Chinese In North America(北美华人e网)

瑜伽馆的困惑

周末去了附近一个多人评分REVIEW超高4.8的瑜伽馆,抱着挺高期望去试了两节课。

我自己之前是看油管视频,以及Yoga Studio App做的。断断续续的做了也有个2,3年的时间,大概有点概念,水平初级,但自身柔韧性不错。

然后去了之后颇为失望啊。不知道是不是瑜伽馆大多如此呢。

1。基本没有啥具体的指导啊?
我之所以去就是打算比较认真严肃的长期开练瑜伽,经常看到大家说瑜伽动作不准确就不好了,最好找好的老师跟着学,确保动作对了。所以我虽然跟着视频学的感觉也还挺不错的,还是决定去瑜伽馆看看究竟。但是!去了两节课,带课的老师基本全程无指导啊。第一节是比较初级的,老师是一下都没有指导过,包括我,也包括所有其他人。第二节是HOT YOGA,全程1小时15分钟,老师可能一共指导了过3,4人次的样子。第二课我去的晚了点,位置靠后,也看不太到老师的动作,主要靠看周围其他做的比较好的来跟住flow。而周围的大家动作由于水平不尽相同的关系,也是有点挺五花八门的。

不知道指导(我指的是亲手帮助纠正姿势那种)这么少,是不是常态?还是大多数人包括我,都动作基本差不多可以,没问题了?

2. Hot yoga
以前去过几次Y的HOT YOGA,房间有专门升温设施,做完了真是出N身的汗,非常之酸爽啊。效果很好,不过也挺猛的,一周做一次感觉足以。而这个瑜伽教室STudio是用电暖器加热,温度完全不高啊。加上动作也不太有难度,所以全做完了我一滴汗也木有啊。

买比较多10+PASS的话是15-18刀一次。不贵,但是我感觉完全没有我期望的效果。不知道是我动作都还不错呢,还是瑜伽馆主要就是一个大家凑一起的气氛。接下来有机会想去再试试Bikram 以及Yin Yoga。如果也没有啥好感的话,可能就不用再去了。要不想让老师精确指导动作的话是不是可以考虑请老师做private lesson会更有效果一点?我就是想啊,这个练习主要还是靠自己吧。瑜伽馆是有多一点气氛,老师会时不时神叨叨的说一些打气的心灵鸡汤一类的话,音乐放着会有点feel。可是对我来说那个不是关键了。

也许我还是自己继续看视频练习更好,更适合我?路上来回20几分钟,可以省下来了。动作一开始不熟悉的话,随时可以暂停,重放。

你可以换个瑜伽馆试试,也试试不一样的老师,我感觉她们最有可能指导的是动作太不标准的,或者很标准但是差一点就可以的他们会帮一下,毕竟人数多不可能面面俱到。你下回试试去前排

老师完全没有指导的, 其实蛮少见的。但是老师的指导,更多的是有问题,或者比较难的动作,比如inversion类的进步。你是不是选的课对于你自己来说太容易了?

我自己还是很喜欢上瑜伽课的,一个是集体课里面,会比较有peer pressure,哈哈,hand stand一看旁边妹妹起来了,我那个急啊;还有就是老师有时候就是一点点点拨,比如weight应该放哪里,或者stretch哪里再有个变化(我也是很flexible的人,所以很多时候感觉不到stretch,老师说这里变一下啥的,马上不同)

老师完全没有指导的, 其实蛮少见的。但是老师的指导,更多的是有问题,或者比较难的动作,比如inversion类的进步。你是不是选的课对于你自己来说太容易了?

我自己还是很喜欢上瑜伽课的,一个是集体课里面,会比较有peer pressure,哈哈,hand stand一看旁边妹妹起来了,我那个急啊;还有就是老师有时候就是一点点点拨,比如weight应该放哪里,或者stretch哪里再有个变化(我也是很flexible的人,所以很多时候感觉不到stretch,老师说这里变一下啥的,马上不同)
cavity05 发表于 5/13/2019 11:42:56 AM 瑜伽馆的困惑-4楼

这个peer pressure可不太好啊,要是勉强强做自己还没ready的动作是很容易受伤的呢。我考古看到有的老师会告诫你还没有ready做某个高难动作,应该做第一档的。这样的老师我会觉得就是有帮助的。

我去的初级课一个不到10个人,安说是可以给一些individual attention的。可惜完全没有啊。也许动作太简单了,老师觉得没有指导的必要?可是我觉得其实负责的老师应该是你说的那样,稍微点拨一下就让学员有所收获。即使是简单的动作也是完全有指点和进步的余地的吧。

做的比较好的视频,通常在讲解动作方面会提点动作要点,我是经常会觉得只要自己注意要点,就可以循序渐进的感受到不一样的stretch了。可是上课时老师基本没有时间讲解啥动作要领的感觉。

我在国内的这里都去过瑜伽馆上课。国内的感觉好很多,不管是印度老师中国老师,都有各种纠正,而且严格禁语。背景音乐基本是很舒服的印度瑜伽音乐。这里的就和你说的差不多,一堂课下来,老师基本没有任何肢体接触,而且那个配乐竟然就是普通流行音乐。我刚开始去的时候就觉得“什么鬼”。至于动作的标准度,我去上过瑜伽老师培训课的同学说,上过理论后,和单单上瑜伽课其实理解还是不同的。

---发自Huaren 官方 iOS APP

你可以换个瑜伽馆试试,也试试不一样的老师,我感觉她们最有可能指导的是动作太不标准的,或者很标准但是差一点就可以的他们会帮一下,毕竟人数多不可能面面俱到。你下回试试去前排
DORAEMONBEAR 发表于 5/13/2019 11:42:41 AM 瑜伽馆的困惑-6楼

有指导的那个老师倒是走来走去的,并没有只指导前排的。不指导那个也是走来走去的。也许是动作太初级,她看着都还行就不出手了吧。

附近review好一点的就更远了,单程30分钟。找不到更好的我看就还是自己练习为主了。在家练也是有各种好处和便捷。只是要自己多琢磨研究体会动作,也许等基础好一点以后出去上上比较高级的更有针对性的课来提高吧。

我在国内的这里都去过瑜伽馆上课。国内的感觉好很多,不管是印度老师中国老师,都有各种纠正,而且严格禁语。背景音乐基本是很舒服的印度瑜伽音乐。这里的就和你说的差不多,一堂课下来,老师基本没有任何肢体接触,而且那个配乐竟然就是普通流行音乐。我刚开始去的时候就觉得“什么鬼”。至于动作的标准度,我去上过瑜伽老师培训课的同学说,上过理论后,和单单上瑜伽课其实理解还是不同的。

贵鬼 发表于 5/13/2019 1:56:48 PM 瑜伽馆的困惑-7楼

嗯,我听到老师念心灵鸡汤的时候是很出戏的。但是能够感觉到周围的学员们应该还是比较enjoy这种style的。可能大家也当成是一种social方式,life style,而我主要是想去学点东西的。真的没有学到啥。

刚看了另一家的网页的Opportunity部分,招老师的,一个基本要求就是在他家studio practice了两个月以上,上个几次课,之前有过教学经验,当然这只是min 要求,但是,老师呀,这是不是要求有点儿低了?

贵鬼 发表于 5/13/2019 1:56:48 PM 瑜伽馆的困惑-9楼

我没在国内上过瑜伽,但是上芭蕾感受特别明显。国内老师对form要求非常严格,真的要求你尽到最大努力,时时刻刻都要提醒你,肌肉丝毫不能松懈,一节课下来全身酸好几天。这边老师看你花架子有就不管了,下了课跟没事人一样。ballet都那样,barre就更是笑话,那上身歪歪扭扭靠在bar上都不管,只追求repetition,节奏控制什么更顾不上了。

我没在国内上过瑜伽,但是上芭蕾感受特别明显。国内老师对form要求非常严格,真的要求你尽到最大努力,时时刻刻都要提醒你,肌肉丝毫不能松懈,一节课下来全身酸好几天。这边老师看你花架子有就不管了,下了课跟没事人一样。ballet都那样,barre就更是笑话,那上身歪歪扭扭靠在bar上都不管,只追求repetition,节奏控制什么更顾不上了。
Giovanna 发表于 5/13/2019 2:22:50 PM 瑜伽馆的困惑-10楼

我太愿意去上这样的课了!
我试的这两节课老师都超级nice,但是真的对FORM完全不严格,无要求啊。我也认同瑜伽呢,每个人的灵活柔韧度不一样,是不应该有死板的FORM要求的。可是我还是希望老师能PUSH一点点的。课上也有非常棒的一些学员,能够做很高难的动作的, CROW啊,头倒立。不过这会儿想起来,按说她们不应该在LEVEL 1的班里的啊。
发新话题 回复该主题