Chinese In North America(北美华人e网)

[妈咪健康]

剖腹产伤口恢复大讨论

虽然自然生产是最好的,但是由于种种情况,很多jms还是要经过剖腹产。收到ww2006的短信,问关于剖腹产伤口的回复情况。我想不妨经历剖腹产的妈妈们来这里开个讨论贴,帮助自己更好地恢复,也给准妈妈们分享一些有用的信息。

每次发怒一分钟,人生就少了60秒幸福
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

我就不开大贴了,零星的想到哪说哪吧。

第一个,我觉得产后保暖很重要。原因涅,看看老美的医院吧,虽然冰水照喝,但是刚手术完盖的毯子都是经过加热的,医院空调已经很冷了,我还是热的浑身是汗,幸亏一点冰水救了我的小命。

回家以后月子里,我也是都穿长袖的睡衣睡裤,还是那种比较厚的,春秋天穿的。

第二个,刚做完手术,真的不能大动。但是小动应该是第二天就开始了。护士会拿掉导尿管,逼得你不得不自己下床,至少要上厕所阿。在医院里,在止疼药的帮助下,我一有机会就慢慢的在走廊里散步。如果做不到能自己行走,我们医院是不让出院的。并且早点开始这样的小活动对后面的恢复是有好处的。

国内的朋友的妈妈做胆结石手术,医生也是一样要她第二天起来,说你今天不起来就要几个星期才能起来。

我有个朋友,一个黑人妈妈。她第一次剖腹产的时候,医生让她起来,她死活不肯,说疼啊累啊,结果真的越躺越觉得自己爬不起来,拖了一个星期才真正的自己起床。她第二次剖腹产的时候,不用护士说,自己第二天就要求主动挣扎着起床了,在医院里两天住院后,就顺利出院回家了。

agree
disagree

剖腹产之后,我都不敢看自己的伤口,并且觉得好像一直腰就要撑破似的。其实没有那么可怕,在止疼药地帮助下,还是尽量直起身比较好。

我第一次回去检查,ob叫我两个月都不要动,基本上就是呆床上那种。说真地,我不以为然。不过他说得不要使腹部用力,我记在心里了。还有就是腰部。

我自己做月子,不知轻重,一次觉得自己精神不错,就去洗碗。我们家用洗碗机,要不停的弯腰,二十分钟下来,我的腰又酸又疼。还有洗衣服,就是把衣服扔到烘干机这么简单的动作,都觉得自己的腹部和腰部承受不起。所以我就停止了所有需要弯腰的家务。但是绝对不坐着不动,还是在家来回的走动。有时候人越不动就越累,越累就越动不了。

agree
disagree

自然生产后可以开始产后瑜伽等锻炼方式,但是剖腹产一定要咨询医生。我咨询了医生,因为我的伤口恢复比较快,所已说可以动,但是不能做瑜伽。但是这个医生可能并不知道瑜伽具体是什么,以为要twist body那种。我还是在两三个星期的时候开始做瑜伽了。大部分都是做在地上的呼吸法,以及锻炼脖子,眼睛,肩膀的动作。腹部以下的动作我都不做。月子里喂奶特容易手酸,肩膀痛,这样的锻炼我觉得很好。而且因为有点宝宝蓝,这种类似于冥想的锻炼对心情也有放松作用。
agree
disagree

我也已经开始瑜加了表情表情
agree
disagree

还有就是我觉得至今我也不能承受的就是宝宝踢我的肚子。虽然逐渐得没有那么疼,但是还是受不了。特别是躺着喂奶。喂奶之前宝宝都会比较fussy或者乱动,饿了嘛。这时候在解衣服准备的时候,一定要护住自己的肚子,或者抓着宝宝的脚。

我前两天ms踢了也没那么疼,就没做防范。没想到小妞把脚放在我肚子上,狠狠地划拉一道,痛得我叫出来了。看来还是要继续防范。。。。

agree
disagree

以下是引用行者猫在2006-8-21 13:01:00的发言:
我也已经开始瑜加了表情表情

你自然生,不一样地。自然生可以马上开始的。
agree
disagree

说到做瑜伽,我出了月子以后就开始了。(根据我的伤口恢复状况,每次检查都说恢复的非常非常好)。做腹部的练习,是小心翼意,一丁点一丁点地加强力度的。感觉有时候让这里的肌肉活动一下,会促进长得更好。

不过各位jms一定要观察自己的伤口状况,决定开始锻炼的时间。我听说有的人产后两三个月伤口居然还会化脓的。

哦,剖腹产6周内说是不可以洗盆浴。不过我还是洗了。我洗得方式是,盆里放浅水,伤口基本上在水面一上,同时放很多浴盐,盐也有消毒作用。(还有就是浴缸一定要很干净很干净,如果用什么喷的东西清洗了浴缸,一定要用清水冲干净)。擦干的时候,不用说了,要用毛巾蘸干,不可以擦来擦去的。

agree
disagree

先写这点,等别的妈妈来补充。
agree
disagree

以下是引用SSLOTUS在2006-8-21 13:02:00的发言:

还有就是我觉得至今我也不能承受的就是宝宝踢我的肚子。虽然逐渐得没有那么疼,但是还是受不了。特别是躺着喂奶。喂奶之前宝宝都会比较fussy或者乱动,饿了嘛。这时候在解衣服准备的时候,一定要护住自己的肚子,或者抓着宝宝的脚。

我前两天ms踢了也没那么疼,就没做防范。没想到小妞把脚放在我肚子上,狠狠地划拉一道,痛得我叫出来了。看来还是要继续防范。。。。

喂奶的时候能不能把宝宝用毯子什么的裹起来,裹紧一点,那样也许不会乱动?

我没经验,乱说的

表情
The difference between reality and fiction? Fiction has to make sense.
agree
disagree
发新话题 回复该主题