Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

【更新82楼elfa衣柜】周五不想干活,随便说说装修小白的心理历程吧。。。

买房子修房子,这半年就干这个了,正好现在实在不想干活,来写个总结吧。
坐标南湾,所以房小屋黑。本人也是first time buyer,买房买的就迷迷糊糊,装修那就更是两眼一抹黑了。我的心路历程可能对第一次要装修的妹子们有些参考意义吧,所以就来分享一下。

一楼放电梯,我来慢慢填坑。
2楼:买房,找师傅,以及申请permit
4楼:画图和budget
28楼:镇宅之宝和before & after    
35楼: 更多真相
36楼: 橱柜
66楼: 砖,浴室厨房的hardware
75楼: lowes, hd,amazon买东西
82楼: elfa衣柜

已有1评分我要评分查看所有评分

最后编辑fnumber 最后编辑于 2018-06-08 21:05:58
    转发

***买房,找师傅,以及申请permit

17年南湾房价涨了整整一年,完全没有淡季,也不知道算是幸运还是不幸。不幸的是攒钱的速度永远赶不上房价飙升的速度,幸运的是虽然我们淡季冲进market,居然最后也买到了还算是满意的房子,盯着一个zip买也只在market上待了一个月。当然了,捡deal什么的纯属想太多,按自己的能力加价就对了。反正最后我们也想通了,抓大放小,刚需的话早点买到最重要,就算站岗好歹也有个自己的家。

买房的时候觉得买房太痛苦了,那是因为没有经历过装修 找对了buyer‘s agent,loan agent,现在回头想想整个过程还挺顺利,交流顺畅而且效率都很高。那时候觉得seller的drama有点多,其实完全连小boss都算不上。

一个月顺利close,中间seller不许我带师傅看房子,所以一直到拿到钥匙才开始面试师傅。其实我总共就面了三个,都是熟人或者间接的朋友推荐的,三个人的工地也都看过。不过说实话,就和买房的时候小白根本不会注意到装修细节一样,我去看那些工地也没看出啥来,根本没经验不知道要注意什么,不知道哪些细节最能看出手艺。后来选了其中唯一一个有license的,因为我要申permit。

湾区小黑屋的original condition能破到啥样绝对超出你的想象,我们大刀阔斧的改了layout,除了小了点现在还是挺满意的。当时想着既然要修干脆把layout一步到位改好,于是就牵扯到挪水电气,敲承重墙,窗改门,等等等等,总之是个大工程,gc眼中的大肥肉 要申permit是一开始就决定好的,开始是想申owner's permit,便宜一些嘛,而且主要是大多师傅没license。但是面了两个师傅,都是各种理由让我别申,加钱什么的不说了,就是一口咬定他们也是按code做,不需要多此一举申permit。他们的主要concern一个是inspection耽误工期,再着吧,我觉得是他们其实对code也不是那么清楚的,那玩意真的好复杂,所以如果找他们的话那基本要靠我来啃city code了。正好第三个师傅有license,他的报价贵一些,比不要permit的师傅报价贵了30%,但是他可以帮我申permit。我们纠结了几天,决定还是让专业人士来吧,一是自己真的没经验,而是也想偷点懒。但是,最后现实pia~pia~打脸,想偷懒是不可能的。
    ***** 该内容需浏览者魅力高于100 才可浏览 *****
    来说说申permit的好处吧:
    1. city可以帮你把关。当然不要想得太好,我owner在的情况下,人家final inspection门都不进车里直接签字。。。可是这毕竟是一个约束力,gc也不知道会是谁来做inspection,可能遇上很严格的,不像蒙我们这种什么都不懂的小白这么容易。所以当时每次检查前,我gc还是把能想到的都准备了,比如现在新code规定所有recessed light要用dimmer switch,厕所的ventilation fan需要那种能感应湿度自动开的switch,厕所要有一个灯的开关是有sensor能自动关的,shower热水开到最大温度也不能超过120F,handheld shower head的outlet那里要有一个check valve防止回水,家里的smoke detector需要串联在一起,等等吧。这些经验他都是在与city的长期斗争中积累的。而且我们家第一次的结构以及水电气的检查,来检查的人还是仔细看了的。

2. city审核图纸的时候还是很仔细的,画图的大叔跑city跑了三趟才批下来,有些他觉得完全没必要,但是city就是让他补图或者让structure engineer算。当然city这种严格也让我荷包出血,他额外要求的加固什么的让工钱又加了一些,只能自我安慰一下吧,好歹房子不会塌。

3. 有license的师傅很珍视他的license,和client的纠纷也许还算小事,freeze license事大,对他是个约束,对我们是个保险。

4. 一般有license的师傅都有保险,这个很重要!不然你家工地出了啥事就很可能要走house owner的保险。这种事情听起来很遥远吧,那时候我这个gc和我说的时候我也觉得是小概率事件,但是没想到我家就遇上了! 外墙喷漆的时候overspray到隔壁的前车窗上了。这是说起来我就一肚子火,主要是对隔壁的,超级rude,我gc说会claim liability,但是他还是从另外一个邻居那里要到了我的电话,利用我不在现场信息不对等,各种添油加醋,要我的insurance。我没给,说我和gc有合同,写的清清楚楚他的insurance会cover这些,人家直接说听不懂你在说啥,叫你保险公司联系我,然后直接挂电话。。。

5. 这个最近在湾区也许是一个要考虑的原因吧,防身。现在邻居举报实在成本太低了,特别是大动作的话,city抓到了除了补permit以外,有时候还会故意为难你。比如我家吧,那个牛X邻居发现overspray以后第一件事就是call city,city带着我家申permit的所有材料来了,说完全合规,这种纠纷我们不管,然后走了。当时我就感慨啊,为了这permit多花了这么多钱,也算是用上了吧

****先写到这里吧,等下次不想干活的时候继续,嘿嘿~
    最后编辑fnumber 最后编辑于 2018-05-25 21:26:08

楼主快分享啊。我好想看。我现在正在找装修师傅呢。

***画图和budget***
    先说说budget:

我们当时一看这房,就知道肯定要全屋remodel,这original得太纯粹了,而且前屋主加建的很奇葩。但是那时候啥也不懂,一直到找gc估价之前我都一直以为可以控制在7w,然后就是8w,9w,10w,11w。。。这绝对不是高大上的装修噢,大家千万不要误会,而且我也算是从一个喜欢佛系买买买,能不和别人打交道就不打交道的人,成长成了一个能不能砍价都要挥一刀的奇葩。以至于我的gc一直觉得我是一个勤俭持家,砍价水平爆表的人,他和我说的时候我真是哭笑不得,你看生活把我逼成什么样了。

总而言之,先算好自己到底能afford多少,然后选择要不放弃不做,要不加budget。一定要相信,无论是材料还是人工,其实都是一分价钱一分货的,想买两分货的话可能得十分价钱。有一个广泛流传的budget估算方法,说是labor和各种材料基本是1:1。 这个估算基本没啥问题,不过可能很多人都没领会到第二层意思,包括当时的我。如果你要用高大上的材料,又想要showroom或者houzz里的效果,那就要和材料本身匹配的人工,不然真的是给自己添堵。不是单纯的说要找最贵的contractor,而是看这个contractor有多专业,术业有专攻,越专业越贵。现在很多中国gc手下的subcontractor那都是十项全能,呵呵,从业时间 < 2年。
    面试gc的时候不管gc多有经验,反正他是不会来你家干活的,甚至都不会来监工。如果你和subcontractor对工程细节的完成度不是on the same page,那种痛苦和火大,装修过的人才知道。公平的来说,那些subcontractor也许也觉得很冤,在他们眼里这活已经干完了,这就是正常的水平,但是屋主怎么还在吹毛求疵。说白了不就是大家对完成的定义不同,所谓的匠人精神那真是得花钱买的。我gc总说我有些东西买的没必要,就是被骗的冤大头,性价比最高的那就是最好的,不要追求品牌。的确啊,材料越贵你的期望值也越高,再被showroom和houzz洗洗脑,那潜在的要求肯定就不一样了,不就得变成“难搞事多”的屋主了吗。这事无解,只能变成个“讨厌”的屋主,盯着追着他们,细节上也多问多沟通,或者多花钱且找对人。有些细节也许等你发现的时候已经难以补救,有些甚至你当时都发现不了,所以装修的时候发现的问题一定要坚持立场,或者能想到的细节事先都说清楚,不管你是tough还是soft,用你最舒服和擅长的方式让他们fix。

哎,budget说着说着就跑题了,其实都是穷且颜控闹的 没有经验要求也高,对自己真是折磨,不过一回生二回熟嘛。

加个小tip,我们定下来gc和工钱之后,准备了一个spreadsheet,把我们能想到要买的东西一个房间一个房间的列上,然后网上把我们大概想要的东西找到,用那个价钱做reference,出来第一版的预算,也算是能做到心里有点底吧。

再来说画图:

architect和我gc是长期合作,那时候我根本不知道还能自己yelp上找,所以迷迷糊糊就决定了,不过最后结果蛮好的。这个台湾大叔很负责,我觉得收费也算合理,跑了那么多趟city还补图什么的也没有额外加钱,2800。出图慢了些,差不多从设计大体定下来到第一稿是2周,最后跑了city三次图批下来,gc再去申permit,又花了一周。他还会约个时间和我们一起过一遍图,把各种细节都核对一下。第一次来我家的时候他也对这个layout怎么改出了很多专业意见,虽然我们没直接用,但是有些还是很有启发的,他对我们自己改layout想法也提了很多很有价值的问题,让我俩想得更透彻了。

我挺赞成版上以前一个mm的,画图就尽量把你所有想到的细节都画好,因为到了装修的时候基本就是一团乱麻了。比如recessed light要几个,放在哪里,开关需不需要three way,每个窗户和门的具体尺寸和位置,包括插头的位置,然后开工之后严格按着图纸来就好。说个我的遗憾,我当时就是没注意,卧室本来写的three way开关,最后他们根本没给我装,当时觉得墙都封上了算了,gc说自己跑两步也不麻烦,其实现在我俩谁都不愿意再从床上爬起来去关灯。

ps. 如果要动厨房的话,记得先把橱柜设计好,才能确定各种水电气的位置~
    最后编辑fnumber 最后编辑于 2018-05-29 20:53:51

楼主啊,这个邻居这么龟毛,希望以后不要再生事。😓。

楼主啊,这个邻居这么龟毛,希望以后不要再生事。😓。
    marnifan 发表于 5/25/2018 9:37:45 PM
    人家已经禁不起房价的诱惑,准备卖房子了哈哈  
    其实后来我们还有一次交锋,我来美国这么多年第一次和人正面刚啊,人生也是圆满了。

上图上图😍

好棒!都是干货啊!!!
    所有的悲伤,都会留下一丝欢乐的线索。 所有的遗憾,都会找到一个完美的角落。 ------------------------------------------------ 谁不知不觉叹息,叹那不知不觉年纪,谁还倾听一叶知秋的美丽。

哈哈,弯曲的code也是一堆脱裤子放屁的条款:recessed light要用dimmer switch,厕所的ventilation fan需要那种能感应湿度自动开的switch,厕所要有一个灯的开关是有sensor能自动关的。
    我觉得这些都是妥妥的扯淡+浪费钱财,和安全没有一毛钱关系,不知道背后有多少lobbying的利益输送。
    但楼主做大工程,确实拿permit要稳妥的多。
    和生活中的很多其他事情一样,为了10%切实有用的提高,一定得同时搭上90%的无用功,于是造成了一分价钱一分货、十分价钱两分货的景象。

干货贴,赞!
    发新话题 回复该主题