Chinese In North America(北美华人e网)

(更新完毕)推荐一部良心剧《爱情的边疆》并聊聊自家小孩游走演艺圈边缘的体会。

前年我女儿在国内参演了一部电视剧《爱情的边疆》,而且又拍了一些童饰平面。于是我发了几个帖子显摆了一下,所以有好多妈妈私信我相关的问题。后来经常是手机上网,一些私信没留意到,这两天电脑登录看见才回。我觉得孩子涉及演艺这方面话题不少人还是挺感兴趣的。我把之前私信里回复过的问题再在这里集中一下,加上我的一些体会和心得。可能会很啰嗦或词不达意,大家将就着看看,感兴趣就多了解,不喜欢就跳过。
首先还是要先推荐这部毛卫宁导演、殷桃、王雷、李乃文主演的《爱情的边疆》。我女儿在里面饰演文艺秋和苏联爱人维卡的女儿文文。我个人之前其实对这些演员、导演一点都不熟悉,他们的作品都没看过。虽然当初跟组三个月拍戏见识到了他们的专业和实力,但我本身不太喜欢这种题材的电视剧,所以望穿秋水等了两年这部戏终于定档,全剧54集我仍然只是想要看我女儿出演的那几集。但是没想到,我看了开始就一集不拉地追到了结尾。不知道是不是我国产剧看得少,印象中因为好看而看完全剧的除了《西游记》就这部了,哈哈。主要是里面实力派演员聚集,哪怕是个特约也演得很到位,还有就是东北的景色拍得好美啊。我女儿从29集后面开始出现,那个黄毛丫头文文就是她

============这部剧其实主要爱情线是文艺秋和维卡之间的感情,但是各种原因被播出平台删减了许多,显得情节十分不连贯,甚至莫名其妙。但是其它的感情线还是比较完整的,加上演员们都是实力派,所以整部剧仍然很有看头。
==============
好了,电视剧不多剧透。说说我女儿这些年拍摄影视平面的心得。一句话,演艺圈水很深,要小心。
我女儿第一次拍杂志是2014年的时候,也是她第一次回国。大家不要相信路上被星探发掘这种骗术。即使有星探,现在也都在网上找。国内和美国的不太一样。但是有一个共同点:location。你的所在地很重要,最好是地处演艺集中的城市。在国内,北京、上海、杭州、湖州、广州、深圳;在美国,LA, NY, ATL, CHI。因为通告都是很急的,近的当天,远的下周,考虑到成本,客户一般不会从别的地方请。当然大牌除外。所以如果不是这些地方的孩子,而且没有超人的才艺,真的没必要折腾了。

==========华人上的大多都在美国吧。我先说美国的情况。我女儿2015年的时候在LA参演了一部微电影,演混血女主的小时候。当时也是要求面试的,我们住在中部,刚好暑假去LA旅游,就去参加面试。可能因为女主长得白白净净的,那时候去面试的加州本地孩子基本上都晒得小麦色,剧组一看到我女儿就基本定下来了。后来导演说本来不打算要外地小孩的,但是看到我女儿觉得最合适,是他自己贴钱给我们出的路费。因为住在中部,实在没什么资源,而且美国不像中国那么方便,去哪儿坐个高铁就到,所以后来只有说可以online casting或者不限local hire的通告我才会报名,机会非常非常的少。
==========
美国孩子演艺这一块很成熟也很规范。如果你们有意想培养孩子在这方面发展,而且住在离上面提到的市中心2小时范围内地方,并且家長能够随时带孩子去面试,那你首先在actorsaccess.com, nycastings.com上面注册,这两个是正规的网站,报名通告要缴费,但是不贵。接下来呢,就是在这两个网站上找经纪公司,给经纪公司投相片简历。因为大部分的通告还是首先面对经纪公司的,预算低或是找不到合适的才开放给non-union的。要根据自家孩子的年龄和经纪公司的要求投简历,有些经纪公司不收儿童艺人的,有些专门做儿童,有些做儿童但有年龄限制,比如婴童不收,或要求3岁、5岁以上。。。孩子的相片要素颜、无任何配饰。不用特地花钱去拍,没有单反,手机拍的五官清晰可见也行。在美国,如果经纪公司觉得孩子合适,都会要求面试。但是面试提出要你交钱拍所谓的专业模特卡、交推广费、或者让你上他们家的模特、表演课之类的,这样的经纪公司你有多远跑多远。正规的经纪是帮你找到工作拿到薪酬他们才抽成,一般15%-30%,其中20%是比较常见的。好了,经纪公司觉得孩子合适,他们会跟你签约,一般合约有两种,exclusive和non-exclusive,一定要看清楚条约,因为如果你签了exclusive的合约,他允许你去接其他经纪人或者你自己找的工作,但是,即使这份工作跟他一点关系没有,你也要给他相应的抽成。
最后编辑CW_Angel 最后编辑于 2018-06-14 01:25:37
转发

确定了目标就要奔着目标去了。自己孩子各种造型类型的相片都拍一拍、才艺视频准备好。然后工作证(Minor Work Permit)要记得给孩子办,免费的。儿童演艺人工作证各州不一样,但是大同小异,上学的小孩需要学校出证明成绩过关。大家到自己州的劳务部网站看要求。如果可以,最好CA/NY/IL/FL的工作证同时办,谁知道哪天哪里就有个特别合适的通告呢,是吧? 然后,像加州,会要求小孩有一个专属的银行账号Coogan account,孩子的薪酬15%必须存到这里来。这是美国为了保护孩子所设的一项法律,以免有些家長利用孩子挣钱。

不管有没有经纪人,自己都应该积极投简历,不要觉得投一两个就好了。市场需求各式各样,竞争激烈,哪怕你孩子是盛世美颜,投一百份只有一两个中也很正常。相对来说,在美国,长得比较有亚洲人特色的孩子机会多一些。

美国法律对未成年人保护得挺不错,要求必须有个执照老师监督剧组,比如孩子的工作时长和学业等。这方面不用太担心。
最后编辑CW_Angel 最后编辑于 2018-06-13 21:14:55

因为我女儿的混血长相,在国内还是比较吃香的,一开始在微博上被选上拍了一次杂志后慢慢地进入童模的圈子,在里面算是小有名气吧。所以这几年每年暑假回国都会接到拍摄的工作。前面说到演艺机会集中的城市,也分种类。北京是影视方面机会比较多,其它几个城市相对来说平面多一些。上海、杭州这两个地方相对来说比较均衡。还有就是,如果孩子是纯中国孩子,影视方面机会也不少。但是,在这里,不得不说一句很多家長不爱听的话,孩子必须是高颜值,机会才大。因为中国跟美国市场需求不太一样,美国看中特点,中国客户就是看脸,要帅,要漂亮,还有。。。要有经验(哈哈哈,让我想起一则招聘广告:要求应届毕业生,5年工作经验)
中国儿童演艺这一块很不规范,黑心无照的经纪遍地都是,你可能听过“带资”这词,就是让家长出钱少则几千多则几十万,然后给孩子一个群演或特约的角色,甚至是主演,但是最终什么都没拍成。其实经纪人收入可观,一般入了行,孩子的报酬也很不错的。平面拍摄、走秀、广告拍摄、影视拍摄的薪酬不一样、每个孩子也不太一样,而国内的经纪人一般从你的报价再加他的提成报价给客户。另外,纯中国的孩子和混血、纯老外的孩子的薪酬也不太一样。

在中国,怎么样给孩子找到经纪公司或拍摄的工作呢?微博、抖音、美拍、快手这些视频软件是最好最快展示孩子的途径。不过其实我家现在也是之前合作过的摄影公司和经纪人介绍的工作,加上不愿意在这些视频上花费心思,所以在这些软件宣传方面也没什么经验。

因为不如美国的规范,所以拍摄的时候遇到好的经纪人就很不一样,比如,平面拍摄这一块,经常是反季拍摄,就是夏天拍冬装、冬天拍夏装。有些客户认为孩子就是来给他干活的,不会把他当孩子来对待,这时候好的经纪人会出面保护孩子,比如拍了一定时间让孩子休息,注意保暖、防暑。。。不好的经纪人肯定就站客户那边了。家长一定要做好各种准备维护自己的权益,自家孩子自己心疼。美国拍摄孩子已童真为主,拍摄的时候孩子自由发挥就好了。但是在中国,有些客户,特别是湖州,中国最大童装生产地的客户,是要求孩子能熟练地摆pose, 哪怕只是3岁的小孩。看过前段时间特火的淘宝成人模特的工作视频吗? 对,就是那种机械化的pose, 不要以为小孩不会,好多浙江小童模不比成人差。所以我前面说除了颜值高还要求经验丰富。

在美国,正规的经纪公司签约是不收费的。但是在中国,有一些正规的经纪公司实行会员制,收取年费,还有一些模特学校也一样,他们的资源也不错,在给孩子提供收费培训的同时也提供孩子实际工作的机会。这些就见仁见智了。还有一个就是模特卡,也就是孩子的简历。前面说了美国正规的经纪不会让你特地花钱拍模特卡,但是中国,如果你随便手机拍的相片,经纪人和客户是不会看的,所以如果没有作品,花费几百到几千拍一套专业的模特卡也算正常。往往有很多平面经验的孩子也会花钱去拍一套。=====
话说我女儿怎么就拍戏了?也是一个巧合,其实很多小演员都是从童模里面找的,包括各个台的真人秀,爸爸去哪儿,放开我北鼻等等。混血、外国人的角色在中国影视需求非常少,所以我女儿在国内基本都是拍平面。16年暑假的时候我们正好在国内,《爱情的边疆》剧组全国范围找一个6岁左右、中文说得不错的金发混血女孩,而且要跟组4个月,我女儿当时4岁多,但我也不管了,机会难得,赶紧报名。然后前前后后视频面试了5、6次,8月初告诉我说剧组考虑到预算问题选了大连当地的一个小女孩。然后我就带着遗憾又改回程机票准备回美国了。改好机票过两天,那边又打电话来说剧组觉得还是我女儿比较合适,问我能不能保证4个月待在国内跟组。经纪人也不断地跟我说这部戏都是名导演名演员呀,你女儿这个角色也是小主演,可不是什么特约群演到头来连个镜头都没有那种酱油党。我跟老公商量了,觉得反正小孩也还没上学,而且这样的机会千载难逢,就呵呵呵再去改机票,接受了。后来我们就是跟着剧组去了大连、沈阳、哈尔滨、黑河从9月拍到11月份小文文杀青。剧组里还不错,对孩子很照顾。我不是追星族,不知道该怎么跟导演和明星们打交道,还好孩子比较讨喜,大家都很喜欢她。
======
《爱情的边疆》这部戏其实主线是文艺秋和维卡之间的爱情,但是被浙江台删减得不知所谓,非常可惜。但是还好各位都是实力演员,整部戏还是不错的。
======
可能大家最关心的一个问题就是中国经纪人、摄影公司和导演的联系方式了,哈哈。 我要是能在这里公开,大家也早就随便在别的地方联系上也不用问我了。如果有家長真心想让孩子接触这方面的,我是很愿意推荐的。但是真的不是每个孩子都适合,而且,孩子做演艺工作,不仅仅是孩子,同时也是家长的工作,家长要付出也很多。我身边总会有朋友说有合适的工作给他们孩子推荐一下,不在乎钱,只要经验。但是一旦有合适的通告了,他们却是随便玩玩的态度。比如我让家长用几张孩子比较专业的相片,加上身高体重年龄拼一张模特卡,人家要么说我有空再弄,要么手机随便给我几张,然后说我不懂,你给我做一张吧。。。或者我稍微提一下意见,人家说,哎呀,反正是玩玩的,成不成无所谓。。。老大,你随便玩玩,我可是认真对待的呀! 所以希望大家理解,不管是在美国还是中国,孩子入行演艺圈,家长都要有很大的commitment.
=======
如果只是想让孩子体验一下,群演门槛低,横店或者上海影视城去报个名就好了。但是群演真的是苦力活,上周为了见到成龙(不喜勿喷,哈哈,不管人品怎么样,人家毕竟是华人之光),我们报名参演了他的新电影。他这部戏找了中国孩子群演,也有外国孩子群演,可是待遇完全不一样。中国孩子前一天是在大热天里走来走去,而外国孩子的戏份就是坐在戏院里看戏,但是大家都是早上一大早到场直到晚上才收工。成人群演有些早上4点就来了,晚上7点才走。我这次真的纯粹是为了成龙而去的,保安不让我们拍照,也不给接近,还好我女儿比较大胆,休息的时候自己拿个本子跟保安卖了个萌,他们居然放她过去跟成龙搭话还要了签名,后来房祖名还特地走过来跟我说你女儿好可爱,我当时在低头看手机,都没反应过来,哈哈。

我们之前拍摄也有辛苦的时候,但是群演更苦,而且大多演员统筹或副导演根本不把群演当人看,遇到不好的剧组,里面一个打杂都拿鸡毛当令箭对群演指手画脚。看到这些黑暗的一面,就为那些演员感到心酸。所以大家要做好心理准备。反正我以后是不会再接群演工作了。
最后编辑CW_Angel 最后编辑于 2018-06-14 00:39:32

好像差不多就这些了。有问题我再在这里补充。1.私信有妈妈问到孩子适不适合做童模
童模除了脸,其实年龄身高也是有些限制的,不管在美国还是中国,同龄但是长相偏小、身高偏矮的孩子比较占优势。因为影视方面往往会找实际年龄比较大的孩子来演年龄小的角色。平面方面特别是童装,国内身高100-120cm是黄金时段,也就是需求最多的,像我女儿现在已经步入退休阶段。在美国好像3码和5码。因为厂家样衣打板一般都是以最小码做样,所以身高不在这个范围内的孩子,虽然拍摄其它产品的机会也有,比如学习用品啊,体育用品,大童玩具等,但是机会相对没那么多,特别是过高的,160以上就算成人,变成和成人模特竞争。因此国内好多童模因为家里有个老大在圈子里,老二老三从baby的时候就开始拍了。但是秀场走秀的模特身高就宽很多100cm-180cm, 青少年出道的孩子从秀场开始是一个不错的选择,但是因为是青少年,甲方会按成人的标准来要求,比如身材、走秀经验等。
最后编辑CW_Angel 最后编辑于 2018-06-14 13:08:04

好看的。我看了十来集没跟了。不是很喜欢里面那个苏联人的角色。大爱王雷

才发现lz女儿参演了。我还没看到他们结婚生孩子的情节,这下要继续看了。你女儿混血吧

Mark等看楼主继续啊!

mark电视剧

坐等后续.............

有意思!等lz讲如何联系到国内的剧组的。
发新话题 回复该主题