Chinese In North America(北美华人e网)

Update:找不到工作 心态崩了

刚刚收到昨天面的那家公司的据信。。。哎,路漫漫啊。。。

5/16 Update:谢谢大家的回复和建议,外包公司我又联系了下,老板说之前那个职位被filled in了,没法子了,只能继续找别的了。

昨天去面试了下面说的第七个公司,去之前在家我老公帮我做了下mock interview,说我背答案的痕迹太明显,要我用心去回答问题,而不是背答案,我太流利了,而且就是一顺溜说下来都不带想的,这次面试我就尽量抛开了答案,就感觉比较侃侃而谈,都是通过聊天去引发自己的一些感想,联想起之前工作的例子,我觉得答的比较闪光点的地方,问我inventory的经验,我说有,并且通过自己track back过去的历史,发现了对不上账的地方,问分部的人,对方含糊其辞,我立马意识到这是个red flag,告诉了management,后来management在那边的仓库里找到了这一部分(听到这里hm明显眼睛一亮)。还有就是对方说希望找的人不是你说什么做什么,而是知道为什么做,我说我同意,我是一个很主动的人,我喜欢drive on project,主动去问status了解整个全局,并且orgnaize,及时的和management沟通,而不是被动的等别人来告诉我进展。自己感觉自己答的已经算是那些on site中比较好的了,缺点就是这些不是提前准备的很好的,描述的时候英语不够好,有一些废话,重复,这是我下次面试要注意调整的部分。

接下来,还是继续找工作,下了狠心报了这个月底考Far(已经看了一个多月,看了两遍了,就是狠不下心来报名),这两个礼拜就全力备考,找工作就继续投简历,目前接下来也没什么面试了,再继续等机会把。

我会把这个贴子留着,继续写一些我onsite的经验和总结,直到拿到offer,希望offer快点快点来~

从2018年10月开始找工作,中间休息了3个月,还没找到工作,以下是找工作的总结,请大家指点一下。
1.local firm,拿到了intern offer,最后证明这公司好像是招很多intern去用,比较好过,是一个奇葩公司,当时因为离家远没去成。
2.大firm,过了campus面,死在二面上,感觉一面超常发挥跟par谈笑风生回想起来觉得都不是自己了也可能那个时候刚开始找工作自信满满不像现在灰头土脸。
3.中型firm,过了电面,挂在onsite上,当时有别的面试心思也不在这个上面而且比较轻敌觉得应该好混过感觉没有尽全力去答每个问题答的内容不是很多,也可能是挂在我有娃,他们说一周要工作70h+我的表现不是很坚定,过了很久我也记不清了。
3.local firm,直接onsite,panel interview,panel的时候觉得还可以吧,也不是特别好,后来这几个人跟我一个在那个公司工作的同学说我是good candidate,应该也不算太好不算太差,后来又直接面了par,感觉可能是这个挂了,问我excel熟练程度,举了下平时用的例子,感觉这里没说好。
4.local firm,挂在phone interview上,是同学帮我refer的,得到了一个phone interview的机会,通过他phone interview的安排,感觉竞争很激烈。打电话过来的人,很平淡,没互动,讲不下去,然后还有一点就是我很想去这个firm,所以有点紧张,准备了很多稿子,回答的时候有点机械照稿子念,反而答的有点文不对题。
5.中型firm,但是申的那个site人很少只有6个人。电面过了,onsite的时候par脚摔了,manager出来说随便聊一聊过几天等par脚好一点他们下周开会回来再约一个面试,就随便聊了下感觉她人很好,后来follow up了几次问什么时候再面然后她说还在外开会之后告诉我 又过了一个礼拜收到那种官方的剧信,我当时也是准备回国了,然后这个公司做的东西(法务会计)我其实也不是很感兴趣也就没有继续follow up了。
6.拿到了一个外包会计公司的职位,感觉不靠谱没去。没有正式的offer,就是那个公司的CEO是以前在linkedin上认识的,她原本是一家中型firm的par,我加她想问问那个firm,没过多久她就跳槽来这个外包公司做CEO了,然后她就问我愿不愿意去她们公司,请我出来吃了饭,就说要我去。这个公司所有人都是wfh,反正感觉不太靠谱,有没有正式offer,我当时本来就不想去,又不好意思问人家要offer因为感觉要来了我也不去,所以作罢。从国内回来后在linkedin上又看了那个CEO的资料后,她还主动联系我问我还愿不愿意去她们公司。可能算是我的一个后备选择。
这中间辞掉了原来的工作,原来的工作就是一个小公司做bookkeeper,觉得没意思,早就想辞了,加上找工作找的有点丧了,于是就决定回国玩一阵子拉倒。回来之后本来想先考CPA,现在复习到一半又觉得成天在家复习难受又蠢蠢欲动的开始找工作。
6. recruiter介绍的,一个大公司的entry level accountant,工作内容我很喜欢,有分析和budgeting的部分,所以真的是很想去。一面在recruiter的公司,末了面我的manager说之后会让你来组里onsite面一下,还在等确切回应,感觉自己没尽全力,问我ar流程,讲了下,本来还想补充,他说会让我二面我就放松戒备了,现在担心他对比别的candidate(我是第一个去的)还是会把我刷下去,该尽全力。
7. 下周一有个phone interview,中型公司的初级职位。
感觉自己在这个找工作的过程中越来越丧失斗志,一开始立志要去firm,只做audit,结果几次失败之后开始放弃原来的坚持,到现在感觉只要是个工作就行,恨不得回原公司上班,心态崩了。感觉自己真的是越来越没信心了,一年前的我意气风发,现在被现实打脸,肿么办啊,我还能找到工作吗?接下来我应该怎么做是不是专心考CPA,考下来会好很多,我现在就是心静不下来,心猿意马的,考CPA吧,又担心gap太久,因为都说经验比CPA重要,而且有CPA也只是有个敲门砖,我拿到面试的机会其实不少,证明简历应该问题不大,问题主要还是在面试不能谈笑自如,所以即使有CPA了敲门进去了我可能还是不行,总而言之我现在缺的不是敲门砖。还是说我的onsite,interview还是不够多,我现在能想到的提升简历的方法比较快的就是去修一些excel,accounting software(quick book,netsuit)的certificate。
最后编辑gogomeowmeow 最后编辑于 2019-05-16 19:50:24

其实你应该考虑那个外包会计公司的工作。。wfh 没什么不好。主要看客户类型。我感觉你背景也不是很强还是不要挑三拣四的好。而且你又孩子怎么能去做audit..这玩意儿死的很。不如向钱看,work life balance就好的工作。我是受够firm了 大大小小都是没差,都是乙方客户多,累死也没多拿几个钱。当然我这种是混过了跑出来。你没的选firm确实流动率大 要人也多。

找不到工作 心态崩了

所以一共只试了七家?不是很牛的人七家公司没有一个offer很正常的事情啊,继续就好了。当然一边继续要一边提高自己的面试水平

没找到工作休息三个月 容易丧失士气
还是先找工作接着面试再说 不要想有的没得cpa什么的给你加把劲吧我第一次换工作找了8个月才有一个offer

另外你这个阶段如果不能兼顾 还是学点实用的那些软件excel比较靠谱 。CPA确实只能锦上添花。我怎么总觉得你现在的水平只能面bookkeeper的样子,连accountant都玄。有学位吗?new graduate 是可以拿着学位做敲门砖面accountant.你第一个工作就bookkeeper 又gap了,这experience hire你自己不能眼高手低了。除了血汗工厂很难有公司愿意再花时间去train新人。尤其市面不缺人选的情况下。

回复 2楼shinesee的帖子

你觉得外包会计公司可以试试?那家我现在去好像也可以谈谈,但是整个组都说wfh,可能就是十来个人的样子。我的背景一般,就是在这边读了一个1年的master,以前的专业跟会计完全不相干,几乎没有工作经验,语言也不是很溜。

回复 3楼YYFLy的帖子

我觉得一家很多了😭感觉自己已经失败好多次了都快怀疑自己这辈子到底能不能找到工作了,还是我太眼高手低,可能我的能力也就适合去一个小公司先做bookkeeper做几年再说

回复 4楼xyolandas的帖子

我又想着有CPA可能更好找工作一些我现在就是做这不行然后就想逃避做那个 做那个试了下又想逃避又想做这个这种状态555

回复 5楼shinesee的帖子

有master学位,今年夏天才算是正式毕业,我现在就是不知道自己要继续坚持还是我这算眼高手低,心态很崩

回复 5楼shinesee的帖子

但是是那种很差的master,就是混的一年毕业的
发新话题 回复该主题