Chinese In North America(北美华人e网)

平时要6点接娃,6点40到家,开始做饭,7点半吃饭,吃完饭就8点多了,再和娃玩一会,至少9点半才能开始洗澡,讲故事准备睡觉,真正睡着也就十点多了。
想问平时双职工的家长晚上怎么安排时间的,没老人帮忙的。

sunflower_sun 发表于 6/13/2018 4:27:10 PM

我家就是做饭省一点,很多都是半成品,或者前一天晚上把肉炖好,菜切好。米饭定时。当然凑乎的时候就也比较多。六点多到家,基本是回来十五分钟内开饭。这样七点半洗澡,俩娃都洗完换号睡衣大概八点。然后可以一起玩一会,读书什么的。老二八点半去睡觉,老大九点到九点半之间吧。反正比起别人家也偏晚一点。

给你分析很多次了,光说没用,关键是execution,你做不到都白搭。就说几条:

1. 作息:这么大的孩子作息决定了一切,决定了他白天的情绪表现,合作程度,在学校的focus学习能力。。。3岁的孩子10:30才睡你觉得合理吗?他能是一个每天开心的孩子吗?另外上班的父母每天跟孩子耗到这么晚一点自己的时间都没有,能enjoy孩子吗?这就是恶性循环的开始,也是最关键的一环。

从早起开始,每天7点叫起来,上学去,中午在学校和老师说好,nap一个小时叫起来,不要在学校补觉回家折腾父母了,下午回家一个人做饭另一个人拉出去锻炼,骑车,打球,游泳。。。父母能带着玩是最好的,不会玩的话就报班让别人陪练,回家势必好好吃饭,奖励看电视30分钟,8:00 上楼洗澡,8:30上床睡觉。。。。这些好习惯早就应该养成,但是3岁也不晚。父母每天有2-3小时属于自己的时间,也不会觉得自己那么累那么可怜了

2. 不要怕累,养孩子要拼体力精力,等到了4-5岁,7-8岁对父母的要求只会更高。如果父母带孩子出门锻炼都觉得累,说明父母自己也需要锻炼了。另外不懂为什么要和电视死磕,3岁每天看会儿不过份,尤其每天为这事闹不烦吗?用来作为奖励,严格执行,3岁的孩子完全有能力配合,不要强行关掉,要尊重孩子,同时要调动孩子的自主管理能力,培养自控能力。这不是一天能成功的,6个月吧,如果你能坚持。不然4-5岁学校也要开始用电脑ipad学习做作业了,再大一点男孩子要开始打游戏了,有你头疼的了。

3. 另外说rules,对建立rules很容易,execute consistently才是难点,知道孩子为什么天天闹吗?因为闹就可以被喂饭,闹就可以不洗澡睡觉,闹就可以上学迟到。。。。。LZ的孩子可能来之不易特别宠吧,理解,但是作为父母要做对孩子对家庭真正好的事情,而不是你觉得对孩子好的事情,这两者往往有很大距离。理智的父母可以让孩子少受不少罪,大家都过的舒服的多。

4. Don't let the kids rule the roost, 据我观察你家已经完全由孩子来控制一切了,父母不是独裁者,不能my way or highway,和孩子都是平等的家庭成员;但是从另一个角度,父母应该是authority,不能被孩子折腾的团团转,对很多事情有最终决定权,我个人希望孩子对我不说obey 而是respect,这中间的平衡需要父母来掌握。

bellamia 发表于 6/13/2018 7:30:03 AM
平时要6点接娃,6点40到家,开始做饭,7点半吃饭,吃完饭就8点多了,再和娃玩一会,至少9点半才能开始洗澡,讲故事准备睡觉,真正睡着也就十点多了。
想问平时双职工的家长晚上怎么安排时间的,没老人帮忙的。

sunflower_sun 发表于 6/13/2018 4:27:10 PM
我家一般5:30-6:00之间接孩子,另一个人做饭,6:30开饭,7:00-8:30这段时间游泳,院子里玩,练琴看书等等

---发自Huaren 官方 iOS APP

抓住,什么叫sticker大法?

另外立规矩那个,我没写一开始,比如要看电视不给看,第一次闹一个小时,第二次依然,第三次闹的更厉害,我该怎么做?
前三次我都无视了,第四次,我真的没有时间耗了,好多工作,DC也连着迟到,老师的脸色都很难看。

onelittletree 发表于 6/12/2018 10:24:28 PM

有几点,

1,改规矩事先得跟孩子沟通。并不是商量,但是至少要告知,解释一下,让孩子可以有合理的expectation。

2,改规矩得合理。比如,当初为什么有时间看电视。现在不可以看了,那么多出来的时间你们准备让孩子干什么?2岁多的孩子,自控力差,开始看电视,就不愿意被中断,完全可以理解。如果时间够久,那么看一集动画20分钟我觉得也可以啊。如果你们根本没计划好,那么必然会让孩子有空子钻啊?孩子的routine是需要大人好好规划的,不是你们突然灵感来了,就改了。去daycare看看老师如何设计一整天的流程,先做什么,后做什么,如何过渡。这可都是学问。孩子不是橡皮泥,大人有一出没一出,孩子都乖乖配合。你的routine设计的越合理,孩子就越容易遵守。

3,洗澡还是以培养兴趣为主。比如买一个有趣的在浴缸里的玩具。陪孩子一起玩,让他觉得洗澡很有趣。我们家试过各种船,鸭子,吹泡泡的东西。其实难孩子挺好哄的。让他自己去挑一个洗澡用的玩具,效果会很明显哦。

time out?

家有不到两岁娃,看得好怕怕
发新话题 回复该主题