Chinese In North America(北美华人e网)

有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢

听说起因是因为一个香港人在台湾杀了女朋友,然后两边都没法审判这个人。港府就想修这个逃犯引渡法,因为包括大陆在内,引发别样考虑,虽然港府说不包括政治犯,仍然不能打消疑虑。
alcra 发表于 6/10/2019 7:33:13 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-1楼

本来可以只跟台湾单独签个条例解决这件事,但非要扩大到所有的国家,包括内地,而且打着要尽早让罪犯伏法的理由定了个短短二十天的公示咨询期(按惯例,改法的咨询期一般是几年),而且拒绝加保证引渡人基本人权的条件,最重要的是香港法官没有全面审判权,只需要引渡方提供表面证据。
现在台湾已经表示不签这个条例了,仍然要强行推行
最后编辑camfis 最后编辑于 2019-06-10 19:51:01
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

那不是挺对的么,就应该引渡回去啊!

nihowareyou 发表于 6/10/2019 7:51:17 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-2楼

即使是杀人犯,也要保证他的基本人权,能受到公正审判,保证程序正义。这是现在这个条例不能保证,也拒绝添加这样的条件。
agree
disagree

现有的逃犯条例,是97回归前签署的,特地剔除了内地,台湾和澳门,目的就是留给香港人一份保障,而且由于这个法例的复杂性,回归后一直搁置。
agree
disagree

这个条例的修订对香港的影响深远,律师界的普遍意见是应该全面咨询,不应该急于立法。
这个修改的法例很大程度会损害香港的经济地位,比如美国认为这个法例会侵蚀香港的自治权,可能违反美国香港政策法中的关键条款,会重新考虑和香港的引渡法,以及和香港的最惠国待遇
最后编辑camfis 最后编辑于 2019-06-10 20:27:40
agree
disagree

这种事曾经应该发生过,但是不知道是怎么处理的。如果发生了,发现有漏洞可以到时候再补齐吧,这次把大陆扯进去感觉没有必要啊~

飞天月野兔 发表于 6/10/2019 8:10:17 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-5楼

法律的解决机制不是尽善尽美,这样的机制是不存在的,需要权衡公众利益的利弊得失。
agree
disagree

mm懂得好多~~

飞天月野兔 发表于 6/10/2019 8:26:42 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-6楼

我的工作涉及其中经济犯罪的一类,行业里的律师讨论得很多。国内背景的,习惯了专治的那一套,对独立司法制度下无论立法还是执法都需要保证程序公正这一点是很难理解的
agree
disagree

我对香港政治体制不了解,不过一般说来,法案是地方立法机构投票通过,感觉民众游行似乎作用不大啊

飞天月野兔 发表于 6/10/2019 8:33:32 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-7楼

香港在立法的咨询期里,各个利益相关团体的代表都可以提出意见,都会做相应记录和回应。立法会的质询YouTube上都会直播的。
比如这个法例最开始提出的引渡的条件之一是需要按照香港法律三年以上的刑期,但在四月的咨询期间,各大商会集会讨论后要求增加到七年,当然理由是要充分合理的,现在已经被接受了
最后编辑camfis 最后编辑于 2019-06-11 00:02:32
agree
disagree

嗯,看来比较实际的方法就是在立法的咨询期提意见了~   美国的地方法案是可以被驳回的。比如5月底密西西比州的堕胎心跳法案就联邦法官驳回了,不晓得香港有没有类似的程序~

飞天月野兔 发表于 6/10/2019 8:55:24 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-8楼

有的,如果相关利益团体的代表都不同意的话就不会通过。问题是现在香港几个主要利益团体都表示支持修例,比如四大商会的代表。实际上这个条例对他们的负面影响非常大。所以私下被做了工作的可能性是很大的。唉,香港真的要完蛋了
agree
disagree

对于楼主那类的同学们,真是服了你们了,美国言论自由,网络自由,YouTube那么开放的频道,自媒体那么多,政治频道打开了随便看呗,看几个月不就知道天下事了吗?国内封闭那么严,查到要喝去公安局喝茶都阻止不了民众想办法买了VPN翻墙过来看事情的真相,你们真是不知道自由的可贵,放着大好的工具不用非跑到华人网上来问,华人网就一定正确?就像那个文昭谈古今,据说就是关注多了以后被大外宣给收买,已经带有目的性了。
YRG 发表于 6/10/2019 8:53:46 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-9楼

是的,我觉得现在全世界五分之一的说华语的各种大小媒体都受到不同程度的侵蚀,太恐怖了。
agree
disagree

看来是被从内部瓦解了,不知道是被威胁了还是收买了。哎~如果是腐败的话,那是可能是监督那个环节出了问题,香港有廉政公署,不知道能不能查一查四大商会代表

飞天月野兔 发表于 6/10/2019 9:08:35 PM 有没有人科普下 这次香港人为啥要游行呢-10楼

廉政公署的前首长汤显明自己都涉贪,招待内地官员,赠送名贵礼物。要不怎么说香港完蛋了呢。现在的这种选举制度,没法保证选出真正代表公众利益的人,所以香港人才会游行要求真普选
agree
disagree
发新话题 回复该主题