做绝育手术时可以顺带在身体里放一个晶片,这个建议好吗? 我怕晶片会磨著骨头,以後球会疼。 (我和医生说,球是完全 indoor cat,不会走丢的。 兽医的说法是倾向放晶片,她说15 年很长的,问我怎麽能确保这期间永远没有意外,猫可能在人一不留神,或家人忘记关好门时跑出去呢?

还有手术後,带保护圈要多久呢? 猫那麽爱乾净、那麽爱舔自己、是不是术後那几天里,她都不能舔身上任何的部位?

母猫做手术,通常多久能完全回复? 肚上的毛毛多久会再长全呢?

週末我都是进进出出接送孩子各种活动,也许来不及回复,先谢谢大家了。

已有2评分我要评分查看所有评分

转发

终于盼来了这篇大作!球球实在太可爱了~关于芯片,我是支持放的。microchip非常非常小,不存在你说的那个concern啦

好可爱的球球,心都化了。

球球真的名如其喵,脸圆圆的萌翻了!mm一定多po照片呀!
    microchip同意兽医的建议,上一个以防万一,chip很小而且是打在脖子后面那块,喵不会有什么不适感的

找了一张照片可以看出microchip和小猫的大小对比,从左向右数第四个就是
    最后编辑香草拿铁 最后编辑于 2018-02-10 21:34:08

睡沙发上的球简直是个小包子~太可爱了。。
    疫苗反应因猫而异,我家老二才三个月的时候就去打针了,也是fvrcp和狂犬一起打的,回来没有任何不适。。如果球不出门,其实打三针FVRCP疫苗已经够了,最多在满一岁的时候补一针。疫苗千万不要年年打,我家猫都成年了,我打算最多三年打一针。其实不接触狗的猫打了一针狂犬够了,因为疫苗的剂量都一样,一个四个月小猫和一个几十公斤的大狗都是打一针,可想而知每个动物的副作用都可能不同
    microchip很建议植入,你可以在网上注册chip编号,输入自己的联系方式,假如(只是假如)球走丢,送到兽医诊所的话就会扫描出来联系你,很方便安全

猫猫好漂亮,看的出性格也好。歪个题,楼主家茶几哪里买的啊?好漂亮

回复 2楼Louisewu的帖子

謝謝班班,大作不敢。 都是些家常話,想到就寫了,有些絮絮叨叨的。  :)

如果沒有這個寵版,我應該不會這麼快下定決心養貓貓的。 有了貓後,我的睡眠習慣都變好了,應該是我很感謝版主還有版上的好貓媽們。

大家都建議入晶片,那太好了。  我是有些愛擔心的性格,有時總會想太多。

回复 3楼monmon1111的帖子

謝謝mm~

又回头仔细看了mm写的趣事,养虫子这事我小时候也企图干过😆不过没成,哈哈。说说我滴故事吧。我小时候我妈是坚决不让我养宠物的,一是掉毛啊屎尿啊要收拾怕麻烦,二是怕我分心影响学习(现在回头想想我妈真是明智,小孩那点耐性很可能养几天就厌了)。她在生我之前捡了一只小黑狗,跟那狗感情特好。那个年代出门遛狗也没人拴绳,我姥爷每天早上出门跑步,小狗就在他身后跟着一起跑,有一天出去了,小狗没跟紧还是怎么的,被车撞死了。我妈特别伤心,估计也是因为这个原因不愿养宠物了。后来我姥姥家倒是养了一只橘猫和德牧,不过结局都挺悲伤,就不提了。我上小学以后,有同学家里养小动物,有养狗的,有养荷兰猪啊小鸡小鸭的,我羡慕死了。一二年级的时候学校门口有人挑着个筐卖小鸡仔,**钱一只,我求了好久我妈终于同意让我买,结果只给我买了一只!小鸡自己个儿冷啊,整夜整夜的叫,我们也不懂拿个灯照着取暖,也悲剧了。。

下面要说到正题,养虫子的故事了。我上四年级的时候班上流行养蚕,同学放学结伴去揪桑树叶子,还有同学把孵出来的蚕宝宝带来学校给大家摸。那时候觉得超可爱啊(不知道小时候脑子里在想啥,我现在超级怕虫还有节肢动物)同学就给了我一些蚕卵,教我放在火柴盒里,每天拿台灯照就能变成蚕宝宝。我就每天晚上写作业的时候放在我台灯下面,天天看啊盼啊,都快走火入魔了😂结果我晒了一个月的台灯还是神马动静都没有啊!!!于是我的养虫计划以失败告终哈哈哈哈哈

然后一转眼就到2014年啦,换了pet friendly的apartment于是开始动养宠物的念头。开始研究,看shelter的网站。某天看见一张灰喵的照片,白爪子还带一半白胡子,觉得有点萌(当时那张照片照的不太好看我lg还不解我怎么从中get到萌点的),决定去shelter看看喵们。到了shelter我一开门看见的第一只喵,就是main room的纱窗前蹲着的一只灰喵,直直的盯着我好像在等我一样。走近一看,白爪子加半拉白胡子!绿色的大眼睛比照片上萌好几百倍,隔着纱窗就拿脑袋蹭我的手使劲卖萌!后来进屋了这灰喵就我走哪她跟哪,我站着她就跳桌上蹭我,我坐下她就跳我大腿上purr。到这里应该不难猜了,三天后领养手续都办好了立马就把她领回了家,成了我们家最sweet的大喵Mika。和她相遇的整个过程现在回想起来依然觉得这一切都是meant to be。
    最后编辑香草拿铁 最后编辑于 2018-02-10 22:24:57

回复 4楼香草拿铁的帖子

mm 的照片我看不到,但是非常謝謝建議。

mm 也是多貼照片。 妳那兩隻貓貓,互動的模樣,每次都讓我笑很久。 對了,能不能聽聽Maki 絕育手術的經歷。 我想到兩個月後的手術,總是有些不安。 想到球被麻翻的樣子,會心疼。 那個保護圈術後幾天要日夜戴著嗎? 球每天都花上許多時間舔毛,把自己舔舒服了後才睡著,戴著保護圈,會不會很難受呢?
    发新话题 回复该主题