Chinese In North America(北美华人e网)

我觉得好多时候,不仅要和他们说应该怎么做,更重要的是要示范一下。父母是有几十年的生活经验下来了,自己一说就能明白的事,为什么小孩不懂。其实他们是没有你那么多的经验,不知道正确的做法是什么。比如你和他说要轻轻关门,与其说,不如多示范几次。还有,处理和小朋友的关系,与其说不要这样做,不如和你的partner 演示几次你们认为正确的处理方法。parenting is never easy. 还有一般k-2年纪起时候,都是男孩惹麻烦的多。

还有,是不是年龄大点之后会好。肯定啊,正常孩子不能总acting like a 5 year old ....我从观察我儿子的情况是,9岁之后开始觉得说道理容易多了,因为能举一反三的思考。他现在10岁,虽然有时候吃饭还是犹如cookie monster 附体(这个我们还是不停的说manner, manner 什么的)但其他方面最多稍微点下,就可以了。

这种喜欢逆着你的倔小孩,管教的时候尽量用”教他怎么做对的“,而不是说批评他做错了。

你让他不要摔门,人会想”我摔了又能怎样?“ 结果确实是他摔了你也不能怎么样。
不如跟他说,试试怎么关门最轻,跟妈妈比一下谁能关门关得一点声音都没有。
你们俩一个背着门躺床上,一个关门,看谁能关得让对方听不到,完全没察觉门关了。
把他跟你的对立,变成给他设置个游戏目标(你的管教目标),让他跟你跟自己去比。

吃饭玩那个,你是timeout还是唐啊?这俩估计都没用。
严格一点的就是跟他事先说话一旦下了桌子,就代表吃完了。再也没得吃,得等到下一餐。
如果只是坐桌子边上话多,那就吃完饭前5分钟,跟他说这最后五分钟要安静吃。要管,但是不用全程管(前提是不下桌子).

感觉因为他不听话,你一直处于管他他不听,你们俩对立的状态。
这个非常需要缓和,否则他能感觉到你的硬态度,会反抗得更强烈。
你放松一点,用幽默或者玩玩的方式解决问题。
就跟推手一样,让他逆反得在你这儿使不上劲儿。

”You can't make me"那本书专门讲strong-willed child的,很推荐。
还有"playful parenting" (中文好像叫“游戏力”)讲怎么跟小朋友幽默玩乐地解决问题的(当然不能啥都靠玩,但是偶尔用用非常有效),值得去翻翻这书。
大壮小美妈微信公号:大壮小美妈

楼上的办法都特别好,我也学到了

另外我想补充一点:你儿子的问题不是不懂道理,而是控制不住。既然过后说不管用,那就未雨绸缪。

比如他要出去的时候,适当的提醒一句:“请你关门时候轻一点哦”  用“请”而不是命令

或者出去玩之前,快到的时候,在车里跟娃说,”今天都会见到谁谁谁,去了要打招呼,不要抢小朋友东西好吗?”等等。

他跑去跟小朋友玩的时候,你可以在后面提醒一句:“轮流玩,不要抢啊”

最重要是别长篇大论,只简短的说要求,免得孩子反感。
假装这里有个签名

不一定是打屁股吧,就是看他最喜欢什么,拿走。我家两个女孩没被打屁股,就是看准了她们喜欢ipad。她们每天洗澡好能玩半小时ipad,不乖就拿走了。比如晚上没有好好吃饭,或者没读书之类,最开始几次闹过,怎么哭都不给,后来就知道了闹也没有用

我儿子小时候也这样,活泼外向热情但是以自我为中心,不懂得谦让。动作粗鲁,总要大人提醒注意manner。大了以后好一些,道理上明白,但遇到事情还是经常有类似问题。目前经过全面测试确诊了有轻度的ADD (ADHD的一种分型)。医生说这种孩子的特点就是感觉比同龄孩子晚熟,不懂得从他人角度考虑问题,反复教育也很难改,因为他大脑有些地方发育不完善,所以说了他也做不到。这种孩子的父母的确实会容易感觉frustrated.我儿子确诊以后我现在倒比以前有耐心了,不那么容易被孩子的行为问题气到了。以前就觉得这孩子怎么教也教不会,很愁人也很生气。现在知道孩子的行为问题是生理基础的,生气也没用。

我儿子小时候也这样,活泼外向热情但是以自我为中心,不懂得谦让。动作粗鲁,总要大人提醒注意manner。大了以后好一些,道理上明白,但遇到事情还是经常有类似问题。目前经过全面测试确诊了有轻度的ADD (ADHD的一种分型)。医生说这种孩子的特点就是感觉比同龄孩子晚熟,不懂得从他人角度考虑问题,反复教育也很难改,因为他大脑有些地方发育不完善,所以说了他也做不到。这种孩子的父母的确实会容易感觉frustrated.我儿子确诊以后我现在倒比以前有耐心了,不那么容易被孩子的行为问题气到了。以前就觉得这孩子怎么教也教不会,很愁人也很生气。现在知道孩子的行为问题是生理基础的,生气也没用。
doitnow 发表于 2/12/2019 1:07:43 PM 心累,想问问大家这样的孩子该怎么管-17楼

和我儿子很像,请问 “大了以后”是多大。。。。。
亲爱的,我們去旅遊吧!我带着你,你带着钱。普吉也好,纯泰也罢,横穿马六甲海峡,暴走阿尔卑斯山脉。让我們来一场说走就走的旅行!我带着你,你带着钱。哪怕是天涯,哪怕是海角!我带着你,亲爱的,你带着钱!你一定要带着钱啊!

心累,想问问大家这样的孩子该怎么管

控制不住自己的行为或者把握不好度,在这个年龄也算是正常。就像前面大壮小美妈妈说的那样,家长就是不断的示范什么是正确的,合适的做法,语言。随着年龄增长有些孩子会改善,但也有一些孩子会一直持续下去没礼貌。所以家长介入我个人认为是必须的。
具体细节就是要让他承担后果,我家吃饭叫三遍不来,就不叫了。到时间我们吃完收掉,她只能等下一顿再吃,而且中间没有snack,因为她不吃饭我告诉她我们会认为她不饿。很快她就知道吃饭必须按时吃。发脾气乱扔玩具后果就是没收玩具一周。晚上睡觉前收拾所有玩具去自己房间,我会提醒,提醒了不执行就我来收,我收了就是没收一周。
当然规矩是之前就说好的,规矩必须大人小孩一起制定,达成一致,制定的时候她可以跟我讨价还价,她觉得有困难做不到细节上需要慢慢来那我们也不是不能商量。但一旦达成一致,我会写下来,就要执行。一般来说,四五岁的孩子,自己制定的规矩,执行度还是比较高的。当然时间长了会有反复,需要提醒,或者改动规定。
最后编辑似曾相识 最后编辑于 2019-02-12 20:12:02

回复16楼doitnow
我儿子也是这样,晚熟,什么都比同龄的孩子满,现在三岁了还是感觉不开窍,说道理不明白,好像没有同理心不会考虑别人

是否需要跟儿医沟通一下?或许可以由专家稍微干预点,咱们都是第一次当爸妈也没有经过培训,听听专业的意见也是好的。
发新话题 回复该主题