Chinese In North America(北美华人e网)

1、磨蹭,比如刷牙、洗手、吃饭,说几十遍,还是自己玩自己的,想出各种招数吸引他,经常失效,又得想新的
2、尖叫,有什么不满意就尖叫,在家天天大喊,在外面又敏感地不说话不打招呼
3、strong will ,自己想干的事情就得干,讲道理是一点用都没有的。
我觉得我有点抑郁了,虽然理智上认为自己亲生的不应该讨厌,应该尽自己所能去教育他引导他,可是心觉得特别累,看的育儿书理论在他身上也没有什么成效……
jillwong18 发表于 6/12/2019 12:14:49 AM 被4岁儿子搞得快抑郁了-61楼

抱抱lz,我们10岁了,还在各种斗智斗勇
有人让我改头像,我就用个我自己做的头像,看看哪个还让我来改!
agree
disagree

楼主,我超级理解你,觉得我娃可能没到这个程度。通常提前说好会好一点,万一出现什么变故立刻翻脸连环反应的。特别家里还有一个老二要顾及,我觉的我每天活得好累,喋喋不休,小心翼翼,生怕又出现什么状况又闹了。说的状况可以是他说了什么我听不清楚要求他再一次,这种这么小的事情立刻就爆发了。
最后编辑tac 最后编辑于 2019-06-12 17:58:04
agree
disagree

回复 57楼sherrycheryl的帖子

哈哈  问题是我和我老公 小时候都是超级乖的,我小时候真的超级超级乖啊,娃根本不像我们任何一个。
kiki2014 发表于 6/12/2019 5:34:05 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-63楼

我爸妈当年也说自己很乖!后来我发现我舅舅是捣蛋鬼。。。哈哈哈哈

如果你们双方都很乖,那么安慰你一秒钟——你们就很难知己知彼了,先天缺乏斗争经验啦
agree
disagree

三岁女孩也让我分分钟崩溃,尤其是现在还怀着二胎,虽然知道生气不好,但是控制不住啊
agree
disagree

谢谢🙏

agree
disagree

我也试过 过了饭点就不给饭,我家本来就是饭渣,这样搞了几个月,体重身高都不长……奶奶不乐意了,过来开始喂饭,体重身高增长正常了

我家的两岁到三岁的时候也是这样,都给老师交去谈话了好几次,是班上表现最差的,老师建议我们去OT了。我们也没办法,只能慢慢讲道理,还有就是哭不理他,饭吃的慢,定个TIMER过了就没有了。后来过了三岁几个月,有一天突然懂事了,告诉我哭不好,说她长大了,就变好了,SWEET的不得了。觉得小孩子会慢慢GROW OUT OF IT的,我们做家长的要坚持原则,然后就是耐心

babeann 发表于 6/12/2019 16:53:00 被4岁儿子搞得快抑郁了-66楼

agree
disagree

跟我们家基本一样。我在怀疑ADHD。想问一下lz家孩子是不是也会经常兴奋到大叫?有over energetic的倾向?我儿子还有一个非常大的问题,也是更典型的ADHD的问题就是容易被distract。穿衣服穿到一半,去玩玩具了;洗手洗到一半,开始玩洗手液瓶子了,诸如此类。
但是无论是不是真的ADHD,你都可以按ADHD的therapy方式去调整。前面也有人说了,细化任务,divide and conquer。比如起床后,上厕所,给他细分到脱裤子、上马桶、提裤子-然后最challenging的就是要他洗手。我家至少50%的时候不愿意立刻洗手。。。制定时间表,帮他执行。时常提醒他“你还有一分钟时间”。我知道这么说很笼统,更加不是100%奏效,但我的感觉是有效的。smooth transition的概率大概能从20-30%增加到50-60%。你要想80-100%的时间都能smooth transition的话,只能说可能期待略高了。

他发脾气的时候千万不要态度强硬,因为没有任何用处。只能给他时间cool down。等他calm down了,就像你说的,他自己也知道自己做的不对。但是,他当时就是控制不了。

书上的说法是,要给随机的正反馈,要奖励,不要贿赂。我做得很不好,我经常贿赂他...贿赂目前来说是第二有效的方法。暂时第一有效的是代入他喜欢的paw patrol的人物情境。我会告诉他“paw patrol的下一个任务是,帮**(他的名字)去**(我想要他做的事情,注意一定要是非常specific的事情,比如不要说“吃饭”,吃饭包含了太多的步骤,你要说,去椅子上坐好/拿起你的勺子这样的足够细的内容)” 然后借助家里的玩具,比如我拿起直升机跟他说“Skye要监督你了”,当然一般不需要把玩具放到桌面上,他就能执行了。然后我会问他“你猜paw patrol交给你的下一个任务是什么?”其实80%的时间他都知道我下一步希望他做什么。但我必须说这只是“暂时有效”,每几个星期你就需要再绞尽脑汁想另外一个,没有一劳永逸的方法...
还有一点,如果你的孩子也是因为distraction而拖延,减少家里的物品,极简化,也是有用的。家里不要放太多东西,自然distraction就会少一些。但我觉得这个也比较难做到,而且daycare里的环境也很不极简,最后可能并不能从本质上解决问题。
最后编辑Cath226 最后编辑于 2019-06-12 21:46:01
agree
disagree

最后想说,至少我家这个,不听话都是一阵阵的,并不是永远不听话。熬过一阵特别fussy的时段就会好那么一阵,就算是很短的一阵,也要enjoy to the best。至少我自己还是感觉给了他unconditional love的。
agree
disagree

最后想说,至少我家这个,不听话都是一阵阵的,并不是永远不听话。熬过一阵特别fussy的时段就会好那么一阵,就算是很短的一阵,也要enjoy to the best。至少我自己还是感觉给了他unconditional love的。
Cath226 发表于 6/12/2019 9:50:46 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-69楼

mm说的好赞!我也是其实把孩子用对待adhd的方式来处理。但就像你说的,成功率有上升,但绝对成功率仍然不高(大概就六七成)。

好处是,我能看到孩子进步。不是跟别的孩子比,只是跟自己比。我慢慢能在宝宝没睡着的时候也有enjoy的感觉了。。。汗
agree
disagree

楼主你不是一个人 我安慰自己 他健康平安最重要 …
LIGUANG 发表于 6/12/2019 12:38:39 AM
🤝🤝🤝

---发自Huaren 官方 iOS APP

agree
disagree
发新话题 回复该主题