Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

[伊人轶事]

我来美国的四年

今天偶然逛到这个版上,觉得这儿很温暖,大家都很热心。看多了大家的故事分享,心血来潮也想回顾一下自己找工作到工作后的一些心得和历程。这些心得不成体系,如果大家有疑问或者有异议,欢迎大家评论指正。

我来到美国是F1,读MBA。大家都知道读MBA的两年就是找工作的两年。情况也确实如此。当时05年经济不算在低谷,但是当时毕业的中国人有些还是毕业后花了一阵才找到工作的。所以从老师到学生心里对找工作都不敢大意。当时我的困难主要是:1)语言:有些印度老师说话的口音让我如何都听不懂;2)文化:和美国人蛮难闲聊的;3)心情:我来的这个学校尽管在大城市里,但从上海过来,我以前做的还是奢侈品,和美国地广人稀的情景大不相同;一下子心里落差很大。

既然到了这儿,困难只能迎头上。我总结了找工作的几个硬件和软件:
硬件:
1)简历和你的故事:大家都讨论过很多了,我也不重复。不管改多少版本,永远都不是最佳的。关键是对你的故事讲述诚恳,总体方向明确又有细节,而且要吸引人,让人愿意听得下去。有了故事去networking别人才会注意你,才会对所有和找工作有关的人那儿留下整体明确的印象。这是我觉得最重要的硬件。
2)Presentation:有关你如何表现自己的素质,如何待人接物,这个在networking和面试中也是关键。
3)成绩和课外活动:有些公司不关心,有些公司很关心。所以这取决于你的目标。但我个人喜欢成绩好些的又活跃的人,我总觉得一个人不一定要更方面都出色,但不能哪块太掉队。成绩好活动强的人肯定精力好又对生活有热情,属于比较招人喜欢的。成绩我在第一年都维持在一个比较好的水平,但也不追求太高,但自己感兴趣的科目比如市场和战略分析(这也成了我后来工作的内容)我都尽量在校内、校外甚至全国范围内的比赛里拿奖。课外活动其实很容易,并不费时间,但成功的选择也会让简历增色。
4)分析能力和灵敏度。除了行业特别知识,大部分工作需要的都是很强的分析能力,这需要系统训练。只有训练多了,才能增添灵敏度。这方面除非天生的,否则就必须花时间。
5)行业知识。对公司的了解。这个不做赘述。
转发
田下冯广宰饿妹,饿妹冯广宰呲处。开心的一小,火大的一小,壤绳命,梗楤容,壤绳命,梗秤巩,壤绳命,梗回晃!人在这个世界是命运的主人,是时间的过客。

先去吃晚饭了,一会儿就回来继续。

是不是我写得太枯燥了,没人看?不管了,我还是继续往下写。

软件:
1)信心和动力:找工作漫漫长路心态最重要。幸好当时处在失业状态,而且MBA又没有其他课程那样的经济来源,看着存款逐日下降,动力非常得大。
2)Networking:这也老生常谈了,不多说了。
3)善于总结和跟进:什么事情没有follow through都是白费之前的一番力。扎扎实实才行。

田下冯广宰饿妹,饿妹冯广宰呲处。开心的一小,火大的一小,壤绳命,梗楤容,壤绳命,梗秤巩,壤绳命,梗回晃!人在这个世界是命运的主人,是时间的过客。

顶一下,开头就写的很好

所以我就照着这些准则忙碌起来,到了寒假结束,就是面试的时候了。我拿了很多机会,估计当时班级里也算是拿的很多的,什么行业的都有,McKinsey, Bain, Investment Banking等等,而且电话也过了,第一轮site面试也过了,都到了第二轮也就是实习最后一轮面试。也都因为这样那样的原因没有拿到最后的offer。这也没什么,竞争激烈(通常是本城两个学校里招1-2个),技不如人,没什么好说的。现在回想还是基本功不扎实,硬件软件都这样那样出了些问题。然后就降低要求,专攻企业,因为不对口,反响反而没有上面那些公司好。在我快要放弃连non-profit都要考虑的时候,突然横空出来个公司,专业也对口,很快经过电面和on site,拿到了offer。我以前从来没听说过这家公司,在做公司研究时才发现原来它是行业一大,也是无心插柳。

实习的过程很轻松。项目很大也有visibility,因为已经到了后期,所以容易出成果。而且我有之前相应经验,所以并不觉得太困难。我主要做到的是:
1)运用专业经验,很快上手,我第一次会议就开始积极参与,提出建设性意见,结果发现是对的。我的老板后来都有提到这个。
2)肯干:每周一次的1:1或者是平时,没有工作我都会像老板要。当然这要看老板,不是每个老板都喜欢这样。不过我当时这个老板很实干,也急着出成果,所以正中下怀。反正我也有加班费。
3)低调:不关自己的事什么都不多说(这毕竟不是正式工作),关于自己也少透露。尽量表现优点,掩藏缺点。
唯一有问题的是我进去才知道我这个暑期实习位置是没有打算要招正式工的(一般2个实习位置都会准备好一个正式工位置,准备实习结束后二取一)。不过幸好我的表现给我的老板的老板留下了好印象,她介绍了我和很多人见面,在这些见面中我遇到了我后来正式工作的大老板。

顶一个·······
我爱冰淇淋! H&M Commercial Gelato Ice Cream Machine H&M Commercial Ice Cream Equipment

谢谢mimimao和5gcn的支持!

我第一次这样正式发贴说说我的事,也不知道应该怎么写,大家会不会不喜欢看。心里忐忑得很。

写的很有条理。谢谢分享!
努力改造,早日释放 Life is short. Try to enjoy as much as I can.

这个大老板是带领内部咨询(internal consulting)的组。我和他在暑期见面后,他把我介绍给他的手下,都是Directors,每一个人管理一个方向(比如市场,研发等等)。等到和所有的Director谈完了,我基本上清楚了我很想去他的部门工作。所以在他们部门办的酒会上我表现得特别积极。

实习结束了,我就知道工作有戏了,不过我没有管那么多,反正辛苦了一年,我就会上海和新婚的丈夫团聚一下,顺便旅行度假。

下面的事情很多涉及隐私,我也开诚布公地写了,希望认出我的姐妹不要公开指出,我们私下聊就可以了。

stroller:谢谢夸奖。很多人都说我太有条理了,都快没有乐趣了。
发新话题 回复该主题