Chinese In North America(北美华人e网)

没show off的意思啊,真心觉得自己有个天使娃,sweet到不行整天都快快乐乐的。我的体会是,性格真心很大一部分是天生的。但是呢,你们和娃平时的互动模式怎么样?你会不会管得太细致了?是不是期望太高了?不要忘了他只是个四岁的孩子,有些时候你一声令下他积极配合是不可能的,得你帮他做给他做。还是得尽量到一个良性循环中来,建立一个好的相处模式,我觉得他如果总是快乐的easy going的,就会基本大致沿着这个轨道走;总跟你拗着,就越来越诸事不顺。
nv_nv 发表于 6/12/2019 2:28:11 PM
每个孩子都不一样 无可比性啊 就像有的人天生是学霸不用父母推 有的人渣到不行 就是不爱读书 (我有朋友就是这样 说从小拿到书  就头疼想睡觉 可也不影响他现在当CEO)

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree

给点建议,希望有用。跟孩子打交道不要啰嗦。说三遍孩子没有反应,就要停止。因为这表明你的方法错了。为了避免你自己挫败感过于严重,必须停止尝试。

如果孩子只是偶尔“不听话”,那么说了两遍以后,第三遍必须走到孩子跟前,蹲下来,确保孩子跟你眼神接触再说。孩子的注意力不在你身上,自然听不到你说的话。说太多不过是让自己frustrated而已。

如果孩子经常不按照schedule走,那么问题不是你说的不清楚,而是流程不合理,重新检讨流程。刷牙洗脸,洗手吃饭,这个流程重新设计一下,看看哪里不合理,调整,关键的transition想清楚。

比如你家孩子如果很喜欢玩玩具,玩玩具的时候非常专心,那么需要孩子不断转换注意力的期间就不能让孩子接触玩具。从孩子起床开始,你要想第一件事情做什么,打招呼,跟孩子玩个5分钟,然后穿衣服,那么衣服应该提前选好还是起床以后选?这是一个值得花心思的细节。穿好衣服是否直接去刷牙?怎么过渡?是通过闻孩子的口气开始,还是检查孩子牙齿开始?你得让孩子觉得有趣,吸引孩子的注意力(不能指望他自动自觉的去完成)。

也有的孩子是先吃饭,再去刷牙洗脸的,所以父母可根据每个孩子的性格设计先后顺序。这些理论都是从daycare老师那里学来的。通过学习我才知道任何事情的先后顺序,衔接过程都是学问。如果一个方法行不通,可以通过调整顺序,加入新的内容等调整。

我在这里看到这个观念并没有被大多数妈妈接受。许多妈妈还是停留在孩子不听话的阶段,而不是我这个流程哪里可以加强。父母带孩子需要动脑筋,费心思。开头辛苦一点,后面就顺畅很多。不合理的流程就是会让父母崩溃。有的父母硬干,通过威胁,惩罚让孩子屈服。对于一个孩子可能还比较有效(有的已经很吃力了)超过一个孩子的会发现更难。所以daycare,一个老师要管那么多孩子,流程的合理性就非常非常重要。有经验的老师带孩子,你看着怎么那么容易,其实那都是智慧的结晶。多向daycare老师学习,很有用的。
扶苏 发表于 6/12/2019 1:29:08 PM
其实我也问过娃 娃说他知道自己有时候闹是不乖的 他都懂 但就是有时候会不听话 每天流程怎样 他也都清楚 像今天早上他就很乖 很快就弄好了 昨天晚上我让他把第二天要穿的衣服都先放一边准备好 他就是不听 他说明早再拿 我也没辙 所以 感觉一切还是看他心情 我也不指望他每个点都很乖 只是说每个孩子真的都有很大不同 也许没有亲身体验过带这样的娃是无法理解的

agree
disagree

一样一样的 道理都懂,就看他心情

其实我也问过娃 娃说他知道自己有时候闹是不乖的 他都懂 但就是有时候会不听话 每天流程怎样 他也都清楚 像今天早上他就很乖 很快就弄好了 昨天晚上我让他把第二天要穿的衣服都先放一边准备好 他就是不听 他说明早再拿 我也没辙 所以 感觉一切还是看他心情 我也不指望他每个点都很乖 只是说每个孩子真的都有很大不同 也许没有亲身体验过带这样的娃是无法理解的

kiki2014 发表于 6/12/2019 14:43:00 被4岁儿子搞得快抑郁了-33楼

agree
disagree

楼主你不是一个人
agree
disagree

kiki2014 发表于 6/12/2019 2:43:11 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-35楼

你的思想模式还是停留在我的流程是对的,孩子也清楚,做不到是因为孩子的问题。你问孩子意见?你是家长,调整应该是你作主导。孩子当然知道流程,但是他做不到,这就说明流程有问题。有了问题你得主动去解决,而不是问孩子,有没有问题,没有问题你怎么做不到。孩子当然会承认都是他的错,父母对孩子在情感上有绝对优势。

比如拿衣服,看起来你孩子不喜欢提前准备,那么你得把选衣服计划到早上,那么起床时间上可能要提早,这说明睡觉时间相应的也要提早。你得观察自己家孩子选衣服快还是慢。如果太慢,那么我会在睡觉前加入讨论明天穿什么的话题。这样可以缩短第二天孩子挑衣服花的时间。有些规矩要在孩子心情好的时候说,不能等孩子心情不好,闹的时候说规矩。

循环是可怕的。If something is not working,do something about it.
agree
disagree

唉,我家两岁就已经这样了,看来还有的熬啊。。。

sunnyshining 发表于 6/12/2019 7:44:45 AM
同! 本来还盼着三岁能好呢。

agree
disagree

四岁女娃也这样,咋整,前一年还好好的呢
agree
disagree

坚持,控制不住脾气就先离开一下。不能对着干。抓大放小。
agree
disagree

kiki2014 发表于 6/12/2019 2:43:11 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-39楼

因为临睡前准备第二天的衣服这个程序本来就不是必须的啊。这种细节我都随他去。你爱拿不拿,愿意直接套上第二天的衣服睡觉我都不管。反正早上到时间必须穿戴得整整齐齐出现在门口,否则我随便抓一套outfit带去学校,你没有选择权了。磨蹭这件事,我女儿其实跟我小时候一样,磨蹭大王。我的办法就是任务细分,每一步都有时间限制,过期后果自负,直接进入下一环节,不用扯皮。规则很明确,我只负责按章办事执行后果,不会一直催催催。
agree
disagree

回复 20楼大鱼Michelle的帖子

这张图挺有意思
agree
disagree
发新话题 回复该主题