Chinese In North America(北美华人e网)

[小学校园]

小孩的活动是不是太多了?

家里小妞9岁,三年级快结束了。

现在的活动:花样滑冰、中文、学校乐队(架子鼓)、合唱队、画画、小提琴

其中校乐队和合唱队是每天早晨在学校的活动。画画和小提琴是中文学校里有一搭没一搭顺便学的。花样滑冰练了4年了, 已经开始跳Axel了。

考虑孩子马上到4年级了,我打算让孩子收收课外活动,专注一下课业相关的内容。主要是:
1. 数学 -- 孩子的学校进度很快,号称已经在讲5年级的数学(开始接触概率和代数了)。但是美国小学的数学教学缺乏必须的大量练习,虽然她在她班上的数学课上算top 2而且在advanced group,按我们的判断,这孩子的基础训练完全是一塌糊涂。小学三年一直没有期中期末末考试,很多知识点都没有掌握好。
2. 计算机 -- 孩子玩scratch有一段时间了,我认为需要进一步接触正式的编程了。我在考虑通过玩玩robotics编程来做这个转换。
3. Reading/writing -- 孩子本身很爱读书,但是我希望在书写上面多下些功夫,希望她开始写一些小的article投校报之类的。假期给她sign up了一个writing camp.

4. 体育锻炼 -- 孩子不太爱吃饭,身体发育得慢,比较弱小。一直以来没有能很好的坚持每天锻炼的时间。早先上过两年足球班,但是她不感兴趣最后停了。新学期希望能每天保证20-30分钟的体育锻炼时间。

孩子本身很喜欢arts & crafts类的活动,可以一画画一天那种。以前给她上过几年画画班,最近一年停了,但是孩子没事儿就爱看youtube学着画日式漫画和做粘土雕塑。这个假期给她sign up了一个绘画素描的camp.  下学期她很可能会自己要求更多的arts & crafts的时间。

现在的问题是:
1. 活动是不是太多了?
2. 中文学校的Basic小提琴已经结束了,下一步要不要开始找老师1 on 1的上课继续深入下去。
3. 什么时间补习数学比较好?我现在试图给孩子补习数学,但是我下班比较晚,常常7点左右才回家。而孩子每天吃完晚饭以后感觉很疲劳了,学数学很难保持focus。
转发

滑冰和音乐都是很费时间的 我们家的学了两年滑冰还是很喜欢的 为了学音乐我都停了 一周只上一次一 就当运动玩了

嗯,滑冰确实挺费时间的,而且费钱 !不过孩子爱滑就由着了。

小提琴的话,除了每周一两小时的课,每天怎么也得给半个小时,而且初学者玩那乐器实在是让人很难enjoy……

感觉太多太杂,身体也没练强壮,得不偿失

马克一下,等有经验家长解答

三年级学 编程太早了点, 学学写作也没有必要。 写作来源于大量的阅读, 阅历和丰富的内心。 不知道这么小的娃能写出什么来? 这两个都可以砍。 运动坚持一样就可以, 滑冰或是另一样运动。 这么小的孩子 don’t over program their life

☆ 发自 iPhone 华人一网 1.14.01

是私校吗?三年级就学代数和概率了?

音乐体育可以各抓一项,你要是各抓两项肯定没时间。

Writing不用练。

另外,如果你女儿有绘画天赋,为什么不放弃所有音乐直接绘画啊?所有的这些体育啊,绘画啊,音乐啊,要想有成,都需要海量的时间。你这样分的太开,不太好吧。

我女儿也是三年级,再过几个月9岁。花滑挺锻炼的呀,再配合芭蕾和off ice,差不多就是每天1-2个小时锻炼。我看冰场这个年龄这个水平的孩子,身体素质都还不错的。乐队我们没有参加,我觉得乐器/唱歌有一样就可以了,都是需要花时间练的,我们现在只有钢琴。数学、写作是平时见缝插针练一练,这点我们也需要加强,准备暑假强化一下

我女儿也是三年级,再过几个月9岁。花滑挺锻炼的呀,再配合芭蕾和off ice,差不多就是每天1-2个小时锻炼。我看冰场这个年龄这个水平的孩子,身体素质都还不错的。乐队我们没有参加,我觉得乐器/唱歌有一样就可以了,都是需要花时间练的,我们现在只有钢琴。数学、写作是平时见缝插针练一练,这点我们也需要加强,准备暑假强化一下
童年 发表于 6/5/2018 3:39:57 PM

等开始跳axel 以后,花滑变得很容易受伤,而且要升级的话花时间精力金钱都很多。这个运动如果改规定要求运动员穿护具比赛的话我就支持,现在这样比赛要穿层薄纱去冰上跳axel追求难度和美感,我觉得这是一个很evil很歧视女性的sport.

我家娃的学校的数学教学非常差!尽管老师的evaluation都是"outstanding",数学竞赛还得了一次一等奖,但是我个人评估她就是一个不及格。基本的思路、学习习惯、解题的规范等等都可以说是全然没有。学校老师的教学也有问题,我帮孩子规范解题格式,老师居然敢硬性要求孩子改回去她教的烂格式。现在看来孩子的数学训练要想有一个起码的样子,至少需要几千道题练下来才行。可是孩子的课余时间都被拆零碎了,我也工作很忙难以抽出整块的时间在孩子精神的时候陪孩子做题。我也是因为这个有点儿freak out, 考虑砍掉她的课外活动了。
发新话题 回复该主题