Chinese In North America(北美华人e网)

gap之后最近面试的一点心得分享

自己midcareer professional, 在小众研究型行业。有一阵不幸被裁,人生完整了。自由自在带娃了一段时间, 拖拖拉拉找工作。以前两个工作去的太顺,所以这此算是第一次正儿八经投简历面试,也是碰了不少壁。下周准备入职了,以前也来要bless过两次,回报本群,现在总结几点经验教训,以供参考,偷懒打字,中英文结合,想到哪说到哪。大家见仁见智,轻拍。欢迎讨论。希望对有些mm有些帮助。

1)     1.  重要的事情说三遍,就算你有5onsite 在手,在没有拿到offer之前你的心态必须像没有任何一个offer在手那么认真,不要轻视任何一个机会。比如说,人家问你怎么看要relocation,没拿offer前,就说yesyes yes, I would consider relocate! 表忠心先。

2)      到手的offer真的会飞!我拿过一个lowball  offer, 没有积极的跳,犹豫了几天,等到准备跳的时候,被通知offer被取消了!

3)      大多数recruiter问的问题都是泛泛的,但是偶尔会碰到查你家底的recruiter.

4)     如果有gap, 最好找些什么cover一下。楼主是做研究的,待业期间做了一些independent consultant, 在业界的recruiter 都建议加上这个经历,表示你active; 但给我offer的两家都没有在乎(或者忽略了)我的这段空白。

5)      找工作真的是缘分。而且你感觉好的不一定有offer,感觉不好的未必没offer.  我对几家我比较有把握而且有熟人推荐进去的都没有extend offer,反倒是一家跳行,一家职位偏高,我就是随手一发的,要了我。第一家估计想捡我的便宜;第二家正好开始的candidate不合适,但位置上的人要退休了,所以它们时间到了,我就比较顺利的拿到offer了。

a.       这也意味这,不要不敢投各种职位!it does not hurt.

b.     反过来,有些行业需要直接行业经验,就算transferrableskills并且愿意为了改行申请稍低的职位,也会比较艰难。

6)     Offer基本是要negotiate了,一个不愿贱卖,一个也不稀罕便宜货。但是negotiateterm

a.      一定要自己准备好各种条件,而且尽可能比自己的心理目标更高,留有余地。顺便再讲一下,能给range不给具体数字(我两次都是因为给了一个具体数字,最后就是negotiate到了那个数字。这个数字低了自己就亏了)。另外,对方给range比自己主动给range更有主动权。

b.     而且不能太多轮negotiate。一般也就是counter 一次,或者两次。不然挤牙膏式的提条件人家不买账了,除非非你无人了。

7)    Even if an executive recruiter said that you are onto the next round of on-site interview, things may change. If you have not heard from an organization from a long time (either before or after a screening), you chance of getting the job would be small; it generally means that you either did not pass the resume screening system or the hiring manager had no interest in you.

8)      关于中国人的面试官是否有利的问题,这个真是没有绝对。我个人觉得跟对方的个性有关。我们行业我很少碰到中国人在非常高一点的职位的,所以我只有一次经历:在这次换行面试中,一个老中就问了我很多技术问题,结果问惨了;但是对方主动跟我讲中文。果然,最后他应该没有坚决说no,最后人家offer我了。

9)      大公司非常注意communication skills. 这一次我面了一个我非常想去的单位与位置,自我感觉聊得不错。后来hiring manager 给了我一个courtesy call, 说没有offer extend, 但给了我一些feedback.最主要的就说她们有两个面试官觉得我的communication skills (我想应该是verbal的吧)不够符合他们那个leadership position的标准。建议我试试toastmaster. 后来我真去了家附近一个toastmaster,还是有点小收获的。这个EVP还主动offer 在linkedin connect, 虽然我心里想不给offer 有鸟用(偷笑),增加connection的职位高点的人,也是没坏处的,她也表现了对我的human capital的尊重。

10)  自己觉得可能 是自己的短板,基本就是,直觉常常可靠的。所以就算你不能显著提高,总是要至少提高一点,能做到coverup 一下短板。

11)   如果是leadershipposition,问技术的问题真的不是那么多。关键是behavioral and communications.

12)   对任何位置,你准备去面试的,最好都带着敬畏认真的心态。你稍微大大咧咧,无所谓的傲慢感,是藏不住的。Hiringmanager hr都是人精。

13)   Indeed,linkedin 都可以挂简历,至少background summaryRecruiter还真从那里的profile联系我了,而且有几个联系我的职位还挺对口的。我也雇了人给我改简历。这种一般适合那种非常大型公司,不过改的简历排版用词是挺一目了然的。

14)gap不要担心,有本事总会发光。如果时间长不顺那只是你的缘分未到。你只要“the” one offer. 其它都可以忽略。所以,要坚持!

15)background check 有时候挺费时间。其实我现在入职的还在做background check,是hireright做的,也算大公司了,但都快10天了,结果我最近的两家公司(也不小),最后它家都说没联系上,要我重新提供联系人,与starting and ending year 的w-2.折腾半天,还得我自证清白。所以也提醒mm,记得保存好自己的w-2,尤其是你换工作那一年的,说不定哪一天就用到了。我自己就一顿好找。

有mm如果感兴趣的话我再来写写面试的失败个案。

最后编辑mepd 最后编辑于 2018-09-13 08:32:23
转发

👍👍👍

谢谢分享!!很实用

请教楼主counter offer你会不会去negotiate title? 我投了Manager, 面试全程也没有提出任何异议,但是offer 出来后我想negotiate senior manager。不知道楼主是否有这方面经验?

请教楼主counter offer你会不会去negotiate title? 我投了Manager, 面试全程也没有提出任何异议,但是offer 出来后我想negotiate senior manager。不知道楼主是否有这方面经验?
naneko 发表于 9/13/2018 3:06:48 AM

mm, 我没有直接这样的经验。有一点相似的就是前一个工作,我是被大头挖过去的,面的时候interview schedule 写的是senior XXX, 后来面完了我感觉我应该可以要求principal, 面完了跟HR close之前就说了一句,最后offer 就是principal. 但是这是对方要挖我,所以我条件基本答应。

如果mm觉得你的qualifications 足够满足senior, 而且对方很喜欢你,我个人觉得可以尝试提一下。对方要不说no, 要不说yes, 要不找理由告诉你暂时不行(比方有些大公司的每个职位都要提前审批的),这时你也许可以要求入职后早点review 升职位; 或者对方用其它条件来弥补你。当然面试过程总有各种意想不到的情况,面多了故事就多了。

但是,如果你要提,你要justify为啥你认为senior manager 更合适。准备个好的negotiation email.
最后编辑mepd 最后编辑于 2018-09-13 08:19:47

感谢mm分享。
对于如何多要工资还是有点没底,就算给hr一个range,也可以只meet low end那不是跟一个点一样的吗。这种情况如何往上拉呢?

其实google 有不少文章可以看的。我个人觉得就是要争取让对方说出range. 或者你把下限提高。

写得很实在,赞

多谢分享

干货,谢谢分享!
发新话题 回复该主题