Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 12
发新话题

[健身日记]

从零开始完成首马的心路历程 (67楼更新2015第一个半马记录, 76楼有奔哦)

还是写点东西记录下我的首马。

首先解释下我自己对菜鸟的定义。如22所说,我的意思就是说没有跑过马拉松的啦。对于跑步,我还是跑过的,都是中学时候的事情了。而且那个时候跑得多的是200和200米,一来是我自己的爆发力还可以,二来是耐力真的不咋地。。。除掉今年的训练,我上次跑步应该是差不多四年前,就算以前有点底子也被我自己荒废了。这个帖子主要还是记录自己从零开始到完成马拉松的心路历程。

决定开始跑步是今年5月的事情。那时刚结婚,就想和老公一起做点有意思的事情。我特别眼红他的纽马奖牌,却也知道自己没那能力直接挑战全马,于是两人一起报名了10月12日的半马。
   5月底就报名了,也研究了各种计划,最后选择了WalkJogRun的14周Beginner Run Half Marathon Training Plan。
   这个计划有一个好处就是可以自己输比赛日期,然后出来的计划已经有日期了,也有具体的每天怎么跑。前4周都是跑一周三跑,每次30-40分钟,到第8周才加到一周四跑直到计划结束。适合我没咋跑步的新人,跟下来不是特别难。

当然,在计划之前我也没闲着,跑了两个小比赛。
   然后不知道从哪听说的半马最好两三周前跑一个半马定下pace,也就赶潮流的在三周前应该10麦的那天报了一个。
   06.05, 3.3mile,            time 29:11,   pace 8:51;
   06.08, 10K,                time 55:22,    pace 8:56;
   09.21, half marathon, time 2:00:02, pace 9:10.

我是7月7日那天开始的。其实跟计划的日子并不麻烦,每天按着计划跑就是。当然我也有偷懒的时候,特别是刚开始不太习惯,每天都能找到理由说服自己。但是后面养成习惯就好很多了。
   7月,8次,29.58麦;
   8月,13次,67.65麦;
   9月,15次,101.92麦;
   10月12日前,5次,27.43麦。

现在回想起来,其中让我感动的是九月初回国的两周。
   拍照婚礼累到不行在85F的高温下也没放松跑步,计划7次的跑步只SKIP了一次。
   而且回国跑了之后还有个好处就是,回美国之后由于温度没那么高,速度比以前还快了一些。

还要值得一提的就是9月半马的撞墙了。
   之前最长的LSD也就是10麦,感觉还可以,没想到这撞墙就是发生在这10麦以后。
   各种方法都用尽了,数步频拉步长大摆臂全没用,就感觉人在原地踏步不前进,前10麦还8:52的配速硬生生的落到了快11分。
   冲过终点的时候直接摊地上了,和中学跑完步一样。

这次的撞墙也让我学习了自己和别人的经验教训,总结三点:
   1. 前面不能冲太快,先慢后快的negative split才是最理想的;
   2. 过水站可以慢慢走着补水,不要等到身体发出了口渴的信号再去补水;
   3. 半马的后三麦,全马的后六麦才是真正的跑步,平时要注意LSD的训练。
   因此,是十月的半马之前,我给自己加了一个18麦的长距离。虽然是以11:24的龟速拖完的,但至少让身体了解这种疲惫感,让之后的撞墙来得更晚一些。

10.12半马比赛日
   八点半的比赛,老公五点半就起来弄早餐了,我六点起来糊弄了一点就出门了。
   这个天气已经开始转凉了,穿着七分裤出门的时候冷得不行,在船上迎风的时候就更不用说了。
   上完厕所存完包准备跑步又想上厕所了,我每回都是这样,一紧张就想上厕所。第二次出来的时候已经在唱国歌了。
   由于上次半马就差了两秒和sub2擦肩而过,这次的目标特别简单,前进三秒就行。说是简单但是我心里也没底,直到开始了也一直忐忑着。

和老公跑了半麦的样子,我看到了200的兔子,和老公说咱们分开吧,我跟兔子。跟了兔子又半麦多点,发现他跑得比我快,跟着蛮费力,估计人家是一直匀速跑来着。我第一麦才9:25,又放弃跟兔子了,这下也找不着老公了,彻底一个人跑。
   吸取上次的经验教训,前5麦都压着跑,平均配速9:04。每一个水站都拿了两杯水,一杯喝一杯浇头上。热啊!不过我还是没有停下来喝,捏扁了杯子边跑边喝。到折返点看到老公了,突然有了动力开始稍微提点速。之前老公就给我打过预防针,说10麦附近有个大上坡。正好坡下有个水站,喝了水赶紧冲。我以为这个坡至少半麦长呢,结果1/4麦就没了,哈哈。这五麦配速8:42。最后三麦了,完全没有上次撞墙的感觉。一个接一个的超人也很爽,感觉状态来了,继续提速,平均pace 8:14,最后冲刺的时候竟然达到了6:18。官方成绩1:55:07,算是了了之前sub2的心愿。
   让我很感动的是后来看到一个人,成绩210左右,他的一条腿没了,装的是那种金属圈。这是怎么样的毅力才能够坚持下来啊!就在那一瞬间,我决定了,我今年要跑一个全马。

下定了决心,再后面的计划事情就好办了。
   可惜我11月中要出去蜜月两周,之前跑的话就不到一个月的准备时间,只能之后。家附近的比赛在12月已经所剩无几了,选来选去就一个在Virginia Richmond的马拉松接力。这个接力是允许一个人solo完成的。
   比赛选好了,就剩训练了。因为我自己有外出计划,而且还在大多计划的两周peak。想来想去我还是决定自己做计划好了。
   基本就是一周四跑,一个tempo一个interval一个easy一个LSD,LSD基本保持两周高一周低的样子。

冬天的训练真是需要毅力的,现在想来我都有些佩服自己。
   比如蜜月旅行的当天,我不到5点就起床了,奔了22麦之后都顾不上洗澡,因为9点要上班。那时应该真是中了跑步的毒了,哈哈。
   这还不是最要紧的,因为我回来之后发现名额没有了!!!当时真是想哭的心都有了,都怪自己的拖延症,这下好了,准备那么久,结果跑不了。
   后来老公又到处在网上帮我看比赛,东岸冬天已经没有了,最早的是2月15日在DC的一个,让我要不再多跑两月跑这个得了。我心有不甘啊,主要也是冬天训练质量要打折,但是今年12月要跑的话就只能西岸或者夏威夷了。纠结了半天,还是决定跑。结合自己今年没有假期而且圣诞还要上班,选了一个西雅图LOCAL的小比赛,但是机票和报名费就800+了,真心肉疼。一边想着不好好跑都对不起这个银子,另一边又想着第一次完赛就好这样以后PR都容易些。

12.29全马比赛日
   终于,比赛的日子来了,12.28,上周日。至此,训练了82次共计596麦。
   这个路线是绕湖跑9圈,每圈2.8麦,最后再加1麦。local的小比赛,各种距离的参加人数加起来也不到100人,全马报名一共就19人。感觉就和自己平时的LSD差不了太多。有点担心没有比赛的气氛自己兴奋不了跑不起来,因为以前的LSD的20/22麦大多是10:00-10:30之间,最快也就9:36。

小鹿带着我跑了前两圈。第一麦感觉脚很重,跑不起来,而且脚趾都冻得麻木了,完全没知觉。第一圈跑完左脚有感觉但还有点酸,右脚依旧没有感觉。第二圈结束好了些,感觉状态也出来了,哪知又想上厕所了。其实赛前就想去的,唉。琢磨了一下还是去吧,不然后面又要一边跑着一边惦念。后面三圈跑得比较快,平均pace 8:45。和之前两圈的9:13相比,快了差不多半分钟。
   估计又是提速提早了,从16麦开始就感觉跑得不是那么自在了,需要给自己加油。另一个声音还不停安慰自己,这是心理作用,平时LSD到20/22麦的,墙不会撞得这么早。后面10麦配速又掉下去了,pace 9:10。最后冲刺的时候真是没啥力气了,尽了8成力吧,8:44。老公不在终点,也不敢百分百的尽全力,因为等下倒地了没人扶。我还是了解自己的,这种短距离硬冲,压了线肯定要倒地的,哈哈。不过估计all out了也进不了8分配速,之前LSD最后冲一麦也就8:38。

全程计时3:58:15,前半程1:56:54,后半程2:01:21。如果前面提速不这么早的话,应该会好一些。或者还是应该先慢后快,这样至少后面心态好,应该能冲一下。主要还是心里没底,生怕后面撞墙了提不了速,想着早点提可以平均一下总成绩。
   上厕所的时间没法缩短,这个总要留出来的。不过这个比赛不好的一个地方就是喝水的地方水要自己倒,不像以前的一样已经准备好了。这个时候手指无知觉,不太听使唤,取杯子都要取好长时间,最后干脆用牙齿咬。而且其它距离的人完成了就站在水桶那里聊天,有时还要挤开人群才能进去。每次都要浪费30秒吧,但是没办法,也当成一种休息了。我可以不喝运动饮料不吃能量胶,但是一定要喝水,不然一定废。

anyway我首马终于还是sub4了,2014也算是完满了。
   本打算这次easy finish等到来年二月再争取sub4的,也提前了。现在我又开始琢磨二月的全马跑不跑,该咋跑了。是努力争取PR呢,还是fun run呢?
   除去这次休息的一周和taper的两周,只有四周时间训练了,估计水平提高不大,也就是趁下比赛的鸡血了。
   冬天训练不易啊,热身时间也长,时间不多的情况下质量没保证。如果是真正比赛的话,应该能355,鸡血一下350也不是没有可能。哈哈。
   我知道自己在痴心妄想,反正白日梦不要钱,也不犯法。表情

已有1评分我要评分查看所有评分

分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
    agree
    disagree

沙发!大赞大赞大赞!
    agree
    disagree

太厉害了!赞啊赞!
    agree
    disagree

这还是菜鸟啊表情
    少逛华人,多做实事。
    agree
    disagree

太牛了,恭喜恭喜
    agree
    disagree

t妹太牛了!
    agree
    disagree

艾玛, 现在菜鸟这词都通货膨胀不让用了。。。。不知道“打酱油”还能坚持多久。。。
    恭喜楼主, 这一看就是那种有天赋的。。。
    The Mountains Are Calling; And I Must Go!
    agree
    disagree

俺的new year resolution 之一就是希望能先跑一个5k...
    agree
    disagree

回复 1楼tzimisce的帖子

t妹太牛啦~~~~~~~~有基础的就是不一样啊

☆ 发自 iPhone 华人一网 1.11.05
    agree
    disagree

回复 1楼tzimisce的帖子

大赞!!
    agree
    disagree
    发新话题