Chinese In North America(北美华人e网)

sleep training两周彻底失败

给六个月宝宝用了CIO,听了睡眠咨询师的意见,每天都是八点左右上床睡觉(训练前就是八点),然后每天七点多起床。可以睡整夜了,但是代价就是每天晚上都要哭半个小时以上哭累了才睡。之前我发过帖子问为什么睡眠训练后白天nap不哭,晚上大哭。大家很多人给出的建议是宝宝overtired了。
恩,我也同意,但是睡眠训练的建议都是很矛盾的,根本无法实现。比如,

1)不能让宝宝overtired  而且 每天晚上差不多时间睡觉。

这两点都是睡眠培训的理论。这两个就无法同时实现,因为两者是矛盾的。因为宝宝之前一直八点睡觉,所以晚上就在七点半到八点安排睡觉,但是,因为睡眠训练NAP睡有规律的长时间觉很难,所以每天的作息非常不规律,因为NAP睡觉和醒来时间非常不规律。所以就有这样的结果,某天最后一个NAP 下午3点多醒,下一天就变成下午5点醒。五点多那个可以拖到八点睡NIGHT SLEEP,那3点多醒怎么办?是让宝宝六点就开始NIGHT SLEEP还是让他OVERTIRED耗到8点。所以说这点就很矛盾,根本不知如何下手。
然后又看到很多睡眠训练介绍经验说进行睡眠训练要调整作息固定作息。宝宝NAP不规律是没有调整好作息造成的。那就成了我下面的困惑。

(2)调整作息和SLEEP CUE:

一直看到大家说要调整作息,但是从来没看到过谁写过如何调整作息(可能是因为睡眠训练业界规定天机不可泄露?)。我家宝宝之前抱睡已经形成了规律的作息(抱睡的NAP睡的长且稳定)。但是自从睡眠训练之后,作息完全乱了,因为每天一直在哭中度过,何时NAP睡着根本没有基本接近的时间,而且每个NAP都很短。大家都说调整作息,那是说每天早上起床晚上睡觉甚至包括NAP何时睡都固定时间吗? 需不需要看SLEEP CUE? 有人说需要,但是如果参考SLEEP CUE, 那NAP时间根本无法固定,因为假如宝宝两天都是7点起床,一天可能不到9点就有SLEEP CUE了,另一天就变成10点了。这个怎么办?如果不参考SLEEP CUE, 就固定参考六个月WAKE TIME 2.5 HRS,也就是9点半准时把宝宝放进CRIB,那也是两种可能,要么一天哭5分钟就睡了因为困了,要么一天哭30分钟还不停(因为不够困)。我作为大人就没有什么生物钟,某天工作累了就困的早点,周末不够累就困的晚点。小宝宝有可能晚上由于某些原因睡的好,转天就精神大些,WAKE TIME长点,但也可能某天就萎靡不振。
反正调整作息在我看来就是时间都是固定的,但如果结合SLEEP CUE那作息就不会规律了,至少我家宝宝训练期间是这样,现在也是这样。不知道有什么误区。

或着说我的问题是如何训练
            - OPTION 1: 固定作息同时睡眠训练(包括固定早晚还有NAP)所有时间,根据睡眠训练建议的WAKE TIME及时放在CRIB里面,即使哭也固定时间放(不参考SLEEP CUE), 如果因为哭错过了NAP时间,那就等下一个固定的NAP时间再睡。疑问:错过NAP时间,如何解决OVERTIRED问题?
            - OPTION 2: 先不固定作息,但是先学习如何自主睡眠。根据WAKE TIME和SLEEP CUE把宝宝放CRIB里面。这样NAP会非常不规律,我觉得SLEEP CUE只有在作息固定后才会形成固定时间的SLEEP CUE。如果宝宝训练期间一直哭一直哭,如何形成规律的作息,如何形成规律的SLEEP CUE? 如果作息不能规律,通过看SLEEP CUE,那NAP 时间每天会非常不同,那如何保证每天晚上差不多时间睡而且又不会OVERTIRED?

大家帮忙指点下OPTION 1还是OPTION 2是正确做法。我看了很多文章和书,都是含糊其词,没有一个正面回答问题的。

宝宝已经连续哭了两周了,一点都没有效果。问SLEEP TRAINIG服务的,就回一句:你孩子哭可能是晚上想见爸妈了或太累了。无语。
谢谢大家!
转发

楼主类似帖子已经发了很多次了,今天实在忍不住想说,你说自己没时间看书,却有时间接二连三发帖跟网友讨论,和睡眠训练师来回发邮件。真还不如买本书系统地看一下,想想到底能不能从原理上让你信服,具体结合你家娃情况看有没有可操作性,然后再实施。省得一上来直接折腾娃半天最后还是失败。

我们train了一个月彻底受不了, 心痛孩子哭。睡觉这事还是自然而然好。反正我们一过十三个月会走了,每天累得呼呼的睡。 cosleep如果半夜醒了,看一眼妈妈还在,自己翻个身又睡了。反正我觉得孩子要安全感,你就给她就行了。我才不信所谓专家的话。
最后编辑墨染云烟 最后编辑于 2018-09-13 13:55:08

你要晚上长觉不overtire,就必须严格规定最后一个nap的开始时间,你最后一个nap 4点开始,睡一个小时到5点,怎么也不会overtire吧。实在不行4:30醒了也没有差很多。5点不起来就叫起来。nap的时间是可以调整的,因为白天你可以逗玩吃东西什么的,但是晚上睡觉的点是不可以调整的。

我觉得作息规律最重要,之后都是水到渠成。我娃从三周起就按CLB 的作息喂奶和睡觉,其间抱睡、奶睡什么都有,但作息时间基本不动,然后慢慢地、一步一步地过渡,渐渐地就自己断了夜奶、也会自己入睡了,我娃从没用过CIO,舍不得她哭,楼主耐心点。

每个宝宝不一样,别折腾她了,真心疼。我们家的都是co sleep, 小的时候都抱睡,从不让哭睡,慢慢的就搂着入睡,看书入睡,自然而然慢慢就自己睡了。nap不规律很正常啊,我们家的20个月了有时候还睡两觉。困了就睡,饿了就吃,就这么简单。以前人从不用看书养孩子,都是看看孩子揉眼睛打呵欠就哄睡,摸摸肚子瘪了就给吃的。
最后编辑ecnanif 最后编辑于 2018-09-13 13:38:37

每个宝宝不一样,别折腾她了,真心疼。我们家的都是co sleep, 小的时候都抱睡,从不让哭睡,慢慢的就搂着入睡,看书入睡,自然而然慢慢就自己睡了。nap不规律很正常啊,我们家的20个月了有时候还睡两觉。困了就睡,饿了就吃,就这么简单。以前人从不用看书养孩子,都是看看孩子揉眼睛打呵欠就哄睡,摸摸肚子瘪了就给吃的。
ecnanif 发表于 9/13/2018 1:34:59 PM

我也想说宝宝太可怜了,你这真照书照别人的经验养呢啊?你当妈自己孩子啥样自己不知道吗?不是说妈妈都有妈妈的instinct吗?你孩子是不是想要你抱,想在你身边你感觉不出来还要问什么专家?抱自己身边如果马上就睡了,就是需要你。自己生的两个孩子都不一样呢,何况别人家的孩子,有的孩子就是不适合训睡,就是粘人,我家老大就那样,现在都10岁了晚上还是希望我能在她屋里陪着她到她睡着,当然大多数的时候我没空,都是她自己睡的,但说的就是她就是这样敏感需要温暖的孩子,家里老二从出生就不愿意让碰,晚上有时我想搂她一下,人家自动翻身到墙角,真的不一样好不好?!拜托你别再让你家孩子哭那么久入睡啦!

劝lz还是别训睡了,我觉得那些书写的并不适合所有的娃。娃长大了自己就学会了。我家的每晚入睡都要抱睡+奶睡到9个月,基本能现在主动要求自己在床上睡啦。之前虽然不是自主入睡,但是夜里醒来只要不是饿了,基本都是能自己睡回去的,这一点就跟书上写的不一样的。书上都说不能自主入睡的娃,夜里醒来也不能自己睡回去。

时间不要太固定 (前后一小时都还好)。 放crib要加一些安抚措施 (比如睡前喝点奶,音乐/白噪音,奶嘴,。。。。)。

哭累了才睡可能是饿或者太困或者没安全感,看情况解决
发新话题 回复该主题