Chinese In North America(北美华人e网)

抱睡真的是太累了,当妈的本来就够不容易的了,还要体力上这么辛苦。我觉得sleep train小孩是当父母的必要一课,孩子哭一下下也是sleep train的必经环节,很多时候由于我们的不忍心阻碍了孩子自己学会如何睡觉。

我同意凡事要找原因,调整不同的策略方式。但所谓的养成坏习惯这种话对小娃来说还是不合适,一方面孩子的适应力太强了,另一方面孩子发育快一天一个样,很多问题很快就会outgrow用今天的模型无法预测明天。我家老大两个月的时候有一阵就需要抱睡,整整抱了一个月,三个月突然有一天可以放下自己入睡了,毫无难度。我家老二刚出生几个月也是reflux,我就让她趴在我胸口睡,几个月之后问题自动消失了。如果我当时硬要坚持她自己睡,孩子大人都白折腾。我觉得没必要担心一旦怎样怎样养成习惯以后就难改了,什么cosleep不归路之类的,什么抱睡以后从此就放不下,给新妈造成巨大心理压力,跟老人之间也是剑拔弩张,生怕一次破坏规矩从此就万劫不复。真没必要。我家娃都是从奶睡cosleep开始,然后自然过渡到自己睡,没怎么反复。这当中当然有很多尝试和调整。但就算是你千辛万苦养成了“好”习惯,版上有多少训睡过的娃,一次旅行回来就一夜回到解放前,或者发育到某个阶段突然不肯自己睡从此走上不归路。一个系统如果无法承受任何波动,没有任何错误容忍度,显然无法长久维持。我们的目标是建立可持续发展的系统,中间经历什么小弯路,只要是暂时的,记着你的目标不断调整,都不是大问题。

Giovanna 发表于 6/14/2018 2:17:17 PM
同意这个。不要老觉得你一干个啥,就万劫不复了。我的感受是,孩子的变化远比你预想的快。每个孩子都不同,对于那么小的娃,你没办法复制他的思维,把他们放在实验室里长期观察取得数据,所以很多研究啊育儿经啊真的很扯淡。自己的孩子怎样最好,你是一个上心的妈妈,自然自己最清楚。我娃从一岁不到频繁夜醒,必须抱着睡,一放就哭一放就哭,我就整夜整夜抱着。一方面他那个时候开始dc非常没安全感,晚上回来就想跟妈妈贴着;二来他开始频繁生病,身体肯定是不舒服的。多少个夜晚我抱着他看着天一点点亮起来,又要收拾出门上班,当时心情的绝望现在都很后怕。但是当时不抱肯定是不行的,做为娃他妈,累死我也没话说,因为孩子当时就需要这些。然后到了快两岁,突然一个星期的功夫,再也不需要抱了,自己入睡,一睡一夜。我前后做的并没有任何两样,突然到我都不适应。就是孩子各方面看看成熟了呗。我真的是觉得没必要硬扭着孩子来,美国人很多养娃的方式,真是无法评论,反正美其名曰都是为了娃好。

同意这个。不要老觉得你一干个啥,就万劫不复了。我的感受是,孩子的变化远比你预想的快。每个孩子都不同,对于那么小的娃,你没办法复制他的思维,把他们放在实验室里长期观察取得数据,所以很多研究啊育儿经啊真的很扯淡。自己的孩子怎样最好,你是一个上心的妈妈,自然自己最清楚。我娃从一岁不到频繁夜醒,必须抱着睡,一放就哭一放就哭,我就整夜整夜抱着。一方面他那个时候开始dc非常没安全感,晚上回来就想跟妈妈贴着;二来他开始频繁生病,身体肯定是不舒服的。多少个夜晚我抱着他看着天一点点亮起来,又要收拾出门上班,当时心情的绝望现在都很后怕。但是当时不抱肯定是不行的,做为娃他妈,累死我也没话说,因为孩子当时就需要这些。然后到了快两岁,突然一个星期的功夫,再也不需要抱了,自己入睡,一睡一夜。我前后做的并没有任何两样,突然到我都不适应。就是孩子各方面看看成熟了呗。我真的是觉得没必要硬扭着孩子来,美国人很多养娃的方式,真是无法评论,反正美其名曰都是为了娃好。

nv_nv 发表于 6/14/2018 4:00:33 PM
太佩服了 当妈不容易 确实是分娃的 天大的理论有时候不如妈妈的直觉本能
外圆内方

单职工家庭,娃爸最重要的家庭责任就是赚钱养家。此外全权负责大娃从回家到睡觉,带娃任务分担得也不算少了

尽量满足小娃的需求是没错,但除此之外他们家还有娃爸工作的需求,大娃的需求,娃妈补觉的需求,等等,没有道理小娃的需求凌驾于所有其他家庭成员的需求之上,得有一个权衡

没看懂 我只能看到娃爸自私 自私起来娃妈的辛苦全看不见 孩子的需求全不重要 什么家庭责任都没他自己的p事重要 自己不愿意付出别的都是借口

猪舌头 发表于 6/14/2018 2:00:00 PM
最后编辑Night_Cat 最后编辑于 2018-06-14 17:01:25

太佩服了 当妈不容易 确实是分娃的 天大的理论有时候不如妈妈的直觉本能

猪舌头 发表于 6/14/2018 4:30:18 PM

是的,要说睡觉是人天生的本能,那吃饭也是天生的本能,大人都会吃啊,小娃咋还有reflux那些呢。事实就是每个人都不一样,小孩在婴幼儿阶段大脑肠胃等等就是发育得不完全。很多小孩小时候有asthma慢慢会outgrow,难道他小时候发病你就不给他治疗?有些小孩小时候对盘尼西林过敏,长大会outgrow,难道你就硬要给他吃盘尼西林??只是睡觉这东西更难搞清楚背后的原理机制而已,大人睡觉难的也不在少数,现在sleep medicine 这块不也是个很大的business 挺火的嘛。

真的并不是每个娃生下来都能吃能睡。就算搞清楚不能吃不能睡的原因,也不是都要强行扭转;再何况,人除了生理,还有心理需求。适度的尝试做利于孩子的调整是值得提倡的,但是非得怎样怎样就算了。不可能用了什么方法就可以把每个孩子调较到一样的状态。

有时候大人的累是无法避免的,谁让你生了呢。
最后编辑nv_nv 最后编辑于 2018-06-14 17:05:02

单职工家庭,娃爸最重要的家庭责任就是赚钱养家。此外全权负责大娃从回家到睡觉,带娃任务分担得也不算少了

尽量满足小娃的需求是没错,但除此之外他们家还有娃爸工作的需求,大娃的需求,娃妈补觉的需求,等等,没有道理小娃的需求凌驾于所有其他家庭成员的需求之上,得有一个权衡

Night_Cat 发表于 6/14/2018 4:58:50 PM

娃爸分担了家庭责任但是不情不愿不停抱怨 让两个月的小娃随便哭的人 哎 我想说他需求好多啊 一天少睡一小时坚持几个月也不会怎样 他怎么不去试试 难道上个班就拯救地球了 无法理解
最后编辑猪舌头 最后编辑于 2018-06-15 00:44:47
外圆内方

可以麻烦分享下办法么 我娃三个月 silent reflux 从小竖抱 在人身上斜趴睡 养成现在抱睡的习惯 醒着也坚决不喝奶(reflux娃厌奶) 带的特别特别辛苦 求经验

可以麻烦分享下办法么 我娃三个月 silent reflux 从小竖抱 在人身上斜趴睡 养成现在抱睡的习惯 醒着也坚决不喝奶(reflux娃厌奶) 带的特别特别辛苦 求经验
yunhao539 发表于 6/14/2018 11:53:31 PM
现在三个月?可能娃就是不舒服不是坏习惯啊 先解决反酸厌奶 找儿医看看有没有药 睡斜坡还有各种神器之类的 其实据我所知很多家庭都是轮流抱抱过来的
外圆内方

回复 57楼Giovanna的帖子

赞成这个mm说的。也像我之前说的,并不是说抱睡奶睡就有问题,而是抱睡奶睡很有可能会引起睡眠问题。孩子生理不成熟,需要抱没问题啊。如果父母有知识,生理成长以后慢慢温和引导,注意观察。怕的是已经有睡眠问题了,还不完全了解解决问题的方法。

有问题,你可以选择好好读书,解决睡眠问题。睡训真的是整个puzzle的最后一个piece,作息时间,routine,父母操作,仔细观察孩子,才是基础,才是最需要注意的地方。一味让孩子哭,睡眠问题是解决不了的。

放着娃让他哭到睡,和成天必须同一个人抱着,不是在睡就是在哄睡,这之间有很大距离。两种状态都很极端,都该往中间调整吧。
上班的妈妈们,娃三个月的时候已经在上班了,所以我觉得三个月大完全不能放手不能换人的状态显然不正常,该想办法改变娃的状态而不是继续这样养
guoba 发表于 6/14/2018 12:22:36 PM
三个月娃都不认人,身体没病谁带都行。我对隔壁贴最不理解的地方,就是他家娃奶奶整天在干嘛。究竟是那个lz他妈不愿意带娃,还是他老婆不让带。

要是前者,他妈不给力,他就得多承担一些,或者请人。要是后者,他家之后麻烦更大
发新话题 回复该主题