Chinese In North America(北美华人e网)

求帮分析分析,什么都行

2岁10个月,男生

早上起来不到10分钟就开始哭喊要看电视,没给看,哭闹了半个小时,已经很久不看了,
主要是看了关不掉,强行关掉也是哭闹半小时,
为啥半小时呢,因为我妥协去安慰他才停止,否则一个小时也可能吧。他就是这么strong will。。。。。

然后说睡觉吧,从来没有在car seat,床,或者我抱着以外的地方睡过,
什么看着书看着书睡着了,我家这个绝对不可能,
在外面玩,明明困死了都要硬扛着,嘴硬着,不回家,不睡。。。
以前都是强行拉车上,现在力气越来越大,都拉不动了,不知道以后咋办

晚上睡觉也是,9点半上床,10点半才能睡,
有几天晚上带出去跑步,回来入睡快一点,但是时间墨迹的多也到10点多了,而且我累死了,晚上再带出去跑步真的没有体力了。

性格吧,最近感觉他不太合群,对别的小朋友也不nice有些敌意,
以前还好,最近慢慢开始的,问dc发生什么不愉快了吗,老师也说没有。家里也没发生什么特别的,可能是H3吧

今天送去DC,第一迟到了半个小时,第二他看到有个老师带着大家一起读绘本,他扭头就要跑,中文跟我说不要上学了,
然后有个女老师过来把他抱走了,哭的跟杀猪一样。一会只能再去问问有什么发生过不愉快还是老师凶他了,他最近特别淘气。
真是疯掉了,每天都有幺蛾子。

以前我还相信要给孩子制定规矩,有rule就好很多了,
现在真是哭都没有眼泪,这都是别人家的娃,
啥规矩到他这里都over,不给你闹个天翻地覆,决不罢休

小例子
不洗澡,错过洗澡时间,惩罚不讲故事,OK,哭闹,打墙,折腾1,2个小时,浑身汗泪,还是不洗澡,只好睡了。
第二天照样。
软也不迟硬也不吃。当然我要说洗完澡看电视,肯定洗了,然后肯定死循环到看电视上去了。

不吃饭,不喂不吃,饿2顿都是这样,怎么办?

对了,看电视给定个闹钟,好用了一个月吧,现在看到闹钟就扔到垃圾桶。
已经基本不开电视了,他想起来就闹一次,想起来就闹一次,快疯了,一天想起来一次吧

我真的都有点怀疑人生了,这样的人长大以后能成啥样啊?
是因为ivf性格畸形了吗?我和他爸爸都不这样啊,我们都算性格温柔的人,亲生的,为啥会这样?

最后,再写点好的一面的,
他应该非常聪明吧,所以我和爸爸都不是他的对手。
接触拼图没多久,现在不管是多少片的,什么类型的,数量少的几分钟搞定,上百片的十几分钟一次拼完。
没有教过他,认识不少字了,没统计过,汉子和英语单词都会一些,可能点读笔啥的学的吧。
班里同学的名字基本都认识,看字能念出来。可能见得多吧。

跟一个会弹钢琴的姐姐一起玩了几回,家里有个电子琴,他竟然能弹一点点那个小姐姐常弹的那首,一点点,就开头。
可能记住了键位置吧。

应该没有自闭症,共感共情,
比如2岁半的时候,
我胳膊疼,贴了个止痛的,他问我怎么了?我说抱你太多,胳膊疼贴上就不疼了,你以后可不可以自己走不让抱抱 啊?
他想了几秒说:等好了再抱。

写了这么多,问题都不知道咋解决,心情却好一些了,继续斗智斗勇,希望我和爸爸都再战斗中越来越反应敏捷,行为果断,精力充沛。
最后编辑onelittletree 最后编辑于 2018-06-12 21:37:17
转发

继续补充,想起啥就写啥,尽量全面一些。

喜欢挨着我睡,很依恋我,有的时候只是看着我就高兴,对着我笑个不停。
会拍马屁:搂着我说,我喜欢妈妈。
有时候我会趁机商量商量,明天能不能乖乖洗澡啊啥的,提点要他配合的要求。
他也能答应,第二天也会真的做到了。但是这样的也不多,也坚持不了多久,新的幺蛾子就又来了。。。。。

13个月开始,我逐渐尝试他自己吃饭,2岁左右的时候吃的最好,都是自己吃。大约2岁几个月开始,生病啊乱七八糟的事情,喂了几次,
从此开始不自己吃了,非要等着你喂,特别饿特别喜欢吃的,吃几口,就跑了,不喂不吃。
DC都是自己吃。

我和老师沟通的,他在学校完全不是家里这个样子,学校听老师的话和安排,吃饭也好好吃。
这方面我觉得他可能分得清家里和外面是不一样的,比如不管他做什么,父母都不会怎么样他吧。

纯膜拜上百片的拼图十来分钟拼好!

这不叫strong will,这叫规矩没立好。你的例子里基本上都是最后你妥协,所以娃已经知道了“只要我再坚持一会妈妈就会妥协”。试试sticker大法吧,只是不知道这个年纪的孩子能不能理解

好聪明的小孩子啊,大概这样,所以才能和你们斗法吧

这不叫strong will,这叫规矩没立好。你的例子里基本上都是最后你妥协,所以娃已经知道了“只要我再坚持一会妈妈就会妥协”。试试sticker大法吧,只是不知道这个年纪的孩子能不能理解
来来来 发表于 6/12/2018 10:18:19 PM

抓住,什么叫sticker大法?

另外立规矩那个,我没写一开始,比如要看电视不给看,第一次闹一个小时,第二次依然,第三次闹的更厉害,我该怎么做?
前三次我都无视了,第四次,我真的没有时间耗了,好多工作,DC也连着迟到,老师的脸色都很难看。

我们家也是这种娃,不用担心耗时间啊,不管是不是在闹,到了上daycare的时间就强行塞车里送过去就完了
长大听得懂道理好很多,到时候会有大量口头争执的哈哈哈,到时候就得记得说话严谨,不然分分钟被娃挑漏洞。。。

没什么好说的。
孩子很正常,大人不会管而已。缺共情,滥用惩罚。

比如说不让看电视,不让看就坚决不让看,这个没问题。问题是,孩子心里不舒服,肯定会哭闹的,大人不理不睬就可以了吗?借一句话说就是:所有的情绪都应该被接纳,有些行为必须被限制。
并不是说孩子一哭大人就得去哄,去转移注意力,不让孩子哭。让孩子哭是可以的,毕竟情绪需要得到释放,但是仅仅让孩子一个人哭是不够的。孩子需要感觉到情绪被接纳、被理解,需要大人陪伴左右,与之共情。具体可以看P.E.T方面的书。

再说惩罚。虽然大家都爱用惩罚,但实际上惩罚对于行为的塑造几乎是没有帮助的。以前那些打孩子的,一开始可能打一顿管3天,到后来打皮了,打一顿可能一刻钟都管不了,只能激起亲子间的对立情绪。就算惩罚的方式变了,变得更加温和了,不是施加暴力而是拿走某样特权,惩罚的效果还是一样的:对塑造良好行为几乎毫无帮助,反而会引发亲子对抗。这方面可以去Coursera 听 Everyday Parenting: the ABC’s of child rearing.

另外还是吐血推荐《游戏力》,学学如何将亲子对抗转变成亲子链接、合作的魔法。

没什么好说的。
孩子很正常,大人不会管而已。缺共情,滥用惩罚。

比如说不让看电视,不让看就坚决不让看,这个没问题。问题是,孩子心里不舒服,肯定会哭闹的,大人不理不睬就可以了吗?借一句话说就是:所有的情绪都应该被接纳,有些行为必须被限制。
并不是说孩子一哭大人就得去哄,去转移注意力,不让孩子哭。让孩子哭是可以的,毕竟情绪需要得到释放,但是仅仅让孩子一个人哭是不够的。孩子需要感觉到情绪被接纳、被理解,需要大人陪伴左右,与之共情。具体可以看P.E.T方面的书。

再说惩罚。虽然大家都爱用惩罚,但实际上惩罚对于行为的塑造几乎是没有帮助的。以前那些打孩子的,一开始可能打一顿管3天,到后来打皮了,打一顿可能一刻钟都管不了,只能激起亲子间的对立情绪。就算惩罚的方式变了,变得更加温和了,不是施加暴力而是拿走某样特权,惩罚的效果还是一样的:对塑造良好行为几乎毫无帮助,反而会引发亲子对抗。这方面可以去Coursera 听 Everyday Parenting: the ABC’s of child rearing.

另外还是吐血推荐《游戏力》,学学如何将亲子对抗转变成亲子链接、合作的魔法。
LunaMaria 发表于 6/13/2018 12:05:41 AM

书立刻买了,课程是收费的好贵啊,有免费的吗?
P.E.T方面的书具体有名字吗?

另外,谢谢妹妹的建议,我想想,缺共情,我不太认同,我也不认为我们没有接纳和理解孩子的情绪。这个很难解释。

回复 9楼onelittletree的帖子

你是说ABC是收费的吗?那个可以选择旁听,就不收费了。
P.E.T=父母效能训练,有同名的书。其它还可以看How to talk so little kids will listen. 都是偏实战应用的。
共情这块,主要是觉得lz在孩子哭闹时做得不太够,可能缺乏一些应对技巧。
在生活的其它方面,相信lz还是做得很好的,孩子才会那么贴心,对吧?~
发新话题 回复该主题