Chinese In North America(北美华人e网)

四五快读之后的课本

估计也是月经贴,不过版上牛妈多,想多多请教。
四岁娃,四五快读6册学完,第7册的故事读着也没啥压力,不过还是得赶着读,每次看到很长的一页满满的字就不太情愿读。

学四五快读的好处是当妈的很有动力,每天学一课,有字有词组有故事,就觉得很充实,娃也挺能接受,习惯了这个模式。现在学完了,心里反而空落落下来,感觉没有奋斗目标了。。。

我是比较推崇先学字,等认多了再上拼音。而且说实话,字念多了,拼音的语感也就出来了。所以平时也就有意无意地教一些,不打算过早系统地学拼音。

想问问大家,还有什么教材比较适合娃读?从什么level开始读?

我也想回复一下大家我家的教中文之路,娃不是牛娃,只是我一直中文抓得比较紧,他是老大,所以很担心他说不溜了把弟弟也带偏了。

其实一开始走的也不顺。最开始教第一册是刚满3岁,老二刚出生。那时真是一个字一个字地唐,学两天烦了就拿悟空识字来给他玩。他电视看得少,pad几乎没玩过,所以每次给他悟空识字,都当是奖励一样。就这么过了大半年,学到第4册。这期间他皮了,我也虎妈过,拿着炒菜勺子打过手板,吓唬他说不念了就上戒尺,这是迄今为止他最怕的东西。我之所以敢用戒尺,也是我家小子属于马大哈型,什么体罚转身就忘,不会留下心理阴影,家有敏感娃的慎用。那时基本是两天一课,第一天学新字,第二天复习。到第六册很慢,学了快三个月,那时我开始有意识地让他多读故事,熟悉词组,这其实对复习时很有帮助的。因为当你知道了一个词在一个词组中的作用时,下一个字是什么都不用靠从脑海里提取,而是脱口而出。比如“”帮助“朋友”这次在常用词,当你读到帮,就能联想到下一个字是助,不用再费脑子了。这对阅读速度的提高很有益。我这么训练了一段时间,发现他读故事不再是啃书,而是有读的感觉了。现在刚满四岁,娃的记忆高峰到了,学字真的是过目不忘,基本拿着字卡,头一天教一两遍,第二天还能记得。我现在就是拿着字卡这么狂塞,然后每天要求他读1个长故事,2个短的。大概半小时左右。

我现在之所以这么大力气推,也是知道娃后面的事越来越多。我家除了周末的体育班,钢琴什么的都没上,打算五周岁再弄。数学跟隔壁的五岁神童更没法比,就平时给个糖时算一算,只能说十以内的加减法比较溜,往上能算,但容易错。娃到了四岁,开始很自觉地学中文了,每天不会抗拒,跟弟弟疯完了之后,趁弟弟洗澡家里安静时,就会乖乖跟我去饭桌学。我其实更看重的是这个学习习惯。我会给他讲孙悟空,也会带他看spideman,他经常问我哪个更厉害。。。我经常跟他说他会English和CHinese很厉害,这样他就能和世界上90%的人都能交朋友。在家里会打出他喜欢的歌的歌词教,然后转身去学校里教其他小朋友唱西游记的主题曲,别人爹妈还来跟我说** teach him chinese。我其实心里挺安慰的。对我来说,学中文开始的初心是功利的,觉得以后会有用,对家庭文化建设有好处。现在更多的是一个family activity,我也希望他以自己的身份为荣。

扯远了,先说这么多,有什么问题我再回复,写paper去了。。。
最后编辑dy307 最后编辑于 2019-01-08 10:28:47
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板

回复 4楼张小多的帖子

谢谢MM。请问是这一套吗? http://www.dzkbw.com/books/rjb/
上次回国倒是带来了,就是觉得新字不多,偏重拼音,就没太上心用。
不过感觉娃倒是ready学拼音了,自己喜欢对着声母表念,那我试试。。

回复 2楼lovely狐狸的帖子

有复习的,我们学完后又把以前的找出来认,因为都认识了,复习起来一天一本很快。再加上每天1-2个长故事,常用的字都会不停反复出现。娃脑子能装。。。

回复 8楼xiaotianbing的帖子

好的好的,谢谢MM。娃手长得五大三粗的,笔都握不好,26个字母都写不溜 也不知道大家都几岁开始练手部肌肉,写字太不ready了。。。

回复 16楼张小多的帖子

嗯,我觉得他还是不能自主阅读。有时故事读完了一篇,让他复述一下,并不会。。能零星地记住一些片段内容,但把握不了整个故事。而且也完全没有积极性自己拿本书开始读,偶尔看看我也怀疑他只是在看图 。相对来说我们这中文学校用的一套美洲华人的教材里的故事倒是他很喜欢,因为图多,打算继续看看。

回复 12楼wulala0101的帖子

三岁开始,现在4岁零一个月,觉得不要好教地太多。三岁半前是威逼利诱,现在顺风顺水多了。

回复 10楼mamahala的帖子

谢谢MM。今天才知道有拼音表这个东西,我小学学的东西真是都还给老师了

回复 37楼lagoo的帖子

一起一起,怎么加?

回复 54楼sandyyy_w的帖子

谢谢~ 已经用了人教版,再买轻松学中文试试~
发新话题 回复该主题