Chinese In North America(北美华人e网)

成人整牙选医生求助

先说下我的情况:

女,23岁,牙非常烂。从换了恒牙就不齐,两边都有虎牙并且导致crossbite及下牙歪了,笑起来很不齐,左边有Overbite,右边咬合好的。左边咬合的问题今年过年回国看牙医才发现,之前每年看牙医都没听说这问题。初高中在国内的时候看过正畸,医生说要拔四颗牙就没动。因为我牙很烂,初中就做了3颗根管,而且当时在国内说18岁之后才能做牙冠,然后17岁就出国了,导致到现在都没把crown做上。。要拔44号又是嘴里少见的又不歪又一点没蛀的,就没舍得。左下6号那颗当时做根管的时候磨掉了很大一部分,所以只剩很少的残余,而且大学期间好像补的材料/脆牙也掉掉过一点,没太注意都,但是这个牙肯定需要尽快restoration(做牙冠)了。其实本来不太想整牙了,去年因为牙疼又做了颗根管,做crown之前说是如果要整牙就等整完再做crown比较好,并且因为发现了咬合问题,同时也感觉自己的牙比起以前越来越不齐,因为牙齿一直也在动吧,在下决心整。

现在看了的三个牙医都是差不多年纪(40左右)男的,在网上找的评价比较好的,然后AAO, ABO Certified。本来也想看看年纪大点的有经验的,但是好像要么评价没那么好,要么只是DDS/DMD没有再去读过OrthodontistMS。。哎自己去找医生就是也不知道到底什么标准比较重要。。准备之后再去看个评价好的女的或者年纪大一些的。看了三个分别给出了不拔,拔一颗和拔四颗的plan,差的也太多了吧T.T 求有经验的MM给点建议啦!

医生A:

8年左右experience,男,网上review非常好,invisalign top providerBoard certified,看起来很自信,牙齐但牙偏大,嘴型那个C有一点凸出。诊所前台态度一般,填表之后等了非常久才有人喊我进去。医生进来后没照X光也没照照片,直接看我的牙,看具体咬合,跟我讲问题。我带了去年在国内拍的全景X光,也给他看了。

Treatment plan: Invisalign不可以因为无法纠正咬合。拔一颗牙(左上4号牙),或者用Forsus EZ Module不拔牙。A问我那颗所剩无几的牙什么时候做的根管,说剩下的部分太少,无法给我上bracket要找我的dentist先做crown,再弄。具体的plan等我确定的话,会work with my dentist或者他们referprosthodontist(因为我提到说想找专业点的人弄). 他说具体还得等做了comprehensive exam之后决定

问了A关于我crowding不拔牙/拔一颗如何有空间,会不会龅牙,A说不会。当时忘了问拔一颗如何对称,中线对齐这些问题,准备再去consult一次问下这些。

价格traditional金属牙套5180Damon Clear 5980

疗程2

医生B:

10experience,委内瑞拉人。网上review一水好评,还特别多条,不晓得是不是刷出来的。前台态度还行,但是服务人员之间一直在说西班牙语。医生牙齐但嘴也有点凸。

照了X光,医生进来之后也是先看我的牙齿,但是给我一个镜子拿在手上,他给我指出嘴里的具体问题。指出的问题跟A一样,但B有在X光片上具体画给我看。

Treatment plan: 说我的casemoderate,不复杂,100%成功率,不用拔牙,只是要wear rubber bands. Invisalign也可以,效果跟metal的一样。(因为之前网上做了些research,听到这儿就感觉有点不靠谱)。我问不拔牙哪来空间,他说就broadenyour arch,大概就是让牙凸一点。根管过的牙,要先找general dentisttemporary crownTreatment结束之后换permanent,因为怕bracket把permanent crown弄坏。

后来我想到自锁不自锁的问题(当时还没搞懂),问前台/coordinator他们有没有Damon braces,因为他们给我的选项里只有传统的metalclear.前台问了下医生说也有的。我问区别,他们说区别是材料,Damon的是ceramic???(后来回家查了终于搞清楚传统的Clearceramic,至于Damon clear的材料没查到,但是说是Damon不会染色)。而且今天我上Damon官网查了医生,他的名字也不在里面。。这里就有点奇怪。

我感觉是医生其实还挺专业的,但是服务人员/前台有点不太透明。。最后想问他们要一个X-raycopy, 被拒绝了,说还不是他们的patient,所以不能给我。

价格traditional metal braces 4500, Clear 5000, Invisalign5500

疗程18-24

医生C:

13experience,Review一样很好,也是Invisalign top 1%Damon provider. office氛围是最好的一个,大家都特别热情,也比较轻松有趣。电话约了appointment客服就让我提前填了onlinepatientform,不像前两家还要到店之后填写等待。到了之后几乎没等几分钟就被叫进去,一个助手给我拍了X-ray3D scan,然后又拍了各种角度的照片。拍完进了房间是一开始领我进去的coordinator先拿着X-ray和照片跟我聊了聊之前填的patientform里的东西。比如问我之前在国内看了正畸不想拔牙,然后说因为crowding,不拔牙可能没有空间,她要问医生。

在房间里跟coordinatorassistant呆了很久医生才来,C很热情,在X光和图纸上给我画我的牙齿乱的关系,说需要拔牙才能有space,然后看了我根管的牙,说这颗牙需要restore,但是因为下面牙太低,上面那颗就顶下来了(上面那颗也根管过),所以现在做crown也没有空间,要先带上排牙的braces等排齐上面大牙才好做crown。推荐Bracesinvisalign不如braces

结束consultation之后coordinator主动把照片和X-ray给了我一个copy让我可以根据这些考虑。

Treatment plan: 1. 先带上牙的braces2.拔掉上牙左右43. 等把上牙的位置调到不顶着左下那颗烂牙,去做crown4. 带下牙的braces5. 拔掉下牙左右5

价格这家已淘汰traditional,提供两种自锁braces方案:上牙damon clear下牙damon metal和上下都damon metal,价格一样,都是6350

疗程2

个人觉得医生C牙齿最好看,AB认为不需拔牙或者1颗我的理解是他们的审美觉得龅一点也挺好看(他们不认为那叫龅)。但是网上看了各种拔牙不拔牙的讨论,加上感觉如果拔四颗的话之后牙缝会变大(看到一些拔牙整牙后照片下排牙有黑缝)。不拔牙怕空间不够导致龅牙,但是因为真的一口烂牙,拔掉4颗好牙又实在舍不得,太纠结了。而且最近看了很多帖子,发现带braces之后各种牙套脸,黑三角等副作用,也很担心。跪求有经验的盆友们给点建议,太感谢啦!

关于保险,我是DMO,但是在保险网站看到in network的医生(B)还是说不接受dmo的保险,目前看的医生都只收PPO,但是我公司PPO的保险整牙只cover 19岁以下的,所以看来只能自己付了。

最后上几张图希望不吓到大家啊TT 初中做根管的牙当年用的还是黑色的填充 太吓人了所以加了码

图二圈起来的那颗就是所剩不多的那颗左6

因为还涉及到根管的牙 crown什么的 顾虑真挺多的 小时候要是不偷吃糖!并且在虎牙长出来里面的还没掉那么长了很久的时候 把里面的乳牙及时拔掉……后悔也没用啊!

下面有非常吓人的牙齿图片,慎点 (第一次发帖不知如何隐藏图片啊,等我figure out改一下)

…………

…………

…………
…………
…………
…………
…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

上排

下排

右侧

正前

左侧
最后编辑blagew 最后编辑于 2018-07-10 21:31:46
转发

真是太不整齐了

确实需要整牙o

我认为应该拔牙
你牙很挤了 不拔就矫正的话 才真的会牙套脸呢
善良比聪明更难得,因为聪明是一种天赋,而善良很多时候是一种选择。

回复 2楼xiafanle的帖子

是啊 就是我嘴型恰好平常讲话也不露出牙齿,也不露齿笑,所以大家也都不太会注意到... 很担心带两年牙套再把所剩不多的好牙给弄坏了,根管的牙要是整的话还得等整晚在做crown,也担心这期间出什么岔子,就纠结不如去把crown做了舒舒服服的不整了

我也是特容易蛀牙的体质 我是拔掉了做过根管的坏牙 好牙只拔了一颗

回复 5楼zyoilet的帖子

现在整完了嘛?做根管的是molar么还是大牙之前的呀 我因为根管的都是molar,还不能拔这些

我觉得你看牙医的牙没有用。除非你问他他的牙是哪里做的 然后求推荐

回复 7楼Findingyou的帖子

我本意是想看牙医的牙判断他们的审美观?不过你说的也有道理~~

说实话,LZ 的牙这个弧线也不太好。。。不拔牙不太现实。我就是先拔了智齿,后来又拔掉4个好牙矫正的。矫正结果很满意。个人体会就是最重要的就是要舍得。。。否则一辈子一嘴龅牙,牙多是多,但是丑啊,而且弧线也不好,最重要的就是一笑上半边露大量牙龈,现在都解决了。不过我的情况没LZ 这么复杂,看过的每一个大夫都统一口径,直接拔牙 带刚牙套。所以没LZ  的情况这么让人纠结。
最后编辑Findingyou 最后编辑于 2018-07-10 22:05:32

我拔了上面两颗智齿 因为坏了 还有两个molar 而且...不对称 现在一年了 space已经都合起来了 但是上下咬合不太好在用橡皮筋 我上面牙齿比较大颗 所以上面牙拔得多 按理是对称拔的 但我的牙医没有让我拔下面智齿 下面牙也相对小一点
发新话题 回复该主题