Chinese In North America(北美华人e网)

[中文]

回复 5楼catyshein的帖子

我儿子在echineselearning报了一年的课,中文确实有进步

回复 10楼Laura.zhang的帖子

好嘞 谢谢分享 我这边也了解到有其他平台 哈哈 最近都试试看

回复 5楼catyshein的帖子

最近在国内考察 发现国内现在一对一的在线网课还挺多 不过了解到的基本都是英语学习类 中文这块一朋友(投资人)推荐了一个他看过的在线少儿中文项目 叫PandaSay 正好跟我网名很像 觉得还挺有缘的 让娃试了一节免费体验课 感觉不错 娃不仅不排斥还挺喜欢的
目前我家也是刚上  还不敢乱给你推荐哈哈 不过你要是感兴趣可以先去约个免费体验课试试看 我家是先报了个10节课的汉字小课包学着看看 如果一直不错的话后面再准备报个长期的课程
最后编辑Wendy66 最后编辑于 2018-08-07 03:33:57

来一波干货吧~~我有中文学习资源分享给需要的家长们,有300多G,很大的,存在网盘了,想要的私信或者留言吧。

小技巧~~分享给各位

来一波干货吧~~

1. 在家一定要坚持说中文;不要跟孩子说“不要说英文。”往往是孩子对中文反感的根源。

2.ABC孩子经常会用英文回答中文问题。这个时候,家长不妨用中文引导他说一遍Ta的回答,顺带请孩子重复。这种做法,变相地降低了孩子中文交流的难度,也让孩子有被尊重、被关怀的感觉。

比如玩玩具的时候,如果孩子需要家长的帮忙就可以让Ta说出自己的的需求。当他的词汇不足以表达意思的时候,家长可以引导Ta说出关键的词汇,比如“妈妈,请”,“积木”,“帮”。“你的意思是,妈妈帮你搭积木,对吗?”Ta会点点头,然后再引导Ta:“好的,妈妈明白了,请你说一遍,妈妈请帮我搭积木。”当他重复话语之后,家长再给予他肯定,然后帮Ta搭积木,搭完后一定让Ta说一声“谢谢”。

这种在相应语言环境里的重复,会有效地帮助孩子记忆,同时避免Ta的消极情绪

3. 陪读陪玩,问问题

看中文动画片、电视剧、读绘本、听音乐都是不错的学习方式,家长能每天抽出一点时间陪同孩子一起进行中文阅读和探讨肯定是极好的,这样可以寓教于乐,潜移默化影响他。可是单纯的陪读陪玩并没有发挥这些方式的最大的功效。

比如每次看动画片,家长可以根据孩子的年纪和能力,问一些锻炼孩子语言的问题。和孩子可以一起探讨人物,情节,接下来会发生什么,为什么喜欢某个人物,为什么结局是这样的,你喜欢这个动画片吗?为什么?让孩子充分地中文去表达他的理解,其实这些都不失为点点滴滴学习中文的好办法

4. 参加中文班

上中文班,系统学习。父母在孩子眼里的角色永远是父母,而不是老师。所以ABC可以去周末中文学校或者通过线上学汉语,创造的纯中文环境,亲眼见到其他的孩子说中文,甚至变成朋友,是比“爸爸/妈妈要求我说中文”更好、更有效的理由,此外学习氛围不同,孩子间的互动、帮助,能培养孩子的集体意识,甚至产生良性竞争,会让孩子不自觉地想要“同化”。我也比较推荐网络中文课,省事,学习效果也会好很多,只需要电脑或iPad就可以在家跟国内专业的中文教师在线学中文~~建议大家多体验下~

最后编辑Wendy66 最后编辑于 2018-08-07 03:40:04

我家宝贝平时在家也是中英文都说,但是没有系统学过中文课,马上快6岁了,上个月给报了线上中文课,孩子还挺喜欢,一周就上一次,希望孩子能坚持下去一直喜欢。

回复 16楼yangdora的帖子

我们也是家里中英文都说,娃听说还可以,就是认写不行,希望能写能读啊。线上中文课是很不错,不知道你的是哪家,我们在Elite Chinese,一对一,一周两次系统学,然后课下再看看课堂回放辅导复习,作业也比较有意思,写写画画的,对于懒妈懒娃来说还是很效果的,起码不排斥了,主动要跟老师学,孩子有兴趣喜欢学最重要。
最后编辑Wendy66 最后编辑于 2018-08-10 06:19:20

回复 1楼Pandadada的帖子

可以尝试 www.learnchinesepath.com  是我和女儿做的网站和视频。。。 按照暨南大学出版社的中文书教的。。。 感兴趣的可试试

在家坚持和娃说中文,坚持学中文,学的再费劲,也比不学强。
我家周末中文学校那只,平时得陪着做作业,鸡飞狗跳是一定有的,但是一年下来,比不学还是强。
另外一只,送中文课后班,让老师管着,效果更好些

回复 19楼yueye的帖子

中文学校到了五六年级, 学生越来越少。
我觉得语言要细水长流, 很难靠周末的一两天搞突击。 关键是父母也没有太多的时间和精力教育自己的孩子,
而且这里没有很多用中文的机会。 我知道有的父母就送孩子到开中文班的私立学校去,或者请私人教授, 但是这样挺花钱的。
发新话题 回复该主题