Chinese In North America(北美华人e网)

[开源节流]

乐高大颗粒Duplo二手淘货攻略及搭建例子

几天前我分享了一篇“乐高大颗粒图书馆”的短文,没想到大家反应很热烈。很多朋友询问图书馆是哪个套装,在哪里买到。其实我的乐高全部都是二手淘来的,但还是能够搭配着玩出不同的场景。今天我就给大家分享一下我的乐高大颗粒二手淘货攻略以及我的搭建心得。

本文包括下面的内容:

• 乐高大颗粒是什么

• 如何在eBay上淘二手的乐高大颗粒

• 我的乐高搭建心得

往期回顾:
变废为宝,家中闲置纸箱变身玩具收银机和小厨房!

玩转水族馆︱在家DIY一个三维立体“海底世界”

最后编辑Susanlyt 最后编辑于 2018-05-17 02:04:14
转发
想了解更多Susan的亲子小游戏,可以关注微信公众号“1452后花园”,谢谢关注。

乐高大颗粒是什么

乐高大颗粒,LEGO Duplo,是乐高旗下的一个独立系列。有别于普通乐高,Duplo的砖块体积比较大,不容易误吞。官方建议使用年龄是1.5-5岁。

普通乐高的建议使用年龄是4-99岁。Duplo有点像是普通乐高的过渡版,如果你家宝宝已经过了4岁,其实可以直接进入小颗粒的大坑。但是要注意的是,小颗粒包含有非常小的配件,我邻居的小孩在3岁多的时候开始玩乐高,有一次小朋友把一个特别小的配件塞鼻孔里了,最后要去急诊室才能取出。所以我觉得普通乐高不适合3岁以下的宝宝,毕竟安全最重要。

另外一个比较有名的搭建积木是Mega Blocks,适合1-5岁的小朋友使用,与Duplo的年龄段重复。Mega Block的体积比Duplo的更大,也比较容易把积木搭在一起和拆分,适合小宝宝。

我自己本来有一套邻居送的Mega Blocks, 但最后还是入手了Duplo,原因如下:

• Mega Blocks 容易散掉,对于一个T2娃来说是情绪崩溃的导火索。

• Mega Blocks 的积木种类太少,不是很适合复杂的搭建,即使搭出来也比较抽象,不容易看出来。

• 场景配件少,扩充性不高。

Duplo除了基础砖块,还有各种各样的场景套装,小人物和动物的Minifigure。而且不同套装相互匹配,可以变化出多样的玩法。Duplo各种好,就是一个缺点,贵!特别是大的建筑套装,一百多美刀起跳,银子哗啦啦一下就不见了。有什么方法可以用实惠的价格买到乐高?当然有,就是买二手货。

最后编辑Susanlyt 最后编辑于 2018-05-17 01:37:44
想了解更多Susan的亲子小游戏,可以关注微信公众号“1452后花园”,谢谢关注。

如何在eBay上淘二手的乐高大颗粒

二手乐高(Pre-own LEGO Duplo)为什么能流通,首先得益于乐高本身杠杠的质量。我的Duplo全部都是二手货,上面砖块的年份很多都是3,5,10年前。但是拿到的时候除了个别砖块磨损比较厉害,其它绝大部分的状况都非常好,经过简单的清洗,使用上完全没有问题。其次,不同年代不同套装的乐高大颗粒是全匹配的,在eBay上可以经常看到vintage乐高在出售。

Craigslist 和 eBay上都有二手Duplo出售,Craigslist的优点是区域内的货源,可以自提免去邮费,但缺点是种类少,于是我淘货的主战场在eBay。至于国内的二手乐高的流通市场,我不是很熟悉,如果大家在国内有二手购买经验,欢迎在公号首页给我留言。

在了解如何买之前,首先要知道买什么。在eBay上输入Duplo,那出来的结果估计上万条,我们要按自己娃的喜好,先筛选一些关键词,例如 truck/car, train, dinosaurs, zoo animal, farm animal, priness castle,supermarket,cafe 等等。另外,最好能搭配上一些小人,这样不论是什么场景都灵动很多。

现在我就以自己为例子,给大家介绍一下是如何淘货的。

1. 我养的是女娃,于是我的目标是搭建各种各样的娃娃屋(其实是满足我自己的欲望)。我打算买一套doll house主题的套装,然后再买一些基本砖块和配件作为扩充。

2. 我首先查了一下dollhouse套装的型号,例如有5639, 10505, 10836,10835,(前面两套已经不再发售,后面两套仍在售,10835在walmart只要$33)。不同型号价格相差很大,除了看总块数,还要看里面的配件有什么。如果比较多房顶,门,窗这些大的配件,价格就高。我后来买了一个以10505为主的组合lot ($75,有三个主题建筑),虽然有部分配件缺失,但综合价格符合我的要求。

lego Duplo 10505 lot Girl Legos House Castle Doctor Office Figures Pets($75)

3. 然后我的目标是买一些基本砖块作为扩充,搜索关键词是Duplo Bulk Lot。我个人不太倾向那些一股脑全部放在箱子里的卖家,因为这样我看不清里面的内容。但如果你的目的是为了自由搭建,不在乎主题,这样的lot也没有问题。对于很多人watch的条目,我也不太喜欢,因为这样成交价通常比较高。记得看的时候要留意价格是否包运费!最后我拍了一套约13lb的 lot($29.9 + $10运费), 有许多乐高小人物,汽车和飞机。由于不是热门条目,只有我一个人出价,我在最后3分钟以起拍价买到。

4. 除了砖块,还有一个很重要的配件,就是底板。我是从Amazon上买的,关键词是Duplo baseplate,有不同的大小和颜色,除了乐高还有很多其它牌子,可以根据自己的喜好选购。

乐高大颗粒搭建例子

有了这些基本的配置,我就开始跟Bobo玩起了乐高搭建游戏。Bobo现在2岁多,搭建的技术还在初级阶段,主要是我在搭,她在玩。下面我就给大家介绍我们一起玩过的乐高场景游戏。

• 乐高超市

超市是我们经常去的场景,也是一个认知启蒙的理想地点。从最开始的认水果蔬菜牛奶面包,到后面的数学启蒙,超市提供绝佳的学习体验。乐高有自己的超市套装,里面有各种各样的水果,称,收银台等配件。当然价格不便宜。

我淘货的时候主要花时间在选货上,仔细看图片里有没有不同场景的装饰配件, 例如关键词可以是Duplo Bulk lot + cashier/cafe/shop 等等。虽然我买的bulk lot主打汽车飞机,但却同时有很多装饰性砖块,像是蛋糕,牛奶,咖啡,收银机等。因此我完全可以用这些来自己搭一座超市。我们当然无法收集全所有的食物砖块,那么我就把超市传单的小图片剪下来,放在上面,看上去也很像那么一回事。

同时我还给超市搭了个熟食部和卫生间。我用一块不同颜色的底板来体现建筑的不同部分,不一定需要墙。另外我淘来的时候,马桶和洗手台的配件是丢失了的。但其实发挥一下想象力,完全可以用普通的砖块来代替,这也是乐高的魅力。

2. 乐高机场

外婆快要回国了,为了提前给Bobo适应变动,我给她搭了一个机场,包括停机坪,候机室,安检区和休息区。我们在这里一次又一次地演练“拿登机牌,安检,告别,登机,起飞,降落,接机”等程序。所以外婆回国后,Bobo自己会自言自语地说“外婆坐飞机回家了”。

3. 乐高火车站

在湾区出行基本是开车,很少机会坐公共交通工具(主要是公交系统太烂,公交车可以45分钟才有一趟)。有一次我们坐轻轨去三藩市,Bobo十分开心,回来后我们就搭了一座乐高火车站,有候车区,车站餐厅,洗手间等。从这里可以看到,如果是喜欢搭建现实场景,厕所,洗手台,厨房炉灶,食物装饰砖,桌子椅子等配件将会常常出现,在购买的时候可以多加留意。

4. 乐高图书馆

图书馆是我们的活动根据地,一周两次,风雨无阻。我们搭建的众多建筑中,乐高图书馆的留存时间最长,万一图书馆塌了,可以哭个半天。我们基本重现了图书馆的功能区域,书架,阅读区,借书机,还书机,洗手间,旁边游乐场的滑梯秋千,还增加了一个小餐厅。

故事会是图书馆的核心活动,Bobo每天起床后都会招呼小人到图书馆开故事会。故事会旁边一圈是书架,用基本砖块加上装饰砖,就可以模拟。

小阿姨在借书。

米奇在还书

二楼的小餐厅也是小人们常去的地方,Bobo最喜欢给自己点果汁,她会给小医生点咖啡和三明治,给小妹妹点牛奶和蛋糕。

5. 乐高小屋

接下来我们回到最常见的建筑,娃娃屋。由于图书馆不许拆,我用了余下的砖块搭了一个三层带车库的Town house。地下是车库,二楼是厨房,客厅,游戏室,三楼是卧室。

大家围坐在桌子前大快朵颐。

三楼的卧室,每晚Bobo必定会把小人先放置在小床上,说晚安,然后自己才去洗澡睡觉。

好赞👍!楼主继续写!
我刚给娃开始玩乐高duplo,入的是小车🚗系列,就是图里面的那个。比mega block好玩,就是比较紧,一岁娃经常拆不开。
最后编辑ieewolf 最后编辑于 2018-05-17 02:15:52
发新话题 回复该主题