Chinese In North America(北美华人e网)

点击关闭鉴定图章

讨论一下娃们学中文的情况吧

在家说中文吗?在家全中文对话第一重要,如果算是认真和用功的娃,其他的交给每周两次中文课够了,不过我们去中文学校早,6岁不到就开始了,目前感觉够用,朗读中文书没问题,看中文电视综艺节目更是不亦乐乎……
傍晚的小雨 发表于 6/11/2019 4:15:00 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-1楼

写字一周两次不够的,两天不写就忘了,没有中文环境差很多。
不过能够朗读中文书没问题已经很厉害了。我家还看不了chapter book。
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

我教中文。感觉家长的配合,创造一个中文环境是至关重要的,不然光靠老师一周两小时的课根本学不到东西。在家里一定要有足够的练习,但要有趣味,在游戏或娱乐中学习,并且有应用的机会。重点是多鼓励,培养兴趣,宁可慢一点,也不能打击孩子学习中文的兴趣。
sadalsuud 发表于 6/11/2019 4:24:01 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-2楼

对,我跟娃说学慢点没关系,但每天都得花点时间学,坚持下去肯定能学好。以前总觉得要在什么时候达到什么目标,现在想想,作为一门准外语,能坚持下去就行了。孩子越来越大,在学校和课外班兴趣班的时间越来越多,只在家里说中文时间确实有限,没办法。
agree
disagree

家有男娃,八岁多,学了两年中文了。每天至少一个小时学习时间。虽然学得还可以,但是明显感觉如果想跟上老师的进度,花的时间就很多,而且学中文比学其它的慢而且有困难。而且学了中文,再搞个体育,几乎就没啥课余时间了。有点困惑。

---发自Huaren 官方 iOS APP

summerisfun 发表于 6/11/2019 4:01:42 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-3楼

一个小时很厉害了。我家只有周末才能保证一个小时,包括了给她讲解教材的时间。
agree
disagree

马立平的教材,学完四年级,好像是一千四百字左右。
这个识字量很尴尬,好像很多,但是还是不能支撑读不带拼音的儿童读物。
接下来一年学西游记,然后上中华文化那种课,和辅导中文AP,其实这不是一个成熟的学习中文的体系。相当于就学到了四年级,再巩固旧字,就不再学习新字了。学了半天,大人小孩辛辛苦苦学十几年,其实就是国内二年级左右的水平。

aiersha 发表于 6/11/2019 4:32:17 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-4楼

1400不算太少了。国内的教材是二年级学完基本可以读简单的少儿读物,其实也就是1600到1700个字。但国内的语文课每天上,作业每天做,每个词老师会各种讲解,组词,造句。
这里的孩子没有中文环境,词汇量不够。中文字很少,但组出来的词很多。帮助孩子扩展词汇很重要,不需要会写,但联系上下文可以读出来,能明白意思,可以自己应用来造句。
agree
disagree

不可能的。马立平七年级那篇小摄影师,是国内三年级上册的文章,还缩写和改写了。
所以,学完七年级,最多国内三年级水平。
我们那时候,是扎扎实实学了十二年,天天语文课,无数时间的朗读抄写默写造句作文加考试,才有了今天的水平啊。
ABC连我们五分之一的时间都没有啊。

aiersha 发表于 6/11/2019 5:32:18 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-5楼

可是我们那时候三四年级看皮皮鲁完全没问题吧?其实语文小学毕业的水平就够日常使用了,读书看报看新闻都没问题。中学后面学的是高级词汇和中国文化。
agree
disagree

回复 讨论一下娃们学中文的情况吧-6楼39楼SonicBunny的帖子[/url]

你们专业人士多分享心得啊!

像我儿子这种说巨烂的怎么解决啊?

家里说着说着就转英文了

pwwp 发表于 6/11/2019 5:35:40 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-6楼

直接放弃,我觉得对你来说会造成更多的亲子困扰。虽然我家中文在ABC里还不错,但学中文真的是一件很艰难的事情,需要家长付出很多努力和精力,耐心和坚持。
agree
disagree

咱们那时候学的课本深,花的时间多,也学的扎实。所以三四年级都可以独立课外阅读了。
这些条件国外小娃都没有啊。

aiersha 发表于 6/11/2019 5:39:06 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-7楼

就是这样,但环境不一样没办法。自打我把教娃中文这件事换位思考为我小时候在中国学英语。。。想想自己刚到美国来系里小蜜哇啦哇啦说一大堆,我GT考得都还行连口试都还不错,居然懵了听了根本没抓到重点。。。上课第一学期也觉得听得似懂非懂。。。现在我觉得我的耐心好多了,现在也接受了这是个持久战的事情。
agree
disagree

回复 40楼似曾相识的帖子

一千四是不少,但是我的意思是,这个识字量不尴不尬,只能读一些短故事,无拼音章节书还是不行。
而且这时候很多孩子中学了,留给中文的时间更少了。
更多的孩子心智成熟,更不爱读简单的故事了。
所以我才说,马立平教材是,辛辛苦苦四五年,还是不能独立阅读。
aiersha 发表于 6/11/2019 5:36:36 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-8楼

我不熟悉马力平教材。不过同意中文学习要趁早,中学真的是没时间,加上中英文阅读水平不匹配,肯定优先选择英文。而且teen不好搞,这种时候还是亲子关系更重要。
agree
disagree

问题是这边孩子三四年级会去看HP啊,越往上越缺乏好的中文阅读材料,孩子们没兴趣。

后面讲到中华文化的时候,孩子们其实是以一个平行的角度观察中国文化,所以有时还挺有兴趣。

chashaobao 发表于 6/11/2019 5:41:39 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-9楼

中文版的也可以看啊。我知道有这边孩子读了中文版的HP的,我是佩服得很。其实老版得很多翻译作品还是不错的,尤其是很多欧洲作家的作品,反正本来也不是英文写的,都是翻译作品。我给娃读长袜子皮皮,她挺喜欢的。
agree
disagree

没什么遗憾吧。
你自己学习,自己使用,自己high。
同样你娃high的东西,你也无法体会。
家长只能给孩子提供一个接触某种东西的途径,至于能深入到什么程度,就她自己造化了。

我以前认识一个男的,工作中的解压方法,是做高数题。他的数学极好,好到可以玩起来那种。

cistim 发表于 6/11/2019 5:50:05 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-10楼

re. 歪哥你写诗主要还是是为了自己愉悦。
agree
disagree
发新话题 回复该主题