Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

被挑食的3岁娃气个半死

小孩三岁半。我们双职工长commute,我还要挖空心思每天做新鲜饭菜,饭 肉 菜 水果 搭配,结果小孩一坐上桌子,看一眼,什么都不吃, 吵着要喝奶。好说歹说要他吃两口再喝奶,经常以失败告终。好吧,给他倒奶,奶喝了,他说我吃完了,下桌子跑了。
不要说他不饿,幼儿园 11:30吃午饭(幼儿园提供),3点给几块小饼干,在学校各种奔跑,六点半到家吃饭总该饿了吧

以为他真的吃饱了?如果这时候冰箱里有巧克力muffin什么的,他肯定自己跑过去 打开冰箱,吵着叫你给他拿巧克力muffin吃

也不是说饭菜难吃,我自认做饭水平还是可以的。有时出去餐馆,他也是什么都不吃

昨天晚上又是这样,饭不吃就要喝奶,喝完奶就自己打开冰箱要吃马卡龙。我各种给他讲 先吃饭再吃马卡龙,不行。后来我说 那你吃一块马卡龙,然后盘子里的鱼要都吃完(大概有meat ball 那么大的两块),他说好。然后他吃完马卡龙,就说吃饱了,怎么讲道理(譬如,吃了鱼才能长得壮壮的,周末才能去玩水; peppa pig 最喜欢吃鱼了;宝宝你是 hungry shark,来 把小鱼一口咬掉 等等)都没用,就是不吃饭了。这个时候我想起来还有一块巧克力蛋糕,就拿出来说 你把鱼吃掉,妈妈给你吃蛋糕。他非要吃蛋糕 但是不吃鱼。我大声说“妈妈数三声 不吃鱼妈妈就把蛋糕扔垃圾桶了。” 他继续吵,不吃鱼 现在就要吃蛋糕。我重复了几次“一二三“,他根本不听,气得我直接把蛋糕扔垃圾筒了。结果导致他各种大哭大闹。

老公遇见这种情况一贯就要说:“不吃就不用自己费心费力亲自给他做,买外卖。。。“

昨天事后老公又说我不该有脾气,即使扔蛋糕 也要温柔而坚定的扔。。。。。。。。(那是,又不用他来计划他来做饭,他当然可以温柔了。他下班晚,他到家的时候我们都开始吃饭了)
他 就爱吃甜食,巧克力 饼干 蛋糕 来者不拒。 蔬菜都不吃,鱼,肉 三五天能吃一口。
家里还有一个一岁半的弟弟,一看见弟弟喝奶,哥哥就非要也要喝奶。而且奶要倒满满一大杯,少了也要吵。
有的时候是 他看着一桌子饭菜什么都不愿意吃,然后他说我要吃面包,或者说我要吃燕麦粥,等等,我屁颠儿屁颠儿赶忙给他做了,然后他还是一口不吃
这个时候我一般都会生气,说:“你刚刚说要吃,妈妈才给你做的,做好了你又不吃”。我批评他,我老公就会拉后腿,说,不吃就不吃吧,不吃就是不饿,不能用大人的要求去要求他。
最后编辑111222xy 最后编辑于 2018-07-12 13:02:47
转发

零食太多,有其他选择,当然不吃饭。

零食断掉,巧克力/马卡龙和饭菜选,我也选甜食啊! 最简单的就是不要买,就算他会开冰箱也找不到。
另外其实娃如果身高体重还行,也不要太焦虑。双职工太辛苦了,越焦虑孩子吃饭压力越大。

周末买菜总是带着他,他总是要买零食。。。

不用哄,不用劝,也没那么多条件可以讲。不吃就下桌,零食坚决没有。回头饿了把他剩的饭热热继续吃。正餐吃得好,才能给他喜欢的零食。

娃饿但不愿意吃某样东西,说明不合他口味,或者当时他就是没胃口吃那样东西(时机不对)。我们大人做菜一般会做自己喜欢吃的,但小娃不一定喜欢啊。
一定要吃鱼的话,楼主可以试试mini bagel,切开 toast之后涂上厚厚的cream cheese,再加上smoked salmon(切成块,我娃爱吃whole foods的袋装的,texture不是软的那种),简单省事又好吃又有营养。
最后编辑host 最后编辑于 2018-07-12 11:51:24

我们的做法是零食是要earned 的。3岁的小孩哪能讲得通道理,你规定了rule,就要follow   。比如吃完饭后才可以有零食品,规矩定好,他吃不吃,你只要管住不给零食。

都是你惯的啊。。。什么叫出去买菜他要买零食,谁是家长啊。。。不好好吃饭就是什么都不买,闹几次就闹几次
你自己太不坚定了。不吃饭就什么都不给,你先给了奶,或者零食,他后面什么都不吃,你也没辙。
我家也有过这样,我每次就是坚定的告诉我女儿,你不吃完饭,就没有零食,她也闹,我就说 你想想以前闹过,有用吗? 没有用的。。
很多问题是坚决不能妥协的,吃饭, 刷牙,礼貌,我是从来不妥协的

周末买菜总是带着他,他总是要买零食。。。
111222xy 发表于 7/12/2018 11:33:45 AM
他要你就给买啊。他要是要星星呢?无语了

扔蛋糕就得那么扔。我家娃一岁我就倒掉过他整杯牛奶,哭就哭了,又哭不坏。过后再也不敢不好好喝牛奶了。顺带着,满地玩具都是娃自己收拾,因为他知道要是劳动他妈动手,玩具只有一个去处,就是垃圾箱。
发新话题 回复该主题