Chinese In North America(北美华人e网)

[灌水灌水]

这篇文章让我怀念起自己的护肤启蒙 当年在 e 天使芳疗版潜水的那几年。。。
我自己觉得 整个芳疗 最重要的概念是协同和拮抗,所以各种精油,基底油的搭配千千万万,差之毫厘谬以千里

渐渐的我过渡到如今的偏成分和肤感派了,仔细想想,其实主要还是因为自己浮躁了,也是因为自己更谨慎了。
当铺天盖地看似科学靠谱的文章表明某个成分有效,这时候需要自己再选择效果含糊不清的精油类产品,平心而论,比较难,因为我脸就能涂那么多,我希望快准狠。
并且,越看成分派,越知道防腐剂不可少,可是在我看来芳疗,或者运用大自然/植物力量的最核心的部分,就是根据自己的情况,顺势而为,自由调配。如果自己浮躁了,没有足够的时间和心情感受自己的状态,及时调配自己当下适合的产品,似乎意义也不那么大了。。。退一万步,就算自己的心情和肤质变化不大,但是如果不管不顾,一下调配一堆,卫生还是得不到保障,总觉得可能还不如正规厂家直接买的安全。。。
并且,最后一段可能有点儿以偏概全,仅仅是我自己的感觉。当年看了一些芳疗的书籍,目的不仅仅限于护肤,还包括了提升心情,放松,丰胸>_<,驱蚊虫 etc 的目的,等于是当草药学来自学的,越学习越敬畏。如果随便买买调配好的自然有机或者芳疗类的护肤品无所谓,如果想走自行调配的路,先去了解下剂量和毒性。我并不是认为化工类合成的护肤品安全,而是因为普通人不那么容易接触到高浓度的原材料,不太容易受伤。而各种等级,浓度的精油,还是蛮容易买到的。精油各种灼伤的事故,潜在的神经毒性。。。所以,我个人的感觉是,如果只是做买成品的消费者,不用把有机产品区分对待甚至神化,如果有小白鼠精神的。。。嗯。。。精油还是蛮有风险的。。。

附注,其实的确,我面部状态提升效果最快的时刻,是用稀释了的茉莉精油的那段时间;我面部美白最快的那段时间,是我用稀释的积雪草精油的时间。。。

但是似乎因为我已经走在了成分派的路上,不知道什么时候,还能回到当时的心情,愿意为了护肤去看书而不是简单的看碎片化的文字,愿意熏香,冥想,耐心的给每一种配方几周的时间观察效果,而不是希望护肤早晚不同十全大补。。。

抱歉胡言乱语扯远了。。。纪念随风而逝的青春。。。
最后编辑sherrycheryl 最后编辑于 2018-06-12 15:59:58

深度好文,mark mark 赞楼主,感觉读完了要把家里囤的都大换血了!Dr.Hauschka的东西之前用过,对我的痘痘真的是帮助很大,但是网上查差评很多,大概是很多人接受不了花5分钟按摩脸的习惯吧

深度好文,mark mark 赞楼主,感觉读完了要把家里囤的都大换血了!Dr.Hauschka的东西之前用过,对我的痘痘真的是帮助很大,但是网上查差评很多,大概是很多人接受不了花5分钟按摩脸的习惯吧
cxu1 发表于 6/13/2018 2:25:02 PM

其实我整体是反对芳疗也不赞成按摩脸的,但是原料品质我是在意的。
不可见得风,是得雨。无港媒之快速,有知识之水平。

其实我整体是反对芳疗也不赞成按摩脸的,但是原料品质我是在意的。

graceshuaizhang 发表于 6/13/2018 4:26:58 PM

我整体是特别喜爱芳疗的,感觉很静也很美,大自然的味道或纯粹或复杂,或醇厚或清新,都可以跟心情一起即使谱曲作乐,一期一会。

但是,其实芳疗在初学时蛮容易出事故的,而且其实也蛮砸钱的(暴漏了我先期读书做功课仔细,后最终决定脱坑的原因。。。)这又是个有信仰和玄学加成的东西,感觉很暴利。。。

所以,我虽然喜爱,却绝不会推荐人入坑,也不会帮人推荐。。。

稀释的大茉莉精油的味道,是我闻过的最美好的味道!没有之一!有机会的mm一定要尝试!比所有号称茉莉味的香水好闻多了!!!

我也研究过香疗,只能说我并不相信有机护肤之类的

Rox的微信公众号叫做“SkinGeekr”。

“不要看我微博东一榔头西一棒子,前言不搭后语,事实是我比任何时候都清楚只是没法说明白而已,也不想写长篇大论说一些看似真实实则问题很多的东西”

我觉得他越来越语无伦次,我hin多年前混时尚论坛的时候,他是里面的红人,讲的抗氧化我到现在还记得,条理清晰。既然说不清就别说了,说多了都是误导。你只要说,我改用天然产品了,觉得好,就像板上各位姐妹那样,简简单单。何必搞的云里雾罩的。用啥都是自己喜欢是最重要的。

“不要看我微博东一榔头西一棒子,前言不搭后语,事实是我比任何时候都清楚只是没法说明白而已,也不想写长篇大论说一些看似真实实则问题很多的东西”

我觉得他越来越语无伦次,我hin多年前混时尚论坛的时候,他是里面的红人,讲的抗氧化我到现在还记得,条理清晰。既然说不清就别说了,说多了都是误导。你只要说,我改用天然产品了,觉得好,就像板上各位姐妹那样,简简单单。何必搞的云里雾罩的。用啥都是自己喜欢是最重要的。
芳好年华 发表于 6/14/2018 3:17:07 PM

他微博和公众号里现在基本没有有机品牌和芳疗品牌的产品,主要还是大众和小众的科学护肤向牌子,department store常见牌子也有不少。主楼的文章很早了吧,并非鼓吹芳疗和有机品牌,而是传递更包容的护肤观念和态度。
发新话题 回复该主题