Chinese In North America(北美华人e网)

[推妈心得]

家校---少有人走的路(一)

有兴趣交流homeschool的请给我发信。上华人不太频繁,回复慢的话请多担待。

家校,Homeschool,在家上学,自学,各地不同的几种说法。其实简单讲,就是不加入全日制公立或者私立学校,由家长和孩子自由安排学习进程的学习方法。

家校,并不是关起门来一直在家的,也不是学校的翻版。有一些东西可以在家学习,有一些可以参加课外班,有一些可以几个家庭联合起来组织共同学习,还有一些可以请专门的老师单独辅导。

家校的门派众多,Unschooling, traditional, classic, Charlotte Mason,Unit study,Montessori。看不懂吗?没关系,告诉你一个窍门,你就说自己是Eclectic Homeschooling就好,就是综合方法。开玩笑了,不同的派别以后还会介绍,今天先略过了。 不过说真的,其实大多数研究了很多门派的人,最后也是Eclectic方法的。

饼饼一岁左右的时候,有次去图书馆,碰到一个年龄相仿的小女孩和她的妈妈Becca,很自然开始攀谈起来。当时给我印象最深的是,聊着聊着,那个妈妈开始喂奶,就在图书馆里面,一点没有要回避,非常坦然。这个小女孩是她家老四,还有三个哥哥姐姐,老大已经十几岁了,几个孩子全都是家校。当时我对家校还一无所知,碰到这么有个性的妈妈,又很聊得来,就约了去她家做客。

如果说什么场景让我种下了家校的种子,那就是她的两个大儿子了。teenager的孩子,像大人一样和我聊天,彬彬有礼,又不失童趣,有如浴春风的感觉。当时暗想,如果她这样的教育方式能够教出这样的孩子,真的非常值得一试啊!

饼饼三岁后半年,我参加了Becca共同学习的小组。每周一个半天,有home teacher教大孩子reading和writing。(小小孩就跟着au pair说说话,玩玩具,去公园),art老师带孩子们画画做手工,还有theater的老师跟孩子一起编演舞台剧。Becca管理着十来个孩子,三四个老师,一个Au Pair,一只兔子,四只小鸡和四只小猫,却依然有条不紊,井然有序。

然而,家校确实是个少有人走的路。在美国的主流社会都是如此,更不要说第一代移民家庭。对未知的事物,大家都会恐惧,警觉,“What if monster”附身。

本来想着就跟着Becca混了。结果饼饼四岁的时候,Becca却不办这个共学小组,回去上护士学校了。她的理想是做一个助产师。她自己四个孩子都是在家生的,也想把自然生产这个理念普及到更多人。好吧,我知道Becca的行为确实超出了大多数人的comfort zone。话题转回来,没有Becca,我有点乱了阵脚,加上怀孕生老二,老公不支持,老大自己也想上学校看看,老大的家校大业就搁浅了。在公立小学上了一年半。

饼的这一年半,还是有不少收获的。交了不少朋友,学了一些知识。尤其一年级的半年,自主阅读基本可以了,这让后来的家校省了不少力气。我也能偷得浮生半日闲,用老大上学,老二睡觉的时间学了画画。一年半一直是班里的Art in Action的docent,也算知道他们在教室里都干些什么。

但是隐隐还觉得,自己和孩子交流的时间太少了,学校同学给孩子的影响太大了。老师也是撞大运,撞到好的算是运气好,撞到不好的也没什么办法。

上学时候的作息是这个样子的:早上打仗一样准备出门,拉上老大,拽上老二,送到学校,感觉今天的任务完成一半了。上午陪老二不表。下午把老二从午睡中揪起来,到学校接老大,在学校操场玩上一会儿,有时候是操场疯玩儿,有时候是交流讨论Pokemon card。回家吃点心,做作业,再出门上个课外班。晚饭之后爸爸带老大我带老二。一天下来,人困马乏,而且觉得自己就是个司机加监工,根本没有坐下来谈谈心的机会。

我没有放弃家校的想法,海外家校的微信群也一直维持着不温不火的状态。时机,我在等待时机。

今年流感比较厉害,学校里生病的孩子比较多。于是饼有了一点风吹草动,我就把他留在家里,想完全好了再去上学。反正在家了,要不要试试“家校”?我提出这个建议。饼也欣然接受。我们采取“窗边的小豆豆”里面“巴学园”的方式,每天把要做的事情写下来(基本的语数外)大概需要一个小时),做完了就可以自由活动。几天下来,他表示,不要回去上学了,要继续在家学习。

要不要把这学期上完?

不要。

真是叶公好龙了,这可真的有点让我措手不及。

饼爸还是对小众行为表示谨慎态度。问饼

为什么要在家上学?在家和在学校有什么不同?

学校里要花很多时间等别的人。”

“学校要color很多东西,很多东西我都会了的还要做。一张纸画画一定要都画满,不能留空白。

。。。。。。

好了好了,那你最喜欢学校的是什么?

Recess啊,哦,还有,lunch recess。

饼爸低头无语,我心里暗喜。

虽说有一些他自己的小心机吧,很多道理却也都是说得通的。

饼爸抛出最后一个问题:

以后你如果决定要回学校,可不能回去了。你想过吗?

不是这样的,如果你想回去,还可以回去的。最差的结果是不能就近入学,可能不能回到原来的学校”我连忙订正,“这个结果你能接受吗?你们能接受吗?

可以。

可以。

我们就这么误打误撞,抑或是冥冥中自有天意地,走上了家校之路。

转发
我是小书虫,微信请联系Lihan_Babaozhou
我的书在lihansbooknest.com可以找到。

看到你的启蒙人Becca女士坚持在家生娃的时候,我就知道,这只不过是美国版的信奉中医罢了。我劝你还是别坚持home school了,孩子在学校学习知识是其次,主要是需要培养和人交流的能力。

对于华人移民家庭 不说别的 光为了练英语也得去学校啊

---发自Huaren 官方 iOS APP

勇气可嘉,楼主请继续!家校我是不敢尝试的,就像楼上说的,为了孩子英语和社交。虽然我也知道家校并不是关起门来自己一个人在家搞,也有很多小团体什么的,但整体而言对于家长的要求还是太高了,自愧不如。楼主多分享一些家校的故事吧,很感兴趣。
跳跳生日:4月16日

Homeschool主要是家长得很上心。lz加油。

lz勇气可嘉。我会和当地的homeschool的group一起计划,这样可以有很多的资源。

homeschool很适合兴趣爱好多的父母和孩子。我做了很多年的afterschool program。后来发现孩子上学就是浪费时间,就把孩子转到一个homeschool style的私校。我之所以这么选择,是因为自己的事业也想弄得成功些。而且孩子大了也需要peer pressure。

家校适合一群家长组成一个group,一群孩子一起上,另外家长群几个人自己负责自己的科目各司其职。另外肯定像language这些还要老美家长教才行啊

我就想说一点,孩子喜欢recess是很正常的,而recess是孩子校园生活里很重要的一部分(这是我家孩子学校parent training里的内容),千万别觉得孩子喜欢recess就是老师没教好,不是这样的!孩子天性爱玩,而且recess是他们学习社交,学会交朋友,学会处理矛盾的好机会,lzmm把孩子喜欢recess作为否定学校教育的原因之一真的不可取。

mark一下

为了英语还是打算继续送学校,放学回家用homeschool的方式带孩子,目前孩子并没有抱怨学校有多无聊,他觉得在学校可以复习已经会的知识,也可以看看老师有没有别的思路,主要还是看父母和孩子的视角了。他也最喜欢recess,因为可以玩自己喜欢的项目,朋友什么的并不是很固定,在学校可能会觉得没那么孤单
发新话题 回复该主题