Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 31
发新话题 回复该主题

[心情万花筒]

婚姻渐入困境(购物瘾, 冷战),希望大家给点建议--第二次更新

婚姻渐入困境,最近经常为此失眠希望听听有智慧的网友的建议,有治愈购物瘾和习惯性冷战经验的,请一定不吝赐教。

客观背景: 我来美国读研的时候和当时已经工作的老公(中国人)认识,结婚。我现在35岁,老公比我大7岁,两个孩子,5岁的儿子和2岁的女儿。我们工资相当,都是当地华人平均水平,外在条件我比老公强一些。我爸妈目前免费帮忙,还借钱给我们付房子首付。老公爸妈从来没帮过(我们没开过口,他爸妈也没offer过)。

下面我尽量客观描述问题。谈恋爱的时候,老公对我比较迁就,话不多,不过事无巨细照顾得很周到,还是个handy man,修车修房不在话下,所以我和他约会一年就领证了。结婚后住到一起才发现他有购物瘾(主要是抢deal买很多,不收拾,生活空间很乱。不夸张的讲,家里任何平面全是他随手放的东西,没有杂物的只有斜面。他的桌子,有密集恐怖症者要回避,看到会抓狂。更可怕的是他不让收拾,让他扔掉捐掉旧物就给我脸色看 。前几年每当他刷卡买一堆无用的便宜货,我就自我安慰说,自己的原生家庭节俭,不要强加价值观给他。实在看不过眼,拉着他的手沟通,比如,"鱼罐头买2瓶就够了,不用买20瓶把家当仓库"。他每次反应都一样,先解释两句说打折便宜之类的,然后就沉默无语,无论我拿什么样的论据和数学公式来证明20瓶罐头最终并不省钱,他都不再表态。我的家庭理念是家和万事兴,所以几乎每次争执,我都大事化小,小事化了,最后不了了之。

生活在柴米油盐中飞逝,后来有了儿子和女儿。孩子出生后,事态逐步走向了我最不希望看到的方向。他变本加厉的买各种打折品,特别是电子产品和玩具。举几个例子吧
一次他想买大电视,我劝他家里已经有3个大电视了,再买没必要;而且孩子刚出生,大人睡觉都没时间,不会有太多机会看电视;如果等几年再买,信价比一定更高;而且我们都是近视眼,应该带孩子多去户外,而不是每个房间立一个TV 我不吝惜钱,但我希望家里简洁。。。。我觉得自己有理有据,这回总该听我一回, 他沉默良久,还是背着我去网上订了一个超大屏幕电视。另外一次,他买了3大箱protein bar,我们每次出门必带,爸妈出门也强行塞上,仍然吃不完,最后过期扔了一箱多。儿子上daycare之前请保姆,他想买摄像头随时查看,我说行,可谁会想到他一口气买8个,各个房间房前屋后全都装上。儿子有段时间喜欢变形金刚,他一年内从大到小买了不下10个。这样的故事每天上演,房子一天比一天乱。。。疯狂购物还有并发症,他每天花大量精力在网上搜索信息比较价格,加上买货退货,研究说明书,几乎没时间做家务,更别说和我交心聊天。我工作很忙,还要包揽大部分日常家务,更要不停收拾日渐增多的库存。我收拾的速度永远赶不上他买入的速度。家里越来越乱,好好的房间变成了储藏室,我每日勤勤恳恳并没有换来舒心愉悦的生活,真的很崩溃。

一年前,我爸妈终于来美国,帮我们做饭照顾孩子很尽心。我一直在爸妈和老公之间互相说好话,避免矛盾。可是爸妈都是明白人,看到家门口每天有包裹,已经颇有微词,再看他不做家务不照顾孩子不体贴我的辛苦,更加不满。一天晚上,我和老公又因为他乱买东西闹的不愉快,爸妈就把我叫到他们房间,问怎么回事。我心力交瘁,实在无力继续粉饰太平,把自己的苦衷和盘倒出。我记得那天我们谈到半夜,我爸妈不停替我出主意(比如心平气和的找他谈心,或者做家庭财务计划,或者约好大件物品必须双方同意才能下单,或者家务责任制),可是他们能想到的办法我早都试过了,对一般人或许奏效,对我老公没用,他会找各种借口拒绝,或者短期执行后回到原点。总之他像一块铁板,软硬不吃,油盐不进。后来我爸妈怀疑老公是不是抑郁症。我思前想后,觉得对上号了,他不知道什么时候开始特别颓废,三天不洗澡,半年不洗车--有次我爸用了他的车,考虑到他可能没时间,就好心用吸尘器清理了车里面,他不仅不感谢,反而表现出被侵犯的不悦,让我爸哭笑不得。还有次我让他把螺丝刀收进工具箱,他说听到了,不收,再说,又答听到了,还不收,循环往复了5次以上,螺丝刀在窗台上躺了大半年。 再联想到他的沉默寡言,睡眠不好,疯狂购物,从不锻炼,越来越胖,我也觉得他是抑郁了。接下来的日子,我多次尝试说服他去看医生,或者我们一起去看婚姻咨询,不出所料,一口拒绝,甚至几次和我吵,说我才应该看医生。

最近几个月,老公越来越过分,每天剑拔弩张。经常的情形是,微不足道的小事,我们意见分歧,然后莫名其妙他就觉得被冒犯,转身去看电影,或者倒头大睡,不管也不理孩子。最让我受伤的一次是,他
偶然发现个旧包裹里还有2个全新的玩具车就扔给儿子,我看到后教育儿子你已经有五十多个大大小小的玩具车了,今天我们拆一个,妈妈帮你留一个下次再拆包装,好不好?这时老公从别的房间冲出来,从我手中一把抓过两个玩具车,三下两下撕掉包装,塞到儿子手里,说你可以拆开所有的玩具,这些都是你的,然后扬长而去,整个过程看都没看我一眼。

说实话,我属于传统型人,从没想过离婚。以前他指责我有点罗嗦,偶尔崩溃的时候大声吼他,我认识到之后,改进了很多,可他不愿为我做任何改变。我从早忙到晚,没有丁点的时间给自己,却得不到他起码的尊重,他想买什么必须买到手,他不想买的东西,任何人不许买进家。一言不合,马上冷战,连孩子都不管。每当这个时候,我只能放下自尊心,有时违心的和他道歉,耐心的开导他,有时苦口婆心谈心两个小时,他才勉强和好。有次我半开玩笑的说,每次冷战都是我先找你说话,你比我大,不能宠宠我吗?他说,我不认为年龄有任何影响 我不甘心,说作为男方,也应该让着点女方,他说男女平等;我仍试图感化他,撒娇说你偶尔服个软,给我个惊喜嘛,他说我不知道;至此我死心。

情况越来越糟。爸妈的意思是,对自己好点,对他只能忍耐,从好的方面看,毕竟他真心爱孩子,有一份工作收入,修车修房子这些粗活还得靠他,等孩子都上小学了,再做定夺。可我怎么说服自己呢?半夜睡不着,听到广播里说人生这么短,要和有趣的人在一起,感觉太心酸,想到自己一路从上学到工作,自强自立,开朗幽默,怎么不明不白栽在婚姻上?十年,从甜甜蜜蜜到互相有意见,到搭伙过日子,到现在, 搭伙都困难了。

这次促使我认真考虑未来和发帖的原因是,上周五我们又冷战了。因为教育儿子理念不同,当着我父母的面,他大力推开我,把儿子带上楼。我说,你应该给我道歉,否则我不想和你交流,他马上说,那么别和我说话了。现在已经冷战好几天了,以前的情形是,冷战个半天一天,我自己觉得没意思,主动和好。可是这一次,我突然失去了一再迁就的动力,我不知道这样委曲求全什么时候到头。目前摆在面前的路也不多了,和好还是离婚,现在离还是等几年离,我觉得是时候做个决定了。结婚以来,朋友越来越少,遇到现在的困境,也找不到合适的人商量。这里有很多明白人,希望给点建议,先谢过大家。

第二次更新

谢谢大家热心回复和安慰,特别是私信我的朋友,很感动也很暖心。针对一些建议,我这里集中回答。

婚前我知道他不爱收拾,不过我从小善于收纳,所以压根没料到世界上有这种无从下手收拾的情况。他的症状是逐年加重的。他不买奢侈品,信用记录很好。抢到好deal,他会很得意。

老公妈妈非常有主见,对儿女极其宠溺。他爸爸早年小中风,是我见过最沉默寡言的人。他爸妈家看起来很busy,墙上挂满中国画,台面上摆很多装饰品,但至少地板上没有太多杂物。有次我和他妈妈商量如何让他少买,他妈妈说"今天过节,我们不要说他让他心情不好,回头我发短信劝他"但是他妈妈的短信,并不起长期作用。他的亲戚都很正常,不知道为什么他会如此怪异。不到最后一步,我不想把他的原生家庭卷入,不想搅乱他人生活,而且可能无效,甚至激怒他。

老公是工程师,据他说可以胜任工作,但是多年来工资略涨,级别不见涨。他以前有两三个朋友,近两年好象没见他和任何朋友有联系。能力范围之内的家务,都是我或者我爸妈做,让他帮忙需要看他心情。我们做不了的,他会做,但是经常拖拉。

网友们厉害,老公的确是金牛座。他小时候家里比较穷。网友也很了解他,遇到便宜的东西,他可以一次性买到爆炸。去年碰到dishwashersoup打折,他买完后一箱一箱往家搬,直搬到我爸妈目瞪口呆,面面相觑,那场景对没经历过的人,可能很好笑,但我当时真的是。。。害怕,觉得他太狠了!

我建议他把囤积的东西卖掉,他偶尔卖掉一两样,但家里还有100样,怎么办?他只享受买和,大部分物品只用第一次。 他不会让我卖他抢的deal,我工作也忙。他发过几次比较大的脾气,一次是发现我擅自扔了他的免费杂志,另一次是我妈好心顺了顺他堆在车库的纸箱。地下室已满,目前堆积到房子各个角落。

有网友说我们关系不健康,我完全同意。我不想自我标榜多好,但我从国内顶尖大学毕业,直到今天,乐观勤奋,从来没有放任自己。我问过他"我长的不差,工作努力,家务给力,教育孩子尽心,我父母出钱出力帮忙,你为什么不感恩知足呢?"他说"我不喜欢你经常问我这个包裹是什么,我也不喜欢你总催我干事情"我说"我们联合帐户,你买东西我有知情权。我照顾女儿睡觉,9点就进小床,你照顾儿子睡觉,10pm还陪着一起看动画,我不催这个家没法正常运转"他不再说话。所以除了精神障碍可以解释,我觉得常人没有办法进入他的世界。如果我能和老公一样,越脏乱越安全,可能不会过于痛苦,可我连对脏乱视而不见都做不到,再加上家务不均,他动辄不管孩子,所以积怨很深。

建议他做代购,估计希望不大,不过有机会我会和他讨论可行性。

建议他看医生或者咨询的,我苦于没有办法说服他,我会继续尝试沟通。如果有非处方药剂,我或许可以说服他吃。

推荐的书和纪录片,我会推荐给他,不过他可能选择性忽略,因为他的病情严重性和复杂度一般人比不了如果他真的因此觉悟,我会给作者或者相关机构捐款。

建议他晒太阳多运动,我一直在努力游说,但作用不大。有时侯让他锻炼一下,好象有求于他,哎,一言难尽。

建议我少唠叨的,我虚心接受,以后会格外注意,抓大放小,只劝说最重要的。

建议离婚的,如果有好的律师,或者经验(比如微信群),能否推荐(我在DC附近)?如果离婚,温饱没有问题,最担心孩子生活质量会下降。我会做两手准备的。

再次谢谢大家出谋划策。希望单身的网友婚前擦亮眼睛,已婚的网友家庭幸福!

最后编辑happy4kids 最后编辑于 2018-07-11 21:48:27
转发

如果经济没问题的话,离婚也是条出路

他这么喜欢购物,要不让他做黄牛生意?买了卖出去还能赚一笔......

---发自Huaren 官方 iOS APP

让他做代购吧
和前任分手的时候,白天倒还好,可一到晚上就再也抑制不了内心的感情,一个人蒙在被子里偷偷地笑了起来。

觉得应该离,我是极简主义,最受不了家里满

不离的话就让他做代购。

你买的比他多,比他厉害,也许就治好他了,大牌包包,饰品多来几个,不亏待自己。

回复 1楼happy4kids的帖子

这种男的不多

你买的比他多,比他厉害,也许就治好他了,大牌包包,饰品多来几个,不亏待自己。
abmm 发表于 7/11/2018 12:16:06 PM

楼主节俭

安慰,深深的理解楼主。和情商不高的人生活,累啊。 莫名其妙的就生气了,真心让人受不了。 我也基本是搭伙过日子了。 看别的JM是不是有高招。
发新话题 回复该主题