Chinese In North America(北美华人e网)

注册
发新话题 回复该主题

1#

藏传佛学重要名词解释


藏传佛学重要名词解释



四法印


四法印是判断真伪佛法的四条标准。


诸行无常:你所认知的一切事物都在变化中,没有永恒不变的。


有漏皆苦:当你的智慧未达到圆满成佛之前,必然会感受到烦恼痛苦。


诸法无我:所有的事物包括“自我”都没有一个恒定的主体,也没有造物主,“现状”是因缘和合而成的。


涅槃寂静:涅槃是指圆满的境界,即“成佛”,是超越一切语言、文字、图像所表达的概念之上的,只有自己修炼证悟才能达到。



佛性


“佛性”并不是说众生本来是佛,后来受污染了,而是指众生都有“成佛”的可能性。众生在成佛的机会上是平等的,人人最终都可以成佛。接触佛法的时间比你晚的人,却并不意味着一定比你晚成佛,主要看各人的努力。


三主要道


是学佛过程中需要同时落实的三个重点,即出离心、菩提心、空性见。空性见要求破我执、证空性;菩提心是发心度众生成佛,这两项前面已讲,那什么叫出离心呢?就是下决心要脱离六道生死轮回苦海,你没有出离心便很难走上学佛的路。出离心让你领悟到:人生忙忙碌碌,就算我做到了一国之君,死后又不知道轮回到哪里去了,可能要过无数世才能重新听到佛法,获得解脱六道轮回的机遇。有了“出离心”就会重新去思考规划人生,寻找终极的出路,然后你才会更加坚定地去发菩提心,求空性见。



三士道


藏传佛教的宗喀巴大师认为学佛有“上、中、下”三种道路。


下士道:是针对不求解脱轮回、只求今生或来世幸福快乐的人。下士道要做善事、止恶业、修福报;要了解因果业报的规律。修学下士道,今生或来世就可以过得比较好,诸如少病、多财、有权势等等。


中士道:则是属于小乘佛教之道,它能让你离开烦恼痛苦,追求个人解脱生死轮回,但仍达不到成佛的极乐境界。


上士道:不仅自己能脱离六道轮回,而且由于发了菩提心,帮助其它众生离苦得乐,所以不仅能解脱轮回之苦,最后还能成就极乐佛果。


三宝


是指佛、法、僧。这是我们“成佛”所需要依靠的三件宝贝。


佛:会帮我们,是我们的模范,但他不是外教所说的上帝或真主,也不是我们的主宰;他会尽力帮助我们成为像他一样的“觉悟者”。


法:包括佛教对宇宙人生真相的诠释、成佛的方法等等。佛法的内容,主要记录在佛经和历代大师的论著、语录中。


僧:意译为和合众。在人间,僧有人的身型,他们也在修佛,和我们走在一条离苦得乐的正道上,可以和我们互相扶持,因为你不一定能见到佛,而你看佛经也未必能完整、正确理解,所以这时你只能依靠僧。



三根本


是指上师、本尊、护法,是修学密宗的最主要助力。


上师:是可以教导你最合适法门的老师。你必须经过一段时间的考证,来确立你对上师的信心,不可盲目崇拜。一旦确立你的上师之后,必须完全信赖你的上师教导,不宜随便更换。


本尊:是你达到成佛境界的“过程”,也可视为你成佛后的模样,修某一派本尊法门成功后,会获得与其相同的功德、特性。本尊由你的上师为你指定,由他传承该本尊的修法,弟子照着修行可以快速成就。


护法是帮助你修法成功的保卫者,帮助你排除障碍并获得资助,上师为你祈请的护法都是证悟者,但他们会以各种合适你的形象出现。


具格上师


修学佛法,必须要有老师指导,具有弘传正法资格的老师,就叫“具格上师”,如何判定具格上师?一位正宗的佛学导师应该具有以下特点:


1、上有名师传承,法脉完整,并获得多位知名大师认证。

2、慈悲为怀。

3、通晓经论,能引经据典。

4、不贪求名利。

5、拥护社会稳定和谐。



密宗四法


指息、增、怀、诛四法门。


息法:即息灾法,又称为寂灾法,指的是消除外在的灾难、阻障、烦恼及罪业等的修法。修息灾法,可以去除贪、嗔、烦恼,止息国家的灾难。


增法:即增益法,又称为增长法,指的是为增益自身及他人的寿命、福德、智慧的修法。修增益法,除了可以去除贪、嗔、烦恼等,还可以增长定、慧的功德,获得外在的种种福德。


怀法:即敬爱法,又称怀爱法,指的是为自身及他人祈求获得佛、菩萨加持或者众人敬爱的修法。修行者往昔未结善缘,致使修行福德资粮难聚,佛法难弘,修敬爱法便可得人亲近及敬爱,从而成就菩萨大行。


诛法:即降伏法,又称为调伏法,指的是为调伏自身和他人一切烦恼业,化解怨敌等的修法。诛字的意义是杀、讨伐、剪除,诛法就是为众生消除魔障的法门。其意义是以大悲心杀除魔恶,为救众生而杀众生,为度魔恶而杀魔恶。在密教中对实行诛法有严格的限制。


这四种密法并不是各自独立的,就其所生功德而言,每一法均含有其他四法的效益。息、增、怀、诛四法,有一定的连贯性,互融互摄,相即相入。



禅净密


学佛有很多法门。中国佛教曾有八大宗派,但有些已衰微或被整合,目前最主要的有禅宗、净土宗、密宗三个宗派,简称禅净密。


禅宗:认为要证空性,关键是参透其中的道理,如果真能参透,那些经典、佛像其实都可以抛弃。就好比成佛就是要过河到对岸,如果你已经到了彼岸,就没必要再把船背着走了,所以经典、佛像都只是帮你渡河的船而已,关键是你要能参悟、能当下直接顿悟,就不需要舍近求远、心外求法了。所以禅宗主张:不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛。


净土宗:有三大经典:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》。根据释迦牟尼解说,在相当久远的年代之前,有一国王发愿,舍王位出家,名为法藏比丘,他发了四十八个度众生的大愿,后来他修成佛了,名号为“阿弥陀佛”,在遥远的西方“建造”他的极乐净土。这片净土专门接引有缘众生,使他们死后能前往一个“成佛”的培训学校。只要我们临终时信心足够坚定,能真诚地发愿念佛,并经常行善,阿弥陀佛和他的菩萨伙伴就会来接引你,把你带到这里好好培训。净土宗的主尊是阿弥陀佛,阿弥陀佛净土就是西方极乐世界。净土宗考虑到众生学佛存在很多困难和障碍,例如没时间修行,或有时间却找不到正宗的老师,那只要你“弥陀不离口”,不再做坏事,一心念佛,与阿弥陀佛的大愿相互感应,那么此生结束后,阿弥陀佛就会安排你到最好的“佛学院”去“住校”学习。


密宗:主张要帮助众生成佛,必须把上升的台阶弄明白、讲清楚。如果随性去修心养性,若没有感悟,很多人就可能会半途而废;即使有所觉悟,其境界的高低与可靠性也很有疑问。因此密宗的修学课程很清晰,还要有具格上师来指导,让你在人间系统地修学,把成佛的课程依照阶梯一步步地修完,争取此生就能证悟成佛。


禅净密这三大宗,是目前最流行的三大派,学佛者应当如何选择呢?这就好比一个人如果想创业赚钱的话,是去开餐馆、办厂,还是投资房地产或其它行业?如何选择,关键在于是否与自己的专业、兴趣、资金实力、社会关系等等相匹配。


我们学过唯识学便知道“唯心所现,唯识所变”的义理,凭什么讲你信的佛法就是正宗的佛法?佛教有个故事,释迦牟尼在世的时候,一个有法术的魔王来挑战,结果释迦牟尼见招拆招,一一破解。魔王说道:“我还有一招能破了你的佛法。”释迦牟尼答道:“我传授的法是正法,你的邪法是不可能战胜正法的。”魔王败逃之前说了一句话:“我的那一招,就是我装扮成你的模样,给你的弟子说邪法。”释迦牟尼听罢,不禁潸然泪下。


这涉及学佛的一个难点:每个人都自以为已经学到了佛法,但是大家所说、所悟的如果不一样,到底怎么判别谁真谁假呢?就像对从没有见过北京的人说北京的样子,他怎么知道我说的确实是北京呢?万一我告诉他的是东京怎么办?所以,密宗特别推崇上师,就是说,你一定要找到一个好老师,就像旅行就得找到一个有经验、有品牌的好导游才行。这样问题就解决了。否则你遇到的可能就是当年与释迦牟尼斗法的“魔王”,穿着僧袍袈裟或假冒佛祖来欺骗你,使你误入歧途。


大抵来说,禅净密各有自己的学生,这三派的“受众”都不一样。


净土宗的受众是初学者,正如有些人不想或不能更深入地理解佛法,必须先入一个“学前班”,靠念佛打好基础,往生后先去西方极乐世界修学。


禅宗则适合顿悟的学者,他们上辈子可能已经证悟了,这辈子再来人间修菩萨道。历代禅宗大师为了指点学人,在言语或动作上的垂示,成为流传于世的禅宗“公案”,“公案”里记录了许多禅师证悟的过程,是禅宗接引学人的主要方法。譬如《六祖坛经》中惠能证悟的故事,惠能本来是不识字的樵夫,一天听人读诵《金刚经》“应无所住而生其心”有所感悟,就问此诵经人,此人告诉他是从黄梅的弘忍禅师受持此经,他是这方面的大师。于是就去找禅宗五祖弘忍,五祖给他讲了几句话,就开启了他的证悟之门。


禅、净、密这三个法门其实并没有矛盾,只是针对的受众根器不同而已,你都可以随缘分别尝试修习,最后根据自己的直觉、喜好、性格和特点,并听从大师的建议作出选择。



84000法门


佛法的终极真理是统一的,我们所能证得的最高境界也是一体圆融的,但学习、实修佛法,却要根据自己的根器(包括能力、性格、知识、经历等)和客观的因缘条件而有所区别。佛教的修学法门号称有八万四千个,这意味着有很多通向成佛境界的方法、道路。84000只是比喻其数量之多。


佛教的法门既能随众生的因缘、根器而巧妙接引他们,又万变不离其宗,我们对各种法门,既要看到它们的终极统一性,又要根据实际情况选择有利于自己早成正果的法门。

  

人身难得


今生能够有缘投胎做人是很难得的,你一定要把握住今生,好好学佛。获得人身到底有多难,在《杂阿含经》中有一个比喻:这就像一只陷于漫漫大海中的盲龟,恰巧遇上一根浮木,而且浮木上又恰有可供其容身的空洞,使它能够浮起来。佛教以此“盲龟值孔”的故事来说明获得人身的难得,而获得人身又能接触到佛法,则更是难上加难,在无数世轮回中的机率非常稀有,远胜于中超级大奖。


所以既然你已经遇见了、抓到了,在苦海中露出头来了,一定要把握这个机会爬出去,否则此生结束后,不知道又要轮回到哪里去了,可能还要经过很多世才能再接触佛法,所以说“人身难得,佛法难闻”。


人身难得与世间无常、因果业报、轮回是苦,合称“四共加行”,是学佛需要了解的四项基础知识。所以学佛一定要提醒自己,生命无常,珍惜当下,努力精进,福慧双修。


转发
TOP
0
0
发新话题 回复该主题