Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 24
发新话题 回复该主题

[衣食住行]

也说说深圳物价,赚钱一般还是在美国的好

看着旁边在说深圳的物价,正好昨天和美国的朋友在讨论这个问题,所以也上来冒冒泡泡。也是吐槽一下物价,没有任何感情色彩,只是阐述自己看到的事实。
我们全家是去年夏天回来的,之前在纽约,回来前后也将近一年了。了解的情况多了以后,就有了一些自己认为更客观的判断
我现在大概能理解之前在美国看到的国内的人到美国以后疯狂买买买的原因了,不是大家都是土豪,而是相对物价而言,国内一线城市的物价比美国贵太多了。
所谓相对物价,就是吃的,穿的,用的,同等质量,同等份量,在七成的情况下,在深圳都要付出比美国更多甚至是几倍的价钱。隔壁的贴的图并不是什么进口超市的价格,只是一般decent超市的价格。进口超市的价格,远不止这个。出行,公共交通还是很好很便宜的,包括滴滴。自己买车?呵呵,先不说10几20万车牌费,最最普通的车不包括车贷,一个月养车费两三千是太正常的事情。还不包括罚单,罚单300到800不等一张,罚单给的厉害,后排不系安全带也会罚的。我们不开车,说不对大家纠正。
举个通俗易懂的例子,吃,对中国人挺重要的话题。
我不常叫外卖,偶尔叫一个青椒肉丝饭什么的,35左右的价格。才发现菜只有一个吃饭小碗的分量,在不狂吃米饭的情况下,我一个女的只能将就吃饱。而且是没有汤的,现在叫外卖,汤都是要另外付钱的。这和我小时候在深圳,哪怕十年前都太不一样了。我老公两份才能吃饱。所以他平时上班简餐通常要花60到80. 他之前在曼哈顿平时上班午餐也就花这么多。
我之前在美国看知乎,看国内小年轻晒花费,其中一项是水果费。我当时真不能理解,怎么这个也可以成为生活开销的一项。我现在可以理解了,也许青菜什么的国内便宜,但水果,肉类,好一点的,真的有时候能超贵。我儿子爱吃车厘子,因为农药问题,我们只买进口的,深圳大概100到200不等一斤。6.3的汇率换成美金,我真的觉得贵得神经病一样。但没办法,该买还是得买。超市里的猪肉200克一盒起卖,20多。200克,在我看来,有时候做一个菜就没了。牛肉就更贵了。经常100一斤。我开始老觉得中国吃饭好麻烦,每家每顿都要炒各种菜,美国多简单,炖个牛肉,烤个羊排什么的多好。我回来一段时间才醒悟,不是每家都能这个吃法的,健康是一回事,对有些人来说这样吃真的是能吃穷的。在美国,人容易胖,不是没有道理的。呵呵,实话实说,没有任何鄙视的意思哈。现在美金平均也就6.2的样子,这些天好像好点。我前阵子买房子,虽然紧着用钱, 但看着将近6.1的汇率,怎么也下不去手,硬撑着到了6.3赶紧换了一些人民币。但国内物价又是这个样子。其实,我现在也搞不懂了,人民币这究竟算是贬值还是升值了。甚至香港的物价现在都便宜过深圳。每天无数人过关去香港买各种日用品,吃的。注意,不是买名牌,是买普通的东西。没差价,能往那边跑吗?
我冬天因为身份的问题回了两次美国,每次都是几个箱子几个箱子地往国内抗。自己加运费也愿意。我美国的朋友都说你怎么能买这么多东西。我说一家三口一年的衣服鞋子保健品,父母要的药品,保健品,可不是要几个箱子吗?我国内朋友前两天还在跟我说她准备下个星期去美国,买全家一年的东西。不是豪,我在美国outlet买中等牌子的衣服,现在都不大看价钱了,因为知道怎么算都是便宜的。
房子就更不用说了,纽约condo的价钱。限购了,房价没得疯涨,那涨什么,就涨房租吧。以前买不起,现在一线城市都开始叫租不起,租金每年15% 20%地涨。一线城市,稍好两房8000的租金太正常不过了。我一个朋友到了美国,北京两套房子租出去,一套大的租出去37000,一套小的租出去8000,也不用交税,折美金7000的样子,够在美国一家三口生活费了,所以两人也都没在美国正经上过班,就自己做点事情。中国一线城市,正在进入租金时代。
所以一线城市人焦虑啊,拼啊,削尖脑袋往上爬,不是没有道理的。年轻人压力大啊!我说的一线城市只指北上深,广州不算,广州消费还可以。
我今天在这里也只是说了深圳生活的一部分,当给大家一个参考。但基本上,生活走上正轨,想省钱,在国内一线城市,几乎是不可能的。我们生活挺朴素的,但在深圳和纽约的生活开销是一样的。所以说,给一些还在观望的人一点建议,要回国内一线城市,不赚多一点,真的不要回来,美国会舒服很多。美国挣多挣少,只要不要太少,不在特别贵的地方,过了一个线,生活质量差别不大的。在国内,钱的多少,真的直接影响生活质量。
啰嗦啰嗦,待续,祝好
最后编辑maizijinhuan 最后编辑于 2018-05-17 13:56:04
转发

有钱人在国内舒服

穷人只好留在美国

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑kelly9g 最后编辑于 2018-05-17 12:26:59

有一个趋势,在美国不会买曼哈顿,到了上海就立马抱着非核心城区不买的决心……
kelly9g 发表于 5/17/2018 11:53:25 AM

国内的公交是比较挤    
下雨天挤公交真是一件比较容易引起挫败感的事  

所以谁都不想住太远

国内收入确实大大提高了,大城市再过几年可能赶上美国了,但人民币内贬外升,房价物价也涨得厉害,所以在国内中产还是焦虑,但一出国就财大气粗觉得啥啥都便宜

国内养车真是比美国贵很多,同款车价一般比美国也贵很多,还有一点不爽是一般人根本开不起3.5以上排量的车。

我表妹经常说我在美国的大房子好便宜。我说我住在郊区,如果住城里房价要乘三。我房子老,新房再乘三。我房子木板房,砖房再乘三。我要交房产税,住个几十年相当于价格再翻倍。我表妹买的是全新砖房城区无房产税,我要买那样的我这房价最少乘50倍吧。
我表妹又说你赚美元啊,跟你收入比起来,房价还是低。她房价是便宜些,但收入也低,还是美国房子便宜。我想说她大学都考不上,读成人自考出来找个很轻松的工作的,跟我这个名牌大学毕业又留学再勤奋工作的比收入是不对的,这是我们两的差异,不是美中差异。但怕伤她自尊,我就说我们这些出国留学的华人在美国收入是远高于平均的,不具备代表性。她还是坚持我这房价就是低。
和她讨论类似其他花费的比较也是如此,

+1
我家隔壁超市车厘子常年7.99。
就连chinatown都是3.99,还都是很多两个连着的。我都不太敢吃。国内那100块的哪有这么多奇怪的啊。
国内物价是挺贵的。美国城市里也不便宜。
美国最大的好处是农村工资也不低。

有一个现象是,很多人在美国不敢考虑在曼哈顿买房,但到了上海就仿佛有了非核心城区不买的坚定决心……即使上海,3万、4万、5万、6万、以至10几万的房子都有,不是每个人都非得住在核心城区,正如不是每个人都非得住在曼哈顿;有多少米就买多好的地段,每个人找准每个人的定位。

kelly9g 发表于 5/17/2018 11:53:00 AM
最后编辑大衣被禁 最后编辑于 2018-05-17 12:28:21

我就瞎看看~

我父母家也在深圳,过年才回去住了一个多月。楼主买菜有点贵了,按理说住了一年应该也摸出点本地生活的门道了吧,建议关注几个app,可以省不少钱。比如每日优鲜、本来生活这类,品质都还不错的,其实天猫、京东也都卖水果海鲜肉类的,可以挑产地,价格比你买的便宜太多,京东到家这个app可以1小时送货到家。基本来讲车厘子40-50左右一斤差不多,更低的也可以,不是什么次货,一般智利、美国进口的比较多,肉类比如一号土猪这种品牌,一般猪肉40-50一斤,牛肉60-70一斤,已经是有机肉了,不真不用100多一斤。我妈现在玩网购都已经很溜了,楼主可以试试看。
发新话题 回复该主题