Chinese In North America(北美华人e网)

Got the offers!! Financial Analyst行业!说说这一路走来的经验

头尾找工作找了1个半月吧,在linkedin上海投了大概200-300个职位,拿到了10个F500公司的面试,最终拿到2个offers. 前提:没有身份问题,行业:Oil and Gas.

优势: 大环境下,现在石油化工和工程行业真的非常火爆,我拿到offer后就不再积极找工了,还是有各种的recruiters联系我,我还拒掉了几个面试邀请。
劣势: 毕业后的5年在小公司蹉跎人生啊!从小公司跳到大公司太困难了!况且这行是和美国人竞争,所以我最讨厌的是电面。总体来说,准备做最好的自己,提高电面技巧,然后剩下的运气,就是找一个投缘的HM。

目前的纠结:A和B公司都很好,工资A公司高了一大截,做项目的financial analyst. 可是B公司的职位我更有兴趣,在treasury department。问问大家,怎么选?

下面说说心得吧。
简历:
简历一定要突出Achievement! 比如说帮公司节省了多少成本,提高了多少利润,实现了什么新的procedure. 一定要突出! 我之前的简历都是傻傻的写自己的functions, 对照job description的关键字,现在看来不work. 一份充满achievements 的简历才能吸引HM的眼球。

电面:
电面我遇到过两种。一种是纯粹问 Behavior questions,还有一种,多数的Hiring Manager会问和技术相关的细节内容。比如,你用什么软件reporting. 你是怎么cut cost. 这些细节,我都把它们对照成behavior questions来一起准备,这样无论怎么问,都能很清晰的说清楚。
Behavior questions: 经典的STAR pattern. 把自己简历里的accomplishment嵌入进STAR pattern, 就是一个多变的例子。可以用在challenges, accomplishment, teamwork, leadership.

在这一阶段,我每一个问题都写下答案,然后背。。。(英文真的烂啊!)保证每一个答案都熟悉,可以互相切换。

心得:官越大的问的越不具体,官越小的问的越具体。喜欢你的话,瞎扯,根本就不按照面试pattern来,不喜欢你的话,冷冰冰的一题题问。说个自己的例子。B公司第一轮电面是3个老大每人打半小时电话,第一个老大VP基本就是勾画一个big picture,没问什么具体的。第二个老大是这个职位的真boss, 开始问了一些细节,说着说着画风就变了,就聊到了彼此的母校,然后在学校里觉得哪一门课比较有趣。后来B公司onsite时候,HR就和我说第二个老大通过电话就选我~ 然后onsite完,他还特意让我去他办公室继续瞎扯了一下。还遇到过另一个onsite, 那个HM真是事无巨细的问啊,问我有没有参加社团,周末在干什么。还问我:这里大家都是美国人,在你过去的工作中有没有遇到过沟通难的情况。。。还让我把以前做过的modeling发给他看看。。。我有了AB offers后,立刻不理他。

再来说说onsite: 我去了4个onsite, 每一个现在都非常侧重考Excel. 大约考10题。Excel考的范围大约就在sumifs逻辑statement, Vlookup, Pivot Table, IndexMatch这些大范围内。临时抱佛脚的话,看Youtube里面的Excelisfun的2016 Highline足够了。一定要看熟,因为onsite会紧张。

关于统计的话,看基本的probability就可以了,最多看到regression。

另外现在大公司也侧重SAP, POWER BI这些软件。我之前在小公司上班,这些其实根本不真正用到。但是为了应付面试,目前几个FP&A在用的软件可以去Youtube里看看教程。

题外话,除了4个onsite考了Excel外,某造飞机的公司更扯,因为是Webex 面试,人家直接shared screen让你做题。不过题目实在是简单啊!就是加减乘除的会计题。(这也意味着人家的大门是针对另外一个group打开的)

心得: 我个人觉得越technical我们国人越能outstanding, 因为语言比不上人家,吹牛比不上人家,真正的考题才能见实力。4个onsite里3个最后都有offer。其中一个onsite我写了indexmatch老外就很吃惊了。所以要相信自己,我们不会的老美可能95%都不会!

面试多了,其实能感觉到哪一个面试,哪个公司有那种机缘巧合的感觉。大家一起加油!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
悲催的financial analysis行业,找了1多月的工作,经历了10+ f500的面试,下周二有一个最心仪的职位最心仪的公司之一的onsite。。。只剩下最后2个人,二选一~~求bless啊!hr和我说现场会考数据建模,统计,数学,excel等相关考试。这几天真是要跪着准备啊!
求大家bless。。。。顺便求有什么好的统计复习资料吗?读过的都忘记了。。。。

如果拿到了一定会上来还愿,写一写整个找工流程,面试和简历心得~!谢谢大家!
最后编辑chilinvision 最后编辑于 2018-08-07 13:41:28
转发

回复 1楼chilinvision的帖子

500强面试都面些什么?我也是这个领域的,怎么都是聊天呢,没什么TECHNICAL的?

bless!

big bless~~~~

brilliant.org (http://brilliant.org/) offers many questions around probability and statistics.

Good luck!

Mark    Mark

谢谢大家!今天面完了~来回开了8小时的车。现场做了9道题。和几个大头见了见面,现在等结果吧~最近有机会会写一篇面试的心得!希望能有好运!谢谢!

回复 1楼chilinvision的帖子

500强面试都面些什么?我也是这个领域的,怎么都是聊天呢,没什么TECHNICAL的?
whocares2008 发表于 7/27/2018 5:24:58 PM

电话面试通常不会问太technical的。都是聊一聊过去做了什么,经历的细节。但是onsite 全部都会考excel. 我4个onsite全部都拿出一台电脑考excel.... 还有某著名公司和我WEBEX面试时候shared screen 当场做题!

我跟你是同行,在西雅图这地方苦逼啊……bless!开车八小时真不容易!

我跟你是同行,在西雅图这地方苦逼啊……bless!开车八小时真不容易!
Louisewu 发表于 8/1/2018 8:31:40 PM

胖胖妈!我想找seattle找不到啊。刚面完boeing...没消息。。。估计没戏了。。。苦逼啊~我只能继续在TX混了!
发新话题 回复该主题