Chinese In North America(北美华人e网)

[儿童教育]

中文学习分享

逛论坛发现很多宝妈都在探讨学习中文的方法和学习中文遇到的一些问题,作为一个有着将近五年教学经历的中文老师,我觉得我的一些经验或许可以分享给你们。

虽然每个学习中文的人出发点不一样,有的是为了工作,有的是为了学习,有的是移民子女,但是学习过程中遇到的问题却是大同小异的。比如说有一些特别难学的知识点或者小孩子对学中文不感兴趣很抗拒,遇到这些情况该怎么做呢?

我之前就有一个6岁的美国华裔学生对中文不是很感兴趣并且比较害羞,不太喜欢表达,因为中文不好更加不愿意和我用中文交流坚持用英文,那我刚开始就用英文和他聊天,通过聊天我发现他很喜欢看一部叫做《成龙历险记》动画片,后来上课我就和他聊这个动画片,引导他说一些中文,聊一些剧情,因为说到自己感兴趣的领域,每次他都很有激情,也愿意配合我的一些要求。

在这个过程中,我是怎么做的呢?

首先可以练习他的口语,用聊天的方式去沟通他感兴趣的话题,这样一来,学生也会觉得跟你有话说,而不是为了学习而学习。

其次聊天过程中可以教给他一些很简单的中文词汇,每次沟通尽量集中在这些词汇的表达上,教会他去使用中文表达出他想要说的话,这样他更加愿意去接受你想要传输给他的一些东西。像少儿学生可以从“投其所好”下手往往能获得事半功倍的效果。

教中文这几年遇到过很多有趣的事情也认识了很多有趣的学生,打算把这些都记录下来,现在学中文的人越来越多了,希望自己分享的这些能对学中文的人有所帮助!

也欢迎大家问我一切关于中文学习的问题,我会把我所知道的都分享给大家。

转发

小娃妈 看着大家的讨论莫名担忧 如果娃从小起在家就坚持和大人老人无障碍交流,然后5,6岁上中文学校 是不是就不用太担心中文问题?还是说家长还是要注意一定要学前解决认字的问题?

回复 2楼安安的小狮子的帖子

其实你说的这两种方法都可以,只不过第一种是倾向于通过老师教学提高孩子的中文,第二种是通过自己教学提高中文,我个人觉得,如果你平时时间比较多,那么就可以在学前帮助孩子解决识字的问题,但是如果说你没有时间精力合适的方法帮助孩子解决识字的问题,那么只保证日常交流也是可以的,等五六岁送孩子上培训班。不管哪种方法,一定要坚持下去。

来更新啦.....

最近上课有一种感觉特别强烈,华裔学生的妈妈比较喜欢老师给她们的孩子教成语。
我分析了一下这其中的原因,首先:如果孩子学会了几个成语,妈妈们会有明显的感觉我家娃学到东西了,中文课没白上有效果;其次: 亲朋好友聚会讨论娃中文的时候,把孩子叫出来,说几个成语让大家听听,大家会觉得,你家娃中文很不错呀都会说成语啦。

其实呢,我想提醒各位宝妈们,语言的学习是一个长久积累的过程,可能娃上了这节课,上了这个月的课甚至是上了这学期的课你可能都看不懂明显的效果,但是娃的内在肯定会发生变化的,这是一个量的积累过程,量变最终才能导致质变。如果不按照娃自身的情况非要求老师教成语,那么就算他学会这个成语怎么读了,当时记住这个成语了,但是他可能并不会去运用这个成语,这对中文学习的并没有什么好处。如果他们到了可以学习成语的时候,会自然而然的学习成语的。

mark一下

谢谢LZ
mark中文老师讲如何学中文

马克中文学习贴

---发自Huaren 官方 iOS APP

小娃确实不用学成语,但到了8-9年级还是不会,要考AP的话那就呵呵了,成语和传说是AP中必考的。成语不会自然而然地就会的,而且这方面ABC不会比老外有优势。

个人认为还是得有一个玩伴是说中文的。 babysitter, play date都可以。 这样除了父母以外孩子还可以接触到中文。 父母有的时候不是最好的朋友会让孩子对中文产生厌烦心理。 当然中文电视/书也是很重要的。
发新话题 回复该主题