Chinese In North America(北美华人e网)

点击关闭鉴定图章

讨论一下娃们学中文的情况吧

这边孩子读写,尤其是写要达到中文母语比较难。
听说应该问题不大。
和中文班老师交流过。
只能说,尽力而为了。
个人的目标是让孩子能阅读中文书籍。

每天1小时,其实还好。
最后编辑cistim 最后编辑于 2019-06-11 17:20:36
分享到微信 分享到Facebook 分享到Twitter 分享到新浪微博 复制到剪贴板
agree
disagree

基本上,用马立平教材,K可上可不上,1-4年级跟上识字组词造句,5年级跟上泛读,6-7年级跟上写作,8-9年级学习文化历史地理常识,9年级结束考AP。
chashaobao 发表于 6/11/2019 5:17:53 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-2楼

这种执行下来能和国内孩子语文水平差多少呢。其实咱们的语文水平基本停留在高一高二的水平。
高二语文基本也没学多少,高三都是在做卷子应试。理工科的学生除了少数热爱文字以及文学的,大部分上大学后,语文水平也没有多大长进,就是作为一种工具在使用。
我是工科的,上大学无聊的时候还背过半册《古文观止》,就是无聊。
最后编辑cistim 最后编辑于 2019-06-11 17:27:28
agree
disagree

不可能的。马立平七年级那篇小摄影师,是国内三年级上册的文章,还缩写和改写了。
所以,学完七年级,最多国内三年级水平。
我们那时候,是扎扎实实学了十二年,天天语文课,无数时间的朗读抄写默写造句作文加考试,才有了今天的水平啊。
ABC连我们五分之一的时间都没有啊。

aiersha 发表于 6/11/2019 5:32:18 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-3楼

我觉得咱们学语文如果压缩一下,其实用不了十二年。很多时间都是浪费的。
而且教材你也知道,里面含金量和侧重点。
个人感觉孩子中文能到什么水平,最主要是兴趣,然后是家长督促。
现在咱们也很少写字,都是打字的。

就是把古文观止前三篇拿出来,就是现在大学中文系很多人也不是百分之百能搞的很仔细里面的细节,如果不查,能有60%精准度,就算水平可以了。
孩子语文水平要扎实,重点之一还是选材。

我有现成的学习方法和训练方法,但是就不知道娃有没有兴趣。她如果有兴趣坚持,就是靠我指点,自己觉得,水平也不会比国内孩子差太多。
碰到过的语文老师,现在回想,真的水平都不怎样。高中的还行。
最后编辑cistim 最后编辑于 2019-06-11 17:46:05
agree
disagree

就是这样,但环境不一样没办法。自打我把教娃中文这件事换位思考为我小时候在中国学英语。。。想想自己刚到美国来系里小蜜哇啦哇啦说一大堆,我GT考得都还行连口试都还不错,居然懵了听了根本没抓到重点。。。上课第一学期也觉得听得似懂非懂。。。现在我觉得我的耐心好多了,现在也接受了这是个持久战的事情。

似曾相识 发表于 6/11/2019 5:43:56 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-4楼

中国小孩学英语是阅读能力>写作能力>听力>speaking.

abc学中文,是倒过来的顺序。
agree
disagree

我是说他长大了也看不懂了啊。

还是有些遗憾,当然我也没那么遗憾。

pwwp 发表于 6/11/2019 5:47:18 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-5楼

没什么遗憾吧。
你自己学习,自己使用,自己high。
同样你娃high的东西,你也无法体会。
家长只能给孩子提供一个接触某种东西的途径,至于能深入到什么程度,就她自己造化了。

我以前认识一个男的,工作中的解压方法,是做高数题。他的数学极好,好到可以玩起来那种。
agree
disagree

暨南大学的中文据说很好,但是我看了一下觉得节奏太慢了
chashaobao 发表于 6/11/2019 5:47:59 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-6楼

这套教材我和老师聊过,全部学习完,也不能达到你想要的那种水平。
不知道暨南大学和马立平,哪种更深入一点。
agree
disagree

我也没用马立平教材。
不过不管什么教材,肯定各有利弊,离不开家长帮助孩子学习。
最好中学之前,大概十二岁左右,孩子能独立阅读中文,体会阅读中文书籍的乐趣。哪怕不上中文课了,自己可以看中文📖了。家长可以放手了。

aiersha 发表于 6/11/2019 5:50:49 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-7楼

有这种水平,就可以不上中文班了,自我学习自我提高才是最终的目的。
agree
disagree

same here 。。。。。。。

如梦令 发表于 6/11/2019 5:53:26 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-8楼

阅读能力才是学习中文的核心。中文的精华全在书籍里啊,不能阅读,太可惜了。
而且不是畅销书,而是那些经典书籍。
agree
disagree

他平时看啥电影电视?
都找中文版的
我娃看肖申克的救赎觉得很好看

oqo 发表于 6/11/2019 5:57:26 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-9楼

我娃爱看中国的吃播,经常在抖音和bilibili上逛。
很多国内流行的半脑残的网红词,她都是信口拈来。
深感网络无国界。而且我基本每年会带她回国,2周到一月不等。

现在跟她说,你要是想在中国网购,得自己学好中文,你自己搜自己和卖家聊,自己买。但是别指望我给你搜给你买。
最后编辑cistim 最后编辑于 2019-06-11 18:04:46
agree
disagree

嗯,我们也每年暑假带他回国转转
回去后让他自己点菜自己看超市商品标签买东西
他还挺有兴趣的
还喜欢和路边摆摊卖小玩意的人瞎聊
虽然人家经常不是很明白他的表达

oqo 发表于 6/11/2019 6:10:43 PM 讨论一下娃们学中文的情况吧-10楼

其实你可以考虑一下各种视频资源。
我真不觉得在美国没有中文环境。
我娃关注了几个国内的吃播,还有游的播主,还有讲中国历史故事的播主。

感觉她每天了解的东西,比我一年级多多了。就睡觉前看看,不是任务,就是一种消遣。潜移默化就学了。现实生活中是没有那些词汇,但是网络生活里有啊。现在人不都是一半在现实里,一半在网络里。书写和阅读倒是需要下实打实功夫的。
不过她最喜欢的还是玩游戏,现在玩roblox。班里一大半小孩都有账号。重点是大家不约而同。
最后编辑cistim 最后编辑于 2019-06-11 18:20:02
agree
disagree
发新话题 回复该主题