Chinese In North America(北美华人e网)

[面试找工]

面试好多 没有offer 非常苦恼 求指导

打扰大家了,借这个版面写一点自己最近的经历,求指导,如果您经验较多,我也愿意私下付费咨询。工科博士刚毕业不久,国内工作过,年龄比同期毕业的大好几岁,身份没问题。找工作大概半年多,靠着平时积累的关系,通过找人推荐,自投等,陆陆续续onsite了大概10家,其中不少是领域内Top 20咨询公司,目前除个别pending,都没有offer。心情越来越低落,花了很多时间精力,没想到找份工作这么难,自身条件也不差,但很难说这么多面试没offer不是自身的问题造成,一直再想为什么最后阶段用人单位没有选我。我自己分析了几条,请大家帮我看看,谢谢!
1. 大多是大中型公司,职位竞争大,我被作为备胎或者陪跑。
2. PhD文凭,某些职位确实不需要,特别是一些小公司,本身没有PhD员工,这也是我希望去大点公司的缘故。
3. 口语问题,我口语不是那么标准,不过面试问答/做报告总体比较流畅。如果英文不过关,电话面试后很可能就没有下文了。
4. 其他原因,比如面试回答问题没能让人满意。
目前除了这些公司,也再看其他机会,如背景不那么match的职位也在投,很难说有没有机会,花时间更加多。每次家人朋友问都无言以对,心累。。。
转发

你找的职位需要PHD吗?同组有没有其他PHD?有没有实习,咨询公司对口语要求高,onsite那么多说明你已经符合要求了,可能就是临场表现欠缺一点,需要找朋友给你mock一下,而且如果你先投些小公司练手,再去面Dream company会比较好

---发自Huaren 官方 iOS APP

我之前也很痛苦。所有的人都鼓励我什么都投。越投就越打击。后来想通了,我就是要做我想做的工作,别的我不去。于是我只投特别match的我喜欢的工作内容。数量很少,可能一周一个也没有。但是我投了10份左右,一个月出头,拿了3个offer了。所以找工作有时候是运气问题。对于像我这种运气并不好的好就靠实力了。只要在特别match的时候才能体现我的实力,对方想要我,我面试也特别顺都不需要准备。供你参考。

---发自Huaren 官方 iOS APP

最后编辑momclub17 最后编辑于 2018-07-05 14:58:02

回复 2楼yolanda2013的帖子

谢谢!土木相关行业设计咨询,跟通常的咨询公司还是有些差异。面了这么多,除了一个公司lab RD职位面试官有PhD,其他engineer职位的面试官几乎没碰到是PhD,相应的组里绝大多数是master或本科。领域内大公司大概5%的员工是PhD,毕竟科研院所消化不了这么多博士,这行经验多的PhD混得好的话经常会代表公司出去开会做报告啥的。
我也怀疑是临场有些弱点,但是被拒从来不会有feedback。

回复 3楼momclub17的帖子

之前我的策略跟你类似,甚至投完我就有直觉能拿到电话面试,可惜没能有好的结果。眼看身边的硕士本科一个个都找到了,博士们大多postdoc去了,我一直喜欢去工业界,更不想为了工作而去找博后。现在很慌,已经失业好久了。。。

一个多月前跟楼主经历非常相似,很多面试,但是没有offer,一直到最后一个面试顺利拿到offer,也是理工科博士现在在咨询公司。曾经找了一个native speaker朋友做mock interview, 当然她也有多年从业经验,她给了我很多建议,而且面到后面整个人也变得更有自信,谈吐方面也很自然,这更是咨询公司所看中的。所以keep practice and never give up, 楼主一定能拿到自己想要的offer

Lz不要郁闷,找工作就是这么不容易呀。大部分人都是这么努力费劲儿熬出头的。你别想着别人怎么都轻松拿到。别人也是一样的。放宽心和放大工作搜索范围

回复 1楼Jack-lee的帖子

你在当地找过专门做职业咨询或者人事的人问过吗?
如果不太了解你, 也很难帮你的忙。

是bq还是case没练好吗 还是得按套路练习

回复 6楼fayewf28的帖子

谢谢 打算找人帮忙做mock interview,这几个月下来非常受打击,开始几次都觉得onsite没问题,然后是不断的失望 失望
发新话题 回复该主题