Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

[产经月报]

我的月报*_*

我想把月子这段经历写下来,感慨主要来自,版上产经很多,但是很多新妈妈总会有这样或那样的惆怅。希望我能把自己的经历写出来,抛砖引玉,吸引更多地MM来分享经历,就叫。。。。月经吧。。表情表情..哎,还是改叫月报吧,月子的报告

首先,我家地具体情况:

1,我是剖腹产

2,不幸的是我没有父母来照顾,老公是个土生土长的美国乡巴佬,没有“月子”理念,经济情况也不宽裕,没有钱请保姆

3,有幸的是,我的孩子比较乖,没有整天哭闹,我的母乳喂养从开始就没有出现过任何问题,给我减轻了两个最大的负担。

希望给一些父母没有签过,LG又比较忙碌的JMS有个参考。

首先从月子准备开始说吧

1,爸爸的参与。我坚持和LG一起去每次产检,不仅是因为有个分享的体验,更重要的是,陪产检的父亲通常能够尽快的进入角色,并且学习很多知识。我知道很多MM找的OB,但是通常OB时间紧张,不会聊很久,建议找个比较罗索的护士或MIDWIFE。我们每次产检都有至少一小时,常规性检查都很短,起他时间都是聊天。MIDWIFE是站在妈妈这边的,教育爸爸的。比如怀孕期间和产后应该对妈妈的照顾和心理的关心,都说的很多。我觉得尤其是产后不露,如果有人时时给爸爸先打好预防针非常有好处,如果你的NURSE或MIDWIFE没有提到,可以主动咨询,其实主要是给身边的人做个教育。

2,对老公的改造。这个主要是从月子理念来的。我比较吃亏了,因为LG是美国人,真的是要洗脑教育啊。我就从广大中华5千年文化,到亚洲人不同的体格和DIET,进行全方位多元化教育,结果还是比较显著滴。一般华人要好教育的多,但是我觉得最重要地是要搞好心理的准被。另外,也要提醒LG多承担家务的预防针。并且说好月子里妈妈是老大。特别是怎么带孩子上,听妈妈的。因为妈妈的动物本能其实非常有用,妈妈会很敏感的知道什么是对孩子最好的。

3。对新生儿护理的学习。少数新妈妈,由于紧张生产,花大量时间在阅读怀孕生产的书籍,忽略了新生儿这块。我当时是提前看育儿书,仔细研读前10周,全年的通看。这样我家第一二个月出现的湿疹,CRADLE CAP等,我结合以前在小版学到的经验,很从容地就处理了。在小版盯住比自己家孩子大1-3个月地妈妈的帖子是个捷径。

4。备荒备粮。很多MM都喜欢包点馄吨什么的,我来不及了,提前两周生了,馄吨皮没包就生了。我的有利条件是LG上下班经常顺手买点东西。  但是对于汤料,鸡阿排骨阿等东西还是提前买好。我这里不比大多数幸福的MM,中国店很远。所以在三十几周前,还能开几小时车的时候,就提前把需要的中国调料都准被好了。月子里的睡衣,NURSING BRA都买好,因为这些男人买起来比较笨(不过支老公出去也是月子里很重要地一部分,提前要给他做些教育,不买菜的老共要带他买几次菜,还有宝宝用品和新妈妈用品,要告诉老公在哪里买)

每次发怒一分钟,人生就少了60秒幸福
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

月子里的身体恢复

独自坐月子的妈妈一定要谨记两个原则:

1不要逞能

2宝宝吃饱喝足,你就圆满,其它的事请一概不管

我这个是血泪教训来的哈。月子里,我实在看不下去家里家事太多,全部给LG,结果逞能洗碗洗衣服。我本来想的是,不就把碗放到洗碗机,把衣服放到洗衣机然后烘干机嘛。弯了几次腰,不行了不行了,累得我气喘吁吁,只好爬回床上做慈禧。不过我的原则是,一旦可以,必要的活动还是应该有的,在家走走,抱抱宝宝。我听我妈说我同学的老婆剖腹产,做了一个月慈禧,根本不下床,结果一个月后走路还是老太婆一样。我一个月以后已经给别人Demonstrate孕期瑜伽了。但是一定要适可而止,不能过分追求减肥啊,或者太勤劳。

月子里的吃

我比较幸运,没遇到奶量不够的问题,所以催奶并不是头等大事。我月子里几乎没有下厨房,都是lg办的,实在太忙就买外卖。lg的原则是要多吃肉,因为母乳里其实都是fat,那得耗多少蛋白质啊。我这里推荐几个非常简单的东西,我自己开小灶用的,给独自在家的新妈妈参考参考

一个是我爸教我的,煮很大一锅排骨汤。我最终放弃了中国店的汤料,因为中药味浓,又难喝又怕乱吃吃出毛病。这个排骨汤既能下饭吃,也能煮面,也能单喝。母乳喂养汤汤水水很重要啊。方法也简单,肉熟了以后,倒掉有脏东西的汤,清水过一下,然后加水熬就好了。

第二,豆腐海带汤,据说催奶有用。豆腐和海带稍微红烧一下,染后就是炖,没别的。

第三,姜酒鸡。据说这是南方一些地区产妇必吃的东西,复杂的我也搞不动,最简单的,跟chinese餐馆掌勺人学的,就是用很多姜和鸡一起烧,放很多米酒,炒出来能闻到酒味即可。据说催奶还有助于孕妇恢复。

我lg每天煮饭,还把第二天的早饭和中饭准被好,放在冰箱里。我有精神的时候就开几个小灶,都是只用在厨房操作十分钟,享用一两天的。

多吃肉,多喝水,减肥可不能在月子里玩。

agree
disagree

月子里不要逞能还表现在穿衣服上。月子里容易出虚汗,那我也穿长袖睡衣睡裤。筒子们别看我产后4天发的照片清凉装,那是在大日头下面,我随身也带一件长袖地衣服地。

说到这个出门,我比较破了禁忌,四天出门,一个星期访亲探友,听起来好像很恐怖,其实我是很小心得。首先,lg全程陪同并且照顾我和宝宝,我除了每两到三小时喂奶以外,包不拎,娃不抱,一累就休息。去看望朋友秀宝宝的时候我就去了一两家,然后就躲到一个朋友家睡觉。我们是夏天,也不太有见风不见风地问题,就是怕累。

顺便说到,剖腹产要自己坐月子的,止疼片该吃就吃,医生开的,不会影响宝宝的,倒是能帮助你保持好的精神,休息的好,产奶好。

月子里我已经开始做简单的孕后瑜伽,主要在头部颈部和手臂上,大家知道妈妈腕的厉害,还有老低头喂奶阿换尿布阿。必要的话多做几次眼保健操,我个人觉得不但对眼睛有好处,对提高精神气也有好处。

关于夜间的照料,我当然支持所有带孩子的lg。不过当时我看我lg太累,又要挣钱,又要照顾我,把家里赚钱的机器用坏了可划不来。所以夜里全部是我照料,只有几次,拉了大的,我又特别累,才叫醒他。通常爸爸辛苦一天,都会睡得很好,妈妈们不要和爸爸分屋睡,还是身边有个人方便。白天妈妈多睡两次也就补回来了。况且新妈妈都很敏感,即使是爸爸起来,自己也肯定会醒的,怎么也不可能睡整觉。这是我个人看法而已。

agree
disagree

对于一个人坐月子,劳工又比较忙碌的家庭,有一条切记,向朋友伸出求助之手,不要不好意思

朋友如果来说帮忙的,也不要不好意思,该让她帮忙干什么就干什么。能做饭的做作饭,能洗碗的洗洗碗,能帮助新妈妈和新爸爸解决好大的问题。有些地方听说求助华人教会很有用的。我这里一个老太太,帮我烧了好多次晚饭,都是自己在家烧好,带过来,然后让我和lg吃,我们吃饭的时候她看着宝宝。还有一个朋友,每次自己去买菜的时候都会打电话问我们需要什么,顺手一起买来。这个时候就不要推辞了。这个只要是愿意帮忙的朋友,肯定都是理解你的。以后等你身体好了慢慢谢人家不迟。

agree
disagree

月子里最大的一个问题,布鲁问题

这个是没有办法完全避免的,因为是荷尔蒙的作用,但是预防和减轻还是有办法的。像我这样一个人坐月子的,大多数遇到的问题是,觉得自己很凄凉,觉得自己和宝宝很可怜,觉得劳工好辛苦(或好没用)。这个怎么说呢,我觉得还是在准备期间给lg打得预防针非常重要。一个好劳工的关心和宽慰,是baby布鲁的最佳疗法。所以提前说好,我这个月子里可能会这样可能会那样,该哭就要哭出来,自家老公,没啥不好意思的。

家小真是一个温暖的地方。我有一天早上抱着孩子,想到自己好命惨,娃娃好可怜,就哭啊哭啊,然后就忍不住上来哭了一通,好多jms都来安慰我,还给我出主意,让我分散注意力。我还记得lala让我一布鲁就去给宝宝拍照,真管用哎,呵呵。

在此,也想给所有的jms说说,对于所有的月子布鲁贴,除非真的看出来是原则问题的 ,需要讲讲道理的,其实大部分时候是根本不用讲道理的。道理其实新妈妈都是明白人,就是心里堵得慌,我们应该多给一点宽慰。骂lg的,我们帮着骂两句,给出气了,再安慰安慰,骂pp的,也帮帮腔,不要乱砸,让新妈妈觉得整个世界都和她对立似的。大家应该多帮助新妈妈找到快乐的方法,而不是揪着不快乐的事情使劲地追求谁是谁非。只要新妈妈平静下来了,荷尔蒙的劲一过,自然就好了。也不知道我说的对不对

我暂且就写这些。希望更多的mm来写,月经难听,那就叫月报吧

还有一个人坐月子的也就是辛苦的身子,还有些gp来得,碰上关系不大好的,双方有点误会的,更辛苦的是心里,也希望大家都来说说自己的月子故事,给后来的mm分享点经验

agree
disagree

莲妈好了没有啊,好了我就做个大沙发。。。
我是兔子,天真、温和、积极但却满怀绝望。
agree
disagree

You jump, I jump.  表情表情
agree
disagree

超级梨花啊。
路易粉丝团团长 加倍保佑末末美女 132000-182
agree
disagree

等着看……

没有比脚更长的路 没有比人更高的山
agree
disagree

预感是个大坑
赶紧靠前跳进来
表情表情表情表情表情表情
偶有一个腐败滴好吃懒做滴像初学生那样滴唏嘘小丸,有一个鲜嫩滴滴水般像高中生那样滴西服,还有一个水灵灵尤物般滴洗劫,偶太幸福咧
agree
disagree
发新话题 回复该主题