Chinese In North America(北美华人e网)

[幼儿早教]

答CAOMEI:关于物质奖励的讨论,30楼新增“一次家庭会议”

以下是引用caomei在2008-6-28 10:18:00的发言:

迪妈,我正想请教你对孩子要求买玩具是怎么处理的。我们孩子5岁,他想让我给买一个thomas的火车,家里已经有十来个了,我不想给他买。可他似乎特别渴望,我就说,你要挣分。可那些本来就是他该做的,比如好好吃饭、吃饭洗手等等。而且不是说,为孩子好的行为,不提倡物质奖励嘛,如果用挣分的办法,给他买玩具,不成了物质奖励了?对他买玩具的要求,哪些可以直接拒绝呢?

每家情况不一样,孩子也都不一样,还真不好说.

这类问题很类似于项目管理中对团队的管理,对团队的激励问题(虽然该团队就那么一两个小P孩,当然妈妈就是项目经理了)

通常来说,我们需要给团队成员一定的授权,管得SS的,所有权利掌握在PM手里,那是要累S PM也捞不到个好的;此外,要注意鼓舞团队士气,总归要在前面挂个胡萝卜,驴才肯走的,对不对?

我就说说我家的情况吧.

首先说授权,我家是有零用钱制度的,每周给孩子几块钱(人民币,为了好操作,迪几岁就给几块,5岁就一周给5元钱),他可以自己支配.有些东西我主动给他买了也就算了;有些我不是很乐意或者觉得可买可不买的东西,他如果要,我一般都是说:你自己去买.

这个时候就迫得他必须考虑,资源有限的情况下,如何做出选择,玩具是买还是不买,买这个还是买那个.所以对于迪同学要求买玩具的情形,我处理起来还是很轻松的,他有时候自己经过慎重考虑,也会改变计划的。

而且因为零用钱制度,他还不小气,家中有粮,心里不慌啊.有一定的支配权,也不太会什么都想着占为己有.

有时候高兴了,还请我去散步吃东西,我往往这个时候还搭搭架子,嘿嘿.

再说士气鼓舞,虽然精神层面的激励鼓动也很重要,但是我们都知道,什么都比不过长工资/发奖金/高福利能给人带来的干劲啊.做好做坏一个样,那一定是人心委顿地.

所以,对咱们的团队小成员也一样,该奖励还是要奖励!

吃饭吃得好之类的如果直接和物质挂钩,当然是不好的,但是还是要激励孩子好上加好,并且要让他体会出:自己的行为能导致不同的结果,不同的结果是对自己有影响的---对自己负责---这个时候,不上奖励就不行了。

具体来说,我鼓励迪动作要快一点,光这么说肯定作用不大对不,那就详细地告诉他,吃饭25分钟,节约的时间归你自己,可以拿来换奖励.例如今天吃饭节约5分钟,好,存起来,满60分钟,去森林公园一次.(其实本来也是要去的.....)

他便干劲倍增,这个当初我们还专门建了一个时间银行,回头我把当时迪自己写的存单找出来,他爹甚至还告诉他利息的概念,满60分钟赠送5分钟...当然这是题外话了。

这么做,一来激励了孩子的干劲,二来让他真的能体会到,抓紧时间最大的受益人是自己---又多了玩的时间,又可以积分换礼品(跟里程积分差不多,嘿嘿),一举两得,再不动作快,那就傻了,不需要我在后面亦步亦趋地念叨啦.

吃饭快,奖;写作业快,奖,反正只要事先约定好应该在多少时间完成的...做到了就奖.

与时间对应的还有星,反正我家基本上的换算关系就是1分钟=1颗星.

星主要对质量进行奖励,比如作业写得质量高,学习自觉,字写得好看,主动帮妈妈做家务等等,都有大大小小的奖励.

比如他刚用100颗星换了去大瀑布玩,我们计划下周去;他正在努力的是500颗星换去DISNEY玩.

有时候去超市,他看到好玩的玩具,也可以用星换,不一定花现钱;我会根据玩具的价格给他开个价,比如8块钱的玩具,我就要求100颗星,他觉得不合算,就跟我还,只要他能说出理由...我一般就会让掉一点,比如80颗星成交.

也有时候他拿了玩具准备买,想想不太合算,自己正在努力的一个大愿望星还差不少,要不就忍下买小玩具的愿望,等结帐的时候他又去把玩具放回原处了(看到他这种思想挣扎....我不厚道地开心)

我想,奖励不是每次兑现.不直接与物质挂钩.就可以一定程度上避免太过"物质化".通过时间/星的积累,让孩子看到自己的努力显性的成果,并体会到,他的这种努力不是白费的。去年我给迪看了一些山区孩子的照片,他说想帮助他们,我说好,我们就资助一个孩子,一个孩子一年600块,妈妈出还是你出?妈妈出的话就算妈妈帮的,你出的话,就出200颗星,妈妈给你折算成600元,算你帮的---他毫不犹豫地说,那我出200颗星.我们一起看那些待资助孩子的资料,一起做了选择.我趁机又鼓励了他,如果多做努力,星多多的话,如果还想帮助其他孩子,你出200颗妈妈就再拿600元出来,你出400颗,妈妈就拿1200,说得他眼睛放光啊,那几天特别卖力...呵呵.从这个角度说,做一定的引导,奖励也不是坏事啊.

对小一点的宝宝而言,我一直采用的是,做到了有奖,做不到不罚的原则.这个"做到"的门槛,不宜太高,让孩子稍微努力就能够得到,有利于刺激他们一直跟着你的门槛走,不然就没干劲拉.

到大一点,5,6岁以后,对于一些原则性的问题,做错了要罚,我也扣星扣时间的.目前实施下来,效果还是不错的,这就是我的尚方宝剑,只要动动嘴皮子,定好规则,大家说清楚边界......后面就让孩子自己对自己的行为负责吧.

分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

从BLOG上把关于时间银行的日记找出来了.07年4月:

跟阿迪来了个时间银行,效果还不错呢。

起因是让他明白,生活细节中一分一秒抓紧时间,积少成多,节余的时间可以用来干其他事情,比如玩。

于是约定,每顿早饭时间20分钟,早晨洗漱穿衣服时间15分钟,中饭/晚饭时间半小时等等,每次动作之前给迪看好时间,结束后他自己看节约或者超过了几分钟,然后去纸上记。

一方面对自己有所约束,慢慢形成自我管理;另一方面,在这个过程中,数学能力也提高不少,时间的加加减减也是自己算,这其中涉及到2位数加减,涉及到整数小数加减,看他稚嫩的字迹,真是好玩。

存下来的时间可以拿来换电脑游戏,15分钟一次。满30分钟可以换取翻斗乐一次;满60分钟可以换取森林公园或其他附近公园玩一次;120分钟可以换取野生动物园玩一次。

爸爸还给时间银行创设了利息的概念,积累满60分钟,赠送5分钟。

只是阿迪至今还没有存满过60分钟,游戏倒是换玩了3次了。

现在吃饭可以不用老催促了,自己开始有意识地约束自己了。家里面少了许多河东狮吼,清静许多。

时间银行第一张"存单",看那稚嫩的字迹,真好玩,这第一张里,还有部分字是大人写的.

第二张

第三张

agree
disagree

我觉得我会用物质奖励的,毕竟这个社会就是这样,进来学习一下。表情
agree
disagree

迪妈出品,必是精品,等更多。

天真有情,自在好运!
agree
disagree

精品啊 .....鼓掌!
I find your lack of faith disturbing.
agree
disagree

wow,从主页上点进来,竟然是回答我的问题,而且这么详细。太谢谢迪妈了!
agree
disagree

图片也给我扒拉出来上了

时间银行当时主要针对吃饭...看上去时间超过也罚的哈,看到有扣时间了,那些扣15扣20的,大概都是兑成奖励了。

有些地方有计算错误,我当时也没仔细看.大家别笑话.

agree
disagree

迪妈真是个百宝箱,大孩子的问题,问你准没错。这些方法,真的可以出本书,介绍给更多的家长。我看国内出的一些育儿书,很多内容平平。
agree
disagree

学习了,迪妈是我的新偶像~表情
agree
disagree

以下是引用caomei在2008-6-28 11:46:00的发言:
迪妈真是个百宝箱,大孩子的问题,问你准没错。这些方法,真的可以出本书,介绍给更多的家长。我看国内出的一些育儿书,很多内容平平。

呵呵,百宝箱不敢当,孩子大一点经历得比你们早一点而已.

可能也是因为在国内工作比较忙,我只能被逼选取一些取巧并且比较治本的方法.

我的原则就是,当不知道怎么做的时候,就什么都不做.

宁肯不足,不肯有余.

所以很多困惑发生的时候,我一般要自己想明白,想得比较透,想到一些好的办法之后,才会动手实施.

有时候,想的时间比做的时间多.上下班路上,我喜欢一边开车,一边想自己最近遇到的问题,有些问题要琢磨几天才豁然开朗;而真正落实到实施上,就几句话,一点小手段而已.

此外,每个孩子不一样,信任别人的经验,不如信任自己对孩子的了解.别人的经验只能作为启发,但作不得开自己这扇门的钥匙。

agree
disagree
发新话题 回复该主题